КАРАКАЛЛА
Том XXXI , С. 8-10
опубликовано: 15 августа 2017г.

КАРАКАЛЛА

[лат. Caracalla] (Цезарь Марк Аврелий Север Антонин Август) (4.04.188, Лугдун, ныне Лион, Франция - 8.04.217, близ Карр, ныне Харран, Юго-Вост. Турция), рим. имп. (с февр. 211). Старший сын имп. Септимия Севера (193-211) и Юлии Домны; при рождении получил имя Бассиан, в быту пользовался именем Антонин и под ним был известен современникам. К. первоначально было его прозвищем, т. к. в военных походах он носил длинный плащ герм. образца (caracalla) и призывал своих воинов носить такие же плащи (Dio Cassius. Hist. Rom. LXXIX 3; Herodian. Hist. IV 7; Scr. hist. Aug. Septimius Severus. 21; Caracalla. 9; Diadumen. 2). Ок. 196 г. К. принял имя Марк Аврелий Септимий Бассиан Антонин; в 198 г. провозглашен цезарем и соправителем отца. В апр. 202 г. по настоянию отца К. женился на Фульвии Плавтилле, дочери префекта претория Плавциана. В 204 г. у супругов родилась дочь (имя неизв.), но брак был несчастливым. В 205 г., после казни Плавциана, К. развелся, его жена и дочь были отправлены в ссылку на Сицилию, а позднее - на Липарские о-ва.

Имп. Каракалла. Бюст. III в. (Национальный археологический музей Неаполя)Имп. Каракалла. Бюст. III в. (Национальный археологический музей Неаполя)По смерти своего отца в Эбораке (ныне Йорк, Великобритания) К. принял власть совместно со своим братом Публием Септимием Гетой. Они были признаны соправителями армией и сенатом в Риме. Военная кампания против кельтов в Сев. Британии, организованная Септимием Севером, была К. и Гетой прекращена, и войска отведены за Адрианов вал; с кельтами заключен мир. С первых дней правления К. преследовал фаворитов Севера, вероятно т. о. стремясь избавиться от опеки более опытных, чем он сам, сановников и обрести самостоятельность. 1-й год правления К. проходил в обстановке обострившегося противостояния с Гетой за единоличную власть. Братья открыто не доверяли друг другу и стремились избавиться от конкуренции различными способами. Первоначально при дворе обсуждался проект раздела империи между ними по континентам (К. правил Европой, а Гета - Азией и Африкой), однако против этого выступила Юлия Домна. 26 февр. 212 г. (или 25/26 дек. 211) Гета был приглашен якобы на встречу с Юлией Домной в Палатинский дворец в Риме и там убит преторианцами по приказу К. (и в присутствии Юлии Домны). Убийцы были награждены, а статуи и надписи Геты по всей империи уничтожались. Последовали широкомасштабные репрессии против сторонников Геты в армии и правительственном аппарате, а также против ряда представителей династии Антонинов, к-рые, по мнению К., могли бы оспорить его власть в будущем. Среди казненных была бывш. жена К. Фульвия Плавтилла.

Внутренняя политика К. в основном предвосхитила эпоху солдатских императоров. К. считал армию своей единственной реальной опорой и стремился поддерживать ее интересы широкими тратами на содержание солдат и офицеров, земельными и денежными раздачами им. Известно о широкой строительной деятельности К. по всей империи. Памятником его правлению в Риме являются термы К. Правительство К. испытывало постоянную нехватку финансовых средств, вводило различные новые налоги, что привело к быстрому падению популярности императора в обществе. К. также проводил девальвацию серебряной монеты: в 215 г. наряду с серебряным денарием в обращение был выпущен антониниан (двойной денарий), содержавший 2,6 г серебра, что тем не менее было значительно меньше, чем обычный денарий II в. По оценкам совр. исследователей, реформа привела к исчезновению из обращения бронзового асса (более мелкой монеты) и резкому уменьшению активной денежной массы в империи, что в перспективе должно было привести к экономической стагнации (Wassink. 1991. S. 465; ср.: Dio Cassius. Hist. Rom. LXXVIII 14). После гибели К. в 217 г. имп. Макрином выпуск антониниана был прекращен и монетные дворы вернулись к прежним денежным стандартам.

К. также принимал меры по расширению налогооблагаемой базы, что стало одной из главных причин издания в 212 г. «Эдикта Каракаллы» (Constitutio Antoniniana; «Конституция Антонина»), согласно которому все свободнорожденные мужчины (видимо, только члены полисных общин) в империи получали права рим. граждан (Dig. I 5. 17 // CJC. 18895. Vol. 1. P. 7; Novell. Just. XCVII 5 // CJC. 19124. Vol. 3. P. 474-475; Dio Cassius. Hist. Rom. LXXVIII 9; Scr. hist. Aug. Septimius Severus. 1; Greg. Thaum. In Orig. or. panegyr. 1; Aug. De civ. Dei. V 17). Ранее этой привилегией пользовалось только население Италии и городов, имевших статус рим. колоний. В связи с этим на все население были распространены обязанности платить налоги, которые обычно взимались с граждан и существенно превышали уровень обложения провинциалов. Реформа привела к существенной демократизации социальных отношений в империи, что тем не менее впоследствии обернулось непредвиденным ростом проблем. К. добился кратковременного улучшения финансового положения, а также смог активнее привлекать к военной службе выходцев из провинций. Однако реформа резко снизила влияние традиц. институций рим. знати, сената и курии на гос. дела, поскольку с 212 г. провинциальные элиты были фактически уравнены в правах и возможностях с исконно римской. В III в. это стало одной из важных причин роста конкуренции за имп. престол, временных распадов империи и обособления отдельных ее провинций и регионов. В этих условиях интернациональная армия, укомплектованная выходцами из всех регионов империи, осталась действительно единственной опорой императоров, зависевших от настроений солдат.

Содержание огромной армии необходимо было оправдывать, и правительство К. (как и большинства др. рим. императоров) постоянно занималось поиском военных противников. В 213 г. К. провел успешную кампанию против алеманнов, разгромил их на р. Майн (Германия), принял титул Germanicus Maximus, хотя границы империи в результате войны не изменились. В 214 г. К. отправился в путешествие по вост. провинциям и начал перебрасывать главные силы армии в М. Азию и Сирию. В 216 г. он сместил царя Осроены Авгаря и упразднил царство. Вероятно, в это же время из Эдессы был выслан сир. ученый-гностик Бардесан, пользовавшийся почетом при дворе Авгаря. В 216 г. К. развязал войну против Парфии, воспользовавшись междоусобной войной между царями Вологезом V и Артабаном V. К. сохранял нейтральные отношения с Артабаном и выступил против Вологеза. Предлогом для нападения послужил отказ Вологеза выдать К. арм. царя Трдата II, бежавшего в Иран (Dio Cassius. Hist. Rom. LXXVIII 19). Армия К. прошла через М. Армению в Мидию (Сев.-Зап. Иран), захватила и разграбила Арбелу (ныне Эрбиль, Ирак), но после того как Вологез выдал Трдата К. он отвел все свои силы на рим. территорию. В нач. 217 г. парфяне напали на рим. владения в Сев. Месопотамии; войска К. были стянуты в этот регион. 8 (или 6) апр. 217 г., во время поездки из Карр в находившийся за городом храм Луны, К. был убит одним из своих телохранителей, центурионом Марциалием. Войска провозгласили императором префекта претория Марка Опелия Макрина.

Правление К., как и его отца и ближайших преемников в 1-й пол. III в., отмечено влиянием вост. политической и религ. культуры. С 211 г. К. и Гета начали выпуск монет с изображением императоров в лучевой короне. Иконография была заимствована из Персии и позднее стала обычной в Римской империи. К. считал себя воплощением Александра Великого и этим оправдывал свой растущий интерес к экспансии на Восток. Статуи Александра были поставлены на рим. Капитолии и в военных лагерях; К. держал при себе как реликвии оружие и чаши, якобы принадлежавшие Александру; проводил военные учения с воссозданием классической македон. фаланги (Dio Cassius. Hist. Rom. LXXVIII 7, 18; Herodian. Hist. IV 8; Scr. hist. Aug. Caracalla. 2; Aur. Vict. Epitom. 21). В нач. 215 г. К. посетил Трою (Илион), где принес заупокойные жертвы Ахиллу, установил его бронзовую статую, совершил погребение своего умершего фаворита Феста наподобие похорон Патрокла (Dio Cassius. Hist. Rom. LXXVIII 16; Herodian. Hist. IV 8). Зимой 215/16 г. К. пребывал в Александрии, где жители подвергали насмешкам его политику и образ жизни. Узнав об их настроениях, К. приказал избить делегацию знатных граждан, встречавших его у въезда в город, а потом и осуществил массовый террор против всего населения. От рук солдат К. в Александрии погибло несколько тыс. чел.; были закрыты философские школы (Dio Cassius. Hist. Rom. LXXVIII 22-23; Herodian. Hist. IV 8-9; Scr. hist. Aug. Caracalla. 6). Всех приезжих выслали из города; в их числе был Ориген, который переехал в Кесарию Палестинскую (Euseb. Hist. eccl. VI 19).

Одной из основ религ. политики К. стало признание общерим. статуса за егип. культом Исиды и Сераписа. Рим. историки отмечают особое благоговение, с к-рым К. участвовал в религ. церемониях. В 215 г. в честь Исиды и Сераписа был возведен храм у подножия Квиринала в Риме, в который из Александрии перенесли некие реликвии (Scr. hist. Aug. Caracalla. 9; Aur. Vict. Epitom. 21. 4). Во время пребывания в Александрии К. почти постоянно находился в Серапеуме (Dio Cassius. Hist. Rom. LXXVIII 23). Культ Сераписа К. считал наиболее важным для империи, называл бога «Зевс Серапис Гелиос, непобедимый господь вселенной». На основе этого культа К. собирался ввести почитание «единого бога» всех религий, в т. ч. иудеев и христиан. Возможно, особым статусом при дворе К. пользовался также Дионис (Ibid. 7). Религ. поиски и интерес к Востоку отразились на деятельности Юлии Домны, по заказу к-рой Флавий Филострат написал жизнеописание Аполлония Тианского. Этого гностика I в. двор К. воспринимал как пророка и крупного религ. учителя и пропагандировал его почитание; К. в его честь воздвиг храм (Ibid. 18). Рим. историки сохранили свидетельства увлечений К. магией, он вызывал духов предков и т. п. (Ibid. 15; Herodian. Hist. IV 12).

Несмотря на жестокость К., его имя не связывается с преследованиями христиан. В то же время предположение рус. церковного историка В. Болотова об особом благоволении К. к христианам следует считать преувеличением (Болотов. Лекции. Т. 2. С. 111). Положение Церкви, пострадавшей в гонение имп. Септимия Севера, было относительно спокойным, хотя во время резни в Александрии в 216 г., скорее всего, христиане также были в числе пострадавших. Существуют предположения о том, что эдикт 212 г. мог привести к новым гонениям, поскольку акт принятия рим. гражданства, возможно, требовал совершения жертвоприношения рим. богам (Пантелеев. 2006). Тем не менее прямых указаний на гонения христиан при К. нет. В 212 г. Тертуллиан написал послание к наместнику провинции Африка Скапуле с требованием прекратить преследование христиан. Вероятно, в послании речь шла о местном конфликте между властями и церковными общинами в карфагенской Африке, который тянулся в течение неск. лет со времени правления Септимия Севера. Ситуация в других провинциях, видимо, была более благоприятной. Христиане присутствовали уже и при дворе К.; по свидетельству Тертуллиана, его кормилица была христианкой (Tertull. Ad Scapul. 4). В это время в Александрии, крупном центре развития христианской учености, действовала катехизическая школа во главе с Оригеном. Расцвета достигло литературное и богословское творчество Климента Александрийского (Euseb. Hist. eccl. V 28; VI 13). При К. также были известны епископы Серапион Антиохийский, занимавшийся толкованием НЗ, Наркисс Иерусалимский, Берилл из Бостры Аравийской (Ibid. VI 9, 11, 20).

Ист.: Dio Cassius. Hist. Rom. LXXVII 11 - LXXIX 10 (рус. пер.: Дион Кассий Коккеан. Римская история: Кн. LXIV-LXXX. СПб., 2011. С. 272-314); Herodian. Hist. IV 1-13 (рус. пер.: Геродиан. История императорской власти после Марка. СПб., 1995. С. 166-188); Scr. hist. Aug. Caracalla (рус. пер.: Властелины Рима: Биографии рим. императоров от Адриана до Диоклетиана. СПб., 2001. С. 112-121); Aur. Vict. Epitom. 20-21; Eutrop. Breviar. IX 19-20; Euseb. Hist. eccl. VI 8-21.
Лит.: Heichelheim F. M. The Text of the Constitutio Antoniniana and the Three Other Decrees of the Emperor Caracalla in Papyrus Gissensis 40 // JEA. 1940. Vol. 26. P. 10-22; Ранович А. Б. Эдикт Каракаллы о даровании римского гражданства населению империи // ВДИ. 1946. № 2. С. 66-80; Штаерман Е. М. К вопросу о dediticii в эдикте Каракаллы // Там же. С. 81-88; Millar F. The Date of the Constitutio Antoniniana // JEA. 1962. Vol. 48. P. 124-131; Ельницкий Л. А. Новые эпиграфические данные (Tabula Banastiana) и эдикт Каракаллы о римском гражданстве // ВДИ. 1980. № 1. С. 162-171; Wassink A. Inflation and Financial Policy under the Roman Empire to the Edict of Prices A. D. 301 // Historia: Zschr. für alte Geschichte. Wiesbaden, 1991. Bd. 40. H. 4. S. 465-493; Пантелеев А. Д. Жертвы глобализма: Эдикт Каракаллы и положение христиан в нач. III в. // Мнемон: Исслед. и публикации по истории античного мира / Ред.: Э. Д. Фролов. СПб., 2006. Вып. 5. С. 95-110.
И. Н. Попов
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АДРИАН Публий Элий (76-138), рим. император (117-138)
  • ГАЛЕРИЙ Гай Валерий Максимиан (ок. 250 - 311), римский император
  • ГАЛЛИЕН Публий Лициний Эгнатий (218-268), римский император с 260 г.
  • ГАЛЬБА Сервий Сульпиций (3 до Р. Х., - 69 по Р. Х.), римский император с июня 68 г.
  • АВГУСТ ОКТАВИАН [Гай Юлий Цезарь Октавиан] (63 г. до Р. Х.- 14 г. по Р. Х.), римский император
  • АВРЕЛИАН [Клавдий Луций Валерий Домиций Аврелиан] (214– 275), римский император