АЛЬБАНЫ
Том II , С. 70
опубликовано: 14 июля 2008г.

АЛЬБАНЫ

[лат. Albani от г. Альба в Пьемонте], в XII-XIII вв. одно из названий итал. ветви средневек. ереси катаров; назывались также «конкорецианы» (итал. concoreziani от г. Конкореццо близ Монцы, Ломбардия), патарены (patareni), «добрые люди» (boni homines). В отличие от франц. катаров не имели разветвленной орг-ции и сектантской сплоченности, поэтому не представляли серьезной опасности для Церкви. Многим еретикам и им сочувствующим удалось проникнуть в структуры управления городов-коммун Cев. и Центр. Италии (Милан, Флоренция, Витербо и др.), и это усложняло борьбу с ересью, т. к. всякие попытки ее искоренения со стороны Римской Церкви и имп. власти воспринимались как вмешательство во внутренние дела свободных городов-гос-в. В XIII в., после разгрома различных еретических движений на юге Франции крестоносцами, А. постепенно пришли в упадок (см. Альбигойцы, Вальденсы, Богомильство, Манихейство).

Лит.: Tocco F. L'eresia nel Medio Evo. Firenze, 1884; Карсавин Л. П. Очерки религ. жизни XII-XIII вв. преимущественно в Италии. СПб., 1912, 19992; Borst A. Die Katharer. Stuttg., 1953; Lambert M. The Cathars. Oxf., 1998.
О. С. Воскобойников
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АЛЬБИГОЙЦЫ еретич. движение в Лангедоке XII-XIII вв., термин часто используется как синоним катаров и вальденсов
  • АМАЛЬРИК БЕНСКИЙ († 1205 или 1207), франц. богослов
  • АНТИМАРИАНЕ последователи ряда еретических учений, отрицавш. приснодевство Богоматери
  • БОГОМИЛЬСТВО одно из крупн. религ.-социальных еретич. движений на Балканах и в М. Азии в X-XIV вв.
  • ВАЛЬДЕНСЫ приверженцы еретического течения в католич. Церкви, возникшего в Зап. Европе в контексте идей и движений за религ. обновление в XII-XIII вв.
  • ЖИДОВСТВУЮЩИЕ еретическое движение, существовавшее в послед. трети XV - нач. XVI в. в Новгороде и в Москве