ИУСТИН
Том XXVIII , С. 605-608
опубликовано: 9 ноября 2016г.

ИУСТИН

(Михайлов Иаков Евдокимович; окт. 1798, с. Никольское (Ольшаны) Орловского у. и губ.- 17.03.1879, Боголюбовский мон-рь, близ Владимира), еп. Владимирский и Суздальский. Род. в семье дьячка (впосл. диакона) местного храма, имел 4 братьев. В 11 лет поступил в Орловское духовное уч-ще, в 16 лет - в Орловскую ДС, находившуюся в г. Севске. В сент. 1819 г., по окончании высшего отд-ния семинарии и успешной сдачи экзаменов, был направлен в открытую тогда же КДА. Окончил академию 28 июня 1823 г. по 1-му разряду. На курсе с И. учились будущие свт. Иннокентий (Борисов), архиеп. Кишинёвский Антоний (Шокотов), еп. Орловский Поликарп (Радкевич). 17 сент. 1823 г. комиссией академии утвержден магистром богословия, бакалавром по классу богословских наук, преподавателем библейской герменевтики. 25 февр. 1824 г. в Киеве был пострижен в монашество с именем в честь мч. Иустина Философа, 3 марта того же года рукоположен во диакона, 30 марта - во иерея.

Иустин (Михайлов), еп. Владимирский и Суздальский. Фотография. 70-е гг. XIX в. (ГПИБ)Иустин (Михайлов), еп. Владимирский и Суздальский. Фотография. 70-е гг. XIX в. (ГПИБ)Сохранилось 11 писем (нояб. 1823-1827) И. проф. Кишинёвской семинарии А. И. Белюгову, в к-рых молодой монах делится рассказами о повседневной жизни Киевских Духовных школ, событиях, связанных с иерархами, с преподавателями и со студентами, в т. ч. с митр. Киевским Евгением (Болховитиновым), архиеп. Подольским Ксенофонтом (Троепольским), еп. Чигиринским Афанасием (Протопоповым), архимандритами Кириллом (Куницким), Смарагдом (Крыжановским), ректором Моисеем (Антоновым) и буд. еп. Христофором (Эмаусским). В письмах И. содержатся также размышления об ученом монашестве, о супружестве, жалобы на тяготы монастырской жизни, «искусе первых лет», сомнения в верности выбранного пути и проч. (Мат-лы для истории КДА: Письма Я. Е. Михайлова (впосл. Иустина, еп. Владимирского) к А. И. Белюгову // Киевская старина. 1882. Т. 3. № 7. С. 106-136).

В 1824-1828 гг. И. исполнял обязанности библиотекаря КДА, члена внутреннего академического правления по учебной части, члена внешнего академического правления и академической конференции, открытой в дек. 1823 г. Он инспектировал состояние Кишинёвской и Екатеринославской семинарий, 11 апр. 1828 г. был утвержден в должности инспектора КДС. 8 мая 1828 г. И. был назначен ректором КДС и настоятелем киевского Выдубицкого мон-ря с возведением 18 июля в сан архимандрита. При И. на средства иеродиак. Пимена, с.-петербургского купца П. Авакумова и киевского купца А. Ходунова в Выдубицкой обители была изготовлена позолоченная серебряная рака. В раке, украшенной чеканным изображением сцен из Жития вмч. Георгия Победоносца, хранились мощи святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, вмч. Георгия, вмц. Варвары, преподобных Иоанна Дамаскина, Ефрема Сирина, Киево-Печерских святых и др.

Ректорство в семинарии И. совмещал с должностями присутствующего в консистории, служил членом цензурного комитета при КДА, к-рую с 27 авг. 1830 г. возглавлял его однокурсник свт. Иннокентий (Борисов). По нек-рым сведениям, И. был лишен ректорства после трагического случая: несмотря на его запреты, семинаристы в непогоду купались в Днепре и плавали на лодках по реке, в 1833-1834 гг. утонуло 8 чел.

3 июля 1834 г. И. был назначен настоятелем Елецкого черниговского в честь Успения Пресв. Богородицы монастыря и 12 июля того же года определен ректором Черниговской ДС. При И. на отпущенные из казны средства (ок. 45 тыс. р.) осуществлялись ремонтные работы монастырских построек, однако в целом мон-рь был беден, земли в Чернигове и вокруг него сдавались в аренду. В 1834 и 1835 гг. по указу Синода И. командировался в С.-Петербург для прохождения чреды священнослужения и проповеди. 23 мая 1837 г. за успешную службу И. был награжден орденом св. Анны 2-й степени.

1 июня 1841 г. состоялось наречение, а 20 июня в киевском Софийском соборе - хиротония И. во епископа Винницкого, викария Подольской епархии, к-рую совершил митр. Киевский Филарет (Амфитеатров) в сослужении еп. Чигиринского Иеремии (Соловьёва) и пребывавшего на покое еп. Иосифа (Величковского). В авг. 1841 г. И. прибыл на кафедру, поселился в шаргородском во имя свт. Николая Чудотворца мон-ре. 27 июля 1842 г. И. был назначен епископом Старорусским, викарием Новгородской епархии, вскоре, 14 нояб. 1842 г., стал епископом Ревельским, викарием С.-Петербургской епархии, помощником престарелого митр. Серафима (Глаголевского). В янв. 1843 г. по поручению Синода И. руководил подготовкой к похоронам столичного митрополита, заслужил благосклонное отношение обер-прокурора Н. А. Протасова. В 1843-1844 гг. по предписанию С.-Петербургского митр. Антония (Рафальского) И. трижды инспектировал приходы епархии. 22 окт. 1843 г. в Царском Селе при участии И. было открыто первое в России уч-ще для девиц духовного звания. 28 янв. 1845 г. И. освятил главный придел в отремонтированном храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» с. Горки Лужского у. За усердные и ревностные труды И. был награжден орденом св. Анны 1-й степени (24 марта 1844).

Вид Боголюбовского мон-ря и крестного хода с Боголюбивской иконой Божией Матери. Слева — Иустиновский корпус. Литография Н. А. Мельникова. 1875 г. (ГПИБ)Вид Боголюбовского мон-ря и крестного хода с Боголюбивской иконой Божией Матери. Слева — Иустиновский корпус. Литография Н. А. Мельникова. 1875 г. (ГПИБ)11 авг. 1845 г. И. возглавил Костромскую и Галичскую епархию, 21 сент. прибыл в Кострому, поселился в Ипатиевском во имя Св. Троицы мон-ре. По пути из столицы в Кострому И. посетил Троице-Сергиеву лавру, общался с архим. прп. Антонием (Медведевым). В письме от 13 сент. 1845 г. митр. Московский Филарет (Дроздов) спрашивал прп. Антония об И. Ответ лаврского архимандрита неизвестен, однако 21 сент. того же года свт. Филарет писал ему об И. с добродушной иронией: «Высокости взгляда преосвященного Костромского, который не нашел в Сергиевой лавре примечательного после Киева, не будем завидовать. А что не пришло ему на мысль выслушать молебное пение, это не от Невской ли лавры? Там не часто служат молебны святому Александру. Преподобный Сергий благостию своею да предварит его прошения и да явит ему утешение общения святых» (Филарет (Дроздов). 2007. С. 368-370).

Пребывание И. на Костромской кафедре осложнилось опустошительным пожаром (сент. 1847), в результате к-рого в костромском Богоявленском мон-ре сгорели почти все храмы и постройки, а также находившаяся в нем семинария. Поэтому кроме упорядочения дел консистории, скопившихся в связи с болезнью предшественника Костромского еп. Виталия (Шепетева; Ɨ 29.01.1846), И. занимался ревизией сгоревшего и сохранившегося имущества обители. Определением Синода от 5 дек. 1847 г. Богоявленский мон-рь был упразднен, земельные угодья переданы Ипатиевскому мон-рю, а братия переведена в Богородицко-Игрицкий мон-рь. По инициативе епископа Костромская ДС временно разместилась в 2 домах (XVIII в.) близ Успенского кафедрального собора; ранее здесь находились архиерейские покои, к-рые И. передал под правление семинарии. По свидетельству очевидцев, во время пожара в Костроме чуть не погиб ректор семинарии архим. Агафангел (Соловьёв); только благодаря предпринятым И. «самым энергическим мерам по отысканию его - живаго или мертваго» ректор был спасен (Касаткин. 1879. № 13. С. 354). В 1848 г. на месте сгоревшей Богоявленской обители было решено построить новый большой семинарский корпус.

При И. в Ипатиевской обители из-за недостатка средств была закрыта 2-годичная причетническая школа, но в нояб. 1845 г. в монастырских Палатах бояр Романовых открыто уч-ще «для обучения детей штатнослужительских лиц мужеска пола». Во время эпидемий холеры в 40-х гг. XIX в. И. устраивал регулярные молебны, духовно поддерживал паству. В 1847-1848 гг. И. посещал Бабаевский во имя свт. Николая Чудотворца мон-рь, в к-ром проживал архим. свт. Игнатий (Брянчанинов). Он всегда благосклонно отзывался об архиерее. Так, 24 авг. 1847 г. святитель писал иером. Игнатию (Малышеву): «Около недели гостил в Костроме у преосвященного Иустина, который обходился со мною очень любовно». По свидетельству костромского прот. И. Сырцова, И. был «беспристрастен, доступен и сердоболен, хотя подчас вспыльчив и взыскателен. Любил часто совершать богослужения».

25 февр. 1850 г. И. был назначен на Владимирскую и Суздальскую кафедру. С янв. по сент. 1850 г. по поручению Синода И. одновременно управлял Нижегородской епархией в связи с пребыванием в столице и со скорой кончиной архиеп. Иакова (Вечеркова). С 28 июля по 28 авг. 1850 г. по Высочайшему повелению И. проживал в Н. Новгороде, где 9 авг. принимал посетивших город вел. князей Николая и Михаила Николаевичей. Во время управления Нижегородской епархией И. пытался урегулировать конфликты, возникшие в Дивеевской общине, в частности в связи с деятельностью Н. А. Мотовилова и игум. Иоасафа (Ивана Тихонова Толстошеева) (об этом подробнее см. в ст. Серафимов Дивеевский во имя Св. Троицы мон-рь).

30 марта 1850 г. И. прибыл во Владимир. Деятельность архиерея в епархии началась с упорядочения консисторского делопроизводства. В 1855-1858 гг. по инициативе и под личным наблюдением И. на средства (20 083 р.), ассигнованные Синодом, было построено первое специальное здание Владимирской духовной консистории, что позволило приступить к постепенной ликвидации в епархии духовных правлений. В 1862 г. было закрыто Суздальское правление, имевшее к тому времени незначительное число рассматриваемых дел.

Особое внимание И. уделял деятельности Владимирской ДС, ввел в семинарский курс уроки истории и обличения старообрядчества; лично принимал экзамены, причем спрашивал «не по учебникам», беседовал, старался определить уровень интеллектуального развития каждого ученика. Результаты И. фиксировал и использовал в дальнейшем при определении на вакантные места без дополнительных собеседований со ставленниками. При этом И., сын сельского дьячка, считал, что каждый выпускник семинарии перед рукоположением должен неск. лет прослужить псаломщиком или учителем, чтобы молодые священники «почувствовали на себе, как тяжело живется низшему духовенству, и в дальнейшем сочувствовали и помогали бы своему причту».

К сер. XIX в. здание старой «бурсы» за р. Лыбедь обветшало, требовалась перестройка и семинарской больницы. Исходатайствовав в Синоде необходимую сумму и используя епархиальные средства, в 1859 г. И. начал строительство 3-этажного каменного корпуса семинарского общежития на 150 мест и больницы, завершившееся уже при преемнике И. свт. Феофане (Говорове). В 1860-1861 гг. помещение старой «бурсы» было перестроено для нужд 4-классного училища и семинарской б-ки. 22 марта 1858 г. указом имп. Александра II за долговременную пастырскую деятельность И. был награжден орденом св. кн. Владимира 2-й степени (Большого креста).

Интересуясь историей епархии, И. поощрял духовенство к занятию учеными трудами. Среди церковных историков, пользовавшихся его покровительством и руководством, следует отметить магистра иером. Иоасафа (Гапонова), насельника Евфимиева суздальского в честь Преображения Господня мон-ря, автора книг «Церковно-историческое описание владимирских достопамятностей» (Владимир, 1857), «Церковно-историческое описание суздальских достопамятностей» (Чугуев, 1857) и др. сочинений. По распоряжению имп. Николая I епископ участвовал в деятельности Комитета по освидетельствованию гробницы кн. Д. М. Пожарского, обнаруженной 23 февр. 1852 г. на кладбище Евфимиева монастыря. 17 авг. того же года И. принимал участие в открытии и освящении памятника имп. Петру I, сооруженного по инициативе дворянства Владимирской губ. в с. Веськове Переславского у., на берегу Плещеева оз. По окончании торжества предводитель владимирского дворянства преподнес И. архиерейский посох. 4 июля 1857 г. И. участвовал в праздновании 700-летия кафедрального Успенского собора и Великого княжества Владимирского.

И. установил неск. крестных ходов: в 1850 г.- 29 июня из Преображенской ц. г. Александрова в память прекращения холеры, в 1858 г.- 13 июня вокруг храмов александровского в честь Успения Пресв. Богородицы мон-ря в память сильного пожара, в 1860 г.- в 11-ю пятницу по Пасхе из Благовещенского собора г. Киржача вокруг города по случаю избавления от падежа скота, в 1861 г.- в 11-ю неделю по Пятидесятнице из Троицкого собора г. Покрова в воспоминание городского пожара, в 1863 г.- из покровской Островской в честь Введения во храм Пресв. Богородицы пуст. в память прекращения эпидемии холеры.

26 февр. 1863 г. И. направил в Синод прошение об увольнении на покой, однако только 26 июля был уволен от управления епархией. 7 авг. того же года во Владимире И. сопровождал имп. Александра II во время осмотра нового теплого храма при кафедральном соборе и Богородице-Рождественской ц. в архиерейском доме. 15 авг. после литургии в Успенском соборе И. торжественно простился с владимирской паствой и удалился на покой в Борковскую во имя свт. Николая Чудотворца пустынь, в сент. того же года поселился в Боголюбском мон-ре, но до учреждения в епархии вик-ств И. продолжал рукополагать ставленников. В 1869 г., в период отсутствия архиерея во Владимире, И. инспектировал приходы Меленковского у. В 1865 г. И. устроил в своих покоях домовую ц. во имя мч. Иустина Философа. 2 февр. 1871 г. совершил малое освящение монастырского собора в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

И. был погребен на северной стороне (между первым столбом и стеной) Богородице-Рождественской ц. Владимирского архиерейского дома. Храм и могила епископа не сохранились.

Ист.: Савва (Тихомиров), архиеп. Хроника моей жизни. Серг. П., 1898. Т. 1. С. 443; 1899. Т. 2. С. 78; 1904. Т. 5. С. 286, 691, 704, 877, 884; 1906. Т. 6. С. 73; Филарет (Дроздов), свт. Письма к прп. Антонию, наместнику Св.-Троицкой Сергиевой лавры, 1831-1867. Серг. П., 2007. Ч. 1.
Лит.: Доброхотов В. И. Прибытие преосв. Иустина во Владимир // Владимирские ГВ. 1850. № 13; Современная хроника: Отъезд еп. Иустина для обзора епархии // Там же. № 22; Суздаль: Городские известия: Приезд еп. Иустина // Там же. 1855. № 30; Иоасаф (Гапонов), иером. Церк.-ист. описание владимирских достопамятностей. Владимир, 1857; Диев М. Я., прот. Ист. описание костромского Ипатского мон-ря. М., 1858. С. 58-59; Аскоченский В. И. История КДА по преобразовании ее в 1819 г. СПб., 1863. С. 90; Указ Св. Правительствующего Синода от 26 июля 1863 г. об увольнении Иустина, еп. Владимирского, от управления епархиею и о перемещении на кафедру Владимирской епархии Феофана, еп. Тамбовского // Тамбовские ЕВ. 1863. № 18. С. 176; Ист.-стат. описание Черниговской епархии. Чернигов, 1873. Кн. 3: Муж. мон-ри. С. 28; Херасков М., прот. Слово при погребении преосв. Иустина // Владимирские ЕВ. 1879. № 7. С. 171-183; Город Владимир: Городские известия: Некролог еп. Иустина и погребение его // Владимирские ГВ. 1879. № 12; Касаткин В., свящ. Преосв. Иустин, еп. Владимирский и Суздальский: Биогр. очерк // Владимирские ЕВ. 1879. № 13. С. 344-358; № 18. С. 499-526; № 20. С. 569-594; он же. Речь перед выносом тела преосв. Иустина из дома, в к-ром скончался, в Успенский кафедральный собор // Там же. № 20. С. 594-596; Сервицкий А., свящ. Слово при погребении преосв. еп. Иустина, бывш. Владимирского // Там же. № 16. С. 407-413; Орлов В. М. Краткие биографические сведения об иерархах Владимирской епархии от восстановления ея до наст. времени // Владимирские ЕВ. 1886. № 21. С. 556-563; Сырцов И. Я., прот. Архипастыри Костромской епархии: К 50-летнему юбилею преосв. Виссариона, еп. Костромского и Галичского. Кострома, 1898. С. 15; Николай Михайлович, вел. кн. Рус. провинциальный некрополь / Сост.: В. В. Шереметевский. М., 1914. Т. 1. С. 368; Куценко Н. А. Духовно-академическая философия в России 1-й пол. XIX в.: Киевская и Петербургская школы. М., 2005. С. 21-26, 33.
А. В. Маштафаров, Д. Б. Кочетов
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ГЕРМАН (Ряшенцев Николай Степанович; † 1937), еп. Вязниковский, сщмч. (пам. 2 сент. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
  • ИЕРОНИМ (Фармаковский [Формаковский] Иван (?) Степанович; ок. 1735 - 1783), еп. Владимирский и Суздальский
  • ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии
  • ААРОН (Нарциссов Алексей Захарович; 1781 - 1842), еп. Архангельский и Холмогорский
  • АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии
  • АВГУСТИН (Анисимов), еп. Городецкий и Ветлужский