АЛАТЫРСКАЯ И ПОРЕЦКАЯ ЕПАРХИЯ
Новые
опубликовано: 2 марта 2014г.

АЛАТЫРСКАЯ И ПОРЕЦКАЯ ЕПАРХИЯ

Алатырская кафедра учреждена в 1912 г. как викариатство Симбирской (затем Ульяновской) епархии (см. ст. Алатырское викариатство). Одно из немногих викариатств, в которых преемство почти не прерывалось до конца 1934 г., когда епархия была упразднена.

24 дек. 2004 г. Алатырская кафедра была восстановлена как викариатство Чебоксарской епархии. На 2012 г. местом пребывания викария являлись Чебоксары.

4 окт. 2012 г. решением Свящ. Синода А. е. была обращена в самостоятельную путем выделения из состава Чебоксарской епархии в пределах Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Порецкого и Шемуршинского районов на юге Чувашской Республики. Одновременно была включена в состав новоучрежденной Чувашской митрополии. Кафедральный город - Алатырь, кафедральный собор - храм Рождества Пресв. Богородицы в Алатыре. Правящий архиерей - еп. Феодор (Белков). Епархия разделена на 5 благочиний: Алатырское, Порецкое, Батыревское, Шемуршинское, Ибресинское. В ЕУ работают отделы религиозного образования и катехизации, по делам молодежи, благотворительности и социального служения, миссионерский, отдел по тюремному служению, по взаимодействию с казачеством, по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, а также комиссия по брачным вопросам и центр поддержки и реабилитации инвалидов "Во имя жизни". Епархиальные СМИ включают ежемесячный духовно-просветительный вестник "Православный Алатырь", еженедельную телепередачу "Цветник духовный", сайт епархии (http://alat-eparhia.ru).

Монастыри:

Действующие: Алатырский во имя Святой Троицы мужской монастырь и Алатырский Киево-Николаевский женский монастырь.

Лит.: Определения Свящ. Синода от 4 окт. 2012 г. // ЖМП. 2012. № 11. С. 6.
Рубрики
Ключевые слова
См.также