БУКОВИНА
Том VI , С. 334-335
опубликовано: 26 октября 2009г.

БУКОВИНА

историческое название территории, входящей в состав совр. Черновицкой обл. Украины (Сев. Буковина) и обл. Сучава Румынии (Юж. Буковина). В X-XI вв. являлась частью Древнерусского гос-ва; в XII - 1-й пол. XIV в. в составе Галицкого, а затем Галицко-Волынского княжества; с сер. XIV в. входила в Молдавское княжество, в 1-й пол. XVI в. попавшее под тур. иго; в 1774-1918 гг.- в составе владений австр. Габсбургов, сначала как часть Галиции, с 1849 г. как отдельная адм. единица - герц-ство. В 1918 г. населенная преимущественно румынами Юж. Буковина вошла в состав Румынии, Сев. Буковина с ее слав. населением (русины) после неудавшейся попытки воссоединения с Советской Украиной была оккупирована румын. войсками. В 1940 г. по договоренности с Румынией Сев. Буковина вошла в состав СССР и стала частью УССР как Черновицкая обл. с центром в г. Черновцы (до 1944 Черновицы).

В церковном отношении Б. была подчинена Галицкой епископской кафедре с момента ее образования в XII в. В сер. XIV в. вошла в юрисдикцию Охридского архиепископа, управлявшего Болгарской и Молдавской Церковью. В 1401 г. молдав. господарем Александром Добрым для Молдавии была основана митрополия с центром в Сучаве (на юге Б.). Учреждение отдельной Буковинской епископии с кафедральным г. Рэдэуци можно датировать 1-й пол. XV в., епископы именовались Рэдэуцкими (Радовецкими). Первое свидетельство о Рэдэуцком еп. Иоанникии относится к 1472 г. В 60-х - нач. 70-х гг. XVIII в. в мон-ре Драгомирна на Б. в продолжение 11 лет жил прп. Паисий (Величковский), затем переселившийся в Секу (совр. Румыния).

Вскоре после присоединения Б. к Австрии Буковинская епархия была выведена из юрисдикции Молдавского митрополита и в 1783 г. подчинена Карловацкому митрополиту - главе правосл. Церкви в Австрии. В следующем году резиденция Буковинских епископов переместилась в Черновицы, епископы стали именоваться Черновицкими. Архиереи утверждались императором, членов консистории назначал правящий архиерей по соглашению с местным начальством. В результате секуляризационных реформ, проведенных имп. Иосифом II во 2-й пол. 80-х гг. XVIII в., религ. ситуация на Б. коренным образом изменилась. Большинство мон-рей было закрыто: из 28 обителей сохранились 3 (Драгомирна, Сучевица, Путна). Имущество мон-рей поступило в гос. Религиозный фонд, проценты с к-рого должны были идти на нужды Церкви, духовенства и школы. Мон-рям запрещалось приобретать собственность, в т. ч. оставленную по духовному завещанию. Вдвое сократилось число священников, места диаконов при храмах были упразднены.

Стремясь освоить запустевшие земли империи, Иосиф II в 1781 г. издал патенты о переселении и веротерпимости. Между 1783 и 1786 гг. на практически незаселенную Б. из османских владений близ устья Дуная перебралось значительное число старообрядцев (липован), к-рым власти предоставили земельные участки и льготы (см. Белая Криница). Буковинские старообрядцы активно занялись поисками епископа. Присоединение в 1846 г. к старообрядчеству Босно-Сараевского (К-польский Патриархат) митр. Амвросия (Паппа-Георгополи) положило начало Белокриницкой иерархии.

В янв. 1873 г. Буковинская епископия была возведена в ранг автокефальной митрополии с подчинением ей Далматинской епархии и получила название Буковинско-Далматинской (в Черновцах сохр. дворец митрополитов). Высшим органом церковной власти стал митрополичий Синод, устав к-рого был утвержден 21 авг. 1884 г. имп. Францем Иосифом. На положение правосл. Церкви в Австрийской империи оказывали негативное воздействие неск. факторов: давление со стороны австр. правительства и усиление католич. пропаганды среди правосл. населения, а также нарастающая национальная разобщенность между румын. и укр. населением. Нахождение Б. в составе Галичины, обращенной окончательно в унию к кон. XVIII в., не повлияло на религ. ситуацию на ее территории. Несмотря на нажим австр. администрации, население Б. не приняло унии, процент униатов в крае был незначительный.

С 1919 г. Буковинская епархия находилась в составе Румынской Православной Церкви. После вхождения Сев. Буковины в состав СССР была учреждена Черновицкая епархия (1941).

Лит.: Гедеон (Губка), иером. Правосл. церковь на Буковине в Молдовлахийский период (1402-1777). Серг. П., 1996; он же. История Правосл. Церкви на Буковине в период вхождения Буковины в состав Австрийской империи, 1777-1918. Серг. П., 1996.
Н. М. Пашаева
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • БОТОШАНИ адм. центр одноименного жудеца в исторической обл. Буковина в сев.-вост. части Румынии
  • АНАСТАСИЙ (Кримка Илия; ок. 1560 - 1629), митр. Молдовы, каллиграф, миниатюрист, поэт
  • ДОРОХОЙ г. в Румынии
  • ЗАКАРПАТЬЕ территория, занимающая юго-зап. склоны сев. части Вост. Карпат и прилегающую к ней часть низменности в бассейне р. Тисы (совр. Закарпатская обл. Украины)
  • КАНТЕМИРЫ династия молдавских господарей в кон. ХVII - нач. ХVIII в.
  • КАРЛОВАЦКАЯ МИТРОПОЛИЯ автономная правосл. митрополия, объединявшая в 1708-1920 гг. правосл. сербов и румын на территории Габсбургской империи
  • КРАКОВСКАЯ, ЛЕМКОВСКАЯ И ЛЬВОВСКАЯ ЕПАРХИЯ Польской Православной Церкви, существовала в существовала в 1940-1946 гг., создана на оккупированной Германией территории Польши и Украинской ССР