ВАРВАРЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ МОНАСТЫРЬ
Том VI , С. 568-569
опубликовано: 24 ноября 2009г.

ВАРВАРЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ МОНАСТЫРЬ

Мон-рь вмц. Варвары — подворье мон-ря Честного Креста Ставровуни. КипрМон-рь вмц. Варвары — подворье мон-ря Честного Креста Ставровуни. Кипр[греч. ῾Αγίας Βαρβάρας], действующий, подворье муж. мон-ря Честного Креста Ставровуни. Принадлежит Китийской митрополии Кипрской Православной Церкви, расположен на сев.-зап. склоне горы Ставровуни.

Время основания В. в. м. точно неизвестно. О маленькой ц. св. Варвары и монастырских постройках вокруг нее впервые говорится в описании чеш. путешественника Олдржиха Префата в 1546 г. Он же свидетельствует о мощах вмц. Варвары в мон-ре Ставровуни (часть руки святой, помещенная в серебряный ковчег в форме руки). Предполагают, что упоминание в 1483 г. доминиканцем Феликсом Фабером храма на склоне горы Ставровуни также следует отнести к ц. вмц. Варвары.

Подворье возникло после завоевания Кипра крестоносцами, когда мон-рь Ставровуни принадлежал монахам-бенедиктинцам, а правосл. иноки были вытеснены из обители. С 1483 г. появляются свидетельства о присутствии там правосл. духовенства. С 1521 г. в мон-ре сосуществуют лат. и греч. монахи. В 1570 г. турки разрушили мон-рь и расправились с насельниками. В 1613 г. Ставровуни окончательно переходит в руки православных, его игуменом становится грек Парфений. Монахи, жившие на подворье В. в. м., занимались земледелием и обеспечивали мон-рь продовольствием.

Собор во имя вмц. Варвары представляет собой однонефную сводчатую церковь, покрытую черепичной крышей. Постройка отражает неск. строительных фаз, древнейшей является вост. часть храма, где сохранились фрески нач. XVI в. (9 сцен христологического цикла). Основная часть храма была сооружена в 1820 г. Сохранилась каменная плита с высеченной надписью о перестройке церкви в 1820 г. архим. Леонтием Мирианфевсом (впосл. Китийский еп. Леонтий II)). В этой части храма уцелело неск. фрагментов росписи XIX в. (сцены из цикла Акафиста, изображение вмц. Варвары и др.). Нартекс пристроен в 1940 г.

В 1840 г. подворье посетила рус. мон. Варвара (Катаева), к-рая, вернувшись в Россию, собрала значительные пожертвования для этого мон-ря. Среди жертвователей были члены имп. фамилии и рус. аристократы. Мон-рю были также подарены драгоценный потир, церковная утварь и священнические облачения. На средства, переданные через Русское посольство в К-поле, мон-рь был отремонтирован и расширен. Келейные корпуса благоустраивались и расширялись в 1904-1905 гг., а также в 1925 и 1940 гг. Весь монастырский комплекс был отреставрирован в 1986-1987 гг., рядом с подворьем была воздвигнута (в 1988) часовня в честь местного кипрского св. Фанурия, одного из 13 преподобномучеников, пострадавших в 1231 г. от франков в мон-ре Панагии Кантарской.

Монахи занимаются садоводством и огородничеством. На подворье находится известная по всему Кипру мастерская иконописца Калинника (Ставровуниотиса). Святыня, хранящаяся в мон-ре,- частица мощей вмц. Варвары.

Лит.: Der Parthog G. Byzantine and Medieval Cyprus. L., 1994. P. 227-228; Παπαγεωργίου Αθ. Βαρβάρας Αγίας μοναστήρι // ΜΚΕ. 1989. Τ. 3. Σ. 145-146; ῾Η ῾Ιερά Μονή Σταυροβουνίου. ῾Ιστορία, ᾿Αρχιτεκτονικί, Κειμήλια, Λευκωσία, 1999. Σ. 40-46.
О. В. Л.
Рубрики
Ключевые слова
См.также