ВИЛЬГЕЛЬМ III
Том VIII , С. 489-490
опубликовано: 30 марта 2010г.

ВИЛЬГЕЛЬМ III

Вильгельм III, принц Оранский, кор. Англии. Гравюра по рис. Ж.А. БрандонаВильгельм III, принц Оранский, кор. Англии. Гравюра по рис. Ж.А. Брандона [нидерланд. Willem III Hendrik] (4/14.11.1650, Гаага - 8/19.03.1702, Лондон), принц Оранский, правитель (статхаудер) Республики Соединённых провинций (Нидерландов) (1672-1702); кор. Англии (1689-1702).

В., сын Вильгельма II, принца Оранского, и Генриетты Марии, дочери Карла I Стюарта, род. через 8 дней после смерти своего отца. Уже в детские годы сформировался характер В., отличавшегося замкнутостью, острым умом и твердостью в достижении намеченной цели; его храбрость признавали даже враги. После смерти Вильгельма II республиканская партия предпринимала неоднократные попытки по отстранению от власти Оранского дома, что совпадало с политикой О. Кромвеля, стремившегося ослабить позиции родственников казненного короля. При заключении мирного договора после англо-голл. войны 1652-1654 гг. Кромвель настоял на принятии т. н. Акта об изоляции, воспрещавшего принцу Оранскому и его потомкам занимать гос. посты. После реставрации Стюартов, когда в 1660 г. на англ. престол взошел дядя В. Карл II, акт был отменен.

Начало следующей англо-голл. войны, а также угроза вторжения франц. армии способствовали возвышению В. В февр. 1672 г. он был назначен генерал-капитаном армии, на должность, к-рую обычно занимали принцы, а в июле был провозглашен правителем-штатгальтером (статхаудером). Военные победы позволили заключить серию относительно благоприятных мирных договоров с Англией (1674) и Францией (1678-1679). Тем не менее в отношениях с Францией сохранялись глубокие противоречия, т. к. политика Людовика XIV затрагивала интересы Нидерландов и угрожала независимому существованию республики, кроме того, важную роль в конфронтации католич. абсолютистской Франции и протестант. республики играл религ. фактор. Принц Оранский, являвшийся кальвинистом, занимал непримиримую позицию в отношении Франции. Сильным союзником могла стать протестант. Англия. Немаловажным фактором являлись и виды на корону.

В 1677 г. Вильгельм Оранский женится на 15-летней кузине Марии, дочери Якова Стюарта, своего дяди и буд. кор. Якова II. Этот шаг существенно укрепил положение принца как возможного претендента на англ. престол в связи с тем, что у Якова не было сына. Вильгельм был не только ближайшим родственником муж. пола, но и зятем короля. Яков воспитывал дочерей Марию и Анну в англикан. вере, тогда как сам открыто перешел в лоно католич. Церкви. Его политика по насаждению католицизма в Англии, противоречившая установившимся порядкам и грозившая положению гос. англикан. Церкви, спровоцировала возникновение острого политического кризиса. Вильгельм не поддержал Якова. Его послание к королю, где излагались соображения по этому вопросу, повысили в королевстве авторитет Вильгельма как защитника гражданских свобод и протестант. религии. В Англии распространялись памфлеты, в к-рых он изображался человеком, способным возглавить движение против Якова. С конца зимы и на протяжении весны 1687 г. голл. послом были установлены тесные связи с противниками короля. Ход событий ускорила т. н. тарифная война, начатая Людовиком XIV с целью предотвращения дальнейшего проникновения голл. товаров на франц. рынок и рождение в июне 1688 г. наследника у кор. Якова. Опасения, что он будет воспитываться в католич. вере, а это впосл. приведет к более глубокому конфликту в стране, объединили тори и вигов, к-рые обратились к Вильгельму с просьбой прибыть в Англию. С согласия Генеральных штатов принц Оранский начал подготовку к вторжению. В нояб. его войско высадилось на англ. побережье, практически не встретив сопротивления. Яков с семьей бежал во Францию. В Англии собрался конвент (парламент без короля), к-рый постановил, что в связи с тем, что Яков покинул своих подданных, трон переходил к Марии и Вильгельму Оранскому. Они согласились на условия, выдвинутые парламентом и изложенные в т. н. «Билле о правах» (1689), существенно ограничивавшем власть монарха в Англии. Отныне король не мог без согласия парламента вводить или отменять законы, а также приостанавливать их действие, вводить налоги и содержать армию.

События 1688-1689 гг., названные впосл. «Славной революцией», в корне изменили государственно-политическое устройство Великобритании. Высшим законодательным и судебным органом стал парламент. С этого времени Вильгельм Оранский под именем Вильгельм III правил Англией и Шотландией, оставаясь статхаудером Соединённых провинций. Личная уния с Англией нанесла ущерб экономическим интересам Нидерландов и способствовала падению авторитета В. в республике. В историю Англии период правления В. вошел как этап конституционных преобразований и упрочения парламентской практики.

Лит.: William III. A collection of all the speeches, messages. L., 1712; Ogg D. England in the reigns of James II and William III. Oxf., 1955, 1957; Pinkham L. William III and the respectable revolution. [Hamden (Conn.)], 19692; Van der Zee H. and B. William and Mary. L., 1973; Horwitz H. Parliament, policy and politics in the Reign of William III. Newark, 1977.
М. П. Айзенштат
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АЛЬФРЕД ВЕЛИКИЙ (848/49 - 900/01), первый король, объединивший разрозненные гос-ва англосаксов (871–899 или 900/01)
  • ГЕНРИХ VIII Тюдор (1491 - 1547), кор. Англии (1509-1547), в правление к-рого была учреждена национальная англикан. Церковь
  • ЕЛИЗАВЕТА I (1533 - 1603), кор. Англии (c 17 нояб. 1558)
  • АКТ О СУПРЕМАТИИ законодательный документ, окончательно закрепивший разрыв Английской Церкви с Римом в ходе реформации Генриха VIII
  • БИЛЛЬ О ПРАВАХ акт англ. парламента
  • БОЛЛ Джон (ок. 1263 -1381), англ. проповедник
  • БРЕДСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ обращение буд. кор. Карла II Стюарта к своим подданным, предшествовавшее его возвращению в Англию
  • БРИТВАЛЬД архиеп. Кентерберийский, свт. (пам. зап. 9 янв.)
  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ гос-во Сев.-Зап. Европы
  • ГАРДИНЕР Стефан (ок. 1483 - 1555), еп. Уинчестерский, гос. и церковный деятель