ГОРОХОВ
Том XII , С. 142-143
опубликовано: 18 мая 2011г.

ГОРОХОВ

Иван Тимофеевич (14.11.1879, с. Лещинская Плота Тимского у. Курской губ.- 24.01.1949, Нью-Хейвен, шт. Коннектикут, США), регент.

Род. в семье псаломщика. Обучался в духовном уч-ще уездного г. Тим, затем в Курской ДС, где на старших курсах управлял семинарским хором. По окончании ДС в 1903-1905 гг. возглавлял архиерейский хор Курской и Белгородской епархии. Через неск. лет, решив посвятить себя муз. карьере, Г. переехал в Москву. В 1905-1907 гг. был псаломщиком-регентом в ц. Двенадцати апостолов в Кремле. С 1906 г. посещал занятия в Московском синодальном уч-ще церковного пения. С 1907 г. преподавал пение в Перервинском духовном уч-ще Московской епархии. Имеется свидетельство о службе Г. регентом на подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве.

В нач. 1912 г. Г. возглавил хор рус. Свято-Никольского собора в Нью-Йорке, к-рый основал и субсидировал до 1917 г. амер. бизнесмен и филантроп Ч. Р. Крейн. В церковных школах при правосл. приходах Америки и в приюте для сирот при Свято-Тихоновском мон-ре Г. набрал мальчиков-певчих, к-рых поселил в открытом для них в Нью-Йорке интернате. После 6 месяцев обучения они присоединялись к взрослым певчим. Заведовал хором соборный прот. Александр Хотовицкий (с 1914 - прот. Л. И. Туркевич), организовывала концерты И. Ф. Хепгуд, переводившая на англ. язык основные правосл. чинопоследования, к-рые были опубликованы в 1906 г. в «Service Book of the Holy Orthodox-Catholic (Greco-Russian) Church».

Первый концерт состоялся 1 февр. 1913 г. в Нью-Йорке, в «Иолиан-холле». Состав хора менялся, но всегда в числе певчих были 21 мальчик и 8 мужчин.

В 1913-1915 гг. и в 1917 г. хор давал 6-7 концертов; в 1916 г. состоялось 15 публичных выступлений, включая концерты из 2 отд-ний и исполнение неск. сочинений. Платные и благотворительные концерты устраивались в Свято-Никольском соборе и др. правосл. и инославных амер. церквах, в ун-тах (Йельский, Гарвардский, Принстонский и др.), в домах богатых людей, в Белом доме в присутствии президента В. Вильсона. Помимо мн. амер. городов (Филадельфия, Чикаго, Ричмонд, Кливленд и др.) хор гастролировал в Торонто и Монреале.

В выборе концертного репертуара Г. ориентировался на московский Синодальный хор. Программы, как правило, состояли из церковного и светского отд-ний. Преобладали произведения композиторов «московской школы»: П. И. Чайковского, А. Д. Кастальского, С. В. Рахманинова, П. Г. Чеснокова, М. М. Ипполитова-Иванова, А. В. Никольского, С. В. Смоленского, В. С. Калинникова, Н. Н. Толстякова и др. Включались и сочинения А. А. Архангельского, Д. С. Бортнянского, П. И. Турчанинова, М. А. Балакирева, Н. А. Римского-Корсакова и др. В каждом концерте исполнялось «Господи, помилуй» Г. Ф. Львовского, а также рус. национальный гимн А. Ф. Львова «Боже, царя храни». В 1916 г. исполнялось соч. Г. «Плотию уснув». Критики хвалили интонационную чистоту в пении хора, мастерскую динамику и владение дыханием, умение следовать указаниям дирижера. Отмечались выдающиеся по качеству муж. голоса, но пение мальчиков вызывало нарекания (излишне резкие дисканты, тяжелые альты).

Концерты собирали многотысячные аудитории и имели широкий общественный резонанс. Благодаря хору рус. музыка завоевала мн. поклонников, увеличивалось число людей, посещавших богослужения в Свято-Никольском соборе, интересовавшихся Православием и Россией. Выступления хора способствовали появлению переводов рус. песнопений на англ. язык, их изданию и исполнению. В частности, такую деятельность осуществлял нью-йоркский хормейстер Л. Норден. В 1914-1915 гг. хор сделал записи на фирме «Columbia Records». После Октябрьской революции, когда Св. Синод прекратил финансирование Свято-Никольского собора, Крейн не возобновил субсидию и хор распался.

В 1918 г. Г. был принят на должность инструктора хоровой музыки в Смит-колледж (Нортгемптон, шт. Массачусетс). 23 июня 1921 г. под его упр. состоялся концерт сводного хора студентов жен. Смит-колледжа и муж. Амхерст-колледжа, исполнившего ораторию Х. Паркера «Hora Novissima». В том же году Г. получил должность ассистента профессора музыки. Впосл. под его упр. были исполнены «Сотворение мира» Й. Гайдна, «Реквием» В. А. Моцарта, сочинения Т. Л. де Виктории, У. Бёрда, О. Гиббонса и др. 26 апр. 1942 г. хор Смит-колледжа под упр. Г. (совместно с хором Амхерст-колледжа) исполнил и записал на пластинки «Всенощную» Рахманинова на англ. языке. В летнее время, до начала второй мировой войны, Г. руководил хором сотрудников в основанной Крейном Морской биологической лаборатории в Вудс-Холле (шт. Массачусетс). В 1930-1931 гг. участвовал в размещении в Гарварде колоколов Данилова мон-ря, купленных Крейном в России. В 1936-1937 гг. делал переложения рус. духовных песнопений для жен. хора с переводом на англ. язык (2 песнопения изд. в 1937 компанией «H. W. Gray Co»). В 1944 г. Г. вышел на пенсию. Похоронен на кладбище Эвергрин в Нью-Хейвене.

Арх.: Northampton (Mass.). Sophia Smith Coll. Smith College. Ivan Gorokhoff: Personal and Family Papers; Columbia University (N. Y. C). Bakhmeteff Archive of Russian and East European History and Culture. Crane Family Papers. Russian Choir. Box 18, Folders 11-13; The Archives of the Orthodox Church in America. Syosset (N. Y.). St. Nicholas Cathedral Choir. Folders: Correspondence, 1911-1919; Concert Materials: Correspondence, Programs, Newspaper Clippings, 1911-1916; Financial Records, 1911-1919. Ser. XVIII.
Records Relating to Current Matters.
Лит.: Hapgood I. The Russian Cathedral Choir // Harper's Weekly. 1914. 28 Febr. P. 26; Дьяченко А., прот. Св.-Николаевский кафедр. собор в годы святительства митр. Платона // Юбилейный сб. в память 150-летия РПЦ в Сев. Америке. Н.-Й., 1944. Ч. 1. С. 216-220.
С. Г. Зверева
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • БАГРЕЦОВ Федор Алексеевич (1812-1874), регент Чудова мон-ря, автор духовно-муз. сочинений
  • ГЕРОНТИЙ (Кургановский Гавриил Михайлович; 1838 - 1903), архим., церковный историк
  • ГОЛИЦЫН Юрий Николаевич (1823 - 1872), кн., рус. хоровой дирижер, регент, композитор, общественный деятель
  • ГОРДОВСКИЙ Петр Николаевич (1854 (?) - 1898), регент, певец
  • ААРОН (Казанский Александр; 1818? -1890), архим., регент в ТСЛ
  • АЗБУКА ПЕВЧЕСКАЯ условный термин, применявшийся с XVIII в. для обозначения различных по содержанию музыкально-теоретических руководств