ЛИСАНИЙ
Том XLI, С. 124
опубликовано: 16 июля 2020г.

ЛИСАНИЙ

[Греч. Λυσανίας], в Евангелии от Луки тетрарх Авилинеи, при к-ром Иоанн Предтеча начал служение (Лк 3. 1). В НЗ имя тетрарха более не упоминается, но его имя неск. раз встречается в сочинениях Иосифа Флавия. Правитель по имени Лисаний, согласно Иосифу, умер в 36 г. до Р. Х. Многие исследователи на этом основании утверждают, что Лука в указании на Л. зависел от свидетельства Иосифа, но, допустив ошибку в хронологии, упомянул в 28 г. по Р. Х. уже умершего тетрарха Л. Проблема усугубляется еще и тем, что евангелист подчеркивает, что тщательно проверял использованный материал (Лк 1. 3). С учетом этого исследователи, поддерживающие точность хронологических сообщений Луки, предполагают, что были 2 Лисания, в разное время управлявшие одной областью.

Более ранний Л., о котором сообщил Иосиф Флавий, был сыном некоего Птолемея (Ios. Flav. Antiq. XIV 13. 3; XV 4. 1; Idem. De bell. I 13. 1), он управлял Халкидой в Ливане (Idem. Antiq. XIV 13. 3). В других упоминаниях Л. у Иосифа, а также у евангелиста Луки нет ссылок на его отца, поэтому, возможно, в этих случаях говорится о другом человеке. Т. к. Халкида охватывала большую территорию, чем Авилинея, этими областями могли управлять разные правители.

Т. о., в Авилинее, вероятно, был др. тетрарх по имени Лисаний. Согласно Иосифу Флавию, римский имп. Калигула передал иудейскому царю Агриппе I Ироду всю территорию, которая принадлежала царю Ироду Великому, и добавил к ней Авилинею (Idem. Antiq. XIV 5. 1; Idem. De bell. II 11. 5). О 2-м Л., правившем в Авилинее в более позднее время, может свидетельствовать найденная недалеко от Авилы надпись, датируемая не позднее 14 г. до Р. Х. В ней сообщается о некоем Нимфее, вольноотпущеннике Л., построившем в Авиле улицу. Возможно, Иосиф говорит о 2 правителях по имени Лисаний, но уже не может ясно отделить одного от другого, тогда как евангелист Лука упоминает только последнего из них.

Лит.: Carroll S. Lysanias // ABD. 1993. P. 425.
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АГРИППА II ИРОД (27 по Р.Х. - 92 по Р.Х.), последний иудейский правитель (53-92 по Р. Х.)
  • АГРИППА I ИРОД (10 до Р. Х.- 44 по Р. Х.), правитель Иудеи (41 - 44 по Р.Х.)
  • АКИЛА И ПРИСКИЛЛА (I в.), апостол от 70-ти и его жена (пам. 4 янв.- Собор 70 апостолов; 14 июля, 13 февр.- пам. мц. Прискиллы)
  • АЛФЕЙ имя, упоминаемое в НЗ