КУРБИНОВО
Том XXXIX, С. 381-384
опубликовано: 2 марта 2020г.

КУРБИНОВО

Церковь вмч. Георгия Победоносца в КурбиновеЦерковь вмч. Георгия Победоносца в Курбинове (Македония), село с ц. вмч. Георгия Победоносца вблизи оз. Преспа и горного массива Баба (гора Пелистер) в Преспанско-Пелагонийской епархии непризнанной Македонской Православной Церкви. Церковь вмч. Георгия Победоносца, выдающаяся своими фресками,- небольшая (ок. 15×7 м) однонефная базилика с 2-скатной деревянной кровлей и полукруглой апсидой. Функции жертвенника и диаконника выполняют ниши, устроенные в толще восточной стены по сторонам апсиды. Входы в базилику - с зап., юж. и сев. (частично заложен) сторон. В интерьере сохранились каменные синтрон и престол, первоначальный темплон утрачен.

Ангелы поклоняются Богоматери Служба святых отцов. Роспись апсиды ц. вмч. Георгия Победоносца в Курбинове. 1191 г.Ангелы поклоняются Богоматери Служба святых отцов. Роспись апсиды ц. вмч. Георгия Победоносца в Курбинове. 1191 г.

Фресковая надпись на вост. стороне престола сообщает о начале росписи церкви 25 апр. 1191 г. Декорация расположена в 3, а на зап. стене в 4 яруса, основанием служат мраморировки. В конхе апсиды изображена Богоматерь на престоле с Младенцем на коленях, с предстоящими ангелами. Поза Богомладенца оживленностью напоминает иконографический тип «Взыграние». Богоматерь обнимает Сына левой рукой и придерживает ножки правой; над Ее головой - эпитет Νικοποιός (Победоносная). По контуру конхи помещена надпись, прославляющая Пресв. Богородицу: «Παρίστανται δουλοπρεπώς τώ τόκω σου, αι Τάξεις αι ουράνιαι, εκπληττόμεναι αξίως τό τής σής ασπόρου λοχείας Αειπάρθενε, σύ γάρ αγνή καί πρό τού τόκου καί μετά γέννησιν» (Предстоят раболепне рождеству Твоему чини небеснии, дивящеся достойно Твоему безсеменному рождеству, Приснодево, Ты бо чистая, и прежде рождества и по рождестве еси - 1-й тропарь 6-й песни канона Пресв. Богородице в неделю утра, глас 1). Под конхой помещена композиция «Служба святых отцов» («Поклонение Жертве»), в центре к-рой находится изображение престола с возлежащим на нем Иисусом Христом, а также с потиром и дискосом с евхаристическим хлебом под звездицей. Это самый ранний из сохранившихся примеров подобной иконографии; на ее формирование предположительно повлияли К-польские Соборы 1156-1157 гг. В числе предстоящих святителей изображен прп. Ахиллий, еп. Ларисский, чьи мощи находились неподалеку от К., в соборе в честь этого святого в г. Преспа (совр. Айос-Ахилиос) на оз. Микра-Преспа.

Над конхой в щипцовой зоне композиция «Вознесение», в которой необычно изображена мандорла Иисуса Христа: центральная синяя часть мандорлы испещрена белым рисунком, принимающим вид волн, рыб, человеческих профилей, фантастического льва со змеиной головой на хвосте. Возможно, так автор росписи старался передать упоминание о «живой воде» в чтении из прор. Захарии на великой вечере Вознесения (Зах 14. 8-11). По сторонам конхи - композиция «Благовещение». В нишах жертвенника и диаконника - полуфигуры св. диаконов Стефана (?) и Евпла.

Рождество Христово. Роспись ц. вмч. Георгия Победоносца в Курбинове. 1191 г.Рождество Христово. Роспись ц. вмч. Георгия Победоносца в Курбинове. 1191 г.

В щипце зап. стены - фрагментарно сохранившаяся композиция «Сошествие Св. Духа на апостолов». Ниже - Ветхий денми с поклоняющимися ему ангелами, херувимами, серафимами. Частью этой композиции, по-видимому, являются и фигуры архангелов, непосредственно к ней примыкающие со стороны верхнего регистра боковых стен (сохр. лишь нижние части их царских одежд и подножия), а возможно, и следующие за ними вплоть до вост. стены вереницы пророков. Регистром ниже на вост. участке юж. стены, за линией темплона, представлены композиции «Встреча Марии и Елисаветы» и их «Беседа». По др. сторону алтарной преграды, под 3-лопастной аркой на колоннах,- крупная, в 2 уровня, фреска с образом Спасителя; над Его правым плечом - греч. надпись: «ἡ Εἰρίνη» (Мир). Ряд евангельских сцен продолжают на юж. стене композиции «Рождество Христово», «Сретение», «Крещение» и «Воскрешение Лазаря», на западной - «Вход в Иерусалим», «Успение» и «Преображение», на северной - «Распятие» и «Снятие с креста». На внутренних стенах проема на одном уровне с композициями - полуфигуры преподобных Онуфрия (с запада) и Евфросина (с востока). К востоку от проема - композиции «Положение во гроб», «Жены у гроба Господня» и парное образу Спасителя напротив столь же крупное изображение вмч. Георгия. На крайнем с востока участке стены, за линией темплона - «Сошествие во ад».

Вмч. Георгий Победоносец. Роспись ц. вмч. Георгия Победоносца в Курбинове. 1191 г.Вмч. Георгий Победоносец. Роспись ц. вмч. Георгия Победоносца в Курбинове. 1191 г.

Нижний регистр росписи занимают образы святых. Под композицией «Сошествие во ад» - фигуры святителей по сторонам ниши. Напротив, под сценами с Богородицей и прав. Елисаветой,- еще 3 фигуры в святительских одеяниях, 2 из к-рых подписаны: «Св. Кирилл, учитель болгар» и «Св. Мефодий, учитель болгар». К западу от крупного образа Спасителя - обращенная к Нему Богоматерь в типе «Параклисис» и св. Иоанн Креститель, вместе образующие Деисус. На внутренней вост. стене юж. дверного проема - св. Марина, побивающая диавола. Продолжают ряд святых на юж. стене св. бессребреники Косма, Дамиан и Пантелеимон, равноапостольные Константин и Елена, праведные Иоаким и Анна, которая кормит грудью маленькую Марию. На зап. стене, южнее двери,- святые Фекла, Параскева, Феодора, севернее - мученицы Варвара, Кириакия, Екатерина. На сев. стене весь нижний ряд святых к западу от вмч. Георгия утрачен; вероятно, значительное место в нем занимали св. воины. Над заложенным проемом двери в сев. стене в кон. XVI или нач. XVII в. был написан образ вмч. Димитрия на коне.

Росписи на фасадах сохранились фрагментарно. Часть нимба и копья со щитом в люнете над зап. входом в церковь, по-видимому, принадлежали образу вмч. Георгия. По сторонам люнета помещены изображения 2 св. воинов на конях. Выше, в щипцовой зоне,- остатки 4 фигур, 2 (с севера) из них одеты по-царски и стоят на подножиях. В люнете над юж. входом - Спаситель с предстоящими Богородицей и вмч. Георгием. Восточнее входа - остатки 4 расположенных одна над другой сцен, по-видимому, житийного цикла св. патрона храма - вмч. Георгия. В арке люнета на сев. стене сохранились фрагменты орнаментальной росписи; на вост., зап. и юж. фасадах видны следы более ранней росписи, имитирующей кирпичную кладку.

Сошествие во ад. Роспись ц. вмч. Георгия Победоносца в Курбинове. 1191 г.Сошествие во ад. Роспись ц. вмч. Георгия Победоносца в Курбинове. 1191 г.

Фрески церкви в К. демонстрируют обусловленную богословскими дискуссиями своего времени тенденцию к сопоставлению иконографических типов, в к-рых более выделена человеческая или Божественная природа Спасителя. Однако композиции, где Иисус Христос предстает в окружении мандорлы («Вознесение», «Ветхий денми», «Успение», «Преображение», «Сошествие во ад»; во «Входе в Иерусалим» силуэт холма зрительно уподобляется мандорле), а также непривычно крупные размеры изображений выдвигают на первый план тему Божественной славы Спасителя. С этим лейтмотивом согласуются победные ноты, звучащие в надписи над головой тронной Божией Матери, в изображении креста в руках равноапостольных Константина и Елены и в самом посвящении церкви вмч. Георгию Победоносцу, фигура к-рого доминировала в росписях фасадов и являлась одним из главных акцентов в интерьере.

Арх. Гавриил. Роспись ц. вмч. Георгия Победоносца в Курбинове. 1191 г.Арх. Гавриил. Роспись ц. вмч. Георгия Победоносца в Курбинове. 1191 г.

В росписи принимали участие несколько художников, однако стиль памятника обладает несомненным единством. Для него характерны плоскостные ритмичные композиции, вытянутые пропорции фигур, к-рые при этом не лишены рельефа, местами (особенно в области ликов) сильно подчеркнутого. Физиогномический тип необычный - с близко посаженными глазами, высокими скулами, крупным носом с широкими ноздрями. Движения фигур порывисты, одеяния почти всегда отличаются динамичностью: избыточные складки прихотливо извиваются на спине, подолы волнуются, далеко в сторону отлетают шлейфы. Фоном для фигур в большинстве композиций выступают плоскостно трактованные холмистый пейзаж или архитектура, они разворачиваются по вертикали, в отдельных случаях почти не оставляя места небесам. В колорите росписей велика роль окрашивающих эти мотивы коричневатых, розоватых, охристых и зеленоватых тонов. В одеждах преобладают сочетания сильно высветленных розоватых и зеленоватых, а также голубоватых и охристых цветов, но встречаются и более темные - красновато- и лиловато-коричневые, глухие зеленые и синие тона. Нередки цветные рефлексы, голубоватые на розовом или желтоватые на зеленом. В письме ликов контрастно сочетаются зеленый цвет теней с красным цветом губ, румянца и контурных описей. Чистый белый цвет заметен гл. обр. в ярких и широких внешних кольцах мандорл, но также использован для одежд и ряда деталей. Особенно острой экспрессией отличаются фрески в зап. части церкви, напр. композиция «Успение», где мастер прибегает к сильным искажениям личной и телесной пластики и акцентирует деформации контрастной светотенью. Карнацию он пишет с минимальным использованием охры, активизируя, напротив, звучание зеленых тонов и придавая ликам то более насыщенный оливковый, то менее определенный, белесый, оттенок.

Стиль фресок церкви в К. находит ближайшее, вплоть до полного совпадения в типе фигур и ликов, соответствие в части росписей ц. св. Врачей в Кастории, выполненной, по-видимому, теми же самыми мастерами. В более широком плане аналогию представляют такие памятники, как фрески Энклистры в мон-ре прп. Неофита близ Пафоса (1183) и ц. Аракос Панагии близ Лагудеры (1192) на о-ве Кипр, созданные визант. художником Феодором Апсевдом. Их стиль характеризуется таким же, как в ц. вмч. Георгия, пристрастием к чрезмерно вытянутым пропорциям фигур и избыточным складкам одеяний, однако в трактовке складок больше орнаментальной упорядоченности, тогда как динамизм драпировок заметно ослабевает. Более ровным, цельным делается внешний контур фигуры. Ослабляются светотеневые контрасты. Лики тяготеют к классическому типу. Образный строй в целом не имеет остроты экспрессии курбиновского. Скорее аналогию для этого аспекта росписей церкви в К. представляет «динамический» стиль таких памятников, как фрески ц. вмч. Пантелеимона в Нерези близ Скопье, Македония (1164), ц. вмч. Георгия в Джурджеви ступови близ Нови-Пазара, Сербия (ок. 1175), ц. Благовещения на Мячине (в Аркажах) в Вел. Новгороде (1189), из б-ки монастыря Ватопед на Афоне (1197-1198), ц. Спаса на Нередице в Вел. Новгороде (1199), мон-ря Рабдуху на Афоне (кон. XII - нач. XIII в.). Однако в них экспрессия носит отчетливо выраженный аскетический характер: во мн. случаях художники прибегают к предельно скупому письму в 3 тона и, отказываясь от какой бы то ни было постепенности в трактовке рельефа, подчеркнуто противопоставляют друг другу стилизованные света и тени. Достигаемые при этом эффекты по степени своей отвлеченности превосходят все предпринятое ради повышения экспрессии в ц. вмч. Георгия. Такой разрыв с классической традицией, по мнению большинства исследователей, является признаком провинциальности.

В оценках среды, породившей росписи церкви в К., подобного единства не наблюдается. К провинции их склонны были относить М. Райкович, К. Вайцман, В. Н. Лазарев, О. Демус, Д. Мурики. Столичный уровень мастерства за памятником признавали Р. Любинкович, М. Хадзидакис, Л. Хадерман-Мисгвиш, С. Томекович. При этом Хадерман-Мисгвиш, подчеркивавшая, что само по себе отступление от классических норм не должно расцениваться как примета провинциальности, репрезентативными для процессов в столичном искусстве позднего XII в., по-видимому, считала не только фрески К., но и памятники, подобные Нередице. Томекович, напротив, делала исключение только для художников К., трактуя их стиль как разновидность «маньеризма», отождествляемого ею с главным направлением художественного развития 2-й пол. 60-х гг. XII в.- нач. 1200-х гг. По мнению О. С. Поповой, именно «динамический» стиль с его аскетической экспрессией стал главным событием в искусстве 2-й пол. XII в., тогда как «маньеризм», в т. ч. и курбиновского типа, представлял более камерное явление, хотя и отмеченное общим для эпохи стремлением к спиритуализации образа.

Лит.: Љубинковић Р. Стара црква села Курбинова // Старинар. Београд, 1940. № 15. С. 101-123; idem. (Ljubinkoviћ R.) La peinture murale en Serbie et en Macédoine aux XIe et XIIe siècle // IX Corso di cultura sull'arte ravennate e bizantina. Ravenna, 1962. P. 439; Раjковић М. Трагом jедног византиjског сликара // ЗРВИ. 1954. Књ. 3. С. 207-212; Radojčić S. Die serbische Ikonenmalerei von 12. Jh. bis zum Jahre 1459 // JÖBG. 1956. Bd. 5. S. 68-69; idem. La pittura in Serbia e in Macedonia dall'inizio del sec. XII fino alla metа del sec. XV // X Corso di cultura sull'arte ravennate e bizantina. Ravenna, 1963. P. 297-300; Николовски А., Блажиќ З. Конзерваторски и истраживачки работи на црквата Св. Ѓорѓи во с. Курбиново // Разгледи. Скопjе, 1958. № 12. С. 468-477; Chatzidakis M., Grabar A. La peinture byzantine et du Haut Moyen âge. P., 1965. P. 28; Weitzmann K. Eine spätkomnenische Verkündigungsikone des Sinai und die 2 byzantinische Welle des 12. Jh. // FS für H. von Einem. B., 1965. S. 299-312; Бабић Г. Христолошке распре у XII веку и поjава нових сцена у апсидалном декору византиjских цркава // ЗЛУ. 1966. Књ. 2. С. 11-31 (= Babić G. Les discussions christologiques et le décor des églises Byzantines au XII siècle: Les évêques officiant devant l'Hetimasie et devant l'Amnos // Frühmittelalterliche Studien. B., 1968. Jg. 2. S. 368-386); Hadermann-Misguich L. Kurbinovo: Les fresques de St. Georges et la peinture Byzantine du XII siècle. Brux., 1975. Vol. 1, 2; Mouriki D. Stylistic Trends in Monumental Painting of Greece During the 11th and 12th Cent. // DOP. 1980/1981. Vol. 34/35. P. 108-116; Maguire H. Art and Eloquence in Byzantium. Princeton, 1981. P. 48, 61-64, 73-74, 103-105, 107-108, 111; Demus O. The Mosaics of S. Marco in Venice. Chicago; L., 1984. Vol. 1. Pt. 1. P. 184-185, 288-289; Tomeković S. Le «manierisme» dans l'art mural à Byzance (1164-1204). P., 1984. 2 vol.; Лазарев В. Н. История визант. живописи. М., 1986. Т. 1. С. 101-102; Грозданов Ц., Хадерман Мисгвиш Л. Курбиново. Скопjе, 1992; Grozdanov C., Bardžieva D. Sur les portraits historiques à Kurbinovo // ЗРВИ. 1994. Књ. 33. С. 61-84; Барџиева-Траjковска Д. Богородица Никопеjа од Курбиново // Зб. Средневековна уметност. Н. С. Скопjе, 1996. № 2. С. 67-76 (= Bardžieva Trajkovska D. The Virgin Nikopeja from Kurbinovo // ДРИ. 2002. [Вып.:] Русь и страны визант. мира: XII в. С. 86-93); Джурич В. Византийские фрески: Средневек. Сербия, Далмация, славянская Македония. М., 2000. С. 42-45, 336-339; Попова О. С. Византийские иконы VI-XV вв. // История иконописи: Истоки, традиции, современность. М., 2002. С. 60-61; она же. Свет в визант. и рус. искусстве XI-XV вв. // Она же. Проблемы визант. искусства: Мозаики, фрески, иконы. М., 2006. С. 118-125; Грозданов Ц. Курбиново и други студи за фрескоживописот во Преспа. Скопjе, 2006.
О. В. Овчарова
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ВОДОЧА муж. мон-рь во имя св. Леонтия, действующий (Республика Македония)
  • БОШАВСКИЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ см. Македонская Православная Церковь
  • ДЕБАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ см. Бигорский муж. мон-рь во имя Иоанна Предтечи
  • ДОСИФЕЙ (Стойковский Димитрий; 1906 - 1981), архиеп. Охридский и Македонский
  • ЗРЗЕ муж. мон-рь в честь Преображения Господня Преспанско-Пелагонийской епархии Македонской Православной Церкви
  • МАКЕДОНИЯ [Республика Македония], гос-во в центральной части Балканского п-ова