«МЕРИЛО ПРАВЕДНОЕ»
Том XLIV, С. 724-727
опубликовано: 24 июня 2021г.

«МЕРИЛО ПРАВЕДНОЕ»

Мерило Праведное. Разворот рукописной книги. Кон. XIV в. (РГБ. Ф. 304.1. № 15. Л. 1)Мерило Праведное. Разворот рукописной книги. Кон. XIV в. (РГБ. Ф. 304.1. № 15. Л. 1)

Древнерус. церковно-юридический сборник устойчивого состава. Включает тексты церковного и светского права визант. и слав. происхождения. «М. П.» делится на 2 части: 1-я носит учительный характер, 2-я - юридический.

В 1-й части собраны статьи о праведных и неправедных властелинах и судьях, о природе княжеской власти, об ответственности государя и о божественном происхождении власти. Сборник открывается предисловием - епископским поучением вел. князю: на него возлагается обязанность следить за исполнением церковных канонов, как и в целом за порядком в церкви. Вслед за предисловием следует ряд выписок из четьих книг: из Шестоднева Иоанна Экзарха, Хроники Георгия Амартола, Изборника 1076 г., Пролога, Пандектов Никона Черногорца, Бесед на Евангелия Григория Двоеслова, Лествицы, Пчелы, сочинений Кирилла Туровского, Паремийника, а также выдержки из сочинений мн. учителей Церкви. Постатейный анализ 1-й части «М. П.» с указанием источников был сделан в работе Р. Шнайдера, а затем уточнен в рецензии на нее Й. Райнхарта; наиболее подробный постатейный анализ источников «М. П.» принадлежит К. В. Вершинину. В число текстов рус. происхождения входят выписка «От Летописца», близкая к Радзивилловской или Лаврентьевской летописи, а также «Наказание» еп. Тверского свт. Симеона, представляющее собой беседу епископа с кн. Константином Безруким, в котором исследователи усматривают полоцкого или витебского князя 2-й пол. XIII в. (В. А. Кучкин, А. В. Кузьмин). Кроме того, в 1-ю часть «М. П.» включен ряд древнерус. поучений судьям и князьям, созданных путем компиляции на основе визант. источников. В предисловии к «М. П.» использованы Правила Собора 1273 г., послание Иакова черноризца кн. Дмитрию Борисовичу и иные русские по происхождению тексты, многие из к-рых вошли в Кормчую книгу, формировавшуюся на Руси в посл. трети XIII в.

Вторая часть «М. П.» состоит из 30 глав и открывается оглавлением, что заставило С. В. Юшкова предположить независимое происхождение этой части «М. П.». Однако, по мнению большинства исследователей, сопоставление источников и текстов обеих частей «М. П.» указывает на их единовременное происхождение. Вторая часть «М. П.» четко структурирована и включает почти целиком юридические тексты, заимствованные из номоканонов и Кормчих книг. Первые 10 глав имеют тематические названия: «О царих и о князех», «О суде епископ», «О власти епископ и о переделех их», «О лихвах» и иные. Последующие главы также носят тематический характер, но почти все названы по 1-му тексту, входящему в главу. Главы посвящены церковному суду, поставлению на кафедры и сведению с них епископов, регламентации деятельности клира и взаимоотношению княжеской и епископской власти (в т. ч. участию князя в управлении Церковью), брачному и уголовному праву, законам о наследовании.

Вторая часть «М. П.» представляет собой судебник, содержащий как выписки из церковных правил, так и памятники церковного и светского законодательства. Сюда вошли визант. сборник выписок из «Номоканона XIV титулов», визант. компиляция «Избрание от закона Моисеева», Иоанна Схоластика Собрание в 87 главах новелл Юстиниана, Эклога, новеллы 24, 31 и 35-я имп. Алексея I Комнина, отрывок 137-й новеллы Юстиниана, постановление К-польского Собора по поводу 4-го брака имп. Льва VI Мудрого («Томос единения»), «Прохирон». Наряду с византийскими во 2-й части «М. П.» находятся слав. памятники: Закон судный людям (Краткая редакция), Правда Русская, древнерус. компиляция «Правило о церковных людях», а также множество небольших визант. и слав. (в т. ч. древнерусских) церковно-юридических текстов.

Мерило Праведное. Лист из рукописи. Кон. XV — нач. XVI в. (РГБ. Ф. 173.1. № 187. Л. 4)Мерило Праведное. Лист из рукописи. Кон. XV — нач. XVI в. (РГБ. Ф. 173.1. № 187. Л. 4)

В наст. время известны 5 древнерус. списков «М. П.»: РГБ. Троиц. № 15 (2-я пол. XIV в.); МДА. № 187 (кон. XV в., неполный список в составе Кормчей И. Курицына); ГИМ. Син. № 525 (посл. четв. XV в.); № 524 (1587 г.); РНБ. Кир.-Бел. № 145/1222 (сер. XVI в.), а также копия XIX в.- РНБ. Титов. № 412, снятая с рукописи ГИМ. Син. № 524. Выписки из «М. П.» встречаются в ряде древнерус. рукописей XV-XVII вв. В основе известной рукописной традиции лежит дефектная рукопись, поскольку во всех списках ряд текстов имеет пропуски, в т. ч. незаписанные строки (Л. В. Милов, М. В. Корогодина).

Происхождение старшего пергаменного списка Троиц. № 15 большинством исследователей, согласных с Г. И. Вздорновым, связывается с Тверью; А. А. Зализняк определяет акцентологические особенности рукописи как характерные для земель, расположенных юго-западнее Твери, в районе Ржева - Торопца - Смоленска - Мосальска. Рукопись открывается миниатюрой, изображающей судию на престоле. Исследователи видят в данном изображении библейского царя Соломона (Вздорнов) или царя Давида (А. В. Сиренов) и проводят сопоставление соответственно с миниатюрой в Тверском списке Хроники Георгия Амартола и с рельефом на Димитриевском соборе во Владимире-на-Клязьме. Более поздние списки не имеют миниатюры, хотя во всех, кроме МДА. № 187, оставлено для нее место. Троиц. № 15 представляет собой, по предположению Милова, пример кодекса, использовавшегося для обучения письму: в его создании участвовали 2 или 3 профессиональных писца и не менее 6 учеников, на долю к-рых приходилось от неск. строк до неск. листов текста.

Из сохранившихся рукописей только МДА. № 187 представляет собой выписки из старшего списка Троиц. № 15, прибавленные к Мазуринской редакции Кормчей книги дьяком И. Курицыным (Е. В. Белякова). Позднее рукопись принадлежала митрополиту всея Руси свт. Иоасафу (Скрипицыну), а в 1609 г., во время осады Троице-Сергиева монастыря польско-литовским войском, находилась в монастырской казне. Остальные списки «М. П.» не восходят напрямую к Троиц. 15. История их создания или бытования в XVI в. тесно связана с деятельностью Московских митрополитов. Рукопись Син. № 525 в 1-й пол. XVI в. находилась в митрополичьей б-ке, о чем свидетельствуют оставленные на ней пометы. Рукопись 1586/87 г. Син. № 524 была переписана в Москве по повелению митр. Дионисия; в 10-х гг. XVII в. она уже находилась в новгородском Варлаамиевом Хутынском в честь Преображения Господня монастыре, а в 1660/61 г. была вложена патриархом Никоном в Новоиерусалимский в честь Воскресения Христова мужской монастырь.

Происхождение рукописи Кир.-Бел. № 145/1222 - сборника, соединяющего Диоптру и «М. П.», вероятно, также связано с Москвой. В посл. четв. XVI в. рукопись принадлежала Иоасафу Луженому, головщику московского Чудова в честь Чуда архангела Михаила в Хонех монастыря, похороненному в Кирилловом Белозерском в честь Успения Пресвятой Богородицы мужском монастыре. Очевидно, он и привез туда список «М. П.». В связи с отсутствием в этом списке «Наказания» Симеона Тверского (Ɨ 1289) Милов предположил, что он отражает первоначальный вид «М. П.» в отличие от иных списков, дополненных «Наказанием» и относящихся к более поздним. Однако повторение в Кир.-Бел. № 145/1222 особенностей поздних списков наводит на мысль, что «Наказание» было пропущено при переписке; очевидно, для решения этого вопроса необходимо текстологическое сопоставление всех списков «М. П.».

Составление «М. П.» относится исследователями к разным периодам - от XII до нач. XIV в. Долгое время принципиальная роль в решении этого вопроса отводилась определению имени вел. князя, которому адресовано епископское поучение, открывающее книгу. В старшем списке Троиц. № 15 имя стерто; в более поздних списках либо оставлено для него пустое место, либо указаны различные имена. М. Н. Тихомиров полагал, что «М. П.» было составлено в XII в. по инициативе митр. Киевского Никифора I и адресовано кн. Ярославу Святославичу, а в кон. XIII в. первоначальный состав был дополнен отдельными статьями, включая «Наказание» еп. Тверского Симеона. Предположение Тихомирова было поддержано Миловым, изучавшим палеографические особенности списков «М. П.». Однако наиболее продуктивным оказалось изучение источников «М. П.», к-рое стало возможным благодаря новым данным о составе и происхождении Кормчих и целого ряда четьих книг. Сопоставление церковных правил, использованных как в 1-й, так и во 2-й части «М. П.», показало, что главными источниками памятника стали 2 редакции Кормчей книги: Сербская, присланная митр. Киевскому свт. Кириллу II из Болгарии в 1262 г., и первоначальная Русская, составленная, по замыслу того же митр. Кирилла, в 70-80-х гг. XIII в. Это доказывает, что «М. П.» не могло быть составлено ранее посл. трети XIII в., когда была подготовлена новая Русская редакция Кормчей.

Исследования позволили достаточно точно определить отрезок времени составления «М. П.» - с посл. трети XIII в. (когда появился ряд источников «М. П.») до 2-й пол. XIV в., к-рой датируется старший список «М. П.». Вопрос об инициаторе составления «М. П.» и обстоятельствах его формирования по-прежнему остается дискуссионным. Попытки выяснить обстоятельства создания «М. П.» исходя из сохранившихся в разных списках имен князей оказались безрезультатными. Исследователями высказывались предположения, что переписчики могли вносить в книгу как имя современного им князя, так и имена других наиболее авторитетных князей, заботившихся в прежние времена об устроении Руси. Т. о., датировка «М. П.» зависит от решения вопроса о взаимоотношении «М. П.» и Кормчей книги, а также иных древнерус. текстов XIII-XIV вв.; при этом имя составителя называется исследователями исходя из анализа косвенных данных. Они считают автором-составителем «М. П.» митр. Никифора I (Тихомиров, Милов), митр. Кирилла II (Г. А. Николаев, Вершинин) либо свт. Максима, митр. Киевского (Корогодина).

«М. П.», составленное как сборник поучений о праведном суде и юридических текстов, было предназначено для ознакомления князя с законодательными памятниками, как византийскими, так и русскими. Однако свидетельств непосредственного использования этого памятника в судебной практике нет, если не считать ссылок на отдельные тексты, входившие как в «М. П.», так и в Кормчую.

Наиболее значительное влияние «М. П.» оказало на формирование Чудовской редакции Кормчей книги, поскольку в нее вошла значительная часть текстов «М. П.», включая заголовок. Это позволило Тихомирову назвать данный комплекс статей 2-й редакцией «М. П.», а Чудовскую редакцию - Кормчей в соединении с «М. П.». Сопоставление текстов показывает, однако, что в большинстве случаев в Кормчей находятся не заимствования из «М. П.», а выписки из общего с «М. П.» источника (Корогодина). По этой причине говорить о 2-й редакции «М. П.» в Кормчей некорректно и название «Мерило Праведное» следует применять только по отношению к целой книге. Вопрос взаимоотношения «М. П.» и Кормчей книги требует дальнейшего текстологического изучения, к-рое позволит уточнить время и обстоятельства создания как «М. П.», так и ранних рус. редакций Кормчей книги.

Старший список Троиц. № 15 издан фототипически (Мерило праведное. 1961). Полное научное издание «М. П.» отсутствует, изданы только отдельные тексты (в т. ч. вся 1-я часть «М. П.»).

Изд.: Тихонравов Н. С. Памятники отреченной рус. лит-ры. СПб., 1863. Т. 1. С. 20-23 [изд. 2-й кн. Еноха по ркп. РГБ. Троиц. № 15]; Павлов А. С. Мнимые следы католического влияния в древнейших памятниках югослав. и рус. церковного права. М., 1892. С. 125-127 [изд. «Правило о церковных людях» по ркп. Троиц. № 15 и ГИМ. Син. № 525]; Правда Русская / Подгот.: В. П. Любимов, Н. Ф. Лавров, М. Н. Тихомиров, Г. Л. Гейерманс, Г. Е. Кочин. М.; Л., 1940. Т. 1. С. 87-117; Мерило праведное по рукописи XIV в. / Изд. под наблюд.: акад. М. Н. Тихомиров. М., 1961 [фототип. изд. ркп. РГБ. Троиц. № 15]; Закон судный людем: Кр. ред. / Подгот. к печати: М. Н. Тихомиров, Л. В. Милов. М., 1961. С. 29-103 [изд. «Закона судного людем» Кр. редакции по «М. П.» и Кормчим]; Древнерусские княжеские уставы XI-XV вв. / Ред.: Я. Н. Щапов. М., 1976. С. 198-199, 203-204 [изд. записей «О уставленьи татьбы» и «О обрученьих» по Троиц. 15]; Schneider R. Die moralisch-belehrenden Artikel im altrussischen Sammelband Merilo Pravednoe. Freiburg, 1986. (MLS; Т. 23); [изд. и исслед. 1-й части «М. П.» по ркп. РГБ. Троиц. № 15]; Мазуринская Кормчая: Памятник межслав. культурных связей XIV-XVI вв.: Исслед. и тексты / Изд. подгот.: Е. В. Белякова и др. М., 2002. С. 91-93, 587-700 [описание ркп. МДА. № 187 и изд. по ней «М. П.»]; Визант. «Эклога законов» в рус. письменной традиции / Исслед., изд. и коммент.: Я. Н. Щапов. СПб., 2011. С. 19-58 [Эклога по ркп. Троиц. № 15. Л. 165 об.- 195], 189-192 [Сокр. ред. Эклоги по ркп. Троиц. № 15. Л. 72 об.- 74 об.]; Macaskill G. The Slavonic Texts of 2 Enoch. Leiden; Boston, 2013. (Studia Judaeoslavica; Vol. 6). P. 259-262 [текст 2-й кн. Еноха по ркп. Троиц. № 15. Л. 36-38 об.].
Лит.: Розенкампф Г. А. Обозрение Кормчей книги в историческом виде. М., 18392. С. 196-200; Калачов Н. В. О значении Кормчей в системе древнего рус. права // ЧОИДР. 1847. Кн. 3. С. 117-119; он же. Мерило Праведное // АИЮС. 1876. Кн. 1. Отд. 3. С. 40-42; [Строев П. М.] Предисловие к изд. 1819 г. // Законы вел. кн. Ивана Васильевича и Судебник царя Иоанна Васильевича с доп. указами. М., 1878. С. VI; Описание слав. рукописей б-ки Св.-Троицкой Сергиевой Лавры / [Сост. иером. Иларий, иером. Арсений]. М., 1878. Ч. 1. С. 28-33; Леонид (Кавелин), архим. Сведения о слав. пергаменных и бумажных рукописях, поступивших из книгохранилища Свято-Троицкой Сергиевой лавры в б-ку Троицкой духовной семинарии в 1747 г. М., 1887. Вып. 2; Сперанский М. Н. Переводные сборники изречений в славяно-рус. письменности: Исслед. и тексты. М., 1904. С. 316-320; Соколов М. И. Славянская Книга Еноха Праведного: Тексты, лат. пер. и исслед. / Изд. подгот.: М. Н. Сперанский. М., 1910. С. 106-118; Юшков С. В. К истории древнерус. юридических сборников (XIII в.). Саратов, 1921; он же. Исследования по истории рус. права. Новоузенск, [1925]. Вып. 1. С. 36-40; он же. Рус. Правда: Происхождение, источники, ее значение. М., 1950. С. 44-45; Айналов Д. В. Миниатюры древнейших рус. рукописей в музее Троице-Сергиевой лавры и на ее выставке. Л., 1925. (ПДП; Вып. 190). С. 33; Ржига В. Ф. Опыты по истории рус. публицистики XVI в.: Максим Грек как публицист // ТОДРЛ. 1934. Т. 1. С. 43-44; Тихомиров М. Н. Исслед. о Рус. Правде: Происхождение текстов. М.; Л., 1941. С. 88-99; Бегунов Ю. К. Кормчая Ивана Волка Курицына // ТОДРЛ. 1956. Т. 12. С. 141-159; Милов Л. В. К истории древнерус. права XIII-XIV вв. // АЕ за 1962 г. М., 1963. С. 55-59; он же. О древнерус. переводе визант. кодекса законов VIII в. «Эклоги» // История СССР. 1976. № 1. С. 142-163; он же. Древнерус. перевод Эклоги в кодификационной обработке кон. XIII в. // ВМУ: Ист. 1984. № 3. С. 56-65; он же. Тверская школа книжного письма 2-й пол. XIV в.: Из истории Троицкого Мерила Праведного // Древнерус. искусство XIV-XV вв. М., 1984. С. 118-127; он же. Визант. Эклога и «Правда Ярослава»: К рецепции визант. права на Руси // Gennadios: К 70-летию акад. Г. Г. Литаврина. М., 1999. С. 129-142; Смирнов И. И. Уставленье татьбы // Исследования по отеч. источниковедению: Сб. ст., посвящ. 75-летию С. Н. Валка. М.; Л., 1964. С. 489, 491; Щапов Я. Н. «Правило о церковных людях» // АЕ за 1965 г. М., 1966. С. 72-81; он же. Прохирон в восточнослав. письменности // ВВ. 1977. Т. 38. С. 48-58; Кучкин В. А. Особая редакция «Наказания» Симеона Тверского // Изучение рус. яз. и источниковедение: Сб. ст. М., 1969. С. 243-251; Вздорнов Г. И. Из истории искусства рус. рукописной книги XIV в. // ДРИ: Рукоп. книга. М., 1972. С. 162-171; он же. Искусство книги в Древней Руси: Рукоп. книга Северо-Восточной Руси XII - нач. XV в. М., 1980. С. 54-58; Милов Л. В., Бородкин Л. И. О некоторых аспектах автоматизации текстол. исследования (Закон судный людем) // Математические методы в ист.-экон. и ист.-культурных исследованиях: Сб. ст. М., 1977. С. 235-280; Зализняк А. А. Акцентологическая система древнерус. рукописи XIV в. «Мерило Праведное» // Славянское и балканское языкознание: История лит. языков и письменность. М., 1979. С. 47-128; он же. Труды по акцентологии. М., 2010. Т. 1. С. 531-708; Белякова Е. В. Источники Кормчей Ивана Волка Курицына // Древнерус. лит-ра: Источниковедение. М., 1984. С. 75-83; Shevelov G. Y. An Alternative Analysis of Some Language Features of «Merilo Pravednoje» // Wiener Slawistischer Almanach. 1984. Bd. 13: FS für G. Hüttl-Folter zum 60 Geburtstag. S. 295-305; Живов В. М. История рус. права как лингвосимеотическая проблема // Semiotics and the History of Culture: In Honor of Jury Lotman. Columbus, 1988. (UCLA Slavic Stud.; 17); То же // Он же. Разыскания в области истории и предыстории рус. культуры. М., 2002. С. 187-305; Reinhart J. Рецензия на книгу: Schneider R. Die Moralisch-Belehrenden Artikel im Altrussischen Sammelband Merilo Pravednoe. P. 46-128. Freiburg, 1986 // ZSP. 1989. Bd. 49. S. 401-419; Письменные памятники истории Древней Руси: Летописи. Повести. Хождения. Поучения. Жития. Послания: Аннот. кат.-справ. / Ред.: Я. Н. Щапов. СПб., 2003. С. 173-174; Максимович К. А. Законъ соудьныи людьмь: Источниковедческие и лингвист. аспекты исслед. слав. юрид. памятника. М., 2004. С. 69-73; Белякова Е. В., Щапов Я. Н. Новеллы имп. Юстиниана в русской письменной традиции: (К истории рецепции римского права в России). М., 2005; Кузьмин А. В. Опыт комментария к актам Полоцкой земли 2-й пол. XIII - нач. XV в. // ДРВМ. 2007. № 4(30). С. 33-42; Николаев Г. А. «Мерило праведное»: (Заметки о составе памятника) // ПС. 2007. Вып. 1(14). С. 73-83; он же. «Шестоднев» в «Мериле Праведном» // Там же. 2009. Вып. 1(19). С. 77-83; Корогодина М. В. О происхождении Мерила праведного // Современные проблемы археографии: Сб. ст. по мат-лам конф., проходившей в Б-ке РАН 25-27 мая 2010 г. СПб., 2011. С. 125-131; она же. О составе Мерила праведного // Историография и источниковедение отеч. истории: Сб. науч. ст. Вып. 7: Историческое повествование в средневек. России: К 450-летию Степенной книги: Мат-лы всерос. науч. конф. М., СПб., 2014. С. 94-112; Сиренов А. В. О возможном источнике миниатюры «Мерила праведного» // Рус. древности: Сб. науч. ст. к 75-летию проф. И. Я. Фроянова. СПб., 2011. С. 290-298; Долгов В. В. Функции юридических текстов в Древней Руси (на примере «Мерила праведного») // ВИ. 2013. № 10. С. 91-99; Вершинин К. В. К вопросу о происхождении Мерила праведного // Средневек. Русь. М., 2014. Вып. 11. С. 150-264; он же. «Правило черноризцем»: к изучению связи Мерила Праведного с Кормчей Русской редакции // ДРВМ. 2015. № 1(60). С. 36-48; он же. Цитаты из Бесед Григория Великого на Евангелие в Мериле Праведном и его лит. окружении // Slavia: Časopis pro slovanskou filologii. 2015. Ročnik 84. Sešit 4. S. 402-408; он же. Мерило Праведное и особенности рецепции византийского права на Руси // ИВ. Т. 13(160) (в печати); Кат. памятников древнерус. письменности XI-XIV вв.: (Рукоп. книги) / Сост.: Д. М. Буланин, А. А. Романова, О. В. Творогов, Ф. Томсон, А. А. Турилов. СПб., 2014. С. 515-518.
М. В. Корогодина
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • КАПИТУЛЯРИИ в раннесредневек. Зап. Европе законодательные и адм. акты, разделенные на главы
  • КОДЕКС ФЕОДОСИЯ один из важнейших памятников постклассического рим. права, первый офиц. сборник конституций рим.Феодосия II императоров
  • КОДЕКС ЮСТИНИАНА один из крупнейших памятников римского права
  • КОНКУБИНАТ в рим. праве длительное фактическое сожительство мужчины и женщины, называемой в этом случае конкубиной (concubina), по различным причинам не признававшееся браком