НИКОЛАЙ
Том L, С. 209-210
опубликовано: 17 октября 2022г.

НИКОЛАЙ

Сщмч. Николай Голышев, свящ. Фотография. 10-е гг. XX в.Сщмч. Николай Голышев, свящ. Фотография. 10-е гг. XX в.

Власьевич Голышев (3.05.1882, дер. Губина Бронницкого у. Московской губ.- 17.02.1938, полигон Бутово Московской обл.), сщмч. (пам. 4 февр., в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), свящ. Из крестьянской семьи. В 1893 г. окончил начальное земское училище в с. Ашиткове Бронницкого у. В 1903 г. переехал в г. Егорьевск Рязанской губ. (ныне в Московской обл.), где работал счетоводом на фабрике Бардыгина. В 1914 г. перешел на службу помощником бухгалтера в городской управе. Занимался самообразованием, много читал, сочинял стихи, выучил нотную грамоту, играл на скрипке и др. инструментах. С молодых лет любил церковное богослужение и пение. Был прихожанином егорьевского Успенского собора, пел там на клиросе. Со временем стал известным в Егорьевске певчим; на его венчании в 1917 г. пел сводный хор певчих из всех городских хоров. С 1917 г. служил заведующим сметно-кассовым подотделом финотдела Егорьевского уездного исполкома. В 1920 г. ушел с советской службы. 22 марта того же года Н. рукоположен Михайловским еп. Митрофаном (Загорским) во диакона к Успенскому собору Егорьевска. После ареста в мае 1922 г. патриарха Московского и всея России свт. Тихона благочинный Егорьевска свящ. Николай Светлов предложил духовенству поминать за богослужением обновленческое Высшее церковное управление. Н. подчинился благочинному и т. о. присоединился к обновленцам. В мае 1923 г. он участвовал в обновленческом «Втором Поместном Соборе». Летом того же года, после освобождения патриарха Тихона из-под стражи, Н. принес покаяние и вернулся в каноническую Церковь, продолжил служить в Успенском соборе Егорьевска. 15 авг. 1929 г. Н. рукоположен во иерея и назначен священником Никольской ц. в с. Николо-Крутины Егорьевского р-на Московской обл. Храм неоднократно подвергался разбойным нападениям местных безбожников. Н. по ночам дежурил около церкви, стараясь оградить ее от бесчинств.

Сщмч. Николай Голышев. Икона. 10-е гг. XXI в.Сщмч. Николай Голышев. Икона. 10-е гг. XXI в.

3 февр. 1931 г. Н. был арестован в Николо-Крутинах и отправлен в Бутырскую тюрьму в Москве. Его обвинили в антисоветской агитации и «деятельности, направленной против мероприятий советской власти в деревне». В вину Н. ставилось организованное им в марте 1930 г. «молебное хождение по приходу», из-за чего, по мнению следствия, произошел «массовый отлив крестьян из колхозов». На допросе Н. заявил: «С политикой советской власти, являющейся властью безбожной, я не согласен, но молюсь, чтобы Бог просветил ее... В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю. Никакой агитации против колхозного движения я не вел, никаких провокационных слухов я не распространял. В религиозном вопросе я являюсь противником советской власти». 25 февр. 1931 г. приговорен Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ в Московской обл. к 5 годам ИТЛ. Отбывал срок заключения в Вишерском ИТЛ в Уральской обл. (ныне на территории Пермского края). Вернулся из лагеря в Николо-Крутины, вновь стал служить в Никольском храме. Также по церковным праздникам совершал богослужения в храме соседнего с. Бережки.

19 янв. 1938 г. Н. вновь арестован и заключен в тюрьму в Егорьевске. Ему были предъявлены обвинения в «контрреволюционной агитации под прикрытием религии». Во время допроса следователь привел Н. показания свидетелей: «На церковные праздники в 1937 г. в церкви с. Бережки вы неоднократно обращались за денежной помощью к верующим и делали вместе с этим клеветнические выпады по адресу Советской власти». Н. отказался признать себя виновным в антисоветской деятельности. Ему удалось передать из тюрьмы письмо своей семье: «Обвиняюсь... в том, что я в церкви просил у верующих помощи и клеветал на советскую власть; 2-е - говорил в церкви, чтобы не ходили в колхоз; 3-е - чтобы сплотились за храм и не шли бы за советскую власть. Все обвинения я отрицал, кроме одного - что просил помощи. Но беда вся в том, что мне не верят, а верят моим предателям, а их много, как говорит следователь... Храни вас Господь, мои дорогие, крепитесь и молитесь за меня, не поминайте меня лихом, потому что страдаем мы за мои грехи, а не за те обвинения, которые мне предъявляют... Целую вас и молю Бога, чтобы Он сохранил вас. Не забывайте Бога, Божию Матерь и святителя Николая, под покровительство св. Николая я вас отдаю». 2 февр. 1938 г. Н. был приговорен Особой тройкой УНКВД по Московской обл. к расстрелу. Расстрелян и похоронен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Имя Н. включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Синода РПЦ от 12 марта 2002 г.

Арх.: ГАРФ. Ф. 10035. Д. П-75392, П-77988; Архив МП. Послужной список.
Лит.: Мартиролог «Бутово». С. 85; ЖНИР. Февр. С. 113-119; Житие новомучеников и исповедников Егорьевских ХХ в. / Сост.: игум. Никодим (Лунёв). Егорьевск, 2008. С. 25-28; Аксёнова Ю. В., Огородникова А. В. Предстоящий у Престола Божия // Образ Божий. С. Николо-Крутины (Егорьевский р-н Моск. обл.), 2012. № 1(29). С. 9-11; «Моя жизнь - Христос, и смерть - приобретение»: Новомученики и исповедники земли Рязанской, XX в. Рязань, 2012. С. 83-87.
Архим. Дамаскин (Орловский)
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АЛЕКСАНДР Сергеевич Буравцев (1886-1937), свящ., сщмч. (пам. 9 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
  • АЛЕКСАНДР Яковлевич Быков (1881-1937), свящ., сщмч. (пам. 14 нояб. и в Cоборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
  • АЛЕКСАНДР Михайлович Воздвиженский (1876 - 1937), свящ., сщмч. (пам. 31 окт. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
  • АЛЕКСАНДР Сергеевич Крутицкий (1898 - 1938), свящ., сщмч. (пам. 18 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
  • АЛЕКСАНДР Петрович Минервин (1888-1938), свящ., сщмч. (пам. 4 февр., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
  • АЛЕКСАНДР Иванович Соловьев (1893-1937) , свящ., сщмч. (пам. 23 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
  • АЛЕКСАНДР Фёдорович Виноградов (1883 – 1938), свящ., сщмч. (пам. 25 февр., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
  • АЛЕКСИЙ Александрович Веселовский (1873 - 1937), свящ., сщмч. (пам. 28 нояб. в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
  • АЛЕКСИЙ Иванович Зиновьев (1879 - 1937), свящ., сщмч. (пам. 3 сент., в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
  • АЛЕКСИЙ Гаврилович Никатов (1875 - 1937), свящ., сщмч. (пам. 20 нояб. в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
  • АЛЕКСИЙ Александрович Сперанский (1881 - 1937), свящ., сщмч. (пам. 27 нояб., в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
  • АЛЕКСИЙ Дмитриевич Шаров (1882 - 1938), свящ., сщмч. (пам. 4 февр. в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
  • ВАСИЛИЙ Павлович Коклин (1883-1938), свящ., сщмч. (пам. 23 марта., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
  • ВАСИЛИЙ Александрович Крылов (1899-1938), свящ., сщмч. (пам. 18 июня., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
  • ВАСИЛИЙ Петрович Никитский (1889-1938), свящ., сщмч. (пам. 1 марта., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших )
  • ВАСИЛИЙ Иванович Озерецковский (1885-1937), свящ., сщмч. (пам. 8 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)