НИКОЛАЙ III
Том L, С. 422-424
опубликовано: 2 декабря 2022г.

НИКОЛАЙ III

Николай III, папа Римский. Гравюра из кн.: Platina B. Historia. 1600. P. 237 (РГБ)Николай III, папа Римский. Гравюра из кн.: Platina B. Historia. 1600. P. 237 (РГБ)

(Между 1212 и 1220, Рим - 22.08.1280, Сориано (ныне Сориано-нель-Чимино), близ Витербо; до избрания папой - Джованни Гаэтано Орсини), папа Римский (с 25 нояб. 1277). Происходил из знатного рим. рода Орсини; младший сын рим. сенатора (в XIII в. титул рим. сенатора носил светский правитель Рима) Маттео Россо Орсини († 1246), одного из лидеров партии гвельфов. Мать принадлежала к знатной семье Гаэтани (Каэтани). Вероятно, Орсини с детства готовился к церковной карьере. Согласно преданию, которое получило распространение в ордене францисканцев и возникло скорее всего уже после смерти Н., его отец, лично знавший католич. св. Франциска Ассизского, собирался отдать сына в качестве облата (см. Облаты) в основанный святым орден. Однако Франциск Ассизский предсказал, что мальчик займет Папский престол и будет покровительствовать францисканцам, хотя членом ордена не станет. Информации о детстве Орсини практически не сохранилось: он был посвящен в низшие чины клириков, в качестве бенефициев получил должности каноника в церквах Йорка, Суасона и Лана, а также пребенды в рим. церквах Сан-Лоренцо-ин-Дамазо и Сан-Кризогоно. Сведения о том, что он воспитывался в цистерцианском аббатстве Откомб в Савойе, совр. исследователи отвергают как недостоверные.

28 мая 1244 г. папа Римский Иннокентий IV (1243-1254) возвел Орсини в достоинство кардинала-диакона рим. диаконии св. Николая (S. Nicolai in Carcere Tulliano). Вероятно, это решение было продиктовано стремлением Иннокентия IV укрепить свои связи с влиятельными рим. семьями и заручиться их поддержкой в борьбе с имп. Фридрихом II Штауфеном (1220-1250). Орсини сопровождал Иннокентия IV, бежавшего из Рима в Лион, участвовал в Лионском I Соборе (1245), но в тот период он, по-видимому, оставался в Римской курии на вторых ролях. В 1252 г. в качестве одного из папских легатов в Тоскане участвовал в переговорах о заключении мира между Флоренцией и Сиеной. При папе Римском Александре IV (1254-1261) Орсини выполнял важные поручения. В 1255-1256 гг. он входил в состав комиссии, члены которой изучали «Трактат о бедствиях новейших времен» (Tractatus de periculis novissimorum temporum) парижского магистра Вильгельма из Сент-Амура, направленный против нищенствующих орденов; председательствовал на судебном процессе против обвиненного в ереси генерального министра ордена францисканцев Иоанна Пармского (см. также ст. «Евангелие вечное»). Возвышению Орсини способствовали его финансовая независимость (он получил долю отцовского наследства), стремление к политическим компромиссам, а также серьезный и уравновешенный характер. От современников он получил прозвище Сдержанный (итал. il Composto). В 1258 г. как папский легат при дворе франц. кор. Людовика IX Святого (1226-1270) он участвовал в переговорах о мире между Англией и Францией.

Папа Римский Николай III в окружении апостолов Петра и Павла преподносит в дар Спасителю капеллу. Роспись капеллы Санкта-Санкторум Латеранского дворца в Риме. 2-я пол. XIII в.Папа Римский Николай III в окружении апостолов Петра и Павла преподносит в дар Спасителю капеллу. Роспись капеллы Санкта-Санкторум Латеранского дворца в Риме. 2-я пол. XIII в.

На папских выборах 1261 г. Орсини поддержал кандидатуру Жака Панталеона, лат. патриарха Иерусалимского, к-рый был избран папой Римским и взял имя Урбан IV (1261-1264). При этом понтифике влияние Орсини в Римской курии еще более возросло. В 1261 или 1262 г. он был назначен кардиналом-протектором ордена францисканцев, в 1263 г.- ордена кларисс; составил для кларисс устав (утвержден буллой Урбана IV «Beatae Clarae» от 18 окт. 1263). Этот устав являлся модифицированным и расширенным до 26 глав вариантом устава св. Клары Ассизской, но в отличие от него в новом уставе клариссам разрешалось владение совместной собственностью, подробно описывалась роль настоятельницы мон-ря и утверждалось правило постоянного местонахождения монахинь (stabilitas loci). По уставу управление орденом передавалось кардиналу-протектору (через 5 лет управление орденом кларисс возвращено генеральному министру ордена францисканцев, но впосл. мн. общины кларисс вновь были подчинены местным епископам). В уставе, составленном Орсини, орден кларисс был впервые официально назван орденом св. Клары (Ordo Sanctae Clarae), а святая признана его основательницей. В нояб. 1262 г. Орсини упоминался как «кардинал-инквизитор»: в его задачу входила борьба с еретическими движениями в Папском гос-ве. На консистории 22 мая 1262 г. папа Урбан IV возвел в кардинальское достоинство племянника Орсини - Маттео Россо Орсини, что укрепило положение буд. понтифика в коллегии кардиналов.

В кон. 1262 - нач. 1263 г. Орсини по поручению папы участвовал в переговорах о передаче Сицилийского королевства Карлу Анжуйскому, младшему брату кор. Людовика IX Святого.

Орсини сохранил влияние и при следующем папе Римском Клименте IV (1265-1268), в выборах к-рого он принимал участие. 28 июня 1265 г. именно он с 3 др. кардиналами совершил церемонию инвеституры Карла Анжуйского как короля Сицилии. Напротив, папа Римский Григорий Х (1271-1276) (в его выборах Орсини также участвовал), по-видимому, не доверял ему, опасаясь его влияния. Кардинал не принимал участия в заседаниях Лионского II Собора (1274) и в работе конклава, собравшегося после смерти Григория Х (янв. 1276). Влияние Орсини вновь возросло во время кратких понтификатов Иннокентия V (янв.- июнь 1276), Адриана V (июль-авг.; Орсини участвовал в конклаве, избравшем этого папу) и Иоанна XXI (сент. 1276 - май 1277; Орсини принимал участие в его выборах и 20 сент. 1276 как кардинал-перводиакон совершил папскую коронацию). Орсини стал настоятелем рим. базилики св. Петра (18 окт. 1276), при нем число каноников при соборе увеличилось с 22 до 30 чел. Он разработал план строительства на Ватиканском холме папского дворца, к-рый должен был заменить Латеранский дворец. В качестве папского легата в 1276 г. участвовал в переговорах в Витербо о мире между Карлом Анжуйским и герм. кор. Рудольфом I Габсбургом (современники считали, что в конфликте Орсини поддерживал кор. Рудольфа I).

После смерти Иоанна XXI выборы нового папы состоялись в Витербо; начавшись в кон. мая 1277 г., они продолжались 6 месяцев. На этих выборах Орсини рассматривался как один из главных претендентов на Папский престол, и, несмотря на противодействие партии сторонников Карла Анжуйского, 25 нояб. 1277 г. он избран папой Римским. 18 дек. в рим. базилике св. Петра рукоположен во пресвитера и на следующий день - во епископа. 26 дек. там же кардинал-перводиакон Джакомо Савелли (папа Римский Гонорий IV в 1285-1287) совершил папскую коронацию. На консистории 12 марта 1278 г. Н. назначил 9 (по др. данным, 10) новых кардиналов, в т. ч. своих родственников: брата - Джордано Орсини († 1287), племянника - католического богослова из ордена доминиканцев Латино Малабранки Орсини († 1294) и двоюродного брата - Джакомо Колонна († 1318). Кардиналами также стали бывш. капеллан Орсини францисканец Бентивенья де Бентивеньис, еп. Тоди († 1289), видный ученый-доминиканец Роберт Килуордби, архиеп. Кентерберийский († 1279), генеральный министр ордена францисканцев Джироламо да Асколи (папа Римский Николай IV в 1288-1292) и др. В янв. 1278 г. по совету вице-канцлера и нотариев Н. провел реформу папской канцелярии, изменив порядок подготовки апостольских посланий.

Данте встречает в аду папу Римского Николая III. Гравюра. 1861 г. Худож. Г. ДореДанте встречает в аду папу Римского Николая III. Гравюра. 1861 г. Худож. Г. Доре

Важной задачей Н. во время его понтификата было противодействие политическим и территориальным притязаниям Карла Анжуйского в Центр. Италии. В обмен на папское подтверждение своей инвеституры как короля Сицилии (24 мая 1278) Карлу Анжуйскому пришлось отказаться от продления своих полномочий как рим. сенатора (15 сент. 1278) и викария Тосканы (1279). Буллой «Fundamentis militantis Ecclesiae» (от 18 июля 1278), призванной утвердить права пап Римских на светскую власть в Центр. Италии, Н. устанавливал, что любой светский правитель или магнат, не являвшийся рим. гражданином, мог быть избран сенатором Рима лишь с разрешения папы Римского на срок не более года. Также булла гарантировала независимость коллегии кардиналов от внешнего влияния в период папских выборов.

Др. целью Н. было подтверждение прав Римских понтификов на Романью. Пытаясь получить это подтверждение, папа начал переговоры с кор. Рудольфом I Габсбургом; без положительного результата переговоров Н., как и его предшественники, отказывался совершить имп. коронацию герм. короля. Осенью 1278 г. Н. назначил племянников, Бертольдо Орсини и кард. Л. М. Орсини, ректором (светским наместником) и легатом Романьи соответственно, поручив им положить конец многочисленным конфликтам между городами в регионе. К февр. 1279 г. Рудольф I окончательно уступил права на Романью папе Римскому. Формальным поводом послужило невыполнение герм. королем данного ранее обещания организовать крестовый поход. С приобретением Романьи завершилось территориальное оформление Папского гос-ва (в таком виде оно существовало до 1860).

В нач. XIV в. хронист Толомео Луккский писал, что в 1279 г. Н. разработал проект разделения Свящ. Римской империи на 4 части: Германское королевство, власть над к-рым папа якобы планировал закрепить за потомками Рудольфа I, Бургундское королевство (Арелат), которое должно было отойти представителям Анжуйской династии, и королевства Ломбардия и Тоскана. Однако реальность существования подобных планов сомнительна. Практической мерой, призванной обеспечить политическую стабильность в Европе, стало посредничество Н. в организации брака между Карлом Мартеллом, внуком Карла Анжуйского, и Клеменцией, дочерью Рудольфа I (брак заключен уже после смерти Н., в нач. 1281). В 1279 г. Н. отправил кард. Л. М. Орсини легатом во Флоренцию, чтобы проконтролировать передачу представителями Карла Анжуйского управления городом местным властям.

Стремясь выполнить решения II Лионского Собора об организации крестового похода против мусульман, Н. добивался выплат, предусмотренных Собором, пытался урегулировать конфликт между Францией и Кастилией, уладить междоусобицу в Венгрии, а также установить союзные отношения с монгольскими правителями (миссия францисканцев, среди к-рых был мон. Иоанн из Монтекорвино). Папа выступил арбитром в конфликте между 2 ветвями францисканского ордена - конвентуалами и спиритуалами (обсервантами). Буллой «Exiit qui seminat» (14 авг. 1279) Н. подтвердил первоначальный устав ордена, отменив послабления, допущенные папой Иннокентием IV, но вместе с тем осудил радикальных спиритуалов.

Много внимания Н. уделял Риму и его святыням (возможно, и в связи с последствиями землетрясения 1277 г.). Во время его понтификата начались работы в ц. Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, в Латеранском дворце (в т. ч. созданы циклы мозаик и фресок в капелле Санкта-Санкторум (расчищены и реставрированы в нач. XXI в.), см. ст. Латеранский комплекс), на Капитолии. На Ватиканском холме продолжилось строительство нового папского дворца и устройство садов вокруг него. Внимание папы к строительным работам здесь было, вероятно, связано с тем, что центр владений рода Орсини в тот период располагался вблизи базилики св. Петра, которую Н. в одном из посланий (1279) называл семейной церковью. В понтификат Н. Орсини получили (точная дата неизв.) контроль над замком Св. ангела до сер.- 2-й пол. XIV в. В самой базилике св. Петра по папскому приказу была устроена капелла во имя свт. Николая Мирликийского, выполнены росписи с деяниями св. апостолов Петра и Павла (утрачены в 1606). Н. планировал поместить в базилике св. Петра изображения предшествующих пап Римских и собственное (позднее проект был реализован в базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура).

Большую часть понтификата Н. жил в Риме, лишь в жаркие месяцы уезжая в загородную резиденцию в построенном им замке Сориано близ Витербо. Там Н. скончался (вероятно, от апоплексического удара). В позднейшей средневек. традиции, представленной, в частности, в «Хронике» Дж. Виллани, за этим папой закрепились обвинения в корыстолюбии, симонии и непотизме. В негативном свете Н. представлен в «Божественной комедии» Данте (помещен в 8-й круг ада; Ад. XIX 31), что, вероятно, связано с резко негативным отношением итал. поэта к роду Гаэтани.

Ист.: Ptolomaeus Lucensis. Historia ecclesiastica // RIS. 1727. T. 11. Сol. 1179-1782; Villani G. Cronica // Croniche di Giovanni, Matteo e Filippo Villani. Trieste, 1857. Vol. 1 (рус. пер.: Виллани Дж. Новая хроника, или История Флоренции / Пер. с итал.: М. А. Юсим. М., 1997); Bullarum, diplomatum et privilegiorum sanctorum Romanum pontificum / A cura di A. Tomassetti. Augustae Taurinorum, 1859. Vol. 4. P. 39-48; Potthast. RPR. T. 2. P. 1719-1756; Ehrle F. Zur Quellenkunde der älteren Franziskanergeschichte: Der «Catalogus ministrorum generalium» des Bernhard von Bessa // ZKTh. 1883. Bd. 7. S. 323-352; Les Registres de Nicolas III (1277-1280) / Publ. J. Gay, S. Vitte. P., 1898-1938. 5 fasc.; Carocci S. Una divisione dei possessi romani degli Orsini (1242-1262) // SRStP.A. 1992. An. 115. P. 11-55; Sabae Malaspinae Chronica // MGH. SS. T. 35. P. 209, 250, 263-268, 275.
Лит.: Demski A. Papst Nikolaus III: Eine Monographie. Münster, 1903; Sternfeld R. Der Kardinal Johann Gaetan Orsini (Papst Nikolaus III.), 1244-1277: Ein Beitrag z. Geschichte d. Römischen Kurie im 13. Jh. B., 1905; Huyskens A. Das Kapitel von S. Peter im Rom unter dem Einflusse der Orsini (1276-1342) // Hist. Jb. 1906. Bd. 27. S. 266-290; Amann É. Nicolas III // DTC. Vol. 11. P. 532-536; Barraclough G. The Chancery Ordinance of Nicholas III // QFIAB. 1933/1934. Bd. 25. S. 192-250; Elizondo F. Bulla «Exiit qui seminat» Nicolai III (14 Aug. 1279) // Laurentianum. R., 1963. Vol. 4. P. 59-119; Davis C. T. Roman Patriotism and Republican Propaganda: Ptolemy of Lucca and Pope Nicholas III // Speculum. Camb. (Mass.), 1975. Vol. 50. P. 411-433; Ilari A. Il mandato di Nicolа III per i frati minori di Ferentino // Ferentino: La diocesi e gli apporti francescani. Frosinone, 1979. P. 18-69; Guyotjeannin O. Nicolas III // Dictionnaire hist. de la papauté / Éd. Ph. Levillain. P., 1994. P. 1164-1166; Allegrezza F. Organizzazione del potere e dinamiche familiari: Gli Orsini dal Duecento agli inizi del Quattrocento. R., 1998; eadem. Niccolò III // Enciclopedia dei papi. R., 2000. T. 2. P. 437-446.
С. Г. Мереминский
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АГАПИТ I († 536), папа Римский (535-536), свт. (пам. 17 апр., зап. 22 апр.)
  • АГАПИТ II († 955), папа Римский (946-955)
  • АГАФОН (кон. VI в. – 681), папа Римский (678-681), свт. (пам. 20 февр., зап. 10 янв.)
  • АДЕОДАТ I папа Римский (615-618), св. (пам. зап. 8 нояб.)