ПЕТР
Том LV, С. 583
опубликовано: 14 марта 2024г.

ПЕТР

[Греч. Πέτρος] (X в.), прп. (пам. греч. 7 сент.), 2-й игумен Глубокореченского монастыря (греч. ἡ μονὴ τοῦ Βαθέος ῾Ρύακος - «монастырь Глубокой реки» (Глубокого ручья)) или монастыря Сотиру (во имя Христа Спасителя). Краткое сказание о П. сохранилось в Синаксаре К-польской ц. (архетип кон. X в.); в нем говорится, что святого называли Благочестивым (по др. версии - Благоговейным). П. происходил из Каппадокии Второй и был учеником, а затем и преемником прп. Василия, основателя мон-ря Сотиру (X в.). По мнению нек-рых исследователей, обитель находилась не в Вифинии, как обычно указывается в научной лит-ре, а во Фракии или около Севастии (ныне Сивас) в феме Армениак (Brown et al. 1978). Наличие в Синаксаре К-польской ц. памятей др. святых подвижников мон-ря Сотиру (прп. Василия (пам. 1 июля), прп. Игнатия (пам. 27 сент.), прп. Луки (пам. 7 сент.)) указывает на то, что, возможно, изначально он составлялся для нужд именно этой обители.

Прп. Никодим Святогорец не включил память П. в составленный им «Синаксарист», однако в «Новый синаксарист» иером. Макария Симонопетрского она внесена. В слав. Прологах, в ВМЧ митр. Макария и в «Книге житий святых» свт. Димитрия, митр. Ростовского, память П. не зафиксирована; в календаре РПЦ преподобный также не упоминается.

Ист.: SynCP. Col. 24-25; Μακαρ. Σιμων. Νέος Συναξ. Τ. 1. Σ. 123 (рус. пер.: Макар. Симон. Синаксарь. Т. 1. С. 118).
Лит.: Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης).῾Αγιολόγιον. Σ. 386; Brown Th. S., Bryer A., Winfield D. Cities of Heraclius // BMGS. 1978. Vol. 4. P. 19-22.
Рубрики
Ключевые слова
См.также