ИННОКЕНТИЙ
Том XXII , С. 736-737
опубликовано: 22 декабря 2014г.

ИННОКЕНТИЙ

[лат. Innocentius] (IV-V вв.), св. (пам. зап. 17 апр., 24 сент.), еп. г. Дертона (ныне Тортона, Италия). Епископская кафедра Дертоны была основана св. Евсевием Верцелльским, к-рый после возвращения из ссылки в 363 г. выделил для нее земли из состава обширного еп-ства Верцеллы (ныне Верчелли), охватывавшего всю Лигурию (территория совр. Лигурии и Пьемонта) западнее Медиолана (ныне Милан). Между 363 и 370 гг. Евсевий разделил эту обширную территорию между неск. новыми еп-ствами. Известно имя Дертонского еп. Эксуперантия, принявшего участие в работе Аквилейского Собора 381 г. По мнению Ф. Савио, И. был предшественником Эксуперантия и, т. о., 1-м епископом Дертоны, однако точных сведений об этом нет. Согласно поздней местной традиции, 1-м епископом и просветителем Дертоны почитался св. Маркиан, мученическую кончину к-рого относили к эпохе имп. Адриана (117-138).

Сохранилось Житие И., созданное в X в. По словам составителя, сведения об И. были заимствованы из древнего Жития, автором к-рого был ученик И. и его диакон Кельс, однако это утверждение представляется достоверным лишь в том случае, если сочинение Кельса было позднейшей подделкой. В Житии святого много анахронизмов, вероятно, автор не занимался специально поиском достоверных сведений об И. и стремился написать скорее занимательную новеллу, нежели биографию; в тексте приводится описание исцелений, совершенных святым. Т. о., Житие И. можно назвать «агиографическим романом» (по определению И. Делеэ). Согласно Житию, отец И., Квинтий, был родом из Рима и, несмотря на то что был христианином, получил гарантии личной и имущественной неприкосновенности для себя и для потомков от императоров Валериана (253-260) и Галлиена (260-268). Переселившись в Дертону, он женился на Иннокентии, уроженке г. Лука, и обычно проживал в пригородном имении, т. к. его городской дом был расположен рядом с языческим храмом Юпитера. Во время гонения на христиан (см. в ст. Гонения на христиан в Римской империи) императоров Диоклетиана и Максимиана Геркулия (303-305) прибывший в Дертону презид Лев замучил всех городских клириков, пресв. Иулиан и диак. Малиодор укрылись у Квинтия, в доме к-рого находилась тайная церковь. Однако вскоре Иулиан был схвачен и казнен, по доносу арестованного Квинтия приговорили к пыткам и смертной казни. По приказу презида был схвачен и И., к-рому в то время было 15 лет. От него потребовали выдать священные книги и церковную казну, спрятанные его отцом. И. отказался это сделать; его пытали и бросили в тюрьму. По приказу императора его имущество подлежало конфискации, а И. следовало принудить отречься от христианства. После пыток И. явился отец и велел идти в Рим, предсказав скорую кончину императоров-гонителей. Двери темницы чудесным образом отворились, стража крепко заснула. Вернувшись домой, И. сделал последние распоряжения, поручил младшую сестру надежным воспитателям, после чего ушел в Рим, где был принят папой Мильтиадом (311-314). Вскоре оба императора умерли. Папа Сильвестр I рукоположил И. во диакона. Согласно Житию, после того как Дертонская кафедра в течение 15 лет оставалась вакантной, на епископский престол был избран диак. Малиодор, а после его кончины народ пожелал возвести на кафедру И. Прибыв в Дертону, святой закрыл все языческие храмы, изгнал язычников, не желавших принимать крещение, и конфисковал их имущество в пользу Церкви. Епископ выгнал из города иудеев, разрушил синагогу и построил на ее месте церковь, а также основал в городе жен. мон-рь для своей сестры. После этого И. отправился в путешествие по Италии с целью вернуть владения, отобранные у его отца. Он обошел Лигурию, Тускию, Эмилию, Пентаполь. Во время странствий посетил Равенну и Рим, совершил множество исцелений. Вернувшись в Дертону, И. воздвиг много храмов на средства, конфискованные у язычников и иудеев, а также чудесным образом обрел мощи св. Маркиана.

Хотя Житие св. И., составленное в X в., является самым ранним сохранившимся свидетельством почитания епископа в Тортоне, характер произведения свидетельствует о древности местного культа святого, предания о к-ром к X в. приобрели фантастический характер. Память И. праздновалась в Тортоне 17 апр. (день кончины), 24 сент. (день рукоположения) и 22 мая (перенесение мощей), упоминания об этом сохранились в средневек. литургических книгах амвросианского и рим. обрядов. Мощи И. хранились под алтарем кафедрального собора, освященного в честь святых Сикста, Лаврентия и И. В XVI в. при строительстве нового собора часть мощей была передана ц. св. Стефана, по преданию, основанной И. на месте языческого храма Марса. Почитание И. носило местный характер, память святого отсутствует в древних и в каролингских мартирологах, вошла лишь в поздние дополнения к Мартирологу Узуарда (напр., Жана де ла Моля - XVI в.). Кард. Цезарь Бароний включил память святого под 17 апр. в Римский Мартиролог.

Ист.: ActaSS. Apr. T. 2. P. 482-485; MartRom. Comment. P. 142; BHL, N 1481.
Лит.: Lanzoni. Diocesi. P. 821-823, 826; Savio. Piemonte. P. 377-380; idem. La légende de S. Innocent, évêque de Tortone // AnBoll. 1896. T. 15. P. 377-384; Amore A. Innocenzo de Tortona // BiblSS. Vol. 7. Col. 838-840.
Д. В. Зайцев
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АВГУЛ (нач.VI в.?), еп. Британский, сщмч. (пам. зап. 7 февр.)
  • АВГУСТ († ок. 440), епископ, исп. (пам. зап. 2 мая)
  • АВГУСТИН (354 - 430), еп. Гиппонский [Иппонийский], блж., в зап. традиции свт. (пам. 15 июня, греч. 28 июня, зап. 28 авг.), виднейший латинский богослов, философ, один из великих зап. учителей Церкви
  • АВЕНТИН († 528), еп. Шартрский, свт. (пам. зап. 4 февр.)
  • АВЗОНИЙ (III в.), еп. Ангулемский, сщмч. (пам. зап. 22 мая)
  • АВИТ Алцим Экдиций (ок. 450 – ок. 518 или 525), еп. Вьеннский, свт. (пам. зап. 5 февр.)
  • АВИТ (571-594 или 595), еп. Клермонский, свт. (пам. зап. 21 авг., 4 сент.)
  • АВКСИЛИЙ († 483), еп. Фрежюса, сщмч. (пам. зап. 26 янв.)