ИОАНН XXIII
Том XXIII , С. 567-569
опубликовано: 16 апреля 2015г.

ИОАНН XXIII

Встреча антипапы Иоанна XXIII и герм. кор. Сигизмунда в Лоди. Миниатюра из «Хроники Констанцского Собора» Уль-риха Рихентальского (Konstanz, Rosgartenmuseum. HS 1. Fol. 5v — 6). Ок. 1464 г.Встреча антипапы Иоанна XXIII и герм. кор. Сигизмунда в Лоди. Миниатюра из «Хроники Констанцского Собора» Уль-риха Рихентальского (Konstanz, Rosgartenmuseum. HS 1. Fol. 5v — 6). Ок. 1464 г. (ок. 1370, о-в Искья, близ Неаполя - 27.12.1419, Флоренция; до избрания папой - Бальтазар (Бальдасаре) Косса), антипапа т. н. пизанской линии (17 мая 1410 - 29 мая 1415) в период схизмы в католической Церкви кон. XIV - нач. XV в. Происходил из знатной, но обедневшей неаполитанской семьи (отец - Джованни Косса, сеньор о-ва Прочида; мать - Чиччола Бариле). В юности служил на флоте, участвовал (вместе с братьями) в сражениях между флотами герц. Людовика II Анжуйского и неаполитанского кор. Владислава Дураццо, из-за чего впоследствии его не раз обвиняли в грабежах и в пиратстве. С поражением франц. войск и изгнанием герцога Анжуйского из Неаполитанского королевства Косса оставил военную службу. Изучал богословие в Риме и право в Болонском ун-те, по окончании к-рого получил незадолго до 1389 г. степень д-ра канонического и гражданского (рим.) права (лат. in utroque iure). Во время учебы Косса стал каноником кафедрального собора в Болонье (1386); в 1392 г. папа Римский Бонифаций IX назначил его папским камергером, а в 1396 г. он был поставлен архидиаконом Болоньи. Переехав в Рим, Косса получил назначение на должность апостольского протонотария. 27 февр. 1402 г. был возведен в достоинство кардинала-диакона рим. ц. св. Евстахия, а в нач. 1403 г. назначен папским легатом a latere в Романье и Болонье (деятельность легата имела целью восстановить папскую власть на этих землях). В этой должности он, по словам биографа Дитриха Нимского, проявил себя как жесткий администратор, стремившийся поставить под контроль все ресурсы подвластной ему территории и сурово подавлявший любую оппозицию. Однако в анонимном жизнеописании Коссы из Liber Pontificalis отмечается, что при нем Болонья расцвела и «наслаждалась долгим миром». В 1408 г. папа Римский Григорий XII лишил Коссу должности легата; он был восстановлен в должности антипапой Александром V.

К 1407-1408 гг. положение в католич. Церкви, с 1378 г. находившейся в состоянии раскола, осложнилось. Когда франц. кор. Карл VI объявил авиньонского антипапу Бенедикта XIII низложенным, а папа Григорий XII нарушил обещание не назначать новых кардиналов, данное им при избрании, Косса в числе др. кардиналов оставил папский двор в Риме и в марте-авг. 1409 г. стал одним из инициаторов созыва Пизанского Собора, сыграв решающую роль в его работе. Собор был созван 25 марта 1409 г., 5 июня Бенедикт XIII и Григорий XII были низложены. 26 июня на конклаве, в к-ром участвовали 23 кардинала, поддержавшие Пизанский Собор, папой был избран францисканец кард. Петр Филагат, принявший имя Александр V. Новый папа, по свидетельству источников, находился под сильным влиянием Коссы и фактически передал ему руководство всеми делами. Александр V умер 3 мая 1410 г. в Болонье. Там же 14 мая 1410 г. состоялся конклав, в котором приняли участие 17 кардиналов. При поддержке прибывшего в Италию для борьбы за неаполитанский престол герц. Людовика II Анжуйского 17 мая Косса был единогласно избран папой. 24 мая в Апостольском дворце в Болонье он был рукоположен во пресвитера, а на следующий день в кафедральном соборе Сан-Петронио - во епископа кард. Жаном Алларме де Броньи, еп. Остии и Веллетри; церемонию папской интронизации в тот же день провел кард. Ринальдо Бранкаччо.

Избрание И. было признано кор. Франции Карлом VI и герм. кор. Сигизмундом I Люксембургом. Основными задачами нового папы стали восстановление в прежних границах Папской области, находившейся под властью кор. Владислава Неаполитанского, и проведение нового Собора, созвать к-рый для устранения раскола в католич. Церкви обещал еще Александр V. При военной поддержке герц. Людовика Анжуйского и рим. полководца Паоло Орсини от войск короля Неаполя были освобождены основные города Папской области (Рим - в мае 1410), так что в апр. 1411 г. И. смог перенести резиденцию из Болоньи в Рим. Поход Людовика Анжуйского на юг Италии, впрочем, завершился неудачей, и герцог был вынужден вернуться во Францию. Вскоре кор. Владислав смог добиться разрыва союза И. с поддерживавшей его Флоренцией. В нач. 1412 г. И. пришлось вести переговоры с королем Неаполя. Признав за Владиславом права на Неаполитанское королевство и пообещав не поддерживать впредь претензии Людовика Анжуйского, И. получил помощь от короля, а тот объявил И. законным папой (май 1412). Римский папа Григорий XII, узнав об измене своего союзника кор. Владислава, бежал в Римини под защиту правителя города Карла Малатесты. Тем самым вопрос о безопасности границ Папской области на время был решен.

Надгробие антипапы Иоанна XXIII. Скульпторы Донателло и Микелоццо. Баптистерий Сан-Джованни, Флоренция. 1425–1427 гг.Надгробие антипапы Иоанна XXIII. Скульпторы Донателло и Микелоццо. Баптистерий Сан-Джованни, Флоренция. 1425–1427 гг.

Деятельность И. по преодолению схизмы в католич. Церкви не была такой же активной. 1 апр. 1412 г. он объявил о созыве Собора в Риме, который из-за небольшого числа участников не имел особого значения в истории католич. Церкви. Единственным принятым решением стало осуждение 2 февр. 1413 г. учений Джона Уиклифа и Яна Гуса. Весной 1413 г. кор. Владислав, недовольный сближением И. с давним политическим противником кор. Сигизмундом I Люксембургом, вновь начал наступление на Рим и в июне 1413 г. захватил город. И. бежал во Флоренцию и оттуда обратился за помощью к кор. Сигизмунду. После неск. встреч с ним (в окт.-дек. 1413 в Комо, Пьяченце, Лоди и Кремоне) в обмен на военную поддержку И. был вынужден согласиться на проведение нового Собора. По настоянию короля местом проведения Собора стал герм. г. Констанц, о чем И. объявил буллой «Ad pacem et exaltationem» от 9 дек. 1413 г.

На открывшемся 5 нояб. 1414 г. Констанцском Соборе среди прелатов из разных стран авторитетом пользовались сторонники Соборного движения - ректор Парижского ун-та Жан Жерсон, кардиналы Пьер д'Айи, Гийом Филластр и др. Основными их программными требованиями были одновременное низложение 3 правивших на тот момент пап (И., Григория XII и Бенедикта XIII) и реформирование католич. Церкви «во главе и в членах» (in capite et in membris). Кроме того, изменение порядка голосования участников Собора (по нациям) делало незначительным численное преимущество сторонников И., итал. прелатов, и тем самым существенно сократило его возможности влиять на принимаемые Собором решения. В этой ситуации И. был вынужден дать обещание отречься от Папского престола (2 марта 1415). Сознавая непрочность своего положения, И. в ночь с 20 на 21 марта 1415 г. бежал из Констанца в замок Шаффхаузен. 21 и 22 марта участники Собора после совещания с кор. Сигизмундом I приняли решение продолжить в Констанце соборные заседания даже в отсутствие папы. 30 марта по инициативе сторонников концилиаризма Собор принял декрет «Haec Sancta Synodus», по к-рому Констанцский Собор стал рассматриваться как представляющий всю католич. Церковь, получивший власть непосредственно от Иисуса Христа и на этом основании в решении вопроса о церковном единстве стоящий выше папы.

Обвинения против И., среди которых - симония, расточительство, попустительство схизме, впервые были озвучены на 7-й сессии Собора (2 мая 1415). После переговоров с И. в нач. мая 1415 г. Собор инициировал расследование по фактам приписываемых ему преступлений. 17 мая И. был схвачен в Брайзахе солдатами своего прежнего союзника Фридриха Австрийского и препровожден в г. Радольфцелль в окрестностях Констанца. 25 мая, в день открытия 11-й сессии Собора, было оглашено обвинительное заключение против И., состоявшее из 54 статей (И. обвиняли в пиратстве, симонии, тираническом управлении Болоньей, отравлении папы Александра V, попустительстве схизме в католич. Церкви, растрате церковного имущества и проч.). 29 мая он был низложен и заключен под стражу. Уже после обнародования основных пунктов обвинения и осуждения И. было заявлено о существовании и др. статей обвинения, касавшихся преступлений папы, они не были оглашены якобы только из уважения к Папскому престолу (Mansi. T. 28. Col. 40-46).

В апр. 1419 г. Косса был освобожден. Он прибыл во Флоренцию и, выразив покорность находившемуся там новому папе Римскому Мартину V, 23 июня того же года был возведен в достоинство кардинала-епископа Фраскати. Последние месяцы жизни он провел во Флоренции, в одном из домов банкирского семейства Медичи, ранее оказывавшего «пизанскому» папе финансовые услуги. По инициативе Медичи на месте погребения Б. Коссы в баптистерии Сан-Джованни во Флоренции в 1425-1427 гг. было возведено надгробие работы Донателло и Б. Микелоццо.

До сер. XX в. вопрос о том, следует ли называть И. законным папой или антипапой, окончательно решен не был. В регулярно публикуемых в Annuario Pontificio списках пап в XIX в. И. наряду с Григорием XII и Александром V считался законным папой, однако в исследовательской лит-ре и в энциклопедиях отмечались неканоничность избрания И., временное совпадение его понтификата с понтификатом законного папы Григория XII и низложение И. Констанцским Собором в связи с обвинением в уголовных преступлениях. С кон. 40-х гг. ХХ в. в списках «Annuario Pontificio» И. фигурирует как антипапа.

Ист.: LP. Vol. 2. P. 512-515, 536-539; Mansi. T. 27, 28; Hardt H. Magnum Oecumenicum Constantiense Concilium. Francofurti; Lipsiae, 1697-1700. 6 t.; Theodoricus de Niem. Historia de vita Johannis XXIII // Ibid. T. 2. Col. 335-459; Leonardi Aretini Rerum suo tempore in Italia gestarum commentarius // Muratori L. A. Rerum Italicarum Scriptores ab anno 500 ad 1500. Mediolani, 1731. T. 19. P. 909-942; Acta Concilii Constanciensis / Ed. H. Finke. Münster, 1896-1928. 4 t.; Richental U., von. Ulrichs von Richental Chronik des Konzils zu Konstanz, 1414-1418 / Hrsg. O. H. Brandt. Lpz., 1913; Bracciolini P. De varietate Fortunae / Ed. O. Merisalo. Helsinki, 1993.
Лит.: Platina B. Historia de vitis pontificum Romanorum. Lovanii, 1572; Hunger K. Zur Geschichte Papst Johanns XXIII. Bonn, 1876; Reinke G. Frankreich und Papst Johann XXIII.: Diss. Münster, 1900; Blumenthal J. Johann XXIII., seine Wahl und seine Persönlichkeit // ZKG. 1901. Bd. 21. S. 488-516; Göller E. König Sigismunds Kirchenpolitik vom Tode Bonifaz' IX. bis zur Berufung des Konstanzer Konzils. Freiburg i. Br., 1902; idem. Papst Johann XXIII. und Kaiser Sigmund im Sommer 1410 // RQS. 1903. Bd. 17. S. 169-180; idem. Aus der Camera Apostolica der Schismapäpste // Ibid. 1924. Bd. 32. S. 82-147; 1925. Bd. 33. S. 72-110; Valois N. La France et le Grand schisme d'Occident. P., 1902. Vol. 4; Kitts E. J. In the Days of the Councils: A Sketch of the Life and Times of Baldassare Cossa. L., 1908; idem. Pope John the Twenty-Third and Master John Hus of Bohemia. L., 1910; Mollat G. Jean XXIII // DTC. T. 8. Col. 641-644; Peter H. G. Die Informationen Papst Johanns XXIII. und dessen Flucht von Konstanz bis Schaffhausen. Freiburg i. Br., 1926; Seppelt. Geschichte. 1957. Bd. 4. S. 241-253; Esch A. Das Papsttum unter des Herrschaft des Neapolitaner // FS für H. Heimpel. Gött., 1972. Bd. 2. S. 713-800; Waldmüller L. Materialien zur Geschichte Johannes' XXIII. (1410-1414) // AHC. 1975. T. 7. P. 229-237; idem. «Inferliciter electus fuit in papam»: Zur Wahl Johannes' XXIII. // Ecclesia et regnum: FS für Fr. J. Schmale. Bochum, 1989. S. 309-322; Girgensohn D. A. Loschi und B. Cossa vor dem Pisaner Konzil von 1409 // Italia medioevale e umanistica. Padova, 1987. Vol. 30. P. 1-93; Buck M. T. Text, Bild, Geschichte: Papst Johannes XXIII. wird auf dem Arlberg umgeworfen // AHC. 1998. T. 30. P. 37-110; Потехина И. П. О подлинных причинах осуждения и низложения Иоанна XXIII // Эпоха средневековья: Проблемы истории и культуры: Тез. докл. XVIII всерос. конф. СПб., 1999. С. 71-73; Kelly J. N. D. The Oxford Dictionary of Popes. Oxf., 2006. P. 237-239; Borromée Ch. Le procès de Jean XXIII: Dix semaines qui ébranlèrent l'Église. P., 2007.
И. П. Потехина
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ВИКТОР IV (V) (1095 - 20.04.1164; мирское имя Оттавиано ди Монтичелли), антипапа
  • КЛИМЕНТ VII (1342-1394, до избрания папой - Роберт Женевский), антипапа авиньонской линии (с сент. 1378)
  • КЛИМЕНТ VIII (1369-1446), последний антипапа авиньонской линии в период схизмы в католической Церкви
  • АЛЕКСАНДР V (ок. 1340 - 1410; мирское имя Петр Филарг), антипапа в 1409–1410
  • АНАКЛЕТ II (мирское имя - Петр; ок. 1090-1138), антипапа (1130 – 1138)
  • АНАСТАСИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ (до 817 - между 877 и 879), антипапа (авг.-сент. 855), церк. и полит. деятель, историк и переводчик