АБАГАЗ
Том I , С. 25
опубликовано: 7 ноября 2007г.

АБАГАЗ

[эфиоп.  ], эфиоп. книжник и эрудит 2-й пол. XVIII в., по-видимому, духовное лицо; внес огромный вклад в дело сохранения историографического наследия христ. Эфиопии. Потомок знатного рода, А. еще в юности разочаровался в политике и избрал жизнь духовную. В 1784 г. в мон-ре Махдэра-Марьям он встретил Хайле Микаэля Эшете, аристократа, нашедшего убежище в этой обители после поражения в политической борьбе; они задались целью сохранить летописное наследие христ. Эфиопии, оказавшееся под угрозой уничтожения после пожара в дворцовой б-ке. Средства на это предприятие дал Хайле Микаэль Эшете, а за практическое исполнение взялся А. Он составил огромный летописный свод и в колофоне приписал все заслуги своему другу, сравнив его с древним царем Птолемеем VII, по приказанию к-рого была переведена на греч. язык Книга Иисуса, сына Сирахова, очень популярная у эфиоп. книжников. Из уважения к другу А. написал и вставил в свод особую главу, ему посвященную, «Историю дедж-азмача Хайлю». Последовавший период тяжких смут, в ходе к-рых погибло множество памятников эфиоп. письменности, показал предусмотрительность составителей этого свода, сохранившегося под названием «Свод дедж-азмача Хайлю»; имя же А., непосредственного его составителя, известно лишь немногим специалистам.

Лит.: Kropp M. Die äthiopischen Königschroniken in der Sammlung des Däggazmač Haylu // Heidelberger Orientalische Studien / Hrsg. A. Schall. Fr./M.; Bern; P., 1989. Bd. 13; Эфиопские хроники XVIII в. / Пер., введ., коммент. и послесл. С. Б. Чернецова. М., 1991. С. 264-299.
С. Б. Чернецов
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АБСАДИ эфиопский церковный деятель 1-й пол. XIV в.
  • АБУНА почтительное обращение к священнослужителю (не архиерею) у арабоязычных христиан, соответствующее рус. «отец, батюшка»
  • ДЭБТЭРА в Эфиопской Церкви особая категория мирян, получивших духовное образование и выступающих во время богослужений в роли певчих и танцоров