АГАПИЙ
Том I , С. 220
опубликовано: 1 апреля 2008г.

АГАПИЙ

(† 306), мч. Кесарие-Палестинский (пам. греч. 19, 20 или 22 нояб.). Евсевий Кесарийский сообщает, что имп. Максимин в 4-й год гонений на христиан, 20 диоса (нояб.), в пятницу, устраивал в Кесарии цирковые представления в честь своего дня рождения. На арену вывели А., приговоренного к смерти. С ним был и некий раб, осужденный за убийство господина. Раб первым был брошен к диким зверям, однако народ потребовал его пощадить, что император и выполнил, даровав ему свободу. А. предложили отречься от Христа и тоже получить прощение. Но мученик ответил, что ради Христа охотно подвергнется всему, что бы его ни ожидало, и, когда на него выпустили медведя, он сам бросился навстречу зверю, был тяжело ранен и на следующий день скончался в тюрьме. К его телу привязали камень и бросили в море. Этого святого иногда смешивают с одноименным мучеником, пострадавшим вместе со св. Фёклой (пам. 19 авг.).

Память святому переведена на слав. язык в составе Пролога Константина Мокисийского. В XVI в. она под 19 нояб. внесена в ВМЧ (Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 193). В печатной греч. Минее (Μηναίου. Νοέμβριος. Σ. 234) сохранился стишной ямбический синаксарь этому мученику под 19 нояб. на утрене после 6-й песни канона.

Ист.: Euseb. De mart. Palaest. 6.
Лит.: SynCP. P. 238; Δουκάκης. ΜΣ. Νοέμβριος. Σ. 427; DHGE. T. 1. Col. 893-95; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 7.
М. В. Грацианский
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АВДА И АВДИЕС (IV в.), епископы, мученики Персидские (пам. греч. 14, 16 или 17 мая, 28 окт.)
  • АВДА И САВА мученики Кесарие-Палестинские (пам. греч. 8 июля)
  • АВЕРКИЙ мч. (пам. греч. 5 дек.)
  • АВРААМ мч. (пам. греч. 31 окт.) - см. Стефан, Варнава и др.
  • АВРИКИЙ мч. (пам. греч. 28 февр.)
  • АГАПИЙ († 304), мч. Каппадокийский (пам. греч. 22 нояб.)