АКАКИЙ НОВЫЙ КАВСОКАЛИВИТ
Том I , С. 367
опубликовано: 28 марта 2008г.

АКАКИЙ НОВЫЙ КАВСОКАЛИВИТ

Содержание

(† 12.04.1730), прп. (пам. греч. 12 апр., 2-я неделя по Пятидесятнице - в Соборе Афонских преподобных). Род. в сел. Голица в Эпире (Сев.-Зап. Греция); происходил из благочестивой семьи, в крещении был назван Анастасием. Когда Анастасий достиг совершеннолетия, мать решила его женить, но юноша отказался от брака, желая посвятить себя иноческой жизни. Стремясь служить Богу в удалении от мира, Анастасий в возрасте 22 лет направился в пределы Загоры и там поступил в мон-рь Суровия, близ сел. Макриница, основанный св. Дионисием Олимпийским во имя Св. Троицы, где и принял монашеский постриг с именем А. В первую ночь после пострижения он удостоился видения: в руке его явился горящий светильник, озаряющий все вокруг, что предзнаменовало его буд. добродетельную жизнь. По совету опытных старцев А. навсегда удалился из обители на Св. гору Афон, где он посетил известных подвижников. По их совету А. остался в местности Кавсокалива, поселившись там в келье при ц. в честь Преображения Господня. Особую роль в духовной жизни А. играло молитвенное почитание прп. Максима Кавсокаливита. Когда демоны наводили на А. уныние, он призывал этого святого и чувствовал его предстательство. Неоднократно прп. Максим чудесно являлся ему, облаченный в священнические одежды, озаренный небесной славой и в сопровождении монахов. Кроме подобных откровений А. удостоился получить от Бога дар прозорливости. С течением времени число учеников у А. все более увеличивалось. О своей кончине 97-летний А. знал за неск. дней, о чем и сообщил иноку Афанасию, пришедшему из скита св. Анны посетить его.

Лит.: Афонский Патерик. Ч. 1. Апрель. С. 351-362; Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 1. Σ. 54; Γκάλιος Ν. Χρ. ̀λδβλθυοτεΟσιος ̓Ακάκιος ὁ Καυσοκαλυβίτης. ̓Αθῆναι, 1993.
Архим. Георгий (Тертышников)

Иконография

Преподобный А. изображается как старец, с бородой, в монашеском одеянии (в рясе, мантии, с кукулем на голове). Его изображение есть на гравюре Парфения Закинфиота «Святая Троица, скит Кавсокаливион и двое святых» (1-я пол. XIX в., Афон). Второй святой, изображенный на этой гравюре,- прп. Максим Кавсокаливит.

Иконогр.: Papastratos D. Papers icons: Greek Orthodox Religious Engraving, 1665-1899. Athens, 1990. Vol. 2. Cat. N 440. P. 411.
Н. В. Г.
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ГЕННАДИЙ (XV в.), прп., Ватопедский (пам. в Соборе Афонских преподобных; пам. греч. 17 нояб.)
  • ГЕРАСИМ († XIV в.), прп. Эвбейский (пам. в Соборе Афонских преподобных; пам. греч. 7 дек.)
  • ГРИГОРИЙ СВЯТОГОРЕЦ (XIV в.), прп. (пам. в Соборе Афонских преподобных; пам. греч. 6 апр.)
  • ГРИГОРИЙ СИНАИТ (1275-1346 (?)), прп. (пам. 8 авг., греч. 6 апр.), один из важнейших деятелей исихастского возрождения XIV в., духовно-аскетический писатель
  • ДАМИАН († 1280 или 1281), прп. Эсфигменский (пам. греч. 23 февр.)
  • АЛИПИЙ СТОЛПНИК († VII в.), прп. (пам. 26 нояб.)
  • АММОН НИТРИЙСКИЙ († между 345 и 350 г.), прп. (пам. 4 окт., греч. 15 марта, 29 февр., 7 дек.)
  • АНДРЕЙ ЮРОДИВЫЙ (V или IХ-X вв.), прп., блж. (пам. 2 окт., пам. греч. 28 мая)
  • АНДРОНИК И АФАНАСИЯ (IV-V вв.), супруги, подвизавшиеся в егип. скитах, преподобные (пам. 9 окт., пам. греч. 2 марта)
  • АФАНАСИЙ АФОНСКИЙ (ок. 925 или 930 - ок. 1000), основатель Великой лавры на Афоне, прп. (пам. 5 июля и в Соборе Афонских преподобных)
  • АХИЛЛИЙ еп. Ларисский († ок. 330), прп. (пам. 15 мая)
  • ВИТАЛИЙ (VII в.), прп. Александрийский (пам. 22 апр., пам. греч. 11 янв.)
  • ГЕОРГИЙ СВЯТОГОРЕЦ (1009-1065), грузинский духовный писатель и переводчик византийской церковной литературы, филолог и текстолог, настоятель грузинского Иверского монастыря на Афоне, прп. (пам. 13 мая, 27 июня, 2-я Неделя по Пятидесятнице - в Соборе Афонских преподобных)
  • ГЕРАСИМ ИОРДАНСКИЙ († 475), прп. (пам. 4 марта, пам. визант. 20 марта)
  • ГЕРАСИМ КЕФАЛИНИЙСКИЙ († 1579), прп. (пам. в Соборе Афонских преподобных; греч. пам. 16 авг., 20 окт.)
  • ГРИГОРИЙ ДЕКАПОЛИТ прп. (пам. 20 нояб.)