АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ОРДЕН
Том I , С. 546-547
опубликовано: 29 октября 2007г.

АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ОРДЕН

Содержание
Орден св. блгв. вел. кн. Александра Невского. XVIII в. (ГЭ)Орден св. блгв. вел. кн. Александра Невского. XVIII в. (ГЭ)

Российской империи. Принято считать, что орден, носящий имя св. блгв. кн. Александра Невского, освящавшее борьбу со шведами на берегах Невы, был задуман имп. Петром I сразу после окончания войны со Швецией в 1721 г. и предназначался для награждения за военные заслуги. Петр I в 1710 г. осмотрел место буд. Александро-Невской лавры на левом берегу Невы, при впадении в нее р. Чёрной, где, по преданию, Александр Невский одержал победу над шведами и водрузил крест. 30 авг. 1724 г. в мон-рь из Владимира императором были торжественно перенесены святые мощи Александра Невского.

Первое награждение орденом состоялось в 1725 г., уже после смерти Петра, при императрице Екатерине I. Павел I в 1797 г. закрепил право награждения А. Н. о. за заслуги как на военной, так и на гражданской службе «в воздаяние трудов, для Отечества подъемлемых». По своему значению до 1782 г. орден занимал 2-е место после св. Андрея Первозванного ордена, затем - 3-е, после св. равноап. кн. Владимира ордена I степени. Право на награждение им получали генерал-лейтенанты или гражданские чины 3-го класса - тайные советники. Высочайше сопричислялись к ордену и архиереи. В 1796 г. первыми из иерархов РПЦ были пожалованы орденами св. Александра Невского митр. Гавриил (Петров) и еп. Амвросий (Подобедов). В 1812 г. к А. Н. о. был высочайше сопричислен архиеп. Московский Августин (Виноградский).

Из 24 пенсионеров ордена 5 чел. должны были принадлежать к духовенству. В 1860 г. пенсия равнялась 500 р. На учреждение богоугодных заведений и благотворительную деятельность награжденные А. Н. о. вносили в Капитул ордена 200 р. Орден имел девиз: «За труды и Отечество», его знак представляет собой красный равноконечный крест с расширяющимися концами, между к-рыми были помещены золотые двуглавые орлы. В центральном медальоне на лицевой стороне изображался св. Александр Невский на белом коне, а на оборотной - лат. буквы SA - монограмма имени святого. Знак носили на красной ленте через левое плечо. На левой же стороне груди носили серебряную восьмиконечную звезду с такой же монограммой в центре, вокруг к-рой был написан орденский девиз. Орден имел одну степень.

При награждении более высоким орденом св. Андрея Первозванного и при пожаловании А. Н. о. лицам духовного звания крест носился на шее. К знакам, жалуемым за военные подвиги, присоединялись 2 перекрещенных меча посередине креста и звезды. С 1797 г. в качестве особого отличия к ордену жаловались бриллиантовые украшения. На знаках, даваемых нехристианам, вместо изображений св. Александра Невского и его вензеля помещался российский имп. орел. Кавалеры ордена имели особое одеяние, носимое в орденский праздник и в иные установленные дни: длинную красную бархатную епанчу, подбитую белой тафтой, с увеличенного размера серебряной звездой на левой стороне, серебряный глазетовый супервест и черную бархатную шляпу с белым пером и нашитым из узкой красной ленты крестом. Среди более 2 тыс. награжденных были члены имп. фамилии, получавшие орден при рождении, выдающиеся полководцы: П. А. Румянцев, А. В. Суворов, Н. Н. Раевский, А. А. Брусилов, гос. и общественные деятели, писатели и ученые: И. И. Шувалов, Г. А. Потёмкин, А. М. Горчаков, Г. Р. Державин, И. И. Бецкой, П. П. Семёнов-Тян-Шанский, иностранные монархи, высшие иерархи Церкви: свт. Московский Филарет (Дроздов), свт. Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов) и др.

Во время ежегодного орденского праздника - 30 авг. начиная с 1743 г. кавалеры ордена в орденских костюмах совершали в С.-Петербурге крестный ход от Казанского собора в принадлежавший ордену Троицкий собор Александро-Невской лавры. Императрица Екатерина II вместе с кавалерами А. Н. о. 30 авг. 1790 г., в день престольного праздника, присутствовала на освящении собора митр. Гавриилом (Петровым), когда из монастырской Благовещенской ц. были перенесены мощи благоверного князя.

Александра Невского орден СССР

учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июля 1942 г. для награждения командного состава Советской Армии от командиров дивизий до командиров взводов за личную отвагу и умелое командование войсками. Знак ордена размером 50 мм изготавливался из серебра и представлял собой выпуклую красную пятиконечную звезду, наложенную на десятиугольную серебряную пластину. В середине звезды - круглый щит с рельефным погрудным изображением кн. Александра Невского и надписью «Александр Невский» по окружности. Щит обрамлен позолоченным лавровым венком, на нижние концы ветвей наложен щиток с позолоченными серпом и молотом. Из-за щита выступают 2 скрещенных позолоченных бердыша, а из-за щитка - копье, лук и колчан со стрелами. За годы Великой Отечественной войны произведено более 42 тыс. награждений орденом, включая 1470 награждений воинских частей.

Лит.: Замысловский Е., Петров И. Исторический очерк российских орденов и сборник орденских статутов. СПб., 1892; Свод законов Российской империи. СПб., 1910. Т. 1. Кн. 8. Гл. 4. С. 361-362; Сборник законодательных актов о гос. наградах СССР. М., 1987. С. 60-62; Спасский И. Г. Иностранные и русские ордена до 1917 г. Л., 1963. С. 112-115; Кузнецов А. Ордена и медали России. М., 1985. С. 39-43; он же. Награды. М., 1998. С. 45-48, 378-379; Дуров В. А. Ордена России. М., 1993. С. 21-33.
С. П. Карпов, С. С. Левин
Рубрики
Ключевые слова
См.также