АРБАНАССКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Том III , С. 178-179
опубликовано: 4 февраля 2009г.

АРБАНАССКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Арбанасский мон-рь в честь Успения БогородицыАрбанасский мон-рь в честь Успения Богородицы[болг. Арбанашки манастир «Пресвета Богрдица»], Велико-Тырновской митрополии Болгарской Православной Церкви. Расположен на северо-западе с. Арбанаси Велико-Тырновского р-на. Достоверных сведений об основании А. м. не сохранилось, возможно, он существовал еще до завоевания Болгарии османами. Предание относит начало истории мон-ря ко времени основания Второго Болгарского царства, когда в крепости Каменец была выстроена церковь. До 1688 г. (по дате обновления, зафиксированной в ктиторской надписи) был построен небольшой храм в честь Успения Пресв. Богородицы, действовавший как приходской, и параклис (придел) Св. Троицы (до 1703), расположенный в сев. части наоса.

В 1716 г. в храме нашел убежище иером. Троянского мон-ря Даниил, преследуемый Ловчанским еп. Дионисием, посланникам к-рого Даниил не позволил совершать богослужение на греч. языке. Вскоре вокруг иером. Даниила собралась братия и было положено начало новому мон-рю. По преданию, в кон. 80-х - нач. 90-х гг. XVIII в. здесь нек-рое время укрывался иерей Стойко Владиславов (позже еп. Врачанский Софроний), спасавшийся от преследования османских властей. В 1798 г. мон-рь был разграблен и разрушен кирджалийскими разбойниками. В 1836 г., по сообщению храмовой эпиграфики, восстановлен на пожертвования митр. Тырновского Илариона. После землетрясения 1913 г. мон-рь прекратил свое существование и уцелевший храм вновь получил статус приходского. По инициативе Тырновской митрополии в 20-х гг. XX в. в А. м. был учрежден летний дом отдыха для детей. В 1945 г. мон-рь был открыт как жен.; в наст. время в нем проживает 1 монахиня.

Иллюстрация к Псалму 150. Роспись ц. Успения Богородицы. 1688 г.Иллюстрация к Псалму 150. Роспись ц. Успения Богородицы. 1688 г.

Ц. Успения Богородицы - небольшой (22,10´ 9,50 м) однонефный, одноапсидный храм с нартексом; в сев. части находится придел Св. Троицы с нартексом. В ктиторской надписи указано, что церковь была «обновлена [восстановлена]» в 1688 г., во время Тырновского митр. Афанасия Маргуниоса, и украшена (наос и нартекс) худож. Недю, названным здесь «даскалом» (учителем). И. Гергова предполагает, что Недю участвовал также в росписи наоса ц. Рождества Христова в Арбанаси, 1681 г. Программа росписи традиционна: в верхней зоне - евангельские сюжеты с Чудесами и Страстями Спасителя, на своде Господь Саваоф, Св. Троица, Господь Вседержитель, на стенах - мученики (в медальонах) и святые (в рост), на сев. стене - притчи (3 композиции). В нартексе (часть фресок утрачена) цикл Акафиста Богородице и на вост. стене представлен Страшный Суд. В параклисе на вост. стене нартекса - Троица Ветхозаветная и 2 композиции со сценами жития великомучеников Георгия и Димитрия. Согласно надписи на слав. языке над входом в параклис Св. Троицы, он был расписан в 1703-1704 гг. художниками Крыстю (названным также «даскалом»), Цоё и Георги.

Иконостас XVII в. поновлялся в 1867 г., о чем на дверях храма сделана надпись на слав. языке (перенесен в нартекс - жен. часть храма; иконы «Вход Господень в Иерусалим» и «Вмч. Димитрий» находятся в ЦИАМ). В 1867 г. в наосе церкви был поставлен новый иконостас, украшенный резьбой Колю Петковым и его сыном Тодором. Ряд икон в иконостасе в 1878 г. исполнили художники из Трявны Захарий Цанюв и его сын Цаню. В мон-ре находится чудотворная икона Божией Матери (кон. ХVIII в.), почитаемая как «Троеручица» благодаря 2 вложениям в форме серебряной руки, однако по иконографии это образ Божией Матери с Младенцем Христом на престоле.

Вместе с др. храмами Арбанаси церковь А. м. в 1927/28 г. была объявлена памятником старины; с 1978 г.- памятник архитектуры и изобразительного искусства национального значения.

Лит.: Георгиев Й. П. Село Арбанаси: (Ист.-археол. бележки) // Периодическо списание на Бълг. книжовно дружество. Браила, 1903. Кн. 66. С. 112-113; Цончев Д., Николов Т. Водач за старините в гр. Велико Търново и околността. В. Търново, б. г. С. 73; Цонев Зв. Манастирите и старинните църкви в Арбанаси. В. Търново, 1934. С. 17-27; Папазов Д. Село Арбанаси: Лични спомени и събрани данни // Сб. на Бълг. Акад. на науките. София, 1937. Кн. 35/7. С. 49-51; Снегарова Ив. Исторически вести за Търновската митрополия // Годишник на Софийския ун-т, Богосл. фак-т. 1942-1943. София, 1943. Т. 20. С. 106; Загорски И. Манастирите във Великотърновска епархия: Ист.-стопански бележки. София, 1947. С. 49-54; Чаврыков Г. Болгарские монастыри: Памятники истории, культуры и искусства. София, 1974. С. 138-139; Цонев Ст. Великотърновските манастири. София, 1985. С. 24; Bossilkov S. Arbanasi: Ikonostases and Religious East Art. Sofia, 1988; Прашков Л., Бакалова Е., Бояджиев Ст. Манастирите в България. София, 1992. С. 63-65; Гергова И. Църквата на Арбанашкия манастир Успение Богородично // Проблеми на изкуството. София, 1999. № 1. С. 9-18.
Х. Темелски, И. Гергова, И. А. Корж
Рубрики
Ключевые слова
См.также