АРТЕМЬЕВ
Том III , С. 467
опубликовано: 4 декабря 2008г.

АРТЕМЬЕВ

Иван (XVII в.), московский серебряных дел мастер, мещанин Новонемецкой слободы. Работал по заказам Патриаршего двора. В 1691 г. А. вместе с А. Бланкостиным изготовил 6 серебряных лампад, украшенных чеканным растительным орнаментом, к иконам местного ряда иконостаса в ц. Собора двенадцати апостолов Московского Кремля, по образцу лампады, привезенной из подмосковного Угрешского во имя свт. Николая Чудотворца мон-ря. В 1692 г. по заказу Патриарха Адриана сделал для Успенского собора Кремля на икону Воскресения Христова (находилась в алтаре за жертвенником) оклад серебряный, частично золоченный, декорированный чеканным орнаментом, и 2 чеканных венца «с сиянием» к изображениям Иисуса Христа на иконе; на полях укрепил 4 накладные золоченые дробницы с финифтяными изображениями Страстей Христовых и Положения во Гроб. К этому же образу А. сделал киотный серебряный оклад с чеканным растительным узором трав и рельефными обрамлениями («трубами») по краю (оклады утрачены, вероятно, в 1812).

Лит.: Троицкий В. И. Словарь: Мастера-художники золотого и серебряного дела, алмазники и сусальники, работавшие в Москве при Патриаршем дворе в XVII в. М., 1914. С. 5; Опись Московского Успенского Собора 1701 г. СПб., 1876. С. 666-667 (РИБ; Т. 3).
В. В. Игошев
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АНДРЕЕВ Василий (кон. XVII в.), московский гравер, резных дел мастер, серебряник, медальер
  • АСТАФЬЕВ Третьяк (XVI в.), моск. серебряных дел мастер
  • ВАСИЛЬЕВЫ мастера серебряного дела, работавшие в Москве в XVII в.
  • АЛАВАСТР в богослужении визант. обряда сосуд для хранения св. мира
  • АНАНИЯ ( кон. XV-нач. XVI вв.), свящ., резчик, исполнивший 2 створки миниатюрного складня «Премудрость созда себе дом. Праздники» (ГРМ)
  • АНАСТАСИЯ РОМАНОВА (ок. 1531-1560), рус. царица, первая жена Иоанна IV Васильевича Грозного