КАЗАРОЛИ
Том XXIX , С. 339-342
опубликовано: 13 февраля 2017г.

КАЗАРОЛИ

[итал. Casaroli] Агостино (24.11.1914, Кастель-Сан-Джованни близ Пьяченцы - 09.06.1998, Рим), кард., гос. секретарь Папского престола (1979-1990). Род. в семье портного. Начальное духовное образование получил в ДС еп-ства Пьяченца в Бедонии, а также в коллегии Альберони в Пьяченце, по окончании к-рых 27 мая 1937 г. рукоположен во пресвитера. В 1937-1939 гг. учился в Риме в Папской церковной академии и в папском Латеранском ун-те, где получил степень доктора канонического права (1939). С 1940 г. сотрудник архива Конгрегации чрезвычайных церковных дел Государственного секретариата Папского престола. 4 янв. 1945 г. папой Римским Пием XII возведен в достоинство тайного камергера. В 1947 г. окончил курсы усовершенствования при Итальянском обществе по международным организациям в Риме. С 1950 г. совмещал пастырское служение в Риме с духовным окормлением тюрьмы для малолетних преступников «Casal del Marmo» и ин-та «Villa Agnese», содействовавшего их социальной реабилитации. В 50-е гг. XX в. занимался в Государственном секретариате вопросами, связанными с Лат. Америкой, являлся помощником секретаря Конгрегации чрезвычайных церковных дел архиеп. Антонио Саморе. 22 дек. 1954 г. папой Пием XII возведен в достоинство прелата папского двора. С 1957 г. выполнял обязанности церковного консультанта Римской группы Христианского союза предпринимателей. В 1958-1961 гг. преподавал в Папской церковной академии в Риме. 24 февр. 1961 г. папа Римский Иоанн XXIII назначил К. на должность помощника секретаря (субсекретаря) Конгрегации чрезвычайных церковных дел. В марте 1961 г. и марте 1963 г. К. возглавлял делегации Ватикана на конференциях ООН в Вене по вопросам о дипломатических и консульских сношениях.

Кард. А. Казароли. Фотография. 1990 г.Кард. А. Казароли. Фотография. 1990 г.По поручению папы Иоанна XXIII в марте 1963 г. из Вены К. совершил поездки в Будапешт и Прагу для установления контактов с коммунистическими правительствами Венгрии и Чехословакии. С этого времени он активно занимался проведением в жизнь т. н. восточной политики (Ostpolitik) Ватикана, направленной на нормализацию отношений с властями социалистических стран. По выражению К., к-рого считают «архитектором» этой политики, главной его задачей стало обеспечение католич. Церкви не «способа существования» (modus vivendi), а «способа не умереть» (modus non moriendi). 7-9 мая 1963 г. в Будапеште К. провел переговоры с председателем Гос. церковного управления Венгерской Народной Республики Й. Прантнером. 15 сент. 1964 г. К. и Прантнер подписали в Будапеште соглашение, в соответствии с к-рым Папский престол обязался согласовывать кандидатуры епископов с венг. правительством, допускал принесение венг. католич. епископами присяги на верность гос-ву и передал в ведение епископата Венгрии папскую Венгерскую коллегию в Риме. В результате соглашения была нормализована деятельность венг. католич. епископата, назначено 5 новых епископов, глава венг. епископской конференции Чанадский еп. Эндре Хамваш возведен в сан архиепископа Калочского. В марте 1963 г. в Праге К. провел переговоры с чехословацким правительством о Пражском католич. архиеп. Йозефе Беране, отстраненном властями от должности и находившемся под домашним арестом; в окт. того же года архиеп. Й. Беран и 4 католич. епископа были освобождены. В февр. 1965 г. К. вновь посетил Прагу для переговоров с правительством ЧССР, в результате которых архиеп. Й. Беран получил возможность выехать в Рим, а еп. Франтишек Томашек был назначен апостольским администратором Пражского архиеп-ства.

В июле 1964 г. в качестве представителя Ватикана участвовал в обмене грамотами о ратификации соглашения между Папским престолом и Тунисом о присутствии католич. Церкви в этой стране. В том же году К. начал переговоры о заключении соглашения Папского престола с правительством Югославии, к-рое 25 июня 1966 г. было подписано им в Белграде. Югославское правительство гарантировало католич. Церкви свободу религ. практики и признало юрисдикцию Папского престола над югославским католическим духовенством, а Папский престол обязался подвергать каноническим санкциям священнослужителей, участвовавших в антигос. деятельности. Также соглашение предусматривало обмен полуофиц. представителями, что фактически восстанавливало дипломатические отношения, прерванные в 1952 г. В 1966 г. К. посетил Польшу для переговоров о возможности визита в страну папы Римского Павла VI для участия в торжествах, посвященных 1000-летию крещения Польши. Однако в марте 1966 г. польск. посольство в Риме заявило Государственному секретариату Папского престола о несвоевременности визита папы в Польшу. В февр.-марте 1967 г. вновь официально посетил Польшу для консультаций с епископатом о положении католич. Церкви в Польше; 14 февр. в Варшаве был принят примасом Польши кард. Стефаном Вышиньским, во время этой поездки впервые встретился с архиеп. Каролем Войтылой (впосл. папа Римский Иоанн Павел II).

29 июня 1967 г. назначен секретарем Конгрегации чрезвычайных церковных дел (с 15 авг. 1967 Совет по общественным делам Церкви). 4 июля того же года папой Павлом VI назначен титулярным архиепископом Карфагенским. Епископское рукоположение К., состоявшееся 16 июля 1967 г. в соборе св. Петра в Риме, возглавил папа Павел VI. В качестве секретаря Совета по общественным делам Церкви был одновременно председателем Папской комиссии по делам России (см. «Pro Russia»). В авг.-сент. 1970 г. К. совершил визит в Югославию, в рамках к-рого впервые были установлены офиц. дипломатические отношения между Папским престолом и социалистическим государством. К. был принят Президентом Югославии маршалом И. Броз Тито, встречался с министром иностранных дел, с представителями правительств Хорватии и Словении, а также с Патриархом Сербской Православной Церкви Германом (Джоричем).

В связи с присоединением Папского престола к Договору о нераспространении ядерного оружия в февр. 1971 г. посетил СССР, являвшийся одним из депозитариев договора. 25 февр. 1971 г. К. вручил документ о присоединении к Договору заместителю министра иностранных дел СССР С. П. Козыреву. 26 февр. архиепископ был принят председателем Совета по делам религий при Совете Министров СССР В. А. Куроедовым, с к-рым обсудил вопросы деятельности католич. Церкви на территории СССР. 27 февр. посетил местоблюстителя Патриаршего престола Крутицкого и Коломенского митр. Пимена (Извекова), к-рому от имени папы Римского Павла VI вручил памятные медали и принял от митр. Пимена наградной патриарший крест, а также наперсный крест Патриарха Алексия I для передачи папе.

В апр. 1971 г. в Риме провел переговоры с директором Управления по делам вероисповеданий Польши вице-министром А. Скаржиньским, по результатам которых 23 июня сейм Польской Народной Республики (ПНР) принял закон о возвращении религ. орг-циям собственности, конфискованной на севере и западе Польши после второй мировой войны. В нояб. того же года К. посетил Варшаву, где встретился с вице-премьером В. Крашко и кард. С. Вышиньским. В результате переговоров была решена проблема границ польск. архиеп-ств и еп-ств на западе Польши: 28 июня 1972 г. буллой «Episcoporum Poloniae coetus» папа Павел VI признал польско-герм. границу по Одеру и Нейсе и утвердил юрисдикцию польского епископата над бывш. герм. землями, присоединенными к Польше после второй мировой войны, а 15 окт. того же года ликвидировал миссию польск. эмигрантского правительства при Папском престоле. В 1973-1974 гг. участвовал в переговорах с польским правительством об установлении официальных отношений между ПНР и Папским престолом, в февр. 1974 г. по приглашению польского правительства посетил Польшу, где встречался с председателем Гос. совета ПНР Г. Яблоньским, председателем Совета Министров П. Ярошевичем, министром иностранных дел С. Ольшовским и министром просвещения Е. Куберским; в июле того же года между Папским престолом и Польшей были установлены постоянные рабочие контакты.

С янв. 1973 г. участвовал в переговорах с руководством Германской Демократической Республики об изменении границ нем. католич. архиеп-ств и еп-ств, о создании самостоятельной епископской конференции ГДР и об установлении дипломатических отношений. В марте-апр. 1974 г. посетил Кубу для участия в Конференции кубинских епископов, встречался с Президентом Кубы О. Дортикосом Торрадо и главой правительства Ф. Кастро. По поручению папы Павла VI в июле 1973 г. и в июле-авг. 1975 г. участвовал в совещаниях министров иностранных дел стран Европы в Хельсинки, являлся специальным делегатом Папского престола и подписал Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинские соглашения, 1 авг. 1975), став одним из инициаторов включения в этот акт положения о гарантиях прав человека. Во время Хельсинкского совещания в 1975 г. провел переговоры с 1-м секретарем Центрального комитета Социалистической единой партии Германии Э. Хонеккером, а в окт. того же года нанес визит в Федеративную Республику Германия (ФРГ), где встречался с федеральным канцлером Г. Шмидтом. Следствием переговоров К. стало приведение границ нем. католич. еп-ств в соответствие с гос. границами между ГДР и ФРГ. 24 окт. 1976 г. Папский престол учредил самостоятельную Епископскую конференцию ГДР.

В янв. 1978 г. участвовал в экуменической встрече в Нью-Йорке по случаю Всемирного дня, был принят в Вашингтоне гос. секретарем США С. Вэнсом, встречался с членами Сенаторской комиссии по правам человека. Прочел в Ин-те стратегических и международных исследований Джорджтаунского ун-та лекцию о действиях Папского престола на международной арене. В июне того же года передал папское послание специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по разоружению и участвовал в ее работе.

В марте 1979 г. провел в Польше переговоры о подготовке визита в эту страну папы Иоанна Павла II. 28 апр. того же года папа Иоанн Павел II назначил К. гос. просекретарем и пропрефектом Совета по общественным делам Церкви. 30 июня того же года возведен папой в достоинство кардинала-пресвитера римской ц. Двенадцати апостолов и 1 июля назначен гос. секретарем Папского престола, префектом Совета по общественным делам Церкви (до 28 июня 1988), председателем Папской комиссии по делам государства-города Ватикан (до 8 апр. 1984). С 30 янв. 1981 по 8 апр. 1984 г. занимал должность председателя Управления собственностью Папского престола.

Сопровождал папу Иоанна Павла II во мн. зарубежных поездках, по папскому поручению совершал визиты в различные страны мира. В марте 1980 г. посетил Ливан, где встречался с Патриархом Маронитской католической Церкви Антонием Кхорешем, с представителями разных конфессий и с Президентом Ливана И. Саркисом. В сент. того же года в Венгрии участвовал в торжествах, посвященных 1000-летию со дня рождения св. Герхарда (Геллерта), еп. Чанадского, и провел переговоры с генеральным секретарем Центрального комитета Венгерской социалистической рабочей партии Я. Кадаром. В качестве папского легата участвовал в праздновании 700-летия со дня рождения католич. св. Франциска Ассизского в Ассизи (Италия, 3-4 окт. 1981), в похоронах кард. С. Вышиньского в Варшаве (31 мая 1981), в праздновании 450-летия явления Девы Марии Гваделупской в Мехико (12 дек. 1981), в работах 8-го Национального евхаристического конгресса в Буэнос-Айресе (11-14 окт. 1984), во время которого провел переговоры с Президентом Аргентины Р. Альфонсином о посредничестве Папского престола в конфликте между Чили и Аргентиной. В июле 1985 г. был папским легатом на торжествах 1100-летия со дня смерти св. Мефодия в Джякове (Югославия, 4-5 июля 1985) и в Велеграде (Чехословакия, 7 июля 1985), встречался с вице-президентом Югославии С. Хасани и Президентом Чехословакии Г. Гусаком.

Участвовал в работах специальных сессий Генеральной ассамблеи ООН по разоружению (июнь 1982, июнь 1988), в окт. 1985 г. на пленарном заседании сессии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной 40-й годовщине вступления в силу Устава ООН, зачитал приветственное послание папы Иоанна Павла II. В дек. 1981 г. и нояб. 1983 г. посетил США, где встретился с Президентом Р. Рейганом, вице-президентом Дж. Бушем и гос. секретарем Дж. Шульцем, провел переговоры об установлении дипломатических отношений между Папским престолом и США. В том же году было отменено принятое в 1867 г. Конгрессом США решение, упразднявшее финансирование амер. представительства при Папском престоле.

11 февр. 1984 г. К. и председатель Совета Министров Италии Б. Кракси подписали Соглашения об изменении Латеранских соглашений 1929 г. между Папским престолом и Италией, закрепившие лишение католицизма статуса гос. религии, но подтверждавшие суверенитет католич. Церкви в Италии. 25 мая 1985 г. папой Иоанном Павлом II возведен в достоинство кардинала-епископа Порто и Санта-Руфина. В июне того же года председательствовал от имени папы на церемонии подписания заключенного при посредничестве Папского престола договора о мире и дружбе, урегулировавшего конфликт между Чили и Аргентиной. В июне 1986 г. посетил Грецию, где участвовал в церемонии благословения часовни в новом здании нунциатуры в Афинах, встречался с гос. властями и иерархами Элладской Православной Церкви.

Делегация Святейшего Престола во главе с кард. А. Казароли на Поместном Соборе РПЦ. Фотография. 1988 г.Делегация Святейшего Престола во главе с кард. А. Казароли на Поместном Соборе РПЦ. Фотография. 1988 г.Возглавлял делегацию Папского престола на праздновании 1000-летия Крещения Руси, 10 июня 1988 г. на церемонии в Большом театре СССР огласил поздравления от имени папы Иоанна Павла II, присутствовал на торжественных богослужениях в Даниловом во имя прп. Даниила Столпника московском муж. мон-ре и в Троице-Сергиевой лавре, на открытии Поместного юбилейного Собора РПЦ 1988 г. 13 июня К. был принят в Кремле генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачёвым, к-рому передал личное послание папы Римского. 10 июня в Москве в гостинице «Советская» вместе с кард. Йоханнесом Виллебрандсом принял подпольных укр. греко-католич. епископов Филимона Курчабу и Павла Васылыка, с к-рыми были обсуждены перспективы легализации Украинской греко-католической Церкви в СССР. 1 дек. 1989 г. участвовал во встрече папы Иоанна Павла II с Председателем Верховного Совета СССР М. С. Горбачёвым в Ватикане.

В февр. 1989 г. выступал в Женеве на Конференции по разоружению и в Комиссии по правам человека. 9 февр. 1990 г. в Будапеште подписал конкордат, ознаменовавший восстановление дипломатических отношений между Венгерской Республикой и Папским престолом. В сент. того же года подписал в Нью-Йорке со стороны Папского престола Хартию ЮНИСЕФ о правах ребенка, а в нояб. принял участие в саммите глав государств и правительств стран-участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

1 дек. 1990 г. ушел на покой. С 5 июня 1993 г. являлся субдеканом Коллегии кардиналов. Награжден итал. орденами «За заслуги перед Итальянской Республикой» большого креста (1963) и большого офицерского креста (1972); португ. орденами Христа большого креста (1979), Инфанта Дона Энрике большого креста (1985) и большого офицерского креста (10 окт. 1966), св. Иакова и Меча офицерского креста (9 сент. 1981).

Похоронен в часовне св. Антония Падуанского в базилике Двенадцати апостолов в Риме.

Арх.: ЦНЦ ПЭ. Ф. 6. ОВЦС МП. Оп. 1. Д. 100.
Соч.: Nella Chiesa per il mondo: omelie e discorsi. Mil., 1987; Il martirio della pazienza: La Santa Sede e i paesi comunisti (1963-1989) / A cura di C. F. Casula. Torino, 2000.
Лит.: Бончковский И. Ю. Царство от мира сего. М., 1976; Ковальский Н. А., Иванова И. М. Католицизм и международные отношения. М., 1989; Santini A. Agostino Casaroli: l'uomo del dialogo. Cinisello Balsamo, 1993; Роод В. Рим и Москва: отношения между Св. Престолом и Россией/Советским Союзом в период от Октябрьской революции 1917 г. до 1 дек. 1989 г. Львiв, 1995; Шульц Т. Иоанн Павел II: Пер. с англ. Минск, 2000; Вейгел Дж. Свидетель надежды: Иоанн Павел II: В 2 кн.: Пер. с англ. М., 2001; Il filo sottile: L'Ostpolitik vaticana di A. Casaroli / A cura di A. Melloni. Bologna, 2006.
В. П. Пономарёв
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АГАДЖАНЯН Григорий Петр (1895-1971), патриарх Армянской Католической Церкви Григор Петрос XV, кардинал Католической Церкви
  • АГУСТОНИ Джильберто (род. в 1922), кард. католич. Церкви
  • АЙИ Пьер д' (1350–1420), кардинал, проповедник
  • АЛЛЕН Уильям (1532-1594), кардинал