МАГНЕНЦИЙ
Том XLII, С. 274-275
опубликовано: 2 ноября 2020г.

МАГНЕНЦИЙ

[Флавий Магн Магненций; лат. Flavius Magnus Magnentius] (ок. 303, Самаробрива, ныне Амьен, Франция - 10.08.353, Лугдун, ныне Лион, Франция), рим. император (с 18 янв. 350). М. был выходцем из германцев и кельтов, к-рых в большом числе принимали на военную службу в империи. Его отец принадлежал к племени бриттов, мать происходила из франков. М. был женат на некой Юстине, вероятно родственнице имп. фамилии Флавиев. Прославился своей храбростью уже при имп. Константине I Великом (306-337) и стал командиром имп. гвардии при имп. Константе I (337-350). Пришел к власти в результате мятежа армии в Августодуне (ныне Отён, Франция) против Константа. 18 янв. 350 г. войска провозгласили М. императором, Констант бежал и вскоре был убит. Под власть М. перешел почти весь Запад Римской империи (в т. ч. Сев. Африка). Лишь в Иллирике 1 марта 350 г. был провозглашен императором Ветранион, к-рый в конце того же года передал власть правившему Востоком имп. Констанцию II (337-361), брату Константа. 3 июня 350 г. сенат в Риме объявил императором Юлия Непоциана, сына сводной сестры имп. Константина Великого. Однако Непоциан 30 июня был убит после столкновения с силами магистра оффиций М. Марцеллина. Сторонники Непоциана и Констанция из числа сенаторов подверглись репрессиям. Первоначально М. надеялся на соглашение с имп. Констанцием II и признание с его стороны. Однако с кон. лета 350 г., видимо после поражения Непоциана, М. перестал чеканить монеты с изображением Констанция и отказался признавать его своим старшим соправителем. Не позднее нач. 351 г. М. объявил своим соправителем Магна Децентия, вероятно своего брата. Констанций II не признал власть М. законной и вскоре начал готовиться к войне с ним.

Имп. Магненций. Золотой солид. 350 г. Аверс, реверсИмп. Магненций. Золотой солид. 350 г. Аверс, реверсМ. придерживался политики религиозной толерантности, провозглашенной имп. Константином Великим; сам он был христианином. Начав править в Галлии и вскоре захватив Рим, М. выступал перед подданными как освободитель от тирании Константа, претендуя на сравнение с Константином. В то же время М. отменил некоторые законы против язычников, изданные Константом и Констанцием II. Он вновь разрешил проводить ночные жертвоприношения и ряд других ритуалов. М. приложил значительные усилия к тому, чтобы заключить соглашение со свт. Афанасием I Великим. К Афанасию он отправил посольство, в которое вошли военнослужащие Валент и Клементий и галльские епископы Серватий и Максим. Эта делегация была принята еп. Афанасием в Александрии, но, по его словам, она не привезла с собой к.-л. послания от М., поэтому он официально узурпатору также ничего не ответил (Athanas. Alex. Apol. ad Const. 6-11). Широкую огласку в империи приобрели сведения о возможной переписке между М. и свт. Афанасием Великим в 350 г. Однако Афанасий отвергал выдвинутые против него обвинения в контактах с узурпатором. Он многим был обязан имп. Константу I и в период войны Констанция II против М. неоднократно в своих посланиях и сочинениях официально провозглашал многолетие именно Констанцию. Тем не менее остается неясным, существовало ли к.-л. тайное соглашение между свт. Афанасием и М. и был ли готов свт. Афанасий признать власть М. в случае победы последнего (см. Barnes. 1993. P. 101-106). В «Истории ариан», написанной ок. 357 г., свт. Афанасий назвал М., Ветраниона и цезаря Галла законными императорами (Athanas. Alex. Hist. arian. 74. 4).

С нач. 351 г. Констанций II начал продвигаться из своих владений на Запад, в Иллирик, и постепенно теснить М. 28 сент. 351 г. М. был разбит в кровопролитной битве при Мурсе (ныне Осиек, Хорватия) и потерял Паннонию и Италию, отойдя в Галлию под защиту Альп. Летом 353 г. Констанций возобновил поход и окончательно разбил М. в сражениях при Арелате (ныне Арль) и Монc-Селевке (ныне Ла-Бати-Монсалеон, Юж. Франция). Лишившись своего войска, М. и Децентий закололи себя мечами в Лугдуне. Борьба имп. Констанция против М. отмечена длительным пребыванием императорского двора и правительства на Западе и усилением позиций арианства в этом регионе.

Ист.: Athanas. Alex. Apol. ad Const. 6-11; Julian. Apost. Or. 1; Aur. Vict. De Caes. 41; idem. Epitom. 42; Eutrop. Breviar. X; Oros. Hist. adv. pag. VII 7. 29; Chron. min. 1. 238; Philost. Hist. eccl. III 22, 25-26; Socr. Schol. Hist. eccl. II 25, 32; Sozom. Hist. eccl. IV 1, 4, 7; Zosim. Hist. II; Chron. Pasch. P. 535-541; Theoph. Chron. P. 43-45; Zonara. Epit. hist. XIII 8.
Лит.: Pauly, Wissowa. R. 1. Bd. 27. Col. 445-452; PLRE. Vol. 1. P. 532; Barnes T. D. Athanasius and Constantius: Theology and Politics in the Constantinian Empire. Camb., 1993; Голдсуорти А. Падение Запада: Медленная смерть Римской империи. М., 2014. С. 313-315.
И. Н. Попов
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АВГУСТ ОКТАВИАН [Гай Юлий Цезарь Октавиан] (63 г. до Р. Х.- 14 г. по Р. Х.), римский император
  • АВРЕЛИАН [Клавдий Луций Валерий Домиций Аврелиан] (214– 275), римский император
  • АДРИАН Публий Элий (76-138), рим. император (117-138)
  • АЛЕКСАНДР СЕВЕР (208–235), рим. император в 222 - 235