МАКСИМИН I ФРАКИЕЦ
Том XLIII, С. 135-137
опубликовано: 20 января 2021г.

МАКСИМИН I ФРАКИЕЦ

[Лат. Maximinus Thrax; Gaius Iulius Verus Maximinus; Гай Юлий Вер Максимин] (ок. 173-238), 1-й рим. имп. (20 марта 235 - 11 марта 238) «полуварварского» происхождения, не имевший родственных и социальных связей ни с Римом, ни с традиционно господствовавшей в нем сенаторской и всаднической аристократией. Первый солдатский император, провозглашенный армией и опиравшийся почти исключительно на ее поддержку, и первый из императоров, кто ни разу не посетил Рим за время правления.

М. Ф. происходил из деревни во Фракии или Н. Мёзии. В «Истории августов» (IV в.) сообщается, что его отец был готом, а мать аланкой. Современник М. Ф. историк Геродиан считает его полуварваром (Herod. Hist. VI 8. 1; VII 1. 2). В молодости был пастухом; отличался огромным ростом и физической силой, защищал своих односельчан и их стада от грабителей (Scr. hist. Aug. Duo Maximini. 2. 1). Военную карьеру начал во вспомогательных войсках при имп. Септимии Севере (193-211), к-рый назначил М. Ф. сначала префектом алы (крыла) конницы, а затем префектом пров. Мёзии и Трибалии (Н. Мёзии). При имп. Каракалле (211-217) М. Ф. был центурионом преторианцев. После убийства Каракаллы оставил военную службу по выслуге лет, а также потому, что испытывал неприязнь к убийце Каракаллы имп. Макрину. М. Ф. вернулся в Мёзию, занялся торговлей с задунайскими готами и аланами. При имп. Элагабале (218-222) попытался вернуться на военную службу, был назначен трибуном августиклавия, однако Элагабал не приближал его к себе. Имп. Александр Север (222-235) был более расположен к М. Ф., назначил его трибуном 4-го легиона в Сингидуне (ныне Белград, Сербия). В нач. 235 г. М. Ф. был с войсками на рейнской границе, защищая ее от алеманнов.

События прихода М. Ф. к власти античные авторы описали по-разному. Мятеж рейнских легионов против Александра Севера был вызван недовольством войск правлением его матери Юлии Мамеи, оказывавшей сильное влияние на сына. Геродиан утверждает, что М. Ф. был вовлечен в заговор против Александра, но поначалу отказывался становиться императором и выступал против убийства Александра. Однако затем поддался на уговоры своих соратников и фактически организовал убийство Севера в ставке в Могонциаке (ныне Майнц, Германия). Север был убит без прямого приказа М. Ф. Историк Зосим (нач. VI в.) утверждает, что Александр Север и Юлия Мамея, узнав о мятеже, бежали в Рим, и М. Ф. послал за ними 2 префектов, к-рые и убили их. В «Истории августов» отмечено, что М. Ф. вообще не был причастен к перевороту и был провозглашен войсками императором, когда убийство уже свершилось.

Имп. Максимин I Фракиец. Бюст. 235–238 гг. (Капитолийские музеи)Имп. Максимин I Фракиец. Бюст. 235–238 гг. (Капитолийские музеи)Одной из главных проблем начала правления М. Ф. была борьба с сенаторской аристократической оппозицией. М. Ф. удалил из ставки бывших приближенных Севера, отправив их в Рим или в почетную ссылку. Тем не менее почти сразу начались заговоры против нового императора. Продолжая войну с алеманнами, М. Ф. переправился за Рейн, а оставленные им в Могонциаке войска провозгласили императором консуляра Магна. М. Ф. пришлось вернуться и подавить мятеж, более 4 тыс. чел. были казнены без суда. Неск. позже гарнизоны пров. Осроена (Сирия) провозгласили императором Тита (Квартина), друга и приближенного Александра Севера. Квартин вскоре был убит своим приближенным Македонием, который отослал его голову М. Ф., но тот приказал казнить и Македония как причастного к заговору против Квартина.

В 235-236 гг. М. Ф. продолжал кампанию против алеманнов, совершая рейды за Рейн и опустошая земли противника. Успехи М. Ф. привели к тому, что алеманны впосл. неск. десятилетий не тревожили римских границ. За эту военную кампанию М. Ф. получил от сената титул «Германский Величайший» (Germanicus Maximus).

Имп. Максимин I Фракиец. Динарий. Аверс. Реверс. 236 г.Имп. Максимин I Фракиец. Динарий. Аверс. Реверс. 236 г.1 янв. 236 г. М. Ф. стал консулом и тогда же он провозгласил своего сына Гая Юлия Вера Максима цезарем, а его скончавшаяся супруга Цецилия Павлина была удостоена апофеоза. В 236-237 гг. М. Ф. вел кампанию на Дунае против сарматов-язигов и квадов, восстановил линию оборонительных крепостей в обеих Паннониях, отбил нападение карпов и готов на нижнем Дунае. За эти кампании М. Ф. получил титул «Сарматский и Дакийский» (Sarmaticus et Dacicus). Постоянные войны требовали больших средств на содержание войска, к-рыми империя не располагала. С целью экономии М. Ф. отменил денежные хлебные раздачи рим. плебсу, урезал расходы на зрелища и, поскольку этого было недостаточно, прибег к конфискациям имущества знатных провинциалов, а также сокровищниц храмов.

Усиление поборов с провинциалов в конечном счете привело к мятежу в Карфагенской Африке. Назначенный М. Ф. прокуратор выбивал деньги из местных землевладельцев, что вызвало их возмущение. Вооружив своих клиентов, они устроили мятеж, взяли г. Тисдру и провозгласили императором сенаторского проконсула Африки Гордиана I, а вскоре заняли Карфаген. В Рим были направлены эмиссары. Сенат встал на сторону восставших, признал власть Гордиана I и его сына Гордиана II. Сторонники М. Ф., преторианский префект Виталиан и префект г. Сабин, были убиты. Сенат лишил М. Ф. всех титулов, устранил его имя из документов и объявил его врагом рим. народа; его статуи были сброшены с постаментов.

Однако не все наместники провинций встали на сторону сената. Так, наместник Нумидии Капеллиан, собрав подчиненные ему войска, двинулся на Карфаген. Выдвинувшееся против него африканское ополчение Гордиана II было разбито, он погиб в битве. Гордиан I покончил с собой при вступлении Капеллиана в Карфаген. Тем не менее Рим продолжал сопротивление. В кон. апр. 238 г. там были избраны 2 императора из числа сенаторов Пупиен и Бальбин, вскоре под давлением народа в качестве соправителя был провозглашен находившийся в Риме внук Гордиана I - Гордиан III. М. Ф. двинулся с войском на Италию. Хотя сенатские войска состояли в основном из новобранцев, в то время как М. Ф. имел в своем распоряжении ветеранов, однако на стороне его противников была поддержка населения провинций. Когда М. Ф. подошел к г. Эмона (ныне Любляна, Словения), окрестные жители заперлись в городе и свезли туда всю провизию. В войсках М. Ф. появился недостаток продовольствия, что вызвало ропот среди солдат. Но император двинулся к Аквилее. Прибывшие из Рима сенаторы Рутилий Пуденс Криспин и Туллий Менофил организовали оборону города. М. Ф. начал осаду Аквилеи. Из Рима с войсками выдвинулся на помощь Пупиен, который сделал своей ставкой Равенну. Одновременно сенат разослал призыв ко всем квесторам и к префектам городов, близких к Аквилее, защищать против войска М. Ф. каждый дом и ничего не давать его солдатам. Бальбин тем временем готовил оборону Рима. Затянувшаяся осада Аквилеи постепенно вызвала рост недовольства М. Ф. в его войске. Затем против него восстали солдаты 2-го Парфянского легиона. Из «Истории августов» известно, что они убили сначала сына М. Ф. Максима, а М. Ф. покончил с собой в своей палатке. Зосим же рассказывает о том, что М. Ф., желая возбудить боевой дух солдат, выступил перед ними вместе с сыном, однако те, рассвирепев, бросились на императора и убили сначала его, а потом сына. Голову М. Ф. показали аквилейцам, к-рые после этого открыли ворота города. Впосл. головы М. Ф. и его сына выставили для обозрения в Риме; их тела были брошены на съедение псам, а память предана проклятью.

В христ. историографии, начиная с Евсевия Памфила, М. Ф. принято рассматривать как одного из императоров-гонителей христиан (Euseb. Hist. eccl. VI 28). Среди жертв его правления были папа Римский св. Антер, александрийские диак. Амвросий и пресв. Протоктет - друзья Оригена. Тем не менее последовательного гонения на христиан в то время не было. По всей видимости, М. Ф. не издавал к.-л. офиц. эдикта против христиан. При этом, по объяснению Евсевия, его отношение к христианам было обусловлено неприязнью к окружению имп. Александра Севера, в к-ром было много христиан или людей с симпатией относившихся к христианству. При этом, как сообщает Евсевий, М. Ф. отдал распоряжение казнить только глав Церквей и не трогал рядовых верующих.

Лит.: Bersanetti G. M. Studi sull'imperatore Massimino il Trace. R., 1940; Bellezza A. Massimino il Trace. Genova, 1964; Clarke G. W. Some Victims of the Persecution of Maximinus Thrax // Historia: Zschr. f. Alte Geschichte. 1966. Bd. 15. S. 445-453; Федорова Е. В. Люди императорского Рима. М., 1990. С. 224-231; Navara L. Maximinus Thrax // EEC. Vol. 1. P. 546; Болотов. Лекции. Т. 3. С. 114-116; Циркин Ю. Б. «Военная анархия» в Римской империи. СПб., 2015. С. 31-96.
Д. В. Зайцев
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АВГУСТ ОКТАВИАН [Гай Юлий Цезарь Октавиан] (63 г. до Р. Х.- 14 г. по Р. Х.), римский император
  • АВРЕЛИАН [Клавдий Луций Валерий Домиций Аврелиан] (214– 275), римский император
  • АДРИАН Публий Элий (76-138), рим. император (117-138)
  • АЛЕКСАНДР СЕВЕР (208–235), рим. император в 222 - 235