Бéрки [венг. Berki] Фериз (род. 31.12.1917, г. Котор, Черногория), протопр. Род. в правосл. семье венг. офицера (мать - сербка). В 1936 г. Б. по прошению настоятеля Свято-Успенского венг. правосл. храма в Будапеште и группы прихожан был удостоен стипендии фонда «Харисейон» для прохождения обучения на Богословском фак-те Афинского ун-та (закончил в 1940). В февр. 1941 г. зачислен в штат Мин-ва просвещения и культов Венгрии на должность референта по вопросам Православия. Одновременно состоял ординарным профессором по кафедре греч. языка, патрологии и канонического права, позднее - директором Православной высшей богословской школы в Будапеште (апр. 1942 - июнь 1944).
В период нем. оккупации Венгрии Б. был арестован и в дек. 1944 г. заключен в тюрьму г. Шопрон (Зап. Венгрия). При наступлении Советской Армии в числе проч. был депортирован в Германию и интернирован. После капитуляции фашистской Германии освобожден и в кон. мая 1945 г. вернулся в Будапешт. В течение 2 лет изучал классическую филологию в Будапештском ун-те, с 1951 г. преподавал там греч. язык.
В 1952 г. благочинный администратор правосл. приходов в Венгрии прот. Иоанн Кополович (см. Ионафан (Кополович)) поручил Б. издание новоучрежденного ж. благочиния «Egyházi Króniká» (Церковная летопись), а также ввел его в состав испытательной комиссии для принимающих духовный сан. Б. активно участвовал в организации правосл. Церкви в Венгрии, занимался переводом на венг. язык правосл. литургии и чинопоследований др. богослужений, книг Правил святых апостолов и Правил Вселенских Соборов. Его трудами были изданы Требник, Служебник и Молитвослов на венг. языке.
12 июля 1954 г. в Преображенском храме Москвы Б. был рукоположен во диакона митр. Николаем (Ярушевичем), 18 июля в Троицком соборе ТСЛ Патриархом Алексием I - во пресвитера. 20 июля возведен в сан протоиерея, 30 июля 1954 г. назначен благочинным правосл. приходов Венгрии. Большое значение Б. придавал делу проповеди и переводу на венг. язык богослужебных книг, необходимой духовной лит-ры. 19 дек. 1957 г. за соч. «Проблемы и деятельность Православной Церкви в Венгрии» Православный богословский фак-т Прешовского ун-та присудил ему степень д-ра богословия.
В нояб. 1959 г. по приглашению митр. Фессалоникийского Пантелеимона Б. посетил Салоники, где принимал участие в торжествах в честь св. Григория Паламы. В числе представителей от Венгерского правосл. благочиния участвовал в подготовке и проведении Поместных Соборов РПЦ (1971, 1988, 1990), праздновании 1000-летия Крещения Руси (июнь 1988), различных межправосл. и межхрист. конференций. В 1962 г. возглавляемое Б. Венгерского правосл. благочиние стало членом Экуменического совета Церквей Венгрии, что укрепило положение благочиния в многоконфессиональной стране и усилило в ней свидетельство Православия.
С 1964 г. Б. принимал участие в редактировании издававшейся в Афинах 12-томной правосл. «Религиозной и нравственной энциклопедии» и написал для нее множество статей. В июне 1973 г. МДА присвоила ему степень почетного д-ра богословия.
В связи с 25-летним юбилеем Венгерского благочиния по инициативе и при непосредственном участии Б. в 1975 г. в свет вышел обширный труд «Az orthodox kereszténység» (Православное христианство), отразивший традиции и совр. состояние литургической, пастырской, канонической, богословской, агиологической, исторической науки в Венгерской Православной Церкви. В 1988 г. Будапештской ДА Реформатской Церкви Венгрии возведен в степень почетного д-ра богословия.
28 дек. 1997 г. Патриарх Алексий II возвел Б. в сан протопресвитера. После преобразования 19 февр. 2000 г. благочиния в Венгерскую епархию с кафедрой в Будапеште Б. остается настоятелем кафедрального Успенского собора в Будапеште и благочинным венг. приходов.
Б. является автором многочисленных статей по вопросам канонического права, истории Православия в Венгрии и др.