(ок. 1150 - 1221), арм. писатель, богослов, сын кн. Абаса. Образование, очевидно, получил в Ахпате, у вардапетов Вардана и Петроса. Став ученым-вардапетом, нек-рое время был рабунапетом (учителем), впосл. настоятелем мон-рей Санаин (1214-1219) и Арич (1219-1221?). Похоронен в мон-ре Санаин, под сев. стеной ц. Пресв. Богородицы. В колофонах упоминается как «благородный и скромный миротворец», подаривший мон-рям более десятка рукописей из своей б-ки.
Автор «Книги причин...» (до 1217), сохранившейся полностью в 3 списках, в рукописи Матен. № 1879 дано развернутое название: «Книга причин широких и тонких письмен, взятых из святых отцов и вардапетов, собранных вместе усердием великого рабунапета Григора, сына Абаса». Книга состоит из 2 частей. 1-я («Причины широких письмен») представляет собой толкование Свящ. Писания, 2-я («Причины тонких письмен») содержит комментарии на творения отцов Церкви и философские сочинения. Эта часть в основном скомпилирована из произведений вардапета Давида Кобайреци. Всего в «Книге причин...» 196 статей.
В арменистике было предпринято неск. попыток объяснить значение необычного выражения «тонкие письмена». Согласно одной из них, термин «тонкий» восходит к греч. λεπτός и заимствован арм. авторами у представителей александрийской школы. Исчезновение этого понятия в др. христ. текстах после V в. и его сохранение в арм. источниках объясняется конфессиональной ориентацией Армянской Апостольской Церкви (Ширинян. 1998).
«Книга причин...» считается первым опытом обобщения арм. комментаторской лит-ры, несмотря на то что большинство исследователей склонны причислить ее к библиографическим сборникам. «Причинами» (греч. αἰτίαι; арм. պատծա(?)ղ) именовался род комментариев, разъяснявших необходимость и обстоятельства создания того или иного лит. произведения. Такие сборники были распространены не только в Армении, но и в эллинистическом мире, в Византии. Содержание и жанр «Книги причин...» имеют отношение к арм. и благодаря эллинистическим элементам «тонких письмен» к греч. культуре и позволяют назвать этот труд 1-й арм. энциклопедией комментариев, т. к. содержит сведения не только о сочинениях, включенных в состав этого труда. Так, «причина», касающаяся смерти Гомера, сообщает о существовании некоего «рыбацкого стиля», к-рый широко представлен в арм. текстах; отмечено, что следы этого малоизвестного стиля обнаруживаются в раннехрист. греч. лит-ре, в частности у свт. Григория Богослова (Greg. Nazianz. Or. 23. 12).
«Книга причин...» не опубликована, ведется работа над подготовкой ее критического издания, снабженного введением, комментариями и англ. переводом.