ЖУРНАЛИСТИКА ЦЕРКОВНАЯ В РОССИИ
Том XIX , С. 389-392
опубликовано: 15 октября 2013г.

ЖУРНАЛИСТИКА ЦЕРКОВНАЯ В РОССИИ

До 1917 г. перед церковной периодической печатью ставились преимущественно информационные и духовно-просветительные задачи. Редакторами и сотрудниками церковных изданий в этот период были, как правило, представители духовенства.

Первоначально церковные журналы (см. Журналы духовные) издавались при духовно-учебных заведениях («Христианское чтение» при СПбДА, «Православный собеседник» при КазДА, «Воскресное чтение» и «Труды Киевской Духовной Академии» при КДА, «Прибавления к творениям святых отцов в русском переводе» и «Богословский вестник» при МДА и др.). Они имели научный или научно-популярный характер, в них размещались святоотеческие творения, богословские, исторические и др. статьи, хроника академической жизни, иногда отклики на последние события в России и в мире. Редакторами и авторами в основном были преподаватели духовных академий и семинарий. Правительственные распоряжения по духовному ведомству с 1858 г. публиковались в ж. «Духовная беседа», издававшемся при СПбДС, с 1875 г.- в ж. «Церковный вестник» при СПбДА. В 1888 г. появился отдельный печатный орган Святейшего Синода - ж. «Церковные ведомости», состоявший из офиц. части и прибавлений.

Никон (Рождественский), архиеп. Вологодский. Фотография. Нач. ХХ в.Никон (Рождественский), архиеп. Вологодский. Фотография. Нач. ХХ в.Особым явлением в церковной прессе стали епархиальные ведомости, начавшие выходить в 60-х гг. XIX в. и охватившие почти все регионы. В состав редакций входили представители духовно-учебных заведений, консисторий, духовенства епархиальных городов. Епархиальные издания выходили по единому образцу и обычно состояли из офиц. и неофиц. частей. В официальной публиковались манифесты, указы императоров, определения Синода, распоряжения епархиального начальства и др.; в неофициальной - проповеди, хроника, исторические, краеведческие и др. статьи, биографии, некрологи, библиографические справки. Отчасти программа и структура епархиальных ведомостей были заимствованы у светских региональных изданий - губ. ведомостей.

Во 2-й пол. XIX в. появились духовно-просветительные журналы, выходившие по частной инициативе священников и мирян, к-рые поставили целью донести позицию Церкви до широкой аудитории. Здесь печатались статьи популярного характера, проповеди, жития святых, письма и воспоминания церковных деятелей, освещались текущие события, связанные с Церковью. Нек-рые из изданий («Душеполезное чтение», «Православное обозрение», «Странник» и др.) по популярности конкурировали с ведущими светскими. С 1885 г. стал выходить 1-й церковный массовый иллюстрированный ж. «Русский паломник».

С кон. XIX в. издавались популярные православные журналы и газеты для народа. В них публиковались отрывки проповедей, пояснения к молитвам и богослужению, жития святых. В 1879 г. послушник Троице-Сергиевой лавры Николай Рождественский (впоследствии архиеп. Вологодский Никон) основал издание «Троицких листков», к-рые представляли собой маленькие брошюры, продавались по 1 к. или раздавались бесплатно. По образцу «Троицких листков» печатались «Киевские листки» (с 1884), «Почаевские листки» при «Волынских епархиальных ведомостях» (с 1886) и др. В 1900 г. архим. Никон (Рождественский) был удостоен Макариевской премии за издание «Троицких листков». Некоторые правосл. издания для народа, созданные в нач. ХХ в. по частной инициативе духовенства, были ориентированы на борьбу с пьянством. В 1913 г. для объединения и планомерного развития издательской деятельности Церкви (в т. ч. периодических изданий) был создан Издательский совет при Святейшем Синоде, в 1913-1916 гг. его возглавлял архиеп. Никон.

До 1917 г. существовало не менее 640 правосл. журналов и газет. Абсолютное большинство из них было закрыто после Октябрьской революции 1917 г. Лишь в немногих регионах страны (в основном там, где власть еще не принадлежала большевикам) до окончания гражданской войны продолжали выходить местные епархиальные издания. В 1930 г. Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергий (Страгородский) получил разрешение на выпуск офиц. органа РПЦ «Журнала Московской Патриархии» и стал его издателем и главным редактором. Журнал выходил в 1931-1935 гг. и с 1943 г., долгие годы был единственным периодическим церковным изданием в РСФСР. С 1960 г. печатался альманах «Богословские труды» - единственное научное церковное издание.

В 70-80-х гг. XX в. в самиздате выходили нелегальные правосл. издания: ж. «Вече» В. Н. Осипова, «Московский сборник» Л. И. Бородина, журналы «Мария» Т. М. Горичевой, «Надежда» З. А. Крахмальниковой, «Община», «Выбор» и др.

Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский). Фотография. 1943 г.Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский). Фотография. 1943 г.Развитие российской церковной журналистики после 1917 г. продолжилось за границей, где духовные журналы стали средством единения эмигрантов. Рус. культурно-религ. центры, созданные за границей, вели активную издательскую деятельность. В 20-30-х гг. XX в. там выходило неск. десятков религ. изданий, в которых сотрудничали рус. философы, богословы, публицисты. В изд-ве «ИМКА-Пресс» выходил ж. «Путь», Русское студенческое христианское движение издавало «Вестник» (впоследствии «Вестник Русского христианского движения»), РПЦЗ выпускала газ. «Православная Карпатская Русь» (впосл. «Православная Русь»). Характер изданий во многом определялся ограниченными материальными возможностями беженцев. Чаще выходили альманахи, сборники, к-рые можно было выпускать по мере накопления материала и средств независимо от времени.

Помимо издания печатных СМИ в рус. эмиграции стали применяться новые формы журналистики. В 1979 г. появилась 1-я правосл. радиостанция, вещающая на рус. языке,- «Голос Православия». Идея ее создания принадлежала Е. П. и Е. Е. Поздеевым и протопр. Б. Бобринскому. Студия радиостанции находилась в Париже, вещание велось на коротких волнах первоначально из Африки, а затем из Португалии и покрывало часть территории СССР. Радиостанция получила поддержку Православного богословского института прп. Сергия Радонежского, Свято-Владимирской семинарии ПЦА. В программу вещания входили проповеди, беседы (в т. ч. Сурожского митр. Антония (Блума)), записи книг, передачи с объяснением богослужения, праздников, детские катехизаторские передачи.

С кон. 80-х гг. XX в. началось возрождение церковной журналистики в СССР. В новых условиях церковные СМИ стали ориентироваться не только на духовное просвещение, но и на катехизацию, миссионерскую деятельность, диалог со светской аудиторией на доступном ей языке, борьбу с враждебной Церкви идеологией и т. д. Принятый в 1990 г. закон «О свободе совести и религиозных организациях» дал юридические основания для расширения церковной деятельности, в т. ч. в области распространения информации. В 1994 г. вместо действовавшего ранее Издательского отдела МП был создан Издательский совет МП, который стал отвечать за информационную политику Церкви, обеспечивать подготовку кадров, координировать деятельность правосл. изд-в и журналистов. Председателями совета были архим. Даниил (Воронин) (1994-1995), Бронницкий еп. Тихон (Емельянов) (1995-2000), прот. В. Силовьев (с 2000).

С нач. 90-х гг. XX в. велась профессиональная подготовка в области церковной журналистики, к-рая складывалась как особая специализация внутри журналистики. Церковные журналисты, в начале этого периода представлявшие собой обособленную группу, постепенно стали неотъемлемой частью журналистского сообщества России. В 1991-1995 гг. на фак-те журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова действовала группа церковной журналистики. В 1996 г. на базе Издательства МП был создан Ин-т церковной журналистики и издательского дела во главе с еп. Тихоном. Был введен 2-годичный цикл обучения, занятия устраивались по вечерам и в выходные дни, практику студенты проходили в «Журнале Московской Патриархии» и газ. «Московский церковный вестник». В 1998 г. ин-т был преобразован в отд-ние церковной журналистики при филологическом фак-те Российского православного университета св. ап. Иоанна Богослова. Отд-ние возглавляли еп. Тихон (1998-2000), свящ. В. Вигилянский (2001-2003), Г. В. Прутцков (2003-2005), А. С. Георгиевский (с 2005). Студенты изучают богословские дисциплины, церковное право, древние и новые языки, различные отрасли журналистики, экономику издательского дела, проходят практику в церковных СМИ. В 2001 г. на базе «Православной юношеской газеты» работала Школа юного православного журналиста. В 2006 г. при Издательском совете МП были созданы Школа церковной журналистики (курсы повышения квалификации для журналистов) и исследовательский центр «Церковь в информационном обществе». В том же году фак-т церковной журналистики открылся в Черновицком правосл. богословском ин-те (Украина). В 2007 г. на богословском фак-те Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) был впервые прочитан курс «Церковь и СМИ». 6 марта 2008 г. в Москве состоялось подписание соглашения между ПСТГУ и Издательским советом МП, к-рое предусматривало сотрудничество в издательской деятельности, журналистике, организации курсов повышения квалификации для церковных издателей и журналистов. В 2008 г. проведены первые курсы повышения квалификации для сотрудников епархиальных пресс-служб и церковных СМИ епархий Центрального федерального округа. В февр. того же года Калужское ЕУ совместно с городской орг-цией Союза журналистов России объявило набор на курсы правосл. журналистики, обучение на них проводилось в течение месяца.

В 1990-2000-х гг. сформировалась сложная система правосл. СМИ. В 1990 г. было зарегистрировано 12 правосл. периодических изданий, к кон. 2006 г. количество изданий различных учреждений РПЦ составило 200 наименований, частных - 193. К центральным печатным органам РПЦ относятся «Журнал Московской Патриархии» и газ. «Церковный вестник», к-рая начала выходить в 1989 г. под названием «Московский церковный вестник». С кон. 80-х гг. XX в. возрождаются епархиальные периодические издания (в основном газеты), журналы при духовных школах, выходит богословская, церковно-общественная, миссионерская, катехизаторская и другая периодика.

Первая православная радиостанция в России «Радонеж», созданная об-вом «Радонеж», вещает с 1990 г., объем вещания в 2008 г. составлял 4 ч. в сутки. В 1999 г. С.-Петербургская митрополия открыла радиостанцию «Град Петров» с объемом вещания 6 ч. в сутки (в 2006 перешла в FM-диапазон и увеличила объем до 18 ч.). В 2007 г. в Н. Новгороде началось вещание радио «Образ» в УКВ-диапазоне. Принципы работы радиостанций во многом схожи: на них выходят религиозные, культурно-просветительные, музыкальные, детские программы. Передачи транслируются в т. ч. через Интернет в режиме реального времени.

В 90-х гг. XX в. развитие правосл. телевизионных проектов было связано с деятельностью Православного информационного телевизионного агентства (ПИТА). К нач. 1998 г. ПИТА выпускало 5 еженедельных и ежедневную программу на 4 основных российских телеканалах, но после финансового кризиса 1998 г. прекратило существование. Часть программ была закрыта, остальные перешли в Информационное агентство РПЦ, к-рое впосл. в основном организовывало трансляции праздничных богослужений, а программы правосл. тематики стали готовить небольшие производящие компании.

Запись телепрограммы «Православная энциклопедия». 2005 г.Запись телепрограммы «Православная энциклопедия». 2005 г.В 2008 г. на центральных каналах выходило 4 правосл. программы: «Слово пастыря» («1-й канал», производитель - ПИТА-ТВ), «Православная энциклопедия» (ТВЦ, производитель - телекинокомпания «Православная энциклопедия»), «Библейский сюжет» («Культура», производитель - студия «Неофит») и «Русский взгляд» (вещатель и производитель - ТРВК «Московия»). Старейшая правосл. телепрограмма «Слово пастыря» выходит с 1994 г., в ее основе - краткие беседы Смоленского митр. Кирилла (Гундяева) о духовной жизни, об истории Церкви, о правосл. традициях и праздниках, о христ. взгляде на совр. события. «Православная энциклопедия» (с 2002) - единственная правосл. телепрограмма, к-рая выходит в прямом эфире. Это интерактивный телеальманах с гостями в студии и сюжетами энциклопедического характера о Православии в России и за рубежом, об истории и о культуре, а также о последних событиях церковной жизни. Программа «Русский взгляд» выходит с 2003 г., в формате ток-шоу - с осени 2006 г. Она носит миссионерский характер, ее цель - донести до широкой аудитории позицию РПЦ по общественным и духовно-нравственным проблемам. Программа «Библейский сюжет» посвящена влиянию Библии на мировую культуру.

В 2005 г. в российском эфире появилось 4 православных спутниковых телеканала: «Спас», «Благовест», «Глас» (на укр. яз.) и «Союз». В 2008 г. начал работу семейный правосл. телеканал «Радость моя». Все они являются частными, кроме «Союза», к-рый был учрежден Екатеринбургской епархией РПЦ и стал 1-м в России правосл. телеканалом с 17-часовым эфиром в сутки, а позже перешел на 24-часовое вещание. Религ. вещание на канале представлено еженедельной трансляцией богослужений из храмов Екатеринбурга, ежедневными блоками утренних и вечерних молитв, беседами со священнослужителями. Мн. передачи носят историко-культурный, краеведческий, воспитательный характер. На телеканале представлены программы ряда епархиальных телестудий, а также телеканала «Радость моя». Задачей общественного православного телеканала «Спас» является популяризация традиц. правосл. ценностей. Наряду с передачами правосл. тематики в эфире представлены светские новости, познавательные программы, художественные фильмы, политические и общественные ток-шоу и проч. Объем вещания составляет 16 ч. Все правосл. телеканалы осваивают вещание через Интернет, в т. ч. размещая записи передач на собственных сайтах.

Начало развития правосл. сегмента русскоязычного Интернета относится к 1996 г. В 2008 г. электронный каталог «Православное христианство» (http://www.hristianstvo.ru/) содержал более 5 тыс. ссылок на православные сайты. Официальные ресурсы представлены сайтами МП (http://www.patriarchia.ru/), Службы коммуникаций ОВЦС (http://www.mospat.ru/) и др. Получили распространение интернет-аналоги печатных периодических изданий, а также чисто сетевые СМИ. Интернет-журнал московского в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери монастыря «Православие.ру» (http://www.pravoslavie.ru/) публикует новости и комментарии, исторические материалы, проповеди, еженедельные обзоры прессы. В рамках сайта действуют проекты «Поместные Церкви», «Православный календарь». Интернет-журнал «Православие и мир» (http://www.pravmir.ru/) размещает на своих страницах различные статьи, авторские колонки, информацию о церковных праздниках, видеоролики с церковными песнопениями, фрагментами богослужений, сюжетами из телепередач. Сайт 2 раза входил в «народную десятку» главного российского конкурса сайтов «Премия Рунета». ЦНЦ «Православная энциклопедия» представлен в Интернете информационным порталом «Седмица.ру» (http:// www. sedmitza.ru/).

Региональные церковные медиахолдинги, объединяющие разные виды СМИ, сложились в Екатеринбурге и Н. Новгороде. В С.-Петербурге формируется холдинг на основе ж. С.-Петербургской митрополии «Вода живая», при к-ром создано информационное агентство.

Проводятся фестивали, конференции правосл. СМИ. В рамках Рождественских образовательных чтений традиционно работает секция, посвященная актуальным проблемам правосл. журналистики. В разные годы проходил ряд фестивалей: «Православие на телевидении и радиовещании» (1995), «Православие и СМИ» (2002), фестиваль правосл. кино-, теле- и радиопрограмм «Радонеж» (2003), Межрегиональный фестиваль православных кино- и видеопрограмм «Свет, побеждающий тьму» (2007), фестиваль правосл. прессы Юга России «Свет веры» (2007), фестиваль духовно-патриотических программ «Возрождение» (2008) и др. В марте 2000 г. Издательским советом МП был проведен конгресс православной прессы «Христианская свобода и независимость журналистики», в к-ром приняли участие ок. 450 чел. из 71 епархии РПЦ и 10 зарубежных стран. В 2004 г. по инициативе Издательского совета был проведен Международный фестиваль правосл. СМИ «Вера и слово», 2-й фестиваль состоялся в 2006 г. Начали появляться профессиональные журналистские объединения. В 2001 г. была создана Гильдия религ. журналистики Медиасоюза. В 2002 г. на секции правосл. журналистики XI Рождественских чтений был основан Клуб правосл. журналистов, объединивший главных редакторов и ведущих журналистов основных правосл. СМИ.

Среди проблем, связанных с церковной журналистикой, выделяется вопрос о профессионализме. Мн. издания занимаются преимущественно перепечаткой ранее опубликованных в др. СМИ материалов, слабо освещают актуальные проблемы, на начальном этапе развития находится правосл. телевещание. Ряд изданий, называющих себя православными, выпускаются раскольническими или сектантскими группами, на их страницах постоянно критикуется позиция РПЦ. Насущным для печатных СМИ остается вопрос распространения изданий.

Лит.: Пискунова М. И. Православие в журналистике и правосл. журналистика (кон. 80-х - нач. 90-х гг. XX в.): Канд. дис. М., 1993; Кашинская Л. В. Печать РПЦ. М., 1996; она же. Религ. печать // Типология периодической печати: Учеб. пособие для вузов / Под ред. М. В. Шкондина, Л. А. Реснянской. М., 2007. С. 144-155; Костикова Н. А. Типологические характеристики правосл. печати. М., 1996; Андреев. Христианская периодика; Издательское и библиогр. дело Рус. Зарубежья: (1918-1998 гг.): Учеб. пособие / Г. В. Михеева и др. СПб., 1999; Религ. печать // Система СМИ России: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Я. Н. Засурского. М., 2001; Бакина О. В. Совр. правосл. журналистика России. Киров, 2003; Журналистика рус. зарубежья XIX-XX вв.: Учеб. пособие / Под ред. Г. В. Жиркова. СПб., 2003; Иванова Т. Н. Совр. рус. правосл. периодическая печать: Типология, осн. направления, жанровая структура: Канд. дис. М., 2003; Религия в информационном поле рос. СМИ. М., 2003; Итоговый док-т секции «Правосл. журналистика» XI Рождественских образовательных чтений // ЦВ. М., 2003. № 3(256); Кашеваров А. Н. Печать РПЦ в XX в.: Очерки истории. СПб., 2004; Каталог правосл. прессы. М., 2004; Вера и слово: Мат-лы 1-го междунар. фестиваля правосл. СМИ 16-18 нояб. 2004 г. / Ред.-сост.: С. В. Чапнин. М., 2005; Совр. религ. печать России (1990-2006): Кат. / Сост.: А. С. Прутцкова. М., 2007; Лученко К. В. Правосл. интернет: Справ.-путев. М., 20072; Чапнин С. В. Церковь и масс-медиа: Особенности коммуникации в совр. мире // ЦиВр. 2008. № 1(42). С. 27-39.
А. С. Прутцкова, С. В. Чапнин
Рубрики
Ключевые слова
См.также