ИОАСАФ
Том XXV , С. 196-197
опубликовано: 19 октября 2015г.

ИОАСАФ

Иоасаф (Лелюхин), митр. Киевский и Галицкий. Фотография. 1-я пол. 60-х гг. ХХ в.Иоасаф (Лелюхин), митр. Киевский и Галицкий. Фотография. 1-я пол. 60-х гг. ХХ в. (Лелюхин Виталий Михайлович; 28.04.1903, с. Дубасище (Дубосище) Ельнинского у. Смоленской губ.- 24.04.1966, Киев), митр. Киевский и Галицкий. Из потомственной семьи священнослужителей. Приходился дальним родственником (внучатым племянником) архиеп. Токийскому и всея Японии св. Николаю (Касаткину). Учился в Вяземском ДУ и Смоленской ДС. После закрытия семинарии поступил в 1919 г. в Смоленский ун-т, но не смог продолжать обучение из-за тяжелого положения многодетной родительской семьи. Состоял на гражданской службе. Проживал на Украине, заочно учился на Харьковском отделении Московского института связи.

Во время немецкой оккупации 28 авг. 1942 г. рукоположен во диакона, а 29 авг.- во иерея. Служил настоятелем храмов в селах Елизарово, Широкое, Лоцманская Каменка Днепропетровской обл. По одним сведениям, был рукоположен архиереем Украинской автокефальной православной церкви Геннадием (Шипринкевичем), по другим - подчинялся Днепропетровскому еп. Димитрию (Магану) в юрисдикции автономной Украинской Православной Церкви, находившейся в каноническом общении с Московским Патриархатом. После изгнания немецких войск Днепропетровский и Запорожский архиеп. Андрей (Комаров) присоединил в 1944 г. свящ. В. Лелюхина к РПЦ. О. Виталий был возведен в сан протоиерея. Руководил восстановлением Благовещенской ц. Днепропетровска. С 1950 г. настоятель Николаевского молитвенного дома в пос. Амур (в черте Днепропетровска). В 1957 г. стал настоятелем днепропетровского кафедрального Троицкого собора и секретарем епархиального управления при Днепропетровском и Запорожском архиеп. Гурии (Егорове; впосл. митрополит).

17 авг. 1958 г. по пострижении в монашество с именем Иоасаф и возведении в сан архимандрита хиротонисан во епископа Сумского и Ахтырского. 21 мая 1959 г. с переводом митр. Гурия на Минскую кафедру И. был назначен епископом Днепропетровским и Запорожским. С 14 авг. 1961 г. епископ Винницкий и Брацлавский, с янв. 1962 г. также временно управлял Хмельницкой епархией. Архиерейское служение И. пришлось на время гонений на Церковь в правление Н. С. Хрущёва. Впосл. Калужский архиеп. Ермоген (Голубев) в приложении к своему ставшему широко известным открытому письму на имя Патриарха Алексия I подверг критике действия И. как архиерея: «Будучи хиротонисан во епископа Сумского, способствовал закрытию епархии. Будучи, по закрытии епархии, перемещен на кафедру епископа Днепропетровского и Запорожского, принял епархию с 286 действующими приходами и, будучи через непродолжительное время перемещен на Винницкую кафедру, оставил в Днепропетровской епархии менее 40 приходов, а в Виннице через очень короткое время закрыт был кафедральный собор» (Ермоген (Голубев). 1967. С. 73). Однако подобная ситуация в то время была характерна практически для всех епархий.

Весной 1962 г. И. сопровождал Патриарха Алексия I во время визита в Югославию, Болгарию и Румынию. 25 февр. 1964 г. возведен в сан архиепископа, награжден правом ношения креста на клобуке. 30 марта того же года назначен митрополитом Киевским и Галицким, Патриаршим экзархом Украины и постоянным членом Свящ. Синода РПЦ. На назначении И. на киевскую кафедру особо настаивало руководство Совета по делам РПЦ (с 1965 - Совет по делам религий), в связи с чем 2 апр. Патриарх Алексий I известил в письме председателя Совета В. А. Куроедова: «Преосвященный Иоасаф - хорошо Вам известный и, что очень важно, преданный Вам, таким образом, оказался наиболее приемлемым кандидатом. И мы на его кандидатуре остановились» (ГАРФ. Д. 530. Л. 16). В окт. того же года И. возглавлял делегацию РПЦ в Чехословакии на торжествах по случаю интронизации митр. Пражского и всея Чехословакии Дорофея (Георгиевича). С февр. по май 1965 г. временно управлял Луганской епархией. В окт.-нояб. того же года был во главе делегации РПЦ на торжествах в Армении по случаю 10-летия патриаршего служения Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Вазгена I.

Награждался югославским орденом «Югославское знамя» с золотым венком (1962); орденом РПЦ св. Владимира 2-й степени (1963), орденом святых братьев Кирилла и Мефодия Православной Церкви в Чехословакии 2-й степени (1964).

Отпевание И. в киевском Владимирском соборе возглавил митр. Крутицкий Пимен (Извеков; впосл. Патриарх). Похоронен на Байковом кладбище Киева.

Лит.: Митрополит Киевский и Галицкий, Патриарший экзарх Украины Иоасаф: (К назначению на Киевскую кафедру) // ЖМП. 1964. № 5. С. 12-13; Алипий (Хотовицкий), архиеп., Вишняков М., свящ. Митрополит Киевский и Галицкий Иоасаф, Экзарх Украины: (Некр.) // Там же. 1966. № 6. С. 27-32; Мануил. Рус. иерархи. 1893-1965. Т. 3. С. 378-380; Ермоген (Голубев), архиеп. К 50-летию восстановления Патриаршества: Ист.-канонич. и юрид. справка // ВРСХД. 1967. № 86. С. 66-80.
Д. Н. Никитин
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АВГУСТИН (Петерсон Августин Адамович; 1873–1955), митр. Рижский и всея Латвии (с 1946 в юрисдикции РПЦЗ)
  • АГАФАНГЕЛ (Преображенский Александр Лаврентьевич; 1854-1928), митр. Ярославский и Ростовский, исп. (пам. 3 окт., 30 окт., в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг., в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе святых Эстонской земли)
  • АГАФАНГЕЛ (Саввин Алексей Михайлович; род. в 1938), митр. Одесский и Измаильский
  • АГАФОДОР (Преображенский Павел Флегонтович; 1837-1919), митр. Кавказский и Ставропольский