ИОСИФ
Том XXV , С. 637-638
опубликовано: 21 декабря 2015г.

ИОСИФ

Иосиф (Моржаков), архиеп. Московский Русской православной старообрядческой Церкви. Фотография. Ок. 1970 г.Иосиф (Моржаков), архиеп. Московский Русской православной старообрядческой Церкви. Фотография. Ок. 1970 г. (Моржаков Иван Михайлович; 30.11.1885, дер. Пиявочное Озеро Арзамасского у. Нижегородской губ.- 3.11.1970, Москва), архиеп. Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой Церкви (см. Белокриницкая иерархия). Иван Моржаков в 5 лет лишился отца. В 11 лет был отдан на воспитание в старообрядческий мон-рь близ дер. Елесино Семёновского у. Нижегородской губ., где пробыл до 17 лет, обучился церковному чтению и пению. Большое влияние на И. Моржакова оказал живший в с. Безводном Нижегородской губ. старообрядческий писатель-апологет Арсений (Швецов). С июня 1907 по дек. 1909 г. Моржаков служил псаломщиком в с. Климотине Балахнинского у. В дек. 1909 или в янв. 1910 г. еп. Иннокентием (Усовым) был рукоположен во диакона и поставлен на приход в с. Василёве (ныне г. Чкаловск Нижегородской обл.), в апр. 1916 г. еп. Иннокентием рукоположен во иерея к старообрядческому кафедральному Успенскому собору в Н. Новгороде, в следующем году возведен в сан протоиерея за образцовое исполнение обязанностей казначея Нижегородско-Костромской епархии. В 1924 г. о. Иоанн Моржаков овдовел, оставшись с 7 детьми, вскоре в результате несчастного случая погиб его старший сын. В 1927 г. на старообрядческом соборе в Москве священник был избран кандидатом в епископы, однако от хиротонии отказался. В 1930 г. вслед. нервной болезни, вызванной смертью жены и сына, был вынужден временно оставить служение.

В 1935 г. о. Иоанн был арестован в Москве, осужден по обвинению в «контрреволюционной агитации», с дек. 1935 по июль 1938 г. находился в Карагандинском ИТЛ. После окончания срока заключения поселился в Ржеве, где работал закройщиком в артели портных «Красный швейник». В 1941 г., после захвата города нем. войсками, о. Иоанн и бригадир артели отказались шить для фашистских солдат полушубки. О. Иоанн бежал в дер. Медведки Смоленской обл. После освобождения деревни советскими войсками уехал в Арзамас, поселился в дер. Бебяево Арзамасского р-на Горьковской обл. До 1944 г. работал в колхозе, затем переехал в г. Бор Горьковской обл. к дочерям.

В мае 1945 г. прот. Иоанн Моржаков получил предложение принять сан епископа. После пострижения в монашество с именем Иосиф он был рукоположен 9 окт. 1945 г. архиеп. Иринархом (Парфёновым) и еп. Геронтием (Лакомкиным) во епископа Кишинёвского. Первоочередной задачей И. считал восстановление связей старообрядцев в Молдавии с единоверцами в России после более чем 20-летнего отсутствия контактов между ними. И. необходимо было наладить епархиальное управление, приходскую жизнь, учредить благочиния, изжить последствия оккупации. В задачи старообрядческого епископа также входили активизация усилий старообрядцев по восстановлению народного хозяйства, включение своей паствы в общественную жизнь страны. Вскоре по решению совета Московской архиепископии к Кишинёвской епархии были присоединены Черновицкая и Одесская области Украины. В сент. 1951 г. И. принял участие в республиканской конференции сторонников мира в Кишинёве, в мае 1952 г.- во Всесоюзной конференции всех Церквей и религиозных объединений в защиту мира в Москве, в апр. 1955 г.- в работе пленума постоянного республиканского Комитета защиты мира в Кишинёве.

В 1952 г. И. был назначен помощником старообрядческого архиеп. Московского и всея Руси Флавиана (Слесарева). После его смерти, 19 февр. 1961 г., И. был возведен в сан архиепископа Московского и всея Руси. В том же году возглавил делегацию старообрядческой Церкви на Всемирном общехрист. конгрессе в защиту мира в Праге (будучи Московским архиепископом, И. ежегодно перечислял часть личных средств в Фонд мира). Деятельность И. по руководству архиепископией мало отличалась от линии, проводившейся его предшественником архиеп. Флавианом. И. стремился поддерживать должный уровень благочиния и благочестия паствы, но вслед. активизации гонений на религ. орг-ции в период управления страной Н. С. Хрущёвым епископ не мог увеличить количество приходов и число священнослужителей. В 60-х гг. XX в. были рукоположены 2 епископа: Никодим (Латышев) - на Кишинёвскую кафедру (8 окт. 1961) и Иоасаф (Карпов) - на Клинцовскую и Новозыбковскую кафедру (16 февр. 1964). Еп. Иоасафу в янв. 1968 г., после ухода на покой еп. Александра (Чунина), решением собора были переданы приходы Волго-Донской епархии. Как и в прошлые годы, архиепископия ежегодно выпускала церковный календарь. И. похоронен на Рогожском кладбище в Москве, на Архиерейских могилах.

Соч.: Старообрядческая архиепископия выступает за запрещение ядерного оружия и прекращение его испытаний // Известия. 1957. 25 июня. С. 4 (совм. с архиеп. Флавианом, прот. Василием Королёвым и К. А. Абрикосовым); Председателю Совета министров СССР Н. С. Хрущёву // Известия. 1963. 19 авг. С. 2; К 200-летию основания старообрядческого Рогожского кладбища // Старообрядческий церковный календарь на 1971 г. М., [1970]. С. 73-74.
Ист.: Абрикосов К. А. Старообрядческая архиепископия Московская и всея Руси // Старообрядческий церковный календарь на 1947 г. М., [1946]. С. 39-44; Дементьев П., прот. Кишинёвская старообрядческая община // Там же. С. 59-61; Высокопреосвященный Иосиф, архиеп. Московский и всея Руси: (К 60-летию священнослужения) // Там же, на 1969 г. М., [1968]. С. 90-91; Высокопреосв. Иосиф, архиеп. Московский и всея Руси: [Некролог] // Там же, на 1971 г. М., [1970]. С. 74; Куроедов В. А. От Совета по делам религий при Совете министров СССР // Там же. С. 76; Никодим (Латышев), еп. Слово при отпевании в Бозе почившего высокопреосв. архиеп. Иосифа // Там же. С. 77-78.
В. В. Боченков
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АВВАКУМ Петров (1620 - 1682), протопоп (лишенный сана), крупнейший деятель раннего старообрядчества, расколоучитель
  • АВРААМИЙ (Афанасий; † 1672), старообрядческий писатель, юродивый, затем инок (расстрижен)
  • АВРААМИЙ (Венгерский Алексей Иванович; † 1702), инок, один из руководителей раннего урало-сибир. старообрядчества, писатель, владелец б-ки
  • АЛЕКСАНДР ДИАКОН (ок. 1674/75–1720), старообрядец-поповец, основатель диаконовского согласия
  • АЛЕКСЕЕВ Иван (1709-1776), старообрядец-беспоповец, писатель, иконописец
  • АЛИМПИЙ (Гусев Александр Капитонович; род. в 1929), митр. Московский и всея Руси старообрядческой Церкви Белокриницкой иерархии