КАЛИГУЛА
Том XXIX , С. 477-479
опубликовано: 13 марта 2017г.

КАЛИГУЛА

[лат. Caligula] (31.08.12, Анций, ныне Анцио - 24.01.41, Рим), рим. император (с 18 марта 37), из династии Юлиев-Клавдиев. Офиц. имя и титул: Гай Цезарь Германик Август, великий понтифик, четырежды консул, император, наделен властью трибуна 4 раза, отец отечества (Gaius Caesar Germanicus Augustus, Pontifex Maximus, Consul IV, Imperator, Tribuniciae potestatis IV, Pater Patriae); был рим. консулом в 37 и 39-41 гг. В быту носил имя Гай; прозвище К. (букв.- «башмачок») происходит от маленьких калиг (caliga), похожих на солдатскую обувь, к-рые К. носил в детстве, во время кампаний своего отца в Германии. Сам К. это прозвище не признавал.

К.- 3-й из 6 детей Германика (15 г. до Р. Х.- 19 г. по Р. Х.; усыновлен имп. Тиберием и в 14-19 гг. по Р. Х. считался его возможным преемником) и Агриппины Старшей (14 г. до Р. Х.- 33 г. по Р. Х., дочь Марка Агриппы и внучка Августа Октавиана). Из-за ухудшившихся отношений между матерью К. и его двоюродным дедом имп. Тиберием после смерти Германика К. жил сначала у своей прабабки Ливии (вдовы Августа), а после ее смерти - у бабки Антонии. С 23 г. по указанию Тиберия К. переехал на его виллу на о-в Капри, где жил до начала своего правления. В 33 г. женился на Юнии Клавдилле в Анции, но вскоре Юния умерла во время родов вместе с ребенком.

Перед смертью имп. Тиберий объявил К. и Тиберия Гемелла (сына Друза Младшего) равноправными наследниками, но указал, что сменить его должен К., хотя тот и не имел опыта управления. В Рим Калигула прибыл 28 марта 37 г. и получил от сената титул августа, использование к-рого ранее было отменено Тиберием. При поддержке префекта претория Макрона К. вскоре получил и звание принцепса сената. В начале правления К. воздал почести умершему Тиберию, выплатил преторианцам 2 тыс. сестерциев, снизил налоги, выплатил долги предыдущих императоров, отменил закон об оскорблении величества и объявил политическую амнистию. Он посетил Пандатерию и Понцию, места изгнания своей матери Агриппины и брата Нерона, перевез их прах в Рим и похоронил с почестями в мавзолее Августа, тем самым продемонстрировав приверженность к благочестию и заслужив одобрение общества. В кон. 37 г. К. заболел (предположительно энцефалитом; по Светонию, это была эпилепсия с поражением мозга; по др. версии, сказались его психологические переживания детства). После выздоровления поведение К. кардинально изменилось, хотя возможно, что эта перемена существенно утрирована рим. историографами (Светоний и Тацит).

Права династии Юлиев-Клавдиев на власть при К. стали утверждаться более открыто. На монетах появились изображения не только К., но и членов его семьи, его сестер Друзиллы (ум. 10 июня 38), Ливиллы и Агриппины с рогом изобилия, чашей и рулевым веслом, т. е. с атрибутами богинь плодородия, согласия и счастья. Бабка К. Антония получила титул августы; ей и 3 сестрам К. были переданы почетные права весталок, их имена включили в обеты и имп. клятву. В 38 г. К., избавляясь от возможных соперников в борьбе за престол, принудил к самоубийству Макрона и отца своей умершей жены Марка Юния Силана, позднее казнил Тиберия Гемелла. В 40 г. казнил своего двоюродного брата Птолемея, к-рый осмелился носить пурпурный плащ - атрибут императора.

Калигула. Сестерций. 37–38 гг. Аверс, реверсКалигула. Сестерций. 37–38 гг. Аверс, реверсВ Риме К. завершил строительство храма Аполлона Палатинского, начатое при Тиберии; в 38 г. освятил храм Исиды и Сераписа на Марсовом поле, в связи с чем были отменены ограничения на распространение в Риме культов этих егип. богов, действовавшие при Тиберии. К. также начал строить акведуки Аква Клавдия и Анио Новус. Для улучшения снабжения Рима зерном, из-за дефицита к-рого при Тиберии вспыхивали восстания, была реконструирована гавань в Регии.

Продолжая деятельность отца, в 39 г. К. организовал поход в Германию. Предположительно в это время К. использовал вновь придуманные неофиц. титулы «Castorum Filius» (Сын лагеря) и «Pater Exercituum» (Отец войска). Зимой 39/40 г. на нижнем Рейне им были построены крепости Преторий Агриппины (ныне Валкенбург, Нидерланды), Лаврий (на территории совр. г. Вурден, Нидерланды), было продолжено строительство цепи полевых укреплений лимеса вдоль Рейна. В 40 г. римляне совершили поход против хавков, у которых удалось отбить один из штандартов легионов, разбитых германцами в Тевтобургском лесу в 9 г. по Р. Х. В целом кампании К. не расширили территорию Римской империи. Весной 40 г. К. начал подготовку к экспедиции в Британию, но, сосредоточив на берегу Ла-Манша большую армию, переправу через пролив так и не начал. Экспедиция была продолжена в 40-х гг. имп. Клавдием.

В Вост. Средиземноморье, будучи связан дружескими узами с царями зависимых от Рима гос-в, К. вернулся к форме непрямого управления. На Балканах, в М. Азии, Сирии и Палестине для зависимых от Рима династов были созданы марионеточные гос-ва. Три сына фракийского царя Котиса получили в управление Фракию, М. Армению и Понт; Антиох из Коммагены - престол своего родного царства; Агриппа I Ирод в 37 г.- 2 части палестинской тетрархии, Батанею и Трахонитиду. В 39 г. К. лишил престола Ирода Антипу, области Галилею и Перею передал Ироду Агриппе (Euseb. Hist. eccl. II 4). В 39 г., после того как префект Египта Авл Авиллий Флакк установил статуи К. в синагогах в Александрии, произошли кровавые столкновения между греч. и иудейской общинами города; сопротивление иудеев подавили войска, а его лидеры были распяты на крестах. К. вскоре отозвал Флакка в Рим, а конфликт разбирался имп. судом. Из Александрии обе общины направили посольства; греческое возглавил ритор Апион; иудейское - философ Филон Александрийский. Обе стороны представили К. петиции, однако он выслушал греков и решил дело в их пользу, даже не дав слова Филону (Philo. In Flacc.; Idem. Leg. Gai.; Ios. Flav. Antiq. XIX 1-2; Euseb. Hist. eccl. II 5).

За короткий период правления К. известны 5 заговоров рим. знати против него. Все они (кроме последнего) раскрывались, их участники карались смертью. После расправы над заговором Марка Эмилия Лепида К. отправил в ссылку 2 своих младших сестер. В оппозиции К. были также известные в Риме философы Юлий Кан и Юлий Грецин. Со временем отношения К. и сената испортились. Постоянно занимавшийся расследованиями и политическими расправами К. приказал своему вольноотпущеннику Протогену носить за ним 2 грамоты под названиями «Меч» и «Кинжал», куда были занесены имена тех, кто подлежали казни. Последний заговор против К. составили Кассий Херея, Анний Винициан и сенаторы Публий Ноний Аспренат и Луций Норбан Бальб. К. был убит кинжалами заговорщиков в день проведения Палатинских игр, когда он выходил из театра, чтобы принять ванну.

Христ. общины на Востоке при К. только начинали формироваться, и сведения о них есть только в НЗ и отчасти в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского (нач. IV в.). По Евсевию, при К. покончил с собой Понтий Пилат (Euseb. Hist. eccl. II 7). Согласно визант. традиции, в 37 г. произошло обращение св. ап. Павла на пути в Дамаск (Georg. Sync. Chron. P. 400; совр. исследователи обычно датируют это событие ок. 33-36). В последующие неск. лет, согласно визант. хронисту Георгию Синкеллу (кон. VIII в.), ап. Павел проповедовал в различных местах Палестины, Сирии, М. Азии и Греции. Также, по Синкеллу, в 37 г. был рукоположен 1-й епископ Иерусалима Иаков, брат Господень. Тогда же произошло гонение на христиан в Иерусалиме и был убит св. архидиак. Стефан (по совр. исследованиям, ок. 33-36); св. ап. Филипп начал проповедовать в Самарии, совершал чудеса и победил в споре Симона Волхва (Euseb. Hist. eccl. II 1; Georg. Sync. Chron. P. 400-401, 402-403). В 40 г. св. ап. Петр, ранее создавший общину в Антиохии, отправился в Рим и стал основателем его Церкви; тогда же св. ап. Марк начал проповедовать в Александрии (Georg. Sync. Chron. P. 403, 404).

Ист.: Philo. In Flacc.; idem. Leg. Gai.; Ios. Flav. Antiq.; Tac. Ann.; Suet. Calig.; Aur. Vict. De Caes. 3; Euseb. Hist. eccl. II 4-8; Georg. Sync. Chron. P. 400-404.
Лит.: Grant M. The Twelve Caesars. L., 1975 (рус. пер.: Грант М. Двенадцать цезарей. М., 1998); Barrett A. A. Caligula: the Corruption of Power. L., 1989; Ferrill А. Caligula: Emperor of Rome. L., 1991; Hurley D. W. An Historical and Historiographical Commentary on Suetonius' Life of C. Caligula. Atlanta, 1993; Зелинский Ф. Ф. Римская империя. СПб., 1999. С. 147-153; Blouin K. Le conflit judéo-alexandrin de 38-41: L'identité juive à l'épreuve. P., 2005.
Э. П. Г.
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АВГУСТ ОКТАВИАН [Гай Юлий Цезарь Октавиан] (63 г. до Р. Х.- 14 г. по Р. Х.), римский император
  • АВРЕЛИАН [Клавдий Луций Валерий Домиций Аврелиан] (214– 275), римский император
  • АДРИАН Публий Элий (76-138), рим. император (117-138)
  • АЛЕКСАНДР СЕВЕР (208–235), рим. император в 222 - 235