[Кнут; лат. Cnuto, Canutus Magnus; древнесканд. Knútr inn ríki; древнеангл. Cnút se Micela; дат. Knud den Store; англ. Cnut, Canute the Great] († между 11 и 13 нояб. 1035, Шафтсбери, Англия), кор. Англии (1016-1035), Дании (1018-1035) и Норвегии (1028-1035). Сын кор. Дании Свена Вилобородого. Дата рождения К. В. неизвестна. Согласно «Драпе о Кнуте» скальда Оттара Чёрного, в юном возрасте вместе с отцом он участвовал в набеге на англ. г. Норидж. Если здесь имелось в виду вторжение кор. Свена Вилобородого в Вост. Англию (1005), то можно предположить, что К. В. род. ок. 990 г. Мн. исследователи относят дату его рождения ближе к 1000 г., поскольку К. В., по-видимому, был младшим из сыновей Свена Вилобородого. Мать К. В.- 1-я жена Свена, дочь польск. кн. Мешко I из династии Пястов; согласно позднейшим и не вполне достоверным источникам, ее звали Гуннхильд (Успенский Ф. Б. Скандинавы. Варяги. Русь. М., 2002. С. 24-27). Влиянием матери, возможно, объясняется выбор имени, полученного К. В. при крещении,- Ламберт: в честь этого святого были крещены и др. представители рода Пястов. В 1013-1014 гг. К. В. участвовал вместе с отцом в походе на Англию. Свен Вилобородый вторгся в страну и почти без боя покорил большую ее часть. После бегства в Нормандию кор. Этельреда II Неразумного (978-1013; 1014-1016) на Рождество 1013 г. Свен был провозглашен королем Англии. Однако после его скоропостижной смерти (3 февр. 1014) политическая ситуация резко изменилась. Дат. войско провозгласило королем К. В. (его старший брат Харальд в это время, вероятно, находился в Дании), но англосаксонская знать призвала на престол Этельреда. До апр. К. В. находился в обл. Линдси на востоке Англии (ныне территория графства Линкольншир), но, узнав о приближении превосходящих английских сил, отплыл в Данию. По-видимому, в 1013 г. К. В. взял в жены (или в наложницы) Эльфгифу, дочь элдормена Юж. Нортумбрии Эльфхельма († 1006); от нее у К. В. было 2 сына: Свен и Харальд (Bolton T. Ælfgifu of Northampton: Cnut the Great's Other Woman // Nottingham Medieval Studies. 2007. Vol. 51. P. 247-268).
Осенью следующего года К. В., получив помощь от брата, вернулся в Англию с большим флотом (по разным источникам, от 160 до 340 судов) и высадился на западе страны. Его власть признали жители Уэссекса, вскоре на сторону К. В. перешел влиятельный элдормен Мерсии Эдрик Стреона. 23 апр. 1016 г., после продолжительной болезни, скончался кор. Этельред. Его наследником был объявлен старший сын Эдмунд Железнобокий, однако часть англ. знати признала королем К. В. Дат. войска начали осаду Лондона - главного опорного пункта Эдмунда Железнобокого - и 18 окт. 1016 г. одержали решающую победу в битве при Ассандуне (совр. графство Эссекс). К. В. и Эдмунд заключили соглашение о разделе Англии: К. В. получал земли к северу от Темзы, Эдмунд - к югу, а также Лондон. 30 нояб. Эдмунд скоропостижно скончался (согласно позднейшим, не вполне достоверным источникам, он был убит). В соответствии с условиями соглашения К. В. стал его наследником и королем всей Англии. На Рождество 1016 г. он короновался в Лондоне, в янв. в Оксфорде англ. знать присягнула ему на верность.
Король провел адм. реформу, разделив Англию на 4 части. Под его властью остался Уэссекс, управление Мерсией сохранил Эдрик Стреона, Вост. Англия и Нортумбрия отошли сканд. ярлам Торкелю Длинному и Эйрику Хаконарсону. Но уже в кон. 1017 г. К. В. приказал казнить Эдрика по обвинению в измене. Репрессиям подверглись и др. представители англосакс. знати. Малолетних сыновей Эдмунда Железнобокого, Эдуарда и Эдмунда, изгнали на континент (первоначально в Швецию, затем в Венгрию). Младший брат Эдмунда Железнобокого Эдвиг бежал из Англии, позднее он вернулся. Возможно, Эдвиг планировал поднять на юго-западе страны восстание против К. В., но был убит. Др. претенденты на престол, младшие сыновья Этельреда Неразумного Эдуард (англ. кор. Эдуард Исповедник (1042-1066)) и Альфред в то время находились в Нормандии вместе с матерью Эммой, сестрой Ришара II, герц. Нормандии (996-1026). Летом 1017 г. К. В. вступил в брак с Эммой, вероятно рассчитывая т. о. укрепить свои права на англ. престол и заключить союз с нормандским герцогом.
Для выплат дат. армии к 1018 г. К. В. собрал со всей Англии 72 тыс. фунтов серебром и 10,5 тыс. фунтов дополнительно с Лондона (вскоре большая часть армии была распущена, король сохранил лишь 40 кораблей). После этого на собрании королевского двора в Оксфорде было достигнуто соглашение между датчанами и англичанами, ознаменовавшее завершение «датского завоевания Англии». Обе стороны обязались соблюдать «законы Эдгара», т. е. порядки, существовавшие в Англии при англосакс. правителях (кор. Эдгар (959-975), отец Этельреда Неразумного, выступал как символическая фигура - государь, при к-ром царили мир и благополучие - Wormald P. The Making of English Law: King Alfred to the 12th Cent. Oxf., 1999. Vol. 1. P. 346-347). Важную роль в выработке условий примирения сыграл крупный гос. деятель и церковный писатель Вульфстан II, архиеп. Йорка (1002-1023). Вскоре после собрания в Оксфорде он составил сборник законов, основанный гл. обр. на англосакс. законодательстве времени Этельреда (Kennedy A. G. Cnut's Law Code of 1018 // Anglo-Saxon England. Camb., 1983. Vol. 11. P. 57-81). На свою сторону К. В. привлек и Ливинга, архиеп. Кентербери (1013-1020). Между 1017 и 1019 гг. король посетил Кентербери и издал грамоту, подтверждавшую все владения и привилегии архиепископа. Тогда же имена К. В. и 3 его приближенных были включены в кентерберийский синодик для литургического поминовения (Bolton. 2009. P. 78-79).
Укрепив свое положение в Англии, К. В. предъявил права на дат. престол, освободившийся после смерти его брата Харальда II (1018). Летом 1019 г. К. В. отправился в Данию и оставался там до весны следующего года. В послании, адресованном церковным и светским магнатам, а также всем свободным жителям Англии, он объяснял свой отъезд необходимостью предотвратить для Англии некую опасность, якобы исходившую из Дании. В сохранившейся версии послания (написанной на древнеангл. языке и составленной, вероятно, при участии архиеп. Вульфстана) помимо общего призыва не нарушать Божии и мирские законы были и требования соблюдать церковные праздники и воскресные дни, регулярно исповедоваться и др. (Treharne. 2012. P. 18-27).
Вероятно, зимой 1019/20 г. К. В. совершил поход в район польского Поморья. По предположению А. В. Назаренко, в этот период король заключил союз с киевским кн. Ярославом (Георгием) Владимировичем Мудрым († 1054), скрепленный браком сестры К. В. Эстрид с сыном Ярослава Илией; в 1019 г. Илия был посажен на княжение в Новгороде, но скончался в том же году (о замужестве Эстрид и неназванного по имени сына «короля Руси» см.: Adam Brem. Gesta. II 54, scholia 39). Союз К. В. и кн. Ярослава Мудрого, по-видимому, сохранялся до 1022 г., затем Русь присоединилась к шведско-норвежской коалиции (Назаренко А. В. Древняя Русь на международных путях: Междисциплинарные очерки культурных, торговых, полит. связей IX-XII вв. М., 2001. С. 476-504).
Вернувшись в Англию, осенью 1021 г. в присутствии мн. епископов и аббатов К. В. заложил каменную церковь на месте своей победы в битве при Ассандуне для поминовения погибших на поле боя. Возможно, в том же году он посетил гробницу кор. Эдмунда Железнобокого в аббатстве Гластонбери и оставил там в качестве дара свой плащ (Bolton. 2009. P. 94-95). На Рождество 1020 или 1021 г. на собрании двора в Уинчестере король издал обширный кодекс законов, подготовленный архиеп. Вульфстаном, который делился на 2 части, посвященные соответственно церковному и светскому праву (Richards M. P. I-II Cnut: Wulfstan's summa? // English Law before Magna Carta: Felix Liebermann and Die Gesetze der Angelsachsen / Ed. S. A. Jurasinski e. a. Leiden, 2010. P. 137-156).
В управлении Англией К. В. стал больше полагаться на англосаксов, а не на выходцев из Скандинавии. Осенью 1021 г. был объявлен вне закона и изгнан из страны ярл Торкель, 2 года спустя скончался ярл Эйрик Хаконарсон. С 1023 г. наиболее влиятельной фигурой при дворе К. В. стал Годвин, эрл Уэссекса. Согласно позднейшим источникам, своим возвышением Годвин был обязан доблести, к-рую он проявил во время похода К. В. к Балтийскому м. (1022), возможно против изгнанного из Англии ярла Торкеля и его союзников. Вскоре после этого К. В. примирился с Торкелем и назначил его наместником в Дании - регентом при Хардекнуде, малолетнем сыне К. В. и Эммы (Bolton. 2009. P. 203-232). После смерти Торкеля (1023) регентом стал Ульф, к-рый был женат на сестре короля Эстрид. К. В. провел в Дании ряд реформ, направленных на укрепление центральной власти. Началась чеканка новой монеты по англ. образцам, были заложены укрепленные поселения (аналогичные англ. бургам), ставшие опорными пунктами королевской власти, центрами ремесла и торговли.
После смерти архиеп. Кентерберийского Ливинга (1020) король дал согласие на избрание его преемником Этельнота (1020-1038), приора кафедрального капитула. К. В. передал архиепископу неск. поместий, а также, вероятно, важный торговый порт Сануидж и даровал обширные судебные привилегии в Кенте (Bolton. 2009. P. 79-81). В 1023 г. при личном участии короля состоялось торжественное перенесение из Лондона в Кентербери мощей св. Эльфхеаха, архиеп. Кентерберийского, убитого викингами в 1012 г. К. В. или его жена Эмма подарили собору в Кентербери частицу мощей ап. Варфоломея. Король оказывал покровительство и делал щедрые пожертвования мн. англ. мон-рям и церквам. По-видимому в правление К. В. и при его участии был основан мон-рь на месте предполагаемого погребения Эдмунда, кор. Вост. Англии, в 869 г. убитого викингами (Gransden A. The Legends and Traditions concerning the Origins of the Abbey of Bury St Edmunds // EHR. 1985. Vol. 100. P. 1-24).
К. В. назначал англ. клириков на епископские кафедры в Дании. По сообщению Адама Бременского, король возвел на епископские кафедры Роскилле, Оденсе и Сконе (ныне Юж. Швеция) англичан Гербранда, Регинберта и Бернхарда (Adam Brem. Gesta. II 55). В Англии получил образование Одинкар, еп. Рибе, датчанин по происхождению. Эти меры стали причиной конфликта с архиепископами Гамбурга и Бремена, претендовавшими на юрисдикцию над всей Скандинавией. Архиеп. Унван (1013-1029) захватил в плен еп. Гербранда, возвращавшегося из Англии. После продолжительных переговоров К. В. согласился пойти на уступки. По словам Адама Бременского, архиеп. Либенций II (1029-1032) уже беспрепятственно осуществлял надзор за Церковью в Скандинавии (Adam Brem. Gesta. II 64).
В 1026 (или, менее вероятно, в 1025) г. кор. Норвегии Олав II Святой и кор. Швеции Анунд Якоб (ок. 1022 - ок. 1050), заключив союз, вторглись в Данию при поддержке дат. знати, недовольной политикой К. В. Король спешно прибыл из Англии с большим флотом. Решающее сражение произошло на р. Хельгё (достоверно не локализована, возможно на востоке совр. Швеции). Его описания в источниках варьируются; по-видимому, ни одна из сторон не добилась решающего перевеса, однако норвеж. флот был заблокирован в Балтийском м. Войску Олава Святого пришлось возвращаться по суше в сложных условиях, неся большие потери (Gräslund. 1986).
По завершении военной кампании К. В. отправился в паломничество в Рим и на Пасху (26 марта 1027) принял участие в имп. коронации Конрада II (1024-1039) папой Римским Иоанном XIX. Союз К. В. с герм. королями из Салической династии был закреплен браком сына Конрада II Генриха (впосл. имп. Генрих III) с дочерью К. В. Гуннхильд (брак заключен летом 1036, уже после смерти К. В.). Из Рима король отправил англ. подданным письмо с описанием своих достижений (как и письмо 1020 г. оно, вероятно, было на древнеангл. языке, но сохр. лишь в лат. переводах в трудах англ. историков XII в. Уильяма Малмсберийского и Иоанна Вустерского - Treharne. 2012. P. 29-43). Он описывал свое посещение Рима как покаянное паломничество за совершённые ранее несправедливые дела. Вместе с тем он указывал, что добился от папы, императора, короля Бургундии Рудольфа и нем. баронов отмены поборов и пошлин с англ. паломников, направлявшихся в Рим. В преамбуле К. В. называл себя «королем всей Англии и Дании, норвежцев и части шведов». Этот титул, по-видимому, отражал его имперские амбиции, возникшие под влиянием посещения Рима и контактов с нем. имп. двором.
К 1028 г. К. В. с помощью подкупа сумел привлечь на свою сторону большую часть норвеж. знати и решился на завоевание страны. Король отплыл из Англии с 50 судами, возможно, зашел в Данию за подкреплением, а затем совершил триумфальный поход на север вдоль побережья Норвегии до Нидароса (ныне Тронхейм), нигде не встретив сопротивления. Кор. Олав Святой, покинутый почти всеми приближенными, бежал в Швецию, а оттуда в Новгород. По-видимому, К. В. сделал своим наместником в Норвегии прибывшего с ним из Англии ярла Хакона Эйрикссона, представителя влиятельного рода ярлов Хладира. Спустя неск. месяцев после его скоропостижной смерти К. В. отправил в Норвегию наместником сына Свена (ему было ок. 15 лет) и его мать Эльфгифу (в норвеж. источниках - Альвива). Олав Святой решил воспользоваться гибелью ярла Хакона, чтобы вернуть престол. Весной 1030 г. он возвратился в Норвегию; 29 июля 1030 г. погиб в битве при Стиклестаде.
О деятельности К. В. в 30-х гг. XI в. сохранилось сравнительно немного сведений. Сообщение Англосаксонской хроники о его поездке в Рим в 1031 г., вероятно, ошибочно. Скорее всего он почти все время оставался в Англии. Чтобы укрепить свое влияние на севере страны, король совершил паломничество в Дарем к могиле св. Кутберта и сделал крупные земельные дарения Даремскому еп-ству (1031). Согласно Англосаксонской хронике, из Дарема К. В. отправился в Шотландию и принял присягу от кор. Малькольма II (1005-1034) и 2 др. «королей», Мальбета и Иехмарка (имеются в виду Макбет, правитель обл. Мори в Шотландии (король Шотландии в 1040-1057), и Эхмарках мак Рагналл, правитель Галловея, о-ва Мэн и части Гебридских о-вов (1005-1064) - Hudson B. T. Cnut and the Scottish Kings // EHR. 1992. Vol. 107. P. 350-360).
В последние годы правления К. В. в его «империи», включавшей географически отдаленные друг от друга и различные по социально-экономическому развитию территории, наметились центробежные тенденции. Засилье датчан, попытки наложить налоговое бремя на норвеж. знать и крестьян вызвали недовольство властью Свена и Эльфгифу. В 1034 г. они были выдворены из страны, на трон взошел вернувшийся из изгнания сын Олава Святого Магнус Добрый (1035-1047). Возможно из-за ухудшавшегося здоровья, К. В. не успел восстановить свою власть в Норвегии. Он похоронен в кафедральном соборе Уинчестера. В 1093 г. останки К. В. и др. англ. королей, погребенных там, были перенесены в новое здание собора. Во время Английской революции XVII в. они были осквернены занявшими Уинчестер парламентскими войсками.
После смерти К. В. дат. престол унаследовал его сын Хардекнуд (1035-1042), ранее наместник отца в Дании. Из-за угрозы вторжения норвежцев и шведов он не смог отправиться в Англию. В 1037 г. после нек-рых колебаний англ. знать поддержала кандидатуру Харальда, сына К. В. и Эльфгифу. После его кончины (1040) Хардекнуд сумел вновь объединить Англию и Данию, но после его смерти в 1042 г. «империя Кнуда Великого» распалась.