ЛАМБРУСКИНИ
Том XXXIX, С. 733-735
опубликовано: 26 марта 2020г.

ЛАМБРУСКИНИ

[Итал. Lambruschini] Эммануэле Никколо (монашеское имя Луиджи) (16.05.1776, Сестри-Леванте, Генуэзская республика - 12.05.1854, Рим), кард., гос. секретарь Папского престола при папе Римском Григории XVI (1831-1846). Десятый ребенок в семье незнатного происхождения; его старший брат Джованни Баттиста Ламбрускини в 1800 г. стал епископом-коадъютором Генуэзского архиеп-ства, в 1807-1825 гг. был епископом Орвието (Умбрия). Начальное образование Л. получил в иезуитской коллегии в Санта-Маргерита-Лигуре (Генуэзская республика), в 1793 г. поступил в генуэзскую коллегию св. Варфоломея, принадлежавшую конгрегации варнавитов (регулярных клириков св. Павла), и стал послушником в этой конгрегации. 18 нояб. 1794 г. принес в конгрегации монашеские обеты с принятием имени Луиджи, после чего был направлен в варнавитскую коллегию св. Павла в г. Мачерата (Марке). По окончании курса философии Л. продолжил обучение в Риме, где 23 дек. 1797 г. был посвящен в младшие чины (clerici minores). После оккупации Рима франц. войсками (февр. 1798) и провозглашения Римской республики был вынужден вернуться в Сестри-Леванте (май 1798), где продолжил обучение в ДС еп-ства Бруньято. 1 янв. 1799 г. Дж. Л. Солари, еп. Бруньято, рукоположил Л. во пресвитера. Преподавал риторику, философию и математику в коллегиях варнавитов в Болонье, Сан-Северино-Марке, а с мая 1801 г.- в коллегии св. Павла в Мачерате. В окт. 1803 г. вернулся в Рим, читал курс богословия в коллегии святых Власия и Карла. В 1808 г., после захвата Рима наполеоновскими войсками и ликвидации Папского гос-ва, переехал в Геную. В этот период у Л. формируются представления о необходимости абсолютизма как формы гос. правления, а также об основополагающей роли католич. Церкви и Папского престола в обществе (идеалом он считал общественное устройство в эпоху средневековья).

Кард. Л. Ламбрускини. Гравюра. Мастер Р. Гульельми. XIX в. (Ин-т истории периода воссоединения Италии, Рим)Кард. Л. Ламбрускини. Гравюра. Мастер Р. Гульельми. XIX в. (Ин-т истории периода воссоединения Италии, Рим)

После окончания наполеоновских войн папа Римский Пий VII в июле 1814 г. учредил в помощь гос. секретарю Папского престола Конгрегацию чрезвычайных церковных дел (Sacra Congregatio pro Negotiis Ecclesiasticis Extraordinariis), задача которой была после падения империи Наполеона выработать внешнеполитический курс Папского престола и следовать ему в отношении с европ. странами. Получивший известность благодаря эрудиции и консервативным взглядам Л. был назначен советником новой конгрегации и вскоре стал близким сотрудником гос. секретаря Папского престола кард. Э. Консальви, сопровождал его в качестве секретаря на Венском конгрессе (сент. 1814 - июнь 1815). По возвращении в Рим 26 марта 1816 г. Л. был назначен на должность секретаря с правом голоса (segretario con voto) в Конгрегации чрезвычайных церковных дел, где внес значительный вклад в подготовку конкордатов между Папским престолом и Баварией (5 июня 1817) и между Папским престолом и Королевством обеих Сицилий (16 февр. 1818). В 1816 г. Л. был избран генеральным викарием при генеральном препозите варнавитов кард. Ф. Л. Фонтане.

6 сент. 1819 г. кор. Виктор Эммануил I назначил Л. на кафедру архиеп-ства Генуя (по решению Венского конгресса Генуя вошла в состав Сардинского королевства); 27 сент. его назначение было утверждено папой Пием VII. Епископское рукоположение Л., состоявшееся 3 окт. того же года в принадлежавшем варнавитам рим. храме святых Власия и Карла, возглавил кард. Дж. М. делла Сомалья. 5 окт. того же года Л. был назначен ассистентом папского трона. Помимо управления Генуэзским архиеп-ством с 10 марта по 2 окт. 1820 г. являлся администратором диоцеза Бруньято. В Генуэзском архиеп-стве Л. восстановил ряд монастырей, открыл ДС в г. Кьявари, осуществлял строгий контроль за деятельностью монашеских конгрегаций; в кон. 1820-1822 г. предпринял поездку по территории архидиоцеза с целью визитации приходов. В 1821 г. прилагал усилия к умиротворению мятежа в Генуе, убедив нового кор. Карла Феликса не привлекать австр. войска для подавления волнений, что способствовало установлению хороших отношений с королевским двором Сардинии-Пьемонта. Гостями Л. в Генуе часто были консервативные европейские деятели, в т. ч. стоявший в то время на ультрамонтанских позициях франц. философ и публицист пресв. Ф. Р. де Ламенне и итал. политик и писатель А. Л. Р. Капече Минутоло.

14 нояб. 1826 г. папа Римский Лев XII назначил Л. апостольским нунцием во Франции при новом кор. Карле Х. 8 февр. 1827 г. Л. прибыл в Париж. Исполняя обязанности апостольского нунция, он оставался Генуэзским архиепископом до 26 июня 1830 г.; 5 июля того же года наречен архиепископом Бейрутским in partibus infidelium. На посту нунция Л. видел главную задачу в подчинении франц. католиков (см. Галликанизм) Папскому престолу, а также в поддержке королевского двора и легитимистских кругов, призывая к постепенному упразднению конституционных свобод. После Июльской революции 1830 г. и прихода к власти «короля-гражданина» Луи Филиппа I Л. негативно отнесся к намерениям новой власти ограничить деятельность католич. Церкви во Франции, а также осудил переход Ламенне на позиции либерализма: его поддержку отделения Церкви от гос-ва и отказа папы Римского от светской власти; эти идеи обсуждались в издаваемой Ламенне совместно с Ж. Б. А. Лакордером и Ш. де Монталамбером газ. «L'Avenir» (Будущее). В нач. июля 1831 г. ввиду противоречий между Л. и франц. правительством с одобрения гос. просекретаря кард. Т. Бернетти нунций покинул Париж и отправился в Рим.

30 сент. 1831 г. на тайной консистории папа Римский Григорий XVI возвел Л. в достоинство кардинала-пресвитера. 24 февр. 1832 г. Л. получил титулярный кардинальский рим. храм св. Каллиста. Апостольским бреве от 21 окт. 1831 г. он был официально отозван с должности апостольского нунция в Париже. В 1832 г. папа Григорий XVI назначил его префектом Конгрегации по вопросам дисциплины монашествующих, также Л. вошел в состав неск. конгрегаций Римской курии. 28 нояб. 1834 г. назначен префектом Конгрегации образования, его задачей было не только развитие образовательных структур Папского гос-ва, но и пресечение попыток проникновения в эти учебные заведения либеральных политических тенденций. В дек. того же года получил пост кардинала-библиотекаря Римско-католической Церкви.

В связи с политическим кризисом в Папском гос-ве, приведшим к введению иностранных войск для подавления мятежей, пост гос. секретаря покинул кард. Т. Бернетти. В янв. 1836 г. папа Григорий XVI назначил Л. гос. секретарем Папского престола, при этом до 1845 г. он был и префектом Конгрегации образования. В 1837 г. Л. стал аббатом-коммендатором с правами ординария бенедиктинских мон-рей Фарфа в Фара-ин-Сабина (Лацио) и Сан-Сальваторе-Маджоре в Кончервиано (Лацио). В том же году его стараниями при аббатстве Фарфа была открыта семинария. В 1838 г. он стал великим приором Рима в Мальтийском ордене. С 12 нояб. 1839 г. занял пожизненно должность секретаря апостольских бреве и в том же году стал великим канцлером ордена св. Григория, учрежденного в 1831 г. папой Григорием XVI. 24 янв. 1842 г. папа Григорий XVI возвел Л. в достоинство кардинала-епископа Сабины.

Одной из важных дипломатических побед Л. стало восстановление полномасштабных отношений между Папским престолом и королевством Сардиния-Пьемонт; в Турине была возобновлена апостольская нунциатура, упраздненная еще в 1753 г. В 1840 г. Л. участвовал в разрешении «дела Монтеля», связанного с крещением родившейся в семье франц. еврея Д. Монтеля девочки Эстер, к-рую без ведома родителей тайно крестила сразу после рождения находившаяся при ней женщина. После того как об этом стало известно местному священнику, девочку изъяли у родителей, т. к. по законам Папского гос-ва ребенок-католик не мог воспитываться в евр. семье. Родители девочки обратились за помощью к франц. правительству, и после переговоров по решению папы и совету Л. ее передали франц. дипломатам; со стороны французского кор. Луи Филиппа I были получены гарантии, что она будет воспитываться в католической вере. Л. принимал участие в налаживании отношений между Папским престолом и Российской империей, подготовил встречи папы Григория XVI и имп. Николая I Павловича в дек. 1845 г. в Риме. В нач. 1846 г. Л. провел переговоры о заключении конкордата с канцлером К. В. Нессельроде.

После смерти папы Григория XVI (1 июня 1846) Л. участвовал в подготовке и проведении конклава, на котором его, пользовавшегося поддержкой консервативной группы кардиналов-«ревнителей» (zelanti), рассматривали как одного из возможных кандидатов на Папский престол. Однако большинство кардиналов были недовольны консервативной политикой Л.; его кандидатура не получила необходимого числа голосов. Новый папа Римский Пий IX не подтвердил полномочий Л. в качестве гос. секретаря, однако 30 июня 1846 г. назначил его одним из 6 кардиналов особой конгрегации по подготовке программы действий своего понтификата. Л. также было поручено продолжить в нояб. 1846 г. переговоры о заключении конкордата с Российской империей, которые были осложнены бескомпромиссной позицией Л. (успешно завершились лишь после прямого вмешательства папы Пия IХ). 3 авг. (22 июля по ст. ст.) 1847 г. в Риме Л. от лица Папского престола подписал конкордат с Российской империей, которую представляли гр. Д. Н. Блудов и посол А. П. Бутенёв.

8 июня 1847 г. папа Пий IX назначил Л. префектом Конгрегации обрядов. 11 июня его перевели на субурбикарную кафедру кардинала-епископа Порто и Санта-Руфины и Чивитавеккьи. Стараниями Л. проводилась реставрация кафедрального собора в Порто. Из-за враждебного отношения либералов, занимавших активные позиции в Римской курии в первые 2 года понтификата Пия IX, в июле 1848 г. Л. вынужден был покинуть Рим и поселиться в Чивитавеккье. Во время революции 1848 г. ему удалось бежать из дворца Консульта; он скрывался сначала в бенедиктинском мон-ре Монте-Кассино, а затем поселился в Неаполе в мон-ре варнавитов. Под защитой войск Королевства обеих Сицилий Л. смог приехать в г. Гаэту, где находился бежавший из Рима папа Пий IX, к-рого Л. сумел убедить в необходимости отказаться от проведения в Папском гос-ве либеральных реформ в духе конституционализма и секуляризма. После подавления восстания в апр. 1850 г. Л. вместе с папой вернулся в Рим.

Л. внес значительный вклад в подготовку провозглашения католич. Церковью догматического определения о Непорочном зачатии Пресв. Девы Марии. В 1843 г. он написал сочинение, в к-ром разбирал вопросы, связанные с этим учением. В том же году работа была переведена на франц., испан., нем., португ. и англ. языки. Во время пребывания в Гаэте Л. убедил папу Пия IX начать процесс подготовки к провозглашению нового католического догмата, создав для этого особую конгрегацию из кардиналов, а также отправив 2 февр. 1849 г. окружное послание «Ubi primum» с требованием, обращенным к епископам, высказать свое мнение по данному вопросу.

Согласно завещанию, был похоронен в рим. храме святых Власия и Карла. В честь Л. названа улица в рим. пригороде Фьюмичино.

Соч.: Opere spirituali. R., 1839. 3 vol.; Istruzione teologica sulla natura e sugli effetti della gravissima pena della scomunica. Benevento, 1840; Sull'immacolato concepimento di Maria: Dissertazione polemica. R., 1843; La mia nunziatura di Francia. Bologna, 1934.
Лит.: Farini L. C. Lo Stato Romano dall'anno 1815 al 1850. Firenze, 1853. Vol. 1; Benigni U. Lambruschini Luigi // The Catholic Encyclopedia. N. Y., 1910. Vol. 8. P. 760-761; Levati L. M. Vescovi barnabiti che in Liguria ebbero i natali o la sede: Studio storico. Genova, 1910; Giampaolo M. A. La preparazione politica del Cardinal Lambruschini // Rassegna storica del Risorgimento. R., 1931. An. 18. P. 81-163; Maturi W. Il principe di Canosa. Firenze, 1944; Martin J. P. La nonciature de Paris et les affaires ecclésiastiques de France sous le règne de Louis Philippe (1830-1848): Contribution à l'histoire de la diplomatie pontificale au XIX siècle, d'après les correspondances diplomatiques et divers documents inédits des Archives Secrètes Vaticanes. P., 1949; Piscitelli E. Stato e Chiesa sotto la Monarchia di Luglio: (Attraverso i documenti diplomatici vaticani). R., 1950; idem. Il Cardinal Lambruschini e alcune fasi della sua attivitа diplomatica // Rassegna storica del Risorgimento. 1953. An. 40. P. 158-182; Morelli E. La politica estera di Tommaso Bernetti, segretario di Stato di Gregorio XVI. R., 1953; Manzini L. M. Il cardinale Luigi Lambruschini. Vat., 1960; Gauci A. The nunciature of Mgr. Lambruschini in France: Diss. Malte, 1964.
А. Г. Крысов
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АГАДЖАНЯН Григорий Петр (1895-1971), патриарх Армянской Католической Церкви Григор Петрос XV, кардинал Католической Церкви
  • АГУСТОНИ Джильберто (род. в 1922), кард. католич. Церкви
  • АЙИ Пьер д' (1350–1420), кардинал, проповедник
  • АЛЛЕН Уильям (1532-1594), кардинал