ЛИБИЙ СЕВЕР
Том XL, С. 725-726
опубликовано: 26 июня 2020г.

ЛИБИЙ СЕВЕР

Имп. Либий Север. Солид. Аверс. 461–465 гг. (Национальный археологический музей, Флоренция)Имп. Либий Север. Солид. Аверс. 461–465 гг. (Национальный археологический музей, Флоренция) [Лат. Libius Severus; греч. Σεβῆρος; Флавий Ливий Север], император Зап. Римской империи (19 нояб. 461 - 15 авг. или 14 нояб. 465). На время его правления пришелся все углублявшийся процесс распада империи. По сведениям визант. хрониста Феофана Исповедника (нач. IX в.), Л. С. имел прозвище Серпентий (Σερπέντιος; Змеиный; Theoph. Chron. P. 112). Происхождение прозвища неясно. Оно не зафиксировано в современных Л. С. лат. источниках и, возможно, является уничижительной кличкой, к-рую он получил в К-поле, ввиду того что в Византии никогда не был признан законным императором. Однако в визант. «Пасхальной хронике» (нач. VII в.; Chron. Pasch. P. 593) под 462 г. указано консульство визант. имп. Льва I и Серпентия, что дает возможность утверждать, что прозвище могло быть частью офиц. имени Л. С. Однако неясно, откуда эти сведения появились в Пасхальной хронике, т. к. консулаты Л. С. в V в. в К-поле не признавались.

Имп. Либий Север. Солид. Аверс. Реверс. 461–465 гг.Имп. Либий Север. Солид. Аверс. Реверс. 461–465 гг.О жизни Л. С. до его правления сведений нет. Вероятно, он принадлежал к сенаторскому сословию. «Галльская хроника» 511 г. и Кассиодор сообщают, что он был родом из Лукании (Cassiod. Chron. AD. 461; Chron. min. 511 // MGH. AA. T. 9. P. 664). Вскоре после гибели имп. Майориана Л. С. был провозглашен императором в Равенне (19 нояб. 461) и одновременно консулом на 462 г. Л. С. был ставленником магистра армии Запада империи Рицимера (Рекимера), гота по происхождению, к-рый был фактическим правителем Италии и неск. др. регионов в центре Европы. Ничего не известно о к.-л. действиях или решениях Л. С. во внешней политике и взаимоотношениях с варварами. В 463-465 гг. все дипломатические связи с К-полем поддерживались самим Рицимером. Кроме визант. имп. Льва I Л. С. не признал комит Далмации Марцеллин. Уже в 461 г. комит получил поддержку имп. Льва I и начал военные действия против Рицимера. Однако в 462 г. дипломатические усилия Рицимера привели к тому, что Лев убедил Марцеллина прекратить на время боевые действия, хотя напряжение между ним и Рицимером сохранялось. С 462 г. вандалы возобновили морские набеги из Карфагена на побережье Италии, а в 463 г. захватили Сардинию и Корсику. Король вандалов Гейзерих поддерживал в качестве претендента на римский престол имп. Олибрия, женатого на Плацидии, дочери имп. Валентиниана III (425-455), и жившего в К-поле. В Галлии власть Л. С. не признал магистр армии Эгидий. Рицимер назначил вместо него лояльного к Л. С. Агриппина, однако Эгидий не смирился с тем, что его сместили с должности, и закрепился с войском на севере страны. Кроме того, могущественный комит и магистр Непоциан, имевший в империи ранг, равный с Рицимером, также не признал Л. С. и вступил в союз с вестготами в Испании. Галлия оказалась разделена между 3 лагерями враждующих полководцев, каждого из к-рых поддерживали группировки германцев.

В течение последних 2 лет правления Л. С. происходило некоторое потепление в отношениях Италии и К-поля. С 464 г. консулы на Западе не провозглашались; это право было полностью передано имп. Льву. Вторая новелла Л. С. (от 25 сент. 465) была издана от имени его и имп. Льва. Остается неизвестным, давал ли Лев на это разрешение, или же Л. С. этим жестом пытался продемонстрировать свое согласие со Львом. Новелла касается вопросов о браке представителей куриалов с колонами и ужесточает положение последних, т. к. отныне дети от этих браков переходили в состояние колонов. Более ранняя новелла, от 20 февр. 463 г., подтверждала законодательство имп. Майориана о вдовах, которым запрещалось отчуждать имущество своих покойных мужей, но разрешалось свободно пользоваться правом узуфрукта.

Л. С. умер в Риме; согласно указанию в «Старших Венских фастах» - 15 авг. (Chron. min. I // MGH. AA. Т. 9. P. 305). Однако, поскольку 2-я новелла Л. С. датируется 25 сент., то эта дата может быть ошибкой переписчика, указавшего XVIII день до сентябрьских календ вместо XVIII дня до декабрьских календ, т. е. 14 нояб. Согласно утверждению Кассиодора, Л. С. был отравлен по приказу Рицимера, к-рого стал тяготить своими действиями никем не признанный император (Cassiоd. Chron. AD. 464). Однако это мнение опровергает Сидоний Аполлинарий, в панегирике имп. Прокопию Анфимию он указал, что Л. С. умер своей смертью (Sidon. Apol. Carmina. II 317-318).

Лит.: Pauly, Wissowa. Bd. 2. Sp. 2006; PLRE. Vol. 2. P. 1004-1005; Mathisen R. W. Libius Severus (461-465 AD) // De Imperatoribus Romanis: An Online Encyclopedia of Roman Emperors. 1997 (www.roman-emperors.org/libius.htm [Электр. ресурс]); Циркин Ю. Б. «Генеральские государства» на территории Зап. Римской империи // Мнемон: Исследования и публикации по истории античного мира. СПб., 2013. Вып. 12. С. 462-472.
Д. В. Зайцев
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АВГУСТ ОКТАВИАН [Гай Юлий Цезарь Октавиан] (63 г. до Р. Х.- 14 г. по Р. Х.), римский император
  • АВРЕЛИАН [Клавдий Луций Валерий Домиций Аврелиан] (214– 275), римский император
  • АДРИАН Публий Элий (76-138), рим. император (117-138)
  • АЛЕКСАНДР СЕВЕР (208–235), рим. император в 222 - 235