АФАНАСИЯ
Том IV , С. 71-72
опубликовано: 4 марта 2009г.

АФАНАСИЯ

(Логинова (Логачёва) Анастасия Семеновна; 16.12.1809, с. Кудлей Ардатовского у. Нижегородской губ.- 12.02.1875, Улалинский мон-рь), схим., игум. Улалинского во имя свт. Николая Чудотворца мон-ря. Род. в крестьянской семье. Отец Анастасии нес военную службу, мать с младшей дочерью сопровождала его, поэтому Анастасия росла у родственников. С 8 лет у девочки появилось стремление к молитве и уединенной жизни, с 12 лет она уходила в лес на урочище Куриха (в 12 верстах от с. Кудлей), на пчельник к своему деду, где пыталась вырыть пещеру и питалась ягодами и диким луком. Неск. раз Анастасия приходила к прп. Серафиму Саровскому, благословившему девушку на отшельничество. Однако при жизни родителей Анастасия не смогла начать подвиг пустынножительства. Ок. 17 лет она зарабатывала на жизнь чтением Псалтири по усопшим, пряла, работала в поле; в эти годы она ходила на поклонение святыням в Муром, где встречалась со старцем Антонием Ардатовским.

Схиигум. Афанасия (Логинова)Схиигум. Афанасия (Логинова)После смерти родителей Анастасия удалилась на урочище Куриха, устроила землянку и огород и начала вести подвижническую жизнь: выполняла молитвенное правило Саровской пуст., каждый день читала по Евангелию, пищу вкушала один раз к вечеру, совершала многодневные стояния на камне, позволяя муравьям и оводам жалить свое тело. Подвижнице помогали 2 девушки-сироты, впосл. с ней поселились еще 3 ученицы. Анастасия сподобилась видения святых Иоанна Крестителя, Симеона Богоприимца и Серафима Саровского, избравших место для создания мон-ря (в 1899 здесь была создана Знаменская жен. община). Каждый год в Великий пост Анастасия посещала ардатовский в честь Покрова Пресв. Богородицы жен. мон-рь, где исповедовалась и приобщалась Св. Таин. Со временем из окрестных селений к подвижнице стали приходить люди за советом и духовной поддержкой; для приема приходящих она вырыла особую землянку, а затем попросила разрешения на строительство дома. Боясь, что Анастасия создаст мон-рь, к-рому могут быть отписаны земли и угодья, волостной старшина и крестьяне объявили подвижницу умалишенной. В 1855 г. волостное правление решило выслать ее из Курихи, а пещеры разрушить. Анастасия была причислена к ардатовскому Покровскому мон-рю, но поселилась в родном с. Кудлей, в келье, построенной близ храма. Спустя нек-рое время подвижница совершила паломничество в Иерусалим, затем вернулась на Куриху, но вновь была изгнана оттуда и поселилась в ардатовском мон-ре.

В 1863 г. Анастасия была направлена Святейшим Синодом для устроения иноческой жизни в созданную в том году в Алтайском крае миссионерскую Улалинскую жен. общину (с 1881 мон-рь), указом Томской консистории от 20 марта 1864 г. утверждена настоятельницей общины. Стараниями А. обитель разрасталась, был построен келейный корпус с домовой церковью, увеличилось число насельниц, среди к-рых были бурятки, обращенные в Православие; подвижница занималась миссионерской деятельностью, лечила больных, не делая различий между православными и язычниками. С марта 1866 г. Анастасия жила на покое среди сестер обители, в янв. 1868 г. вновь определена на должность настоятельницы. 9 дек. 1869 г. миссионером игум. Акакием пострижена в монашество с именем А. 8 мая 1870 г. по собственному прошению из-за преклонного возраста и болезненного состояния уволена с должности настоятельницы. А. была строгой постницей и усердной молитвенницей, отличалась большим смирением, обладала даром прозорливости, тайно выполняла послушания за сестер, несмотря на болезнь ног. Незадолго до кончины она приняла схиму. Подвижница похоронена на монастырском кладбище близ храма. Местные жители почитали А. при жизни, после ее кончины с благоговением брали землю с ее могилы, от к-рой получали исцеления.

Арх.: ГАТО. Ф. 184. Оп. 1. Д. 6. Л. 47об.-49; Д. 8. Л. 46об.-47.
Лит.: Алтайская подвижница: (Из светлых портретов близкого прошлого) // Ист. летопись. Б. м., б. г. № 3. С. 229-239; Путинцев М., прот. Святыни Алтая // ДЧ. 1884. Ч. 1. С. 229-232; Приклонский А., свящ. Жизнь пустынницы Анастасии Семеновны логачёвой, впосл. инокини Афанасии, и возникновение на месте ее подвигов жен. общины. М., 1912; ЖПодв. Февраль. С. 176-193; Доп. т. Кн. 1: Январь-июнь. М., 1912. С. 256-268; Макарова-Мирская А. И. Апостолы Алтая. М., 1997р. С. 272-279.
Игум. Андроник (Трубачёв)
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АВГУСТА КУРСКАЯ († 1849), игумения
  • АГНИЯ (Благовещенская Анна Никитична; 1868-1938), последняя игум. Леушинского во имя Иоанна Предтечи мон-ря Новгородской губернии
  • АГНИЯ (Стародубцева Александра Васильевна; 1884–1976), схимонахиня
  • АГНИЯ (Толстая Анна Андреевна; 1793-1860), игум. Знаменского Вознесенского мон-ря в Осташкове
  • АГНИЯ (Ушакова Ирина Дмитриевна; 1777–1860), игум. псковского Старого Вознесенского мон-ря
  • АГНИЯ (Чижикова Александра Петровна; 1901-1984), схим.
  • АГНИЯ ВАСИЛЬСУРСКАЯ (Мытикова Анна Филипповна; 60-е гг. XIX в.-1953), игум.
  • АГНИЯ КАЛУЖСКАЯ (Десятова; 1733-1796), игум. калужского Казанской иконы Божией Матери жен. мон-ря
  • АЛЕКСАНДРА ДИВЕЕВСКАЯ (Мельгунова Агафия Семеновна; † 1789), схим., прп. (пам. 13 июня и в Соборе Нижегородских святых)
  • АЛЕКСИЯ (Сотова Анна Андреевна; 1885-1940), игум. Скорбященского Мало-Пицкого мон-ря