ЛОНГОВАРДАС
Том XLI, С. 442-443
опубликовано: 5 августа 2020г.

ЛОНГОВАРДАС

[Греч. ῾Ιερὰ Μονὴ τῆς Λογγοβάρδας], мон-рь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», действующий, муж., общежительный, принадлежит Паронаксийской митрополии Элладской Православной Церкви. Расположен в 5 км к северо-востоку от Парикьи, главного города о-ва Парос.

Монастырь ЛонговардасМонастырь Лонговардас

Назван по местности Лонговарда или, по др. версии, по прозвищу ее владельца. В XV в. здесь был расположен разрушенный храм Пресв. Богородицы Хрисопиги. В нач. XVII в. участок земли с храмом принадлежал свящ. Христофору Корфиатису. После его смерти вдова передала участок во владение своему внуку свящ. Христофору Палеологу с условием, что он построит здесь мон-рь. В 1638 г. Христофор стал ктитором мон-ря, сооружение к-рого вел его брат иером. Иоаким Палеолог, возведенный впосл. в сан игумена. Согласно монастырскому уставу, в Л. был запрещен вход женщинам (аватон). В 1652 г. К-польский патриарх Паисий I предоставил Л. статус ставропигиального. В 1657 г. был построен или обновлен монастырский собор. Он относится к архитектурному типу «свободного креста», фрески XVII в. находятся под записью.

Во время управления мон-рем игум. Хрисанфом (1689-1696) Л. переживал расцвет как в отношении монашеского жития, так и материального положения. О игуменстве Парфения (1696-1751?) не сохранилось достаточно сведений в источниках. При игум. Неофите Калудасе (1751-1787) Л. славился своими книгописцами и духовниками-исповедниками. Мон-рь благоденствовал в первые годы игуменства Иоанникия Рангусиса (1788-1800). В это время были отремонтированы кельи, поновлены росписи кафоликона (видимо, паросским свящ. Георгием Мостратосом). Из сигиллия К-польского патриарха Григория V 1798 г. известно, что мон-рь пришел в упадок и запустение, большая часть его собственности была присвоена прокритами Наусы. В 1-й четв. XIX в. Л. был оставлен монахами, в заброшенных зданиях иногда укрывались пастухи.

Восстановление мон-ря в 1825 г. начали иеромонахи Филофей (Георгиу) и Иерофей (Восиниотис), которые были вынуждены покинуть Пелопоннес из-за карательной операции егип. Ибрагим-паши против греч. повстанцев. По пути на о-в Икария они остановились на Паросе, где игумен мон-ря сщмч. Харалампия Иоасаф (Контос) и прп. Кирилл Паросский предложили им остаться в Л. В 1838 г. по королевскому указу Л. были переданы мон-рь св. Таксиархов на Паросе и его подворье во имя св. Апостолов. В 1845 г. были построены трапезная, поварня и кладовые, в 1864 г.- кельи на фасадной стороне монастырского комплекса. Преемниками Иерофея (Восиниотиса), известного даром чудотворения, стали его племянники Филофей (Восиниотис; 1887-1905) и Иерофей II (Восиниотис; 1905-1930), к-рые также пользовались высоким духовным авторитетом. Игум. Филофей был иконописцем. В 20-х гг. ХХ в. монахи Л. помогали беженцам из М. Азии, в т. ч. ежедневно готовили еду для 1,5 тыс. чел.

В 1930 г. игуменом Л. стал старец архим. Филофей (Зервакос) († 1980), духовное чадо свт. Нектария Эгинского, знаменитый исповедник и проповедник. Перед началом второй мировой войны число насельников Л. достигло 43 чел. С 1937 по 1975 г. в Л. действовали иконописная и переплетная мастерские. По благословению игумена монахи Л. участвовали в военных действиях против итал. фашистов в Албании. В годы нем. оккупации монастырь являлся прибежищем греческих и англ. офицеров. 23 июля 1944 г. архим. Филофею удалось спасти 125 приговоренных к казни жителей Пароса. Под его руководством монастырь вел широкую благотворительную деятельность. В наст. время Л. принадлежат в качестве подворий жен. мон-ри Пресв. Богородицы Миртидиотиссы в местности Тапсана и св. Филофея в Камаресе, храмы во имя свт. Николая Чудотворца в Камаресе, свт. Николая Чудотворца «ту Плусиу» (т. е. Богатого) в Молосе, свт. Нектария Эгинского, св. Ирины и вмч. Димитрия Солунского в Тапсане, св. Параскевы в порту Наусы, Всех святых на вершине горы Айи-Пандес.

После смерти игум. Филофея число насельников стало сокращаться, в 2002 г. в мон-ре осталось 4 чел. В наст. время в Л. подвизается 10 монахов, игумен - архим. Хризостом (Пихос) (Δίπτυχα. 2016. Σ. 808).

Б-ка Л. содержит 4 тыс. книг XVI-XX вв. и рукописи, древнейшая из к-рых датируется 1699 г.

Лит.: ᾿Αλιπράντης Ν. Χ. ῾Η ῾Ιερὰ Κοινοβιακὴ Μονὴ τῆς Ζωοδόχου Πηγῆς Λογγοβάρδας Πάρου. ᾿Αθήνα, 1984; Λέκκος Ε. Π. Τὰ μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ. Πειραιάς, 1998. Τ. 2. Σ. 379-382; Κόκορης Δ. Θ. ᾿Ορθόδοξα ῾Ελληνικὰ Μοναστήρια. ᾿Αθήνα, 20023. Σ. 455; Τύχων (᾿Ανδρέου), ἀρχιμ. ᾿Αρχιμανδρίτης Θιλόθεος Ζερβάκος (1884-1880), ῾Ηγούμενος ῾Ιερᾶς Μονῆς Λογγοβάρδας Πάρου: Βίος κα δράση, συγγράμματα. Λεμεσός, 2014; [Электр. ресурс]: www.xrspitha.gr.
Рубрики
Ключевые слова
См.также