МАРИЯ ТЮДОР
Том XLIII, С. 593-595
опубликовано: 16 марта 2021г.

МАРИЯ ТЮДОР

Мария Тюдор. Ок. 1544 г. Мастер Джон (Национальная портретная галерея, Лондон)Мария Тюдор. Ок. 1544 г. Мастер Джон (Национальная портретная галерея, Лондон)

[Англ. Mary Tudor] (18.02.1516, Гринвич - 17.11. 1558, Лондон), королева Англии и Ирландии (с 1553), из династии Тюдоров. Дочь короля Англии Генриха VIII и его 1-й жены Екатерины Арагонской (1485-1536), дочери «католических королей» Фердинанда V(II) Арагонского и Изабеллы I Кастильской. Несмотря на то что рождение дочери стало разочарованием для Генриха, рассчитывавшего на наследника муж. пола, король был привязан к М. Т., единственному ребенку от 1-го брака, не умершему в младенчестве. На формирование личности М. Т. значительное влияние оказала одна из ее воспитательниц, ревностная католичка Маргарет Пол, графиня Солсбери (1473-1541; в 1886 беатифицирована папой Римским Львом XIII). Значительное внимание воспитанию дочери уделяла и Екатерина Арагонская. Она, вероятно, лично учила дочь латыни и даже заказала исп. гуманисту Хуану Луису Вивесу (1492-1540) написать трактат «О воспитании христианки» (De institutione feminae christianae, 1529) и составить программу обучения М. Т. (De ratione studii puerilis, 1523). В рекомендованный Вивесом круг чтения входили Свящ. Писание, труды отцов Церкви, а также нек-рых античных языческих авторов (в т. ч. диалоги Платона), сочинения Т. Мора и Эразма Роттердамского. В 1525-1527 гг. М. Т. ок. 2 лет жила в Уэльсе, она пользовалась привилегиями, обычно полагавшимися наследнику англ. престола - принцу Уэльскому. Некоторые современники называли М. Т. принцессой Уэльской, хотя официально она не носила такого титула. С рождения М. Т. Генрих VIII рассматривал потенциальный брак дочери как важный инструмент внешней политики. В возрасте 2 лет М. Т. была помолвлена с новорожденным французским дофином Франциском (1518-1536), старшим сыном кор. Франциска I (1515-1547), однако в 1521 г. из-за изменившейся политической обстановки помолвка была разорвана. В следующем году состоялась помолвка М. Т. с ее двоюродным братом Карлом Габсбургом (впосл. император Свящ. Римской империи Карл V), однако он в 1526 г. женился на Изабелле Португальской. После этого Генрих VIII и его главный советник кард. Т. Уолси возобновили переговоры о союзе с Францией, в т. ч. о возможном браке М. Т. с самим Франциском I или с его 2-м сыном Генрихом, герцогом Орлеанским (впосл. в 1547-1559 кор. Генрих II).

Охлаждение отношений между Екатериной Арагонской и Генрихом VIII, к-рый в 1527 г. начал требовать развода, явилось потрясением для М. Т., вставшей в этом конфликте на сторону матери. После удаления Екатерины от двора (1531) М. Т. лишили возможности видеться с матерью, что привело к глубокому психологическому кризису и болезни М. Т. После брака Генриха VIII с Анной Болейн (апр. 1533) М. Т. утратила титул принцессы, ее лишили собственного двора и отослали ко двору новорожденной принцессы Елизаветы (впосл. кор. Елизавета I). В следующем году М. Т. была объявлена незаконнорожденной. Несмотря на практически полную изоляцию и жестокое обращение со стороны членов семьи Болейн, первоначально М. Т. отказывалась признавать потерю своего титула и присягать Генриху VIII как главе Церкви Англии. После казни Анны Болейн (19 мая 1536) и опалы принцессы Елизаветы М. Т. при посредничестве 3-й жены Генриха VIII, Джейн Сеймур, примирилась с отцом. Под угрозой казни М. Т. в июне 1536 г. признала незаконность брака Генриха с Екатериной Арагонской, а также Генриха - главой Церкви Англии. М. Т. было позволено вновь иметь собственный двор, осенью 1537 г. она стала крестной матерью своего единокровного брата принца Эдуарда (впосл. кор. Эдуард VI). В кон. 30-х - нач. 40-х гг. XVI в. возникало неск. проектов замужества М. Т. (в т. ч. с нем. князьями-лютеранами), однако они не были реализованы, в т. ч. из-за того, что М. Т. формально оставалась незаконнорожденной. На Рождество Христово 1542 г., в период между казнью 5-й жены Генриха VIII Екатерины Ховард и его браком с Екатериной Парр, М. Т. в ходе придворных празднеств выступала в качестве хозяйки. В частной жизни М. Т. сохранила приверженность католич. обрядам, но воздерживалась от публичного выражения своих религ. взглядов. Она вела светскую жизнь, любила наряды и украшения, вместе с тем интересовалась и трудами гуманистов, в т. ч. нек-рое время участвовала в работе над переводом «Парафраз Нового Завета» Эразма Роттердамского, заказанным кор. Екатериной Парр. Согласно новому закону о престолонаследии (1543, одобрен парламентом в 1544), М. Т. была признана 2-й претенденткой на престол после принца Эдуарда, хотя формально продолжала считаться незаконнорожденной. По завещанию отца М. Т. получила крупные земельные владения в Вост. Англии.

В правление Эдуарда VI (1547-1553) М. Т. выражала несогласие с религ. политикой правительства герц. Сомерсета, выступавшего за отказ от католической обрядности. Она не признала Акт о единообразии (1549), к-рым вводилось англикан. богослужение и отвергалась возможность любых изменений в религиозной сфере до достижения совершеннолетия Эдуардом VI. Благодаря вмешательству Карла V М. Т. было позволено в своем доме совершать богослужения по католич. обряду, при этом она открыто демонстрировала негативное отношение к протестантизму. В 1550 г., опасаясь репрессий, М. Т. готовилась бежать на континент, во владения Габсбургов, но в последний момент передумала. В нач. 1553 г. в связи с тяжелой болезнью Эдуарда VI король и его главный советник Джон Дадли, герц. Нортамберленд, начали разрабатывать планы по исключению М. Т. из списка наследников, опасаясь, что она будет стремиться к реставрации католицизма в Англии. Наследницей Эдуарда была объявлена убежденная протестантка леди Джейн Грей (1537-1554), внучка Марии, младшей сестры Генриха VIII. Незадолго до смерти Эдуарда VI (6 июля 1553) герц. Нортамберленд попытался арестовать М. Т., но ей удалось бежать в свои поместья в Вост. Англии, где она начала собирать своих вооруженных сторонников, гл. обр. из числа консервативно настроенного сельского дворянства (джентри). На сторону М. Т. встала и значительная часть аристократии, опасавшаяся чрезмерного усиления влияния герц. Нортамберленда, который выдал леди Джейн Грей замуж за своего сына, Гилдфорда Дадли (21 мая 1553). Джейн Грей была провозглашена королевой 10 июля, в тот же день члены тайного совета получили письма от М. Т. с требованием признать ее законной наследницей престола. После того как герцог Нортамберленд с армией вступил в Вост. Англию, рассчитывая схватить М. Т., оставшиеся в Лондоне члены госсовета во главе с Ф. Толботом, гр. Шрусбери, Дж. Расселом, гр. Бедфордом, У. Гербертом, гр. Пемброком, и Г. Фитцаланом, гр. Эранделом, провозгласили М. Т. королевой. Леди Джейн Грей и герцог Нортамберленд были арестованы, М. Т. 3 авг. торжественно въехала в Лондон.

Одним из первых королевских указов М. Т. был указ об освобождении из заключения убежденных католиков Т. Ховарда, герц. Норфолка, еп. Лондонского Э. Боннера (ок. 1500-1569) и еп. Уинчестерского С. Гардинера, который совершил коронацию М. Т. (1 окт. 1553) и был назначен лордом-канцлером. Вместе с тем М. Т. первоначально придерживалась компромиссной политики, в частности согласилась провести похороны Эдуарда VI по протестантскому обряду (8 авг.) и по совету еп. С. Гардинера отказалась от планов полной реституции церковной собственности. Осенью 1553 г. парламентом были приняты законы об отмене религиозных реформ Эдуарда VI, но о полной реставрации католицизма в стране речь еще не шла. Одновременно М. Т., в т. ч. под влиянием своего близкого советника, имперского посла С. Ренара, приняла решение о браке с Филиппом Габсбургом, сыном имп. Карла V (впосл. кор. Испании Филипп II). Кандидатура Филиппа вызвала протест значительной части английской знати, а также депутатов палаты общин, что способствовало падению авторитета М. Т. Против этого брака выступали даже некоторые католики (в т. ч. Гардинер), опасавшиеся усиления влияния иностранцев в Англии. В янв. 1554 г. крупный кентский землевладелец сэр Т. Уайетт поднял восстание и в начале февр. подошел к Лондону с 4-тысячной армией. В этих условиях М. Т. отказалась бежать или принимать помощь от Карла V, смогла заручиться поддержкой лондонцев, что позволило подавить восстание. Вскоре после этого (12 февр. 1554) была казнена леди Джейн Грей. Принцессу Елизавету после ареста поместили в Тауэр, но сохранили ей жизнь, поскольку не удалось получить явных доказательств ее связей с лидерами восстания. Весной 1554 г. началась подготовка к суду по обвинению в ереси над руководителями религиозных реформ Эдуарда VI: Т. Кранмером, Х. Латимером и Н. Ридли, арестованными еще осенью 1553 г. по обвинению в гос. измене и уже приговоренных к смертной казни.

В июле 1554 г. Филипп Габсбург прибыл в Англию, 25 июля состоялась свадьба. В нояб. того же года в Англию вернулся ярый сторонник политики Контрреформации кард. Реджиналд Пол (1500-1558), сын Маргарет Пол, воспитательницы М. Т. Кард. Р. Пол был назначен легатом в Англии папой Юлием III (1550-1555) еще в сент. 1553 г. В речи перед членами парламента (28 нояб.) он потребовал отмены всех законов о религии, принятых после 1529 г., т. е. восстановления католицизма. Два дня спустя, в праздник апостола Андрея Первозванного (30 нояб.), кард. Р. Пол провел торжественную церемонию примирения Английского королевства с папой Римским. Наиболее сложным оставался вопрос о церковном имуществе, конфискованном в ходе Реформации. Его полная реституция была невыгодна короне и неизбежно вызвала бы протесты значительной части английского общества. Кард. Р. Пол вынужден был объявить диспенсацию мирянам, которые стали владельцами секуляризованного имущества (24 дек. 1554), после чего в янв. 1555 г. парламент восстановил действовавшее в Англии с XIV в. законодательство против еретиков, с помощью которого правительство М. Т. рассчитывало покончить с протестантизмом. Уже в февр. того же года в соответствии с этими законами были осуждены и сожжены как еретики популярные проповедники Дж. Роджерс (в Лондоне), Л. Сондерс (в Ковентри), Дж. Хупер (в Глостере) и Р. Тейлор (в графстве Суффолк). Наибольший резонанс имели казни епископов Х. Латимера и Н. Ридли (окт. 1555) и архиеп. Кентерберийского Т. Кранмера (март 1556). В общей сложности за время правления М. Т. как еретики были казнены ок. 280 чел. Значительную их часть составляли ремесленники и члены их семей, а также низшее духовенство, преимущественно из юго-зап. Англии (Лондон, графства Кент, Эссекс, Суссекс). Главным сторонником репрессий против протестантов был еп. Э. Боннер, ряд др. видных католиков (в частности, Гардинер и Пол) придерживались более умеренной политики. Роль в репрессиях М. Т. на основании сохранившихся источников установить сложно, за исключением процесса над Кранмером, к к-рому королева испытывала явную вражду со времени его участия в разводе Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Во время правления Елизаветы I пострадавшие при М. Т. протестанты начали почитаться как мученики за веру, особенно после публикации «Книги мучеников» Дж. Фокса (1563). К XVII в. в протестант. кругах за М. Т. закрепилось прозвище Кровавая.

Наряду с репрессиями лидеры католич. партии предпринимали и др. меры по восстановлению католич. церковных структур. В дек. 1555 - февр. 1556 г. Кард. Р. Пол как папский легат созвал в Кентербери церковный Собор, на к-ром обсуждались меры по повышению уровня образования и улучшению морального облика духовенства, в частности были приняты решения о создании семинарии в каждом диоцезе, а также о подготовке образцовых проповедей. В конце нояб. 1555 г. Пол был избран архиепископом Кентерберийским (рукоположен 22 марта 1556). Несмотря на усилия Пола, сохранявшего полномочия папского легата до апр. 1557 г., и М. Т. по возрождению монашеской жизни в Англии, было восстановлено лишь 6 монашеских общин (все в Лондоне или его окрестностях): Вестминстерское аббатство, при Генрихе VIII превращенное в собор, общины бригиттинок Сайон-Абби (графство Мидлсекс), францисканцев-обсервантов в Гринвиче, картузианцев Шин в Ричмонде, доминиканок в Дартфорде, а также создан конвент доминиканцев в Лондоне, где большинство составляли монахи из Нидерландов и Испании.

Важнейшей заботой М. Т. было рождение наследника. Осенью 1555 г. у нее появились признаки беременности, однако к лету следующего года выяснилось, что она ложная. Филипп II, унаследовавший испанский престол после отречения Карла V (16 янв. 1556), в нач. авг. 1556 г. уехал из Англии, по-видимому, так и не дождавшись наследника, т. к. М. Т. к тому времени исполнилось уже 40 лет. В сент. 1556 г. он возобновил военные действия против Франции и ее союзников. Большинство советников М. Т. были против втягивания Англии в войну, ссылаясь на тяжелое состояние гос. финансов, череду неурожаев и негативные настроения в обществе. В марте 1557 г. Филипп вернулся в Англию, чтобы убедить М. Т. в необходимости начала военных действий. Ему помогла авантюра английского протестанта-эмигранта Т. Стаффорда, который при поддержке франц. правительства высадился с небольшим отрядом в Скарборо (Сев. Йоркшир), но был быстро разбит и взят в плен. Это стало поводом для начала войны Англии против Франции (7 июня 1557). После первых успехов ход войны оказался неудачным для Англии, и в янв. 1558 г. французы захватили Кале - последнее англ. владение на континенте.

Внешнеполитические неудачи, которые усугубила еще одна ложная беременность, подорвали здоровье М. Т. К осени 1558 г. стало ясно, что наследницей М. Т. может быть только Елизавета. На нее начала делать ставку и испан. партия при англ. дворе, чтобы не допустить на англ. трон Марию Стюарт, жену франц. дофина Франциска (в 1559-1560 кор. Франциск II). М. Т. с недоверием относилась к Елизавете, но 6 нояб. 1558 г. все же объявила ее наследницей трона и через несколько дней скончалась (возможно, от рака). Вечером того же дня после тяжелого воспаления легких умер и архиеп. Р. Пол. М. Т. похоронили вопреки ее завещанию (она желала быть погребенной рядом с матерью, в Питерборо) в Вестминстерском аббатстве (14 дек.). Впоследствии в этой же могиле похоронили и Елизавету I.

В изображении протестант. авторов правление М. Т. представляло собой череду кровавых преступлений и политических неудач, этой т. зр. придерживались большинство историков до XX в. Совр. исследователи предлагают более взвешенный подход к личности М. Т. и ее политике: в частности, отмечают, что во время ее правления были начаты эффективные финансовая, таможенная и военная реформы, принимались меры по развитию торговли и мореплавания (в т. ч. основание в 1555 Московской компании). Эти начинания в значительной мере продолжила Елизавета I.

Лит.: Harbison E. H. Rival Ambassadors at the Court of Queen Mary. Princeton, 1940; Loades D. M. The Reign of Mary Tudor: Politics, Government and Religion in England, 1553-1558. L., 19912; Elton G. R. England under the Tudors. L., 19973; Prescott H. F. M. Mary Tudor. L., 20032; Duffy E. The Stripping of the Altars: Traditional Religion in England. New Haven; L., 20052; idem. Fires of Faith: Catholic England under Mary Tudor. New Haven; L., 20092; Whitelock A. Mary Tudor: England's First Queen. L., 2009.
С. Г. Мереминский
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АЛЬФРЕД ВЕЛИКИЙ (848/49 - 900/01), первый король, объединивший разрозненные гос-ва англосаксов (871–899 или 900/01)
  • ВИЛЬГЕЛЬМ III (1650 - 1702), принц Оранский, правитель Республики Соединённых провинций (Нидерландов) (1672-1702); кор. Англии (1689-1702)
  • ИНЕ († ок. 730), св. (пам. зап. 6 февр.), кор. Уэссекса (зап. саксов) в 688-726 гг.
  • КАРЛ I (1600-1649), кор. Англии, Шотландии и Ирландии