Патриарх Александрийский (1385(?)-1389(?)). В т. н. Дионисиевском каталоге, изданном еп. Порфирием (Успенским), начало Патриаршества М. (назван Марком III) отнесено к 1385 г., а его продолжительность определена в 4 года. В. Грюмель и вслед за ним Ж. Насралла приняли эти датировки, хотя не считали их надежными.
Возможно, именно М. адресован указ мамлюкского султана об утверждении в должности, который египетский ученый аль-Калькашанди (1355-1418) привел в своем энциклопедическом сборнике как образец соответствующей офиц. документации. Указ, данный «мелькитскому патриарху Александрии», не содержит даты и имени, однако по ряду признаков может быть отнесен к 80-м гг. XIV в. В тексте документа помимо перечисления стандартных прав и обязанностей духовного предстоятеля правосл. общины содержится прямой запрет патриарху на несанкционированные внешнеполитические контакты. Это требование появляется в мамлюкском делопроизводстве в посл. четв. XIV в. как реакция на недавнее военное противостояние с Кипрским королевством (1365-1370), ставшее причиной возникновения подозрений в отношении политической лояльности христ. подданных.
Тем не менее известно, что М. поддерживал контакты с Византией. Сохранилось письмо патриарху визант. церковного деятеля Иосифа Вриенния, из к-рого следует, что между ним и М. были дружеские отношения и велась регулярная переписка, а их знакомство произошло во время пребывания М. в К-поле, т. е. до 1382/83 г., когда Иосиф покинул столицу. Текст не позволяет судить о происхождении М., очевидно только, что он не принадлежал к столичному духовенству, однако был глубоко интегрирован в грекоязычную культуру. Известна рукопись, содержащая некий совместный акт 4 правосл. патриархов, в т. ч. М., от янв. 1388 г. (RegPatr, N 2833). Запись фрагментарна, что не дает возможности восстановить ее исторический контекст. М. упоминается также в колофоне, принадлежащем свящ. Юсуфу аль-Мисри, ведущему канонисту Александрийской Церкви кон. XIV в.: автор сообщает о своей хиротонии, совершенной М. 14 сент. 1388 г. в ц. арх. Михаила в Каире.