КАЛЛИСТ III
Том XXIX , С. 543-545
опубликовано: 7 апреля 2017г.

КАЛЛИСТ III

(31.12.1378, Хатива, Арагон - 6.08.1458, Рим; до избрания папой - Альфонсо (Алонсо) де Борха (испан. de Borja)), папа Римский с 8 апр. 1455 г. Его родители, Доминго де Борха и Франсина Марти, принадлежали к старинным, но небогатым испан. родам. С 1392 г. Альфонсо де Борха обучался «свободным искусствам» и юриспруденции в ун-те г. Лерида (каталан. Льейда); после присуждения ему степени доктора канонического и гражданского права остался там преподавать. В 1408 г. назначен официалом еп-ства Лерида, в 1411 г. стал каноником кафедрального собора. Вероятно, к этому времени относится пророчество католического св. доминиканца Винсента Феррера (1350-1419) о том, что его канонизирует Альфонсо де Борха, который станет папой Римским. В 1416 г. Альфонсо де Борха был избран делегатом от еп-ства Лерида на Констанцский Собор, но поездка не состоялась, т. к. занявший арагонский престол кор. Альфонсо V Великодушный (1416-1458) поддержал антипапу Бенедикта XIII и соответственно отказался признать Констанцский Собор легитимным. В 1417 г. Альфонсо де Борха принял участие в заседавшем в Барселоне Соборе епископов Арагона и Каталонии. В ходе Собора ему как офиц. представителю Леридского еп-ства пришлось вести переговоры с поверенными арагонского короля. Кор. Альфонсо V был восхищен дипломатическими и адм. талантами леридского каноника, призвал его ко двору и назначил личным секретарем.

Папа Римский Каллист III. 2-я пол. XVI в. Худож. Х. де Хуанес (кафедральный собор Валенсии)Папа Римский Каллист III. 2-я пол. XVI в. Худож. Х. де Хуанес (кафедральный собор Валенсии)В 1418 г. в Арагон прибыл легат папы Мартина V (1417-1431) кард. Аламанно Адимари, архиеп. Пизы. Его задачей было склонить короля к отказу от поддержки антипапы Бенедикта XIII и примирению с законным понтификом. Альфонсо де Борха стал посредником в этих переговорах. Нек-рые исследователи полагают, что папа Мартин V пытался подкупить Альфонсо де Борха, чтобы тот оказал влияние на короля (Mallet. 2000), однако соглашения так и не удалось достичь. В качестве доверенного лица короля Альфонсо де Борха участвовал в переговорах с др. испан. государями. В 1420 г. он занимал пост вицеканцлера в Арагоне, когда кор. Альфонсо V отправился в Италию для переговоров с папой Римским. В 1420-1423 гг. Альфонсо де Борха исполнял обязанности вицеканцлера ун-та г. Лерида. В 1424 г. был назначен администратором еп-ства Майорка.

Отношения между кор. Альфонсо V и папой Римским Мартином V в 20-е гг. XV в. оставались напряженными. Король остерегался открыто поддерживать антипапу Бенедикта XIII, а впосл. и его преемника антипапу Климента VIII (1423-1429), однако не предпринимал никаких действий для преодоления схизмы в католической Церкви, предпочитая использовать угрозу церковного раскола для того, чтобы оказывать давление на Римского папу. Только в 1427 г. между противоборствующими сторонами начались переговоры, приведшие к компромиссу. Примирившись с законным папой, кор. Альфонсо V был вынужден заставить антипапу Климента VIII отказаться от своих притязаний. Переговоры с антипапой были поручены Альфонсо де Борха. К удивлению современников, прежде непреклонный Климент VIII внял уговорам и 26 июля 1429 г. отрекся от папского сана. Папа Римский Мартин V назначил Альфонсо де Борха епископом Валенсии (это еп-ство поддерживало антипапу Климента VIII, и после прекращения схизмы там сложилась напряженная ситуация). Исполняя пастырские обязанности в Валенсии, Альфонсо де Борха сумел примирить враждовавшие партии. На протяжении последующих 15 лет он оставался при дворе кор. Альфонсо V. Епископу Валенсии было доверено воспитание Ферранте, незаконного сына короля. В 1439 г. Альфонсо де Борха был офиц. представителем короля на Ферраро-Флорентийском Соборе. В 1443 г. он выступил посредником на мирных переговорах между кор. Альфонсо V Арагонским и папой Римским Евгением IV (1431-1447) по вопросу о Неаполитанском королевстве. В 1442-1444 гг. возглавлял королевский совет. В 1444 г. Альфонсо де Борха был возведен в достоинство кардинала и переехал в Рим. Там он сблизился с итал. гуманистами Лоренцо Валлой и Энео Сильвио Пикколомини (впосл. папа Римский Пий II), греч. кардиналами митрополитами Виссарионом Никейским и Исидором Киевским.

Пресв. Дева Мария благословляет папу Римского Каллиста III. 1456 г. Худож. С. ди Пьетро (Национальная пинакотека, Сиена)Пресв. Дева Мария благословляет папу Римского Каллиста III. 1456 г. Худож. С. ди Пьетро (Национальная пинакотека, Сиена)В ночь с 24 на 25 марта 1455 г. умер папа Николай V. На конклав собрались 15 кардиналов, еще 6 не успели прибыть в Рим. Решение о преемнике Николая V принималось в спешке из-за напряженной внешне- и внутриполитической обстановки: после взятия К-поля османским султаном Мехмедом II Завоевателем (1453) ожидали вторжение турецких войск в Италию, а в Риме после смерти папы начались волнения, вызванные противоборством влиятельных семейств города - Колонна и Орсини. Из участников конклава 7 кардиналов были итальянцами, часть из них поддерживала семейство Колонна, а др. часть - Орсини. Сложившиеся партии были примерно равны по силам, что способствовало выбору компромиссного кандидата. Сначала в качестве кандидата на Папский престол рассматривался митр. Виссарион Никейский, но он не сумел набрать нужного количества голосов. Затем была предложена кандидатура Альфонсо де Борха, к-рый был избран папой Римским во многом благодаря своему авторитету в Римской курии, тесным связям с кор. Альфонсо V Арагонским, ставшим к тому времени королем Неаполитанским, и отчасти преклонному возрасту (на момент избрания Альфонсо де Борха было 76 лет). Из-за угрозы уличных столкновений между Колонна и Орсини папская коронация была отложена и состоялась только 20 апр. 1455 г. Тем не менее в день проведения торжественной церемонии в городе начались беспорядки. Прервав церемонию интронизации в Латеранском дворце, папа неожиданно для восставших вернулся в Ватикан и сумел прекратить начавшиеся там столкновения.

Папа Римский Каллист III возводит Энео Сильвио Пикколомини в достоинство кардинала. Роспись Б-ки Пикколомини в кафедральном соборе Сиены. Ок. 1505 г. Худож. ПинтуриккиоПапа Римский Каллист III возводит Энео Сильвио Пикколомини в достоинство кардинала. Роспись Б-ки Пикколомини в кафедральном соборе Сиены. Ок. 1505 г. Худож. ПинтуриккиоОсновным направлением деятельности К. стала борьба с турками и организация нового крестового похода. Проект крестового похода не был поддержан европ. монархами, даже кор. Альфонсо V Арагонский, прежний покровитель К., использовал идею крестового похода лишь для расширения своих владений в Италии. Флот, к-рый монарх пообещал предоставить армии крестоносцев, был использован королем против Генуи (это способствовало охлаждению отношений между К. и Альфонсо V). Со своей стороны папа Римский прикладывал значительные усилия для строительства папской средиземноморской военной флотилии, к-рая смогла бы противодействовать дальнейшей экспансии турок. Контракты на фрахт и постройку кораблей были подготовлены через месяц после избрания К. В 1455-1456 гг. продолжалось строительство флота. Под командованием кард. Лодовико Тревизано папская флотилия участвовала в боевых действиях в Эгейском м., в ходе к-рых папским войскам удалось защитить нек-рые острова Эгейского м. и нанести туркам поражение в морской битве при о-ве Лесбос.

В противостоянии Османской империи большую роль сыграла Венгрия, против к-рой Мехмед Завоеватель направил основные силы. В нач. июля 1456 г. турки осадили Белград, к-рый в то время был пограничной венг. крепостью. Папа приказал ежедневно звонить в колокола во всех церквах, призывая верующих молиться за защитников города. К. оказывал дипломатическую поддержку венг. военачальнику Яношу Хуньяди, организатору обороны Белграда. Папа поддержал идею крестового похода против турок, главными инициаторами к-рого выступили католич. св. Иоанн Капистранский и кард. Хуан Карвахаль. Не имея возможности дождаться, когда соберется армия рыцарей-крестоносцев, Иоанн Капистранский завербовал ок. 30 тыс. чел., в основном крестьян, принявших участие в битве под Белградом (22 июля 1456), где турки были разбиты и бежали, султан Мехмед ранен. В 1457 г. в память об этом событии К. включил праздник Преображения Господня (6 авг.) в календарь Римско-католической Церкви. После победы под Белградом папа вновь попробовал собрать деньги и подкрепление, чтобы оказать помощь Яношу Хуньяди и Георгию Кастриоту (Скандербегу), поднявшему восстание против турок в Албании. В нач. 1458 г. К. попытался организовать в Риме совет послов всех европейских государей и разработать план совместной борьбы против Османской империи, однако это начинание не получило поддержки европ. правителей.

Надгробие папы Римского Каллиста III. 1485 г. Скульптор П. ди Антонио да Бинаско (Ватиканские гроты)Надгробие папы Римского Каллиста III. 1485 г. Скульптор П. ди Антонио да Бинаско (Ватиканские гроты)Через 2 месяца после своего избрания на Папский престол К. провел канонизацию испан. проповедника Винсента Феррера. Папа выступил инициатором пересмотра судебного процесса Жанны д'Арк, после чего она была признана невиновной.

Папа демонстрировал прекрасное знание законов, участвовал в дискуссиях юристов; при этом К. в отличие от своего предшественника, папы Римского Николая V, был равнодушен к идеям ренессансного гуманизма. Современники отмечали, что, став папой, К. сохранил характерные для него скромность и непритязательность в быту. Он приказал продать столовое серебро, чтобы собрать деньги на организацию крестового похода, и ел из глиняной посуды. Ради той же цели он сразу после коронации заложил папскую тиару.

Непотизм определял административную политику К. Хотя при папском дворе испанцы уступали по численности французам и немцам, они занимали практически все ключевые должности, что было причиной неприязни к ним римлян. Наибольшим влиянием пользовались 3 родственника К.: племянники - Родриго де Борха (в Италии испан. фамилию произносили как Борджа; впосл. папа Александр VI) и Луис Хуан де Мила, дядя - Педро Луис де Борха, главнокомандующий папскими войсками, комендант замка св. Ангела, герцог Сполето и префект Рима.

27 июня 1458 г. умер кор. Альфонсо V. К. отказался передать Неаполитанское королевство его внебрачному сыну Ферранте и попытался вновь установить папский сюзеренитет над королевством, но 6 авг. 1458 г. К. скончался. После его смерти в Риме начались беспорядки: горожане грабили дома ненавистных им «каталонцев». По этой причине К. был спешно похоронен в ц. Санта-Мария-делла-Феббре близ базилики св. Петра в Ватикане; ок. 1610 г. его останки были перенесены в ц. Санта-Мария-ди-Монсеррато.

Ист.: Regesto ibérico de Calixto III / Ed. J. Rius Serra. Barcelona, 1948-1958. 2 vol.; Parrino I., Sciambra M., Valentini G. Il «Liber brevium» di Callisto III: La Crociata, l'Albania e Skanderbeg. Palermo, 1968.
Лит.: Banchi L. Ultime relazioni die Senesi con papa Callisto // Archivio Storico Italiano. Ser. 4. Firenze, 1880. T. 5. P. 427-446; Stein J. Calixte III et la comète de Halley. R., 1909; Altisent Jové J. B. Alonso de Borja en Lérida, después papa Calixto III. Lérida, 1924; Sanchis y Sivera I. El obispo de Valencia, don Alfonso de Borja // Boletín de la Real Academia de la Historia. Madrid, 1926. Vol. 88. P. 241-313; Rius Serra J. Catalanes y Aragoneses en la Corte de Calixto III. Barcelona, 1927; Brezzi P. La politica di Callisto III: (Equilibrio italiano e difesa dell‘Europa alla metà del sec. XV) // Studi Romani. R., 1959. Vol. 7. P. 31-41; Kraus A. Zur Registerführung und Briefexpedition unter Calixt III. // DA. 1974. Bd. 30. Tl. 2. S. 529-535; Setton K. M. The Papacy and the Levant (1204-1511). Phil., 1978. Vol. 2: The 15th Cent. P. 161-195; Schüller-Piroli S. Die Borgia Päpste Kalixt III. und Alexander VI. Münch., 1980; Catalá M. L. Los papas valencianos: Calixto III y Alejandro VI // Anales Valentinos. Valencia, 1982. Vol. 8. P. 229-264; Esteve Perendreu F. Las bulas de Calixto III sobre el Estudio General de Lérida // Analecta Sacra Tarraconensia. Barcelona, 1990. Vol. 63/64. P. 257-284; Mallett M. E. Callisto III // Enciclopedia dei Papi. R., 2000. Vol. 2. P. 658-662; Navarro Sorní M. De Calixto III a Alejandro VI: Los Borja de Xàtiva a Roma // Un documento inédito: El complemento de la dote de la hija de Santángel. Valencia, 2001. P. 157-178; idem. Alfonso de Borja, futuro papa Calixto III, y la rectoría de Cocentaina // In Spiritu et veritate: Homenaje al Prof. D. A. Barrachina / Ed. J. P. Torró. Valencia, 2006. P. 753-770; idem. Fuentes para la historia de la elección del Cardenal de Valencia, Alfonso de Borja, como Papa Calixto III // Fuente de agua viva: Homenaje al Prof. D. E. Farfán Navarro / Ed. J. P. Torró. Valencia, 2007. P. 563-576; Hibbert C. The Borgias and Their Enemies: 1431-1519. Orlando, 2008.
М. В. Панфилова
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АГАПИТ I († 536), папа Римский (535-536), свт. (пам. 17 апр., зап. 22 апр.)
  • АГАПИТ II († 955), папа Римский (946-955)
  • АГАФОН (кон. VI в. – 681), папа Римский (678-681), свт. (пам. 20 февр., зап. 10 янв.)
  • АДЕОДАТ I папа Римский (615-618), св. (пам. зап. 8 нояб.)