ГАЛЛА ПЛАЦИДИЯ
Том X , С. 348
опубликовано: 24 октября 2010г.

ГАЛЛА ПЛАЦИДИЯ

Галла Плацидия. Золотой медальон. V в. (Национальная б-ка. Париж)Галла Плацидия. Золотой медальон. V в. (Национальная б-ка. Париж) [лат. Aelia Galla Placidia] (ок. 390 - 450), рим. императрица, дочь имп. Феодосия I Великого и его 2-й жены Галлы, младшая сводная сестра императоров Аркадия и Гонория. Воспитывалась в обстановке христ. благочестия, с юности отличалась умом, образованностью и красотой. Ок. 410 г., во время похода Алариха на Рим, была захвачена в плен вестготами; в нач. 414 г. в Нарбоне состоялось бракосочетание Г. П. и Атаульфа, племянника и преемника Алариха (Oros. Hist. adv. pag. VII 40. 2; 43. 2; Olympiod. 24). Несмотря на то что Атаульф, как и все готы, был арианином, бракосочетание проходило по рим. правосл. обряду. Более того, Атаульф заявил, что вынужден отказаться от попыток основать на месте Римской империи Готскую, убедившись в «неспособности готов повиноваться законам» (Oros. Hist. adv. pag. VII 43. 3-7; Olympiod. 26). Г. П. пользовалась любовью и уважением мужа; их сын, названный в честь деда Феодосием, мог бы претендовать на имп. трон (ввиду бездетности Гонория), но умер в младенчестве. Вскоре Атаульф был убит Сигерихом (415), Г. П. оказалась пленницей и подверглась изгнанию из дворца и тяжким унижениям (Oros. VII 43. 9; Olympiod. 26; Iord. Get. 31 sq). Через неделю был убит и Сигерих; новый вестготский вождь Валлия отнесся к ней с почетом и уважением и в 416 г. за выкуп вернул ее Гонорию, признав верховную власть империи.

Император выдал сестру замуж за полководца Констанция (417); супружество было счастливым, в семье родились дети - Гонория и Валентиниан (буд. имп. Валентиниан III). В 421 г. муж Г. П. был объявлен соправителем Гонория, что возвысило ее до статуса августы, но в том же году она вновь овдовела. Ее отношения с императором, проявлявшим к ней неродственный интерес, осложнились, и она отправилась с детьми в К-поль, где правил ее племянник имп. Феодосий II. Согласно преданию, по пути она посетила Афон, где собиралась совершить поклонение в храме, но у входа была остановлена гласом свыше и взмолилась о прощении ей греха дерзновения (Порфирий (Успенский). История Афона. К., 1871. Ч. 2. С. 65-66, 151-152).

Вернувшись в Рим после убийства Гонория (423), Г. П. добилась от Феодосия II признания ее сына Валентиниана III в качестве августа Запада (425). Фактически она сама правила гос-вом сначала как регентша, а после совершеннолетия сына - как августа. В условиях тяжелого экономического кризиса, ослабления центральной власти, постоянных дворцовых интриг и нашествий варваров благочестивая императрица старалась укрепить положение империи через союз с Церковью (Iord. Get. 328). После 437 г. она все больше внимания уделяла делам благочестия, заботилась о состоянии церквей, об украшении христ. храмов, особенно в Риме и Равенне (Chr. min. I 489). Умерла Г. П. в Риме, похоронена в Pавенне.

Лит.: Грант М. Римские императоры. М., 1998.
И. Л. Маяк
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АДРИАН Публий Элий (76-138), рим. император (117-138)
  • АЛЕКСАНДР ДОБРЫЙ († 1432), молдав. господарь из династии Мушатов, правивший в 1400-1432
  • АМР ИБН АЛЬ-МУНЗИР (VI в.), царь из араб. династии Лахмидов (554-569 или 570), сын аль-Мунзира III
  • АРНУЛЬФ (ок. 582-640), еп. Мецский, легендарный предок династии Каролингов, св. католич. Церкви (пам. зап. 18 июля)
  • АРТАВАЗД византийский полководец, узурпатор императорского престола (742-743)
  • БЕГГА (V в.), св. (пам. зап. 10 февр.), дочь короля Ирландии Габрана