Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГЕЛВУЙ
Т. 10, С. 555 опубликовано: 24 ноября 2010г.


ГЕЛВУЙ

[евр.  ,  ], горная гряда на юго-востоке Изреельской долины, между Галилейским и Мёртвым морями. Высота Г. над уровнем моря - 518 м. В основном состоит из известняка. С древнейших времен известен находящийся на сев. стороне Г. источник Харода (Эн-Харод), к-рый упоминается в Суд 7. 1. Этимология названия не ясна (вероятно, является сравнительной формой от   - холм). То, что Г. не называется горой в 1 Цар 28. 4 и 2 Цар 21. 12, указывает на существование поблизости одноименного города.

В древности Г. из-за географического положения (как господствующая возвышенность между Изреельской и Иорданской долинами) часто становился местом вооруженных столкновений. Хотя эта гора не упоминается прямо, вероятно, именно на ней располагался лагерь Гедеона перед битвой с мадианитянами (Суд 7. 1). Г. стал местом гибели Саула и 3 его сыновей (включая Ионафана) во время войны с филистимлянами (1 Цар 31. 1, 8; 1 Пар 10. 1, 8). В 2 Цар 1. 6 приводится рассказ молодого амаликитянина, убившего (возможно, уже раненого) Саула по его просьбе, чтобы избежать унижений и жестокого обращения, к-рые ожидали царя в плену. Царь Давид, оплакивая смерть Саула и Иоанафана, проклял Г., чтобы его истощенная и бесплодная земля стала памятником тем, кто на ней погиб (2 Цар 1. 21).

Лит.: Reed W. L. Gilboa, Mount // IDB. P. 396-397; Hamilton J. M. Gilboa, Mount // ABD. Vol. 2. P. 1019.
А. А. Ткаченко
Ключевые слова:
География библейская, область библеистики, изучающая географические представления библейских авторов, а также историческую географию региона, с которым связаны события библейской истории Ветхозаветные реалии, термины и понятия География историческая Гелвуй, горная гряда на юго-востоке Изреельской долины
См.также:
АККАД в Библии - обширная семитоязычная древневост. империя XXIV - XXII вв. до Р.Х.
АМОРРЕИ степной западносемитский народ Передней Азии, сформировавшийся в нач. III тыс. до Р. Х.
АРАВИЯ полуостров на юго-зап. Евразии
АРВАД финикийский город, принадлежавший племенам арвадитов
АШДОД один из 5 глав. филистимских городов
АЭНДОР город или селение в Галилее
ВЕФСАМИС название неск. городов в Свящ. Писании
ВИРСАВИЯ город в пустыне Юж. Иудеи