[греч. Γεράσιμος Μικραϒιαννανίτης] (Грекас Анастасий Иоанну; 5.09.1904, с. Дровиани, Эпир, Греция - 24.11.1991), мон. Малого скита св. Анны на Афоне, выдающийся гимнограф, оставивший обширное поэтическое наследие. Род. в благочестивой семье Иоанна и Афины Грекасов, получил начальное образование в родном селе, в школе, основанной св. Космой Этолийским. Затем учился в гимназии в Афинах и одновременно посещал храм при духовной школе имени братьев Ризари, в к-ром служил свт. Нектарий Эгинский, еп. Пентапольский († 1920). С ранних лет имея призвание к монашеской жизни, в 1924 г. Анастасий тайно от родных удалился на Св. Гору. Там он поселился в каливе св. Иоанна Предтечи, относившейся к Малому скиту св. Анны, почему и стал называться Микраяннанитом. В каливе он поступил в послушание к иером. Мелетию Иоаннидису, происходившему из М. Азии. В первые годы жизни на Афоне Анастасий познакомился со мн. святогорскими подвижниками, явившими новоначальному послушнику пример для его последующей духовной жизни. Пройдя необходимый искус, он принял монашеский постриг с именем Герасим.
Г. М. сочинял синаксарные жития, гомилии и церковные песнопения, занимался составлением и подготовкой к изданию каталога рукописей кириакона (соборного храма) скита св. Анны (ΕΕΒΣ. Τ. 29. Σ. 187-192; Τ. 30. Σ. 453-560). Он является автором более 2 тыс. песнопений: служб, молебных канонов, акафистов, кондаков, тропарей, величаний в честь святых. Все его сочинения хранятся в б-ке Малого скита св. Анны и составляют 50 рукописных кодексов по 800 страниц каждый. Нек-рые службы, сочиненные Г. М., вошли в состав печатных Миней (Покрова Пресв. Богородицы, свт. Нектария Эгинского, митр. Пентапольского, свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского, и др.), Часословов, гимнографических книг и сборников и используются в совр. богослужебной практике греч. церквей. С именем Г. М. связано возрождение такого жанра церковной поэзии, как акафист. Составленные им акафисты разным святым могут исполняться в монастырской практике в день памяти полиелейного святого, на повечерии, вместо традиц. Акафиста Пресв. Богородице. Г. М. автор «Энциклопедии религии и этики» (ΘΗΕ) по тематике, связанной с афонскими святыми и мон-рями.
Изящная и стилистически отточенная литургическая поэзия Г. М. удостоена самой высокой оценки как церковных, так и светских авторитетов. Григорий Папамихаил, представлявший творчество Г. М. в Афинской АН, охарактеризовал его как уникальное, сочетающее в себе изысканную эллинистическую образованность и поэтическое вдохновение (Πρακτικὰ ᾿Ακαδημίας ᾿Αθηνῶν. 1953. Τ. 28. Σ. 406). За вклад в совр. литургическую поэзию Константинопольская Патриархия 25 авг. 1959 г. удостоила Г. М. титула «гимнограф Великой Христовой Церкви» (ὑμνοϒράφος τῆς Μεϒάλης τοῦ Χριστοῦ ᾿Εκκλησίας). Г. М. награжден медалями Афинской АН и др. светскими наградами.