[нем. Goltz] Герман Готфрид (1.04.1946, Гера, Тюрингия - 9. 12. 2010), нем. протестант. богослов. В 1964-1969 гг. изучал богословие, востоковедение и славистику в ун-те им. М. Лютера (Галле), правосл. богословие со специализацией в области истории и богословия РПЦ - у проф. К. Онаша (ученика Н. С. Арсеньева), основавшего вместе с проф. д-ром К. Аландом кафедру истории Православия (Institut für Konfessionskunde der Orthodoxen Kirchen). В 1972 г. защитил канд. диссертацию по греч. патристике о понятии иерархии у св. Дионисия Ареопагита. С 1975 г. пастор в евангелической церкви. В 1979 г. завершил в Галле докт. диссертацию - исследование в области славяно-рус. переводов Corpus areopagiticum, материал к к-рой был собран в 1978 г. в рукописных архивах Москвы, Ленинграда, Киева и Троице-Сергиевой лавры. С 1981 г. руководит кафедрой истории Православия на богословском фак-те ун-та им. М. Лютера. В 1988 г., несмотря на сопротивление университетского руководства, организовал Международный симпозиум по случаю 1000-летия Крещения Руси, проходивший в Галле и Кверфурте. С 1988 по 1993 г. по назначению президента Конференции европ. Церквей Алексия (Ридигера), митр. Ленинградского и Таллинского (буд. Патриарх Алексий II), работал в должности руководителя богословского отдела Конференции европ. Церквей в Женеве. Стал одним из организаторов первой Европейской экуменической встречи (Базель, 1989), участвовал в Европейских встречах Конференции европ. Церквей и римско-католич. Cовета епископских Конференций Европы (под рук. митр. Алексия и кард. Карло Мартини), в диалогах по примирению правосл. сербов, хорват. католиков и боснийских мусульман, а также в офиц. встречах Вазгена I, Патриарха и Католикоса Армянской Апостольской Церкви, и шейха Аллахшюкюра Пашазаде, главы азерб. мусульман (Монтрё, Швейцария, 1993). В это же время в сотрудничестве с д-ром К. К. Эптингом руководил проектом Комиссии европ. Церквей на тему «Общая миссия Церквей», к-рый заложил основу буд. европ. документа против совр. прозелитизма «Charta Oecumenica» (2001).
С 1976 г. занимается историей арм. народа, вопросом геноцида арм. населения в Османской империи, а также историей и богословием Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Издал документы, переписку и статьи евангелического богослова и арменолога И. Лепсиуса, хранящиеся в одноименном архиве, основанном в 1981 г. в Галле. В 1986 г. организовал в Галле 1-й Международный симпозиум им. И. Лепсиуса, посвященный арм. вопросу. В симпозиуме приняли участие офиц. представители ААЦ и РПЦ. 10 февр. 1986 г. Католикос всех армян Вазген I прислал энциклику (№ 1410) организатору симпозиума, в к-рой он высоко оценил борьбу Лепсиуса за арм. народ.
16 июня 2005 г. нем. правительство нарушило молчание, длившееся со времен первой мировой войны, и единогласно приняло составленную в сотрудничестве с Г. резолюцию в память о жертвах геноцида арм. народа (резолюция бундестага 15/5689). За заслуги в области научного исследования геноцида премьер-министр Армении А. Маркарян наградил Г. в 2005 г. почетной медалью. В благодарность за издание наследия Лепсиуса Армянская национальная б-ка удостоила Г. медали Акопа Мехапарта. В канун 1700-й годовщины ААЦ Г. организовал Всемирную конференцию «Армения 2000» в Галле, а также в сотрудничестве с Католикосатом Великого Дома Киликии (Антильяс, Ливан), выставку «Спасенное сокровище армян из Киликии» (Галле, 2000; Афины, 2002).
Совместно с галльским арменологом Арменуи Дрост-Абгарян Г. перевел гимнарий (Шаракноц) ААЦ с грабаря (древнеарм.) на нем. язык. В 1998 г. Г. основал «Месроп» - центр арм. исследований в Виттенберге. За заслуги в области изучения арм. богословия Киликийский Католикос Арам I наградил Г. в 2000 г. орденом св. Месропа. В 2003 г. Католикос всех армян Гарегин II наградил Г. орденом святых Сахака и Месропа.
Г. занимается гимнографией дохалкидонских и халкидонских Церквей и ее связью с правосл. иконографией на примере исследования акафиста. Совместно со славистами д-ром Сабиной Фаль (Берлин) и проф. Г. М. Прохоровым (СПб.) издает полный Corpus areopagiticum на греч. и церковнослав. языках на основании древней слав. рукописи серб. афонского старца Исаии (Собрание Гильфердинга, № 46).
В качестве научного консультанта и переводчика Г. участвовал в богословском диалоге Союза евангелических церквей с представителями МП, а также руководил евангелическим «Кружком Меланхтона», занимавшимся изучением правосл. Церквей. С 1999 г. член редколлегии ж. «Экуменическое обозрение» (Oekumenische Rundschau, Франкфурт-на-Майне). По инициативе Г. в Галле был открыт правосл. домовый Крестовоздвиженский храм на территории «Учреждений Франке». В 2000 г., в день Собора Вселенских учителей и святителей, храм был освящен Феофаном (Галинским), архиеп. Берлинским и Германским. По этому поводу Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II наградил Г. совместно с директором «Учреждений Франке» проф. П. Раабе орденом св. кн. Даниила Московского.