Да́мас [Димас; греч. Ϫάμας], мч., Кесарие-Каппадокийский. Упоминается вместе с мч. Евпсихием в 252-м послании свт. Василия Великого, написанном к епископам Понтийского диоцеза. В этом послании святитель, занимавший Кесарийскую кафедру, указывает на Евпсихия и Д. как на наиболее почитаемых в Каппадокии святых и говорит о том, что «их память ежегодно совершается нашим городом и окрестною страной» (Basil. Magn. Ep. 252).
Поскольку в Кесарии почитались 2 мученика Евпсихия, один из к-рых (пам. 7 сент.) пострадал при имп. Адриане (117-138), а другой (пам. 9 апр.) был убит ок. 362 г., при имп. Юлиане Отступнике (361-363), невозможно с точностью установить время кончины Д. Святитель в послании к епископам называет празднование в честь мучеников Евпсихия и Д. древним обычаем, значит, скорее всего Д., как и Евпсихий, жил во II в.
В рус. переводе творений свт. Василия Великого имя Дамас передается как Димас. Архиеп. Сергий (Спасский) в «Полном месяцеслове Востока» также называет этого мученика Димасом.
Болландисты предположительно отождествляют Д. с Дамасом чудотворцем (пам. греч. 28 авг.).