ДИОНИСИЙ
Том XV , С. 302-303
опубликовано: 26 июня 2012г.

ДИОНИСИЙ

Архим. Дионисий (Шамбо). Фотография. Сер. ХХ в.Архим. Дионисий (Шамбо). Фотография. Сер. ХХ в.(Шамбо) [франц. Denis Chambault] (мирское имя Люсьен; 22.01.1899, Париж - 3.05.1965, там же), архим., настоятель парижской правосл. общины зап. обряда (см. в ст. Западное Православие). Род. в нерелиг. семье. В 1905 г., находясь с матерью-англичанкой в Англии, серьезно заболел, после выздоровления был крещен в Англиканской Церкви. В англ. школе ему были преподаны первые уроки христ. вероучения по англикан. катехизису. В 1913 г. он получил конфирмацию в Англиканской Церкви, после чего регулярно посещал англикан. богослужения (сначала в Англии, затем в Париже). Позже Д. вспоминал, что именно в 14-летнем возрасте он начал осмысленно молиться и «в нем пробудилось чувство предстоящего священства». Стремление Шамбо получить в Англии богословское образование и стать англикан. священником не осуществилось. По возвращении в Париж он стал журналистом, работал в редакции парижской газ. «Пти паризьен», позже перешел в англ. газету «Дейли мейл», где публиковал статьи по искусствоведению. В июле 1922 г. он познакомился с бывш. католич. пресвитером, затем старокатолич. еп. Луи Шарлем Винартом (см. Ириней (Винарт)), основавшим и возглавившим т. н. Католико-Евангелическую Церковь. В том же году Шамбо присоединился к этой Церкви, а в 1925 г. еп. Л. Ш. Винартом был рукоположен во пресвитера. Являясь викарием Винарта, Шамбо совершал богослужения в домовом храме Вознесения Господня в Париже на ул. Севр, 72. С нач. 30-х гг. это помещение использовалось совместно с баптистской общиной.

С кон. 20-х гг. Люсьен Шамбо активно поддерживал стремление Винарта присоединиться к правосл. Церкви. 16 июня 1936 г., после длительных переговоров, проходивших при посредничестве Фотия святителя правосл. братства в Париже, Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергий (Страгородский, впосл. Патриарх) и Свящ. Синод РПЦ вынесли определение о присоединении группы Винарта к Православию с правом сохранения использовавшихся ими зап. богослужебных чинов и григорианского календаря. После присоединения Винарта к правосл. Церкви в сане пресвитера (позднее принял монашество с именем Ириней и возведен в сан архимандрита) в нач. дек. 1936 г. свящ. Михаилом Бельским Шамбо был присоединен к правосл. Церкви как мирянин и в кон. янв. 1937 г. в Париже рукоположен во диакона, а затем во иерея Виленским и Литовским митр. Елевферием (Богоявленским). После смерти архим. Иринея (Винарта, 3 марта 1937), согласно его завещанию, настоятелем парижской западноправосл. общины стал иерей Л. Шамбо. Использовавшийся в общине чин литургии совмещал элементы рим. Миссала, галликанского обряда и нек-рых заимствований из англикан. «Книги общих молитв». Согласно решению Свящ. Синода РПЦ, в богослужебный чин западноправосл. приходов были внесены изменения в соответствии с правосл. вероучением (использование квасного хлеба, эпиклеза, причащение мирян под двумя видами и ряд др.).

Из-за стесненных материальных условий в общине свящ. Л. Шамбо совмещал пастырское служение с журналистской деятельностью, продолжая сотрудничать с «Дейли мейл». Перед нем. оккупацией Парижа он эвакуировался вместе с редакцией газеты в Бордо, но вскоре принял решение вернуться к приходской деятельности в Париже. В годы войны приходы Московской Патриархии во Франции фактически были лишены епископского окормления. В нояб. 1942 г. произошло предусмотренное митр. Елевферием на этот случай (указ от 31 марта 1939) объединение приходов вост. и зап. обрядов в единое благочиние. 1-м главой объединенного благочиннического совета стал иером. Стефан (Светозаров). Затем на эту должность был избран свящ. Л. Шамбо, однако из-за незнания рус. языка он вскоре отказался от исполнения обязанностей благочинного, заняв должность 1-го его заместителя. С 1942 г. проживал в доме 26 по ул. Аллере, к-рый был нанят настоятелем Трехсвятительского подворья архим. Афанасием (Нечаевым) для тайного крещения евреев.

5 марта 1944 г. иером. Стефаном (Светозаровым) Л. Шамбо был пострижен в монашество по вост. обряду с именем Дионисий, в честь особо почитаемого в Париже сщмч. Дионисия Ареопагита. Д. принял решение жить по монашескому Уставу св. прп. Венедикта Нурсийского. В 1944 г. основал в Париже бенедиктинскую монашескую общину, совершив по западному обряду постриги иноков Владислава Петерфальви с именем Иоанн (25 марта 1944) и Георгия Ламота с именем Бенедикт (15 авг. 1944). Правосл. бенедиктинцы проживали в доме на ул. Аллере, где богослужение совершалось на франц. языке по бенедиктинскому обряду (см. в ст. Орденов монашеских обряды), правосл. чинопоследование которого было утверждено специальной литургической комиссией при совете благочиния. При богослужении использовалось григорианское пение на франц. языке, нек-рые песнопения исполнялись на лат. Община жила гл. обр. за счет своих трудов (педагогическая деятельность, переводы и т. д.). Вместе с тем Д. оставался настоятелем Вознесенского прихода, в к-ром к сент. 1944 г. насчитывалось ок. 100 прихожан. Приходское богослужение до 1945 г. совершалось в домовом храме на ул. Севр. Здесь также продолжали проводить собрания баптисты. На рубеже 1944 и 1945 гг. между правосл. и баптистской общинами сложилась конфликтная ситуация. Баптисты потребовали удалить из храма все атрибуты правосл. культа (кресты, иконы и т. п.). В результате с февр. 1945 г. Д. отказался от попеременного служения с баптистской общиной и перенес Вознесенский приход на ул. Аллере. На 1-м этаже дома оборудовал храм для совершения приходских богослужений по зап. обряду. В доме также проживали члены клира, Д. жил и совершал богослужения до конца своих дней.

В авг. 1945 г. митр. Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) во время посещения Парижа в храме Трехсвятительского подворья возвел Д. в сан игумена.

Во 2-й пол. 40-х гг. в Париже сложилось 2 традиции совершения правосл. богослужений по зап. обряду. В окормляемых Д. приходах богослужение совершалось по чину, к-рый, за исключением франц. языка, соответствовал зап. литургической традиции рим. и бенедиктинского обрядов. В то же время во 2-м парижском западноправосл. приходе во имя сщмч. Иринея Лионского, настоятелем к-рого был прот. Евграф Ковалевский (впосл. еп. Иоанн (Нектарий)), использовались совр. реконструкции галликанского обряда, представлявшие собой не всегда удачные компиляции элементов разных литургических традиций (см. Галликанский обряд в православной Церкви). Д. неоднократно отрицательно высказывался в отношении литургических экспериментов прот. Е. Ковалевского, считая недопустимым богослужебное использование научных реконструкций древних обрядов и полагая, что такие нововведения «опасны и могут лишь дискредитировать Церковь» (ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 1737. Л. 72).

В 1948 г. Д. посетил Советский Союз, где принял участие в работе комиссии «Экуменическое движение и православная Церковь» на Всеправославном совещании в Москве (см. в ст. Совещания представителей Поместных Православных Церквей). На Пасху 1949 г. указом Патриарха Алексия I возведен в сан архимандрита. В нач. 50-х гг., когда Западноевропейский Экзархат РПЦ переживал тяжелый кризис, в Московской Патриархии обсуждалась возможность рукоположения Д. во епископа и назначения его экзархом, однако принадлежность Д. к зап. обряду и незнание рус. языка заставили священноначалие РПЦ отказаться от этой перспективы.

В 1956 и 1960 гг. Д. в составе делегаций Западноевропейского Экзархата приезжал в СССР, побывал в Москве, Троице-Сергиевой лавре, Владимире, Ленинграде и Киеве. Во 2-й пол. 50-х гг. Д. направил в Московскую Патриархию неск. меморандумов, посвященных положению дел в Западноевропейском Экзархате. Он предлагал активизировать миссионерскую деятельность, создать в Париже группу молодых миссионеров, способных участвовать в собеседованиях с инославными, открыть миссионерскую часовню, в к-рой богослужение совершалось бы по вост. обряду на франц. языке, и школу правосл. иконописи. Однако Совет по делам РПЦ при Совете министров СССР, МИД и Посольство СССР в Париже высказались против реализации этих инициатив.

После назначения в 1963 г. главой Экзархата постоянно проживавшего в Лондоне еп. Антония (Блума) Д. стал возглавлять в Париже заседания Совета Экзархата. Помимо этого он редактировал и издавал «Bulletin Orthodoxe», а также активно занимался благотворительной деятельностью. В доме на ул. Аллере была отдельная комната, в которой хранились продукты, одежда и обувь для раздачи нуждающимся. Ежегодно к Рождеству и Пасхе Д. отправлял десятки посылок с подарками в разные уголки Франции.

Погребен на кладбище в Люминьи (близ Парижа) рядом с могилой матери. После кончины Д. западноправосл. приход прекратил существование.

Арх.: Архив Трехсвятительского подворья МП в Париже; ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 20, 135, 274, 424, 581, 861, 995, 1427, 1537, 1737.
Соч.: Речь, произнесенная на торжественном обеде, данном Свят. Патриархом Московским и всея Руси Алексием 12 июля 1948 г. в гостинице «Метрополь» [по случаю 500-летия автокефалии РПЦ] // ЖМП. 1948. № 10. С. 4; Мои переживания // Там же. 1960. № 7. С. 11-13.
Лит.: Николай (Ярушевич), митр. Наше пребывание во Франции // ЖМП. 1945. № 10. С. 14-25; К вопросу о зап. Православии: (Из писем покойного Патр. Сергия) // Патриарх Сергий и его духовное наследство. М., 1947. С. 72-76; Петр (Л'Юллье), архим. Пребывание в СССР группы священнослужителей Экзархата МП в Зап. Европе // ЖМП. 1960. № 8. С. 20-23; Ведерников А. Архим. Дионисий (Шамбо): (Некролог) // Там же. 1965. № 8. С. 26-31; Kovalevsky M. Orthodoxie et Occident: Renaissance d'une Église locale. P., 1990; Евлогий (Георгиевский), митр. Путь моей жизни. М., 1994; Василий (Кривошеин), архиеп. Воспоминания. Письма. Н. Новг., 1998; Бурега В. В. Жизнь и церковная деятельность архим. Дионисия (Шамбо) // ЦиВр. 2006. № 3(36). С. 116-162.
В. В. Бурега
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ААРОН (Казанский Александр; 1818? -1890), архим., регент в ТСЛ
  • АВВАКУМ (Честной Дмитрий Семенович; 1801-1866), архим., синолог
  • АВГУСТИН (Никитин Дмитрий Евгеньевич; род. в 1946), архим., доц. СПбДА
  • АВГУСТИН (Пятницкий; 1884 - 1918), архим., последний настоятель Оранской муж. пуст. Владимирской иконы Пресв. Богородицы Нижегородской епархии
  • АВЕРКИЙ (Котомкин Андрей Данилович; 1847 - 1918), архим., подвижник благочестия Марийской епархии
  • АВРААМИЙ (Флоринский; ок. 1720 – 1797), архим., проповедник