ДОСИФЕЙ
Том XVI , С. 61
опубликовано: 17 сентября 2012г.

ДОСИФЕЙ

(Глебов Диомид; † 17.03.1718, Москва), бывш. еп. Ростовский и Ярославский. О его жизни до 1701 г. почти ничего не известно. Происходил из дворовых людей бояр Лопухиных. С юношеских лет дружил с И. Игнатьевым (впосл. духовник царевича Алексея Петровича), вместе они совершали паломничества по мон-рям. С 1701 г. Д. был игуменом Сновицкого Благовещенского муж. мон-ря Владимирского у. и губ., с 1709 г.- настоятелем Евфимиева суздальского в честь Преображения Господня мон-ря в сане архимандрита. В это время в суздальском в честь Покрова Пресв. Богородицы мон-ре в ссылке находилась мон. Елена (Лопухина), в миру Евдокия, первая супруга царя Петра I. Считая ее законной царицей, Д. оказывал ей различные услуги и моральную поддержку.

17 июня 1711 г. состоялась хиротония Д. во епископа Ростовского и Ярославского. Кафедра к этому времени вдовствовала после преставления в 1709 г. Ростовского митр. св. Димитрия (Туптало). Придерживаясь консервативных взглядов, Д. не стал поддерживать созданную свт. Димитрием архиерейскую школу в Ростове. П. В. Знаменский писал о том, что Д. получил печальную известность по «своему суеверию и религиозным обманам» (Знаменский. С. 23). При Д. в Ростовском архиерейском доме при крестовых палатах была устроена каменная теплая ц. во имя Всех святых, в к-рой установили золоченый иконостас, стены храма расписали (роспись частично сохр.). Д. пожертвовал в Успенский собор Ростова кипарисовую дощечку в серебряном окладе, в которую были вложены частицы мощей 100 святых.

Д. благоволил к кн. А. Д. Меншикову, в 1714 г. в Москве на Чистых прудах освятил фамильную церковь Меншиковых во имя арх. Гавриила. Продолжал поддерживать отношения с мон. Еленой (Лопухиной). Поминал ее на службах как царицу Евдокию, разрешил ей носить мирскую одежду, предсказывал ей скорую кончину Петра I, восшествие на престол ее сына Алексея Петровича, освобождение ее из монастырского заточения. О предсказаниях Д. было известно и Алексею Петровичу. В нач. 1718 г. по распоряжению Петра I началось следствие по делу царевича, затронувшее ряд духовных лиц. Среди арестованных был и Д., которого 19 февр. того же года взяли под стражу. 27 февр. в Москве состоялся Архиерейский Собор под председательством Рязанского митр. Стефана (Яворского), в к-ром также приняли участие Воронежский митр. Пахомий (Шпаковский), архиеп. бывш. Вятский Дионисий (Ушаков), Сарский еп. Алексий (Титов), Суздальский еп. Игнатий (Смола), Тверской еп. Варлаам (Косовский) и 3 греч. иерарха. Д. были предъявлены обвинения в соучастии в заговоре в пользу Алексея Петровича, пособничестве бывш. царице Евдокии и сводничестве (Д. обвиняли в том, что знал о связи Евдокии с С. Б. Глебовым, однако отнесся к этому снисходительно). Д. на Соборе говорил о несправедливости суда над ним одним, поскольку, по его мнению, недовольство деятельностью Петра I было всеобщим. Не все архиереи поддержали обвинение, позже митр. Стефан выступал против казни Д. Однако под давлением царя Д. лишили священного сана, затем пытали.

Д. подвергли казни через колесование в Москве на Красной пл. По преданию, Петр I наклонился к умирающему и что-то спросил у него. Тот плюнул в царя и скончался. Труп Д. был сожжен, а его голова была нанизана на пику и выставлена на Кремлевской стене.

Арх.: РГАДА. Ф. 6. Оп. 1. № 112. Л. 81-82 об.
Лит.: Устрялов Н. Г. История царствования Петра Великого. СПб., 1859. Т. 6; Погодин М. П. Собр. док-тов по делу царевича Алексея Петровича. М., 1861; Иерархи Ростовско-Ярославской паствы в преемственном порядке, с 992 г. до нашего времени. Ярославль, 1864; Розанов Н. П. Ц. арх. Гавриила в Москве на Чистом пруду, или Меншикова башня // Рус. достопамятности. М., 1877. Т. 2. Ч. 5. С. 9-10; Знаменский П. В. Духовные школы в России до реформы 1808 г. Каз., 1881; Летописец о Ростовских архиереях / Примеч.: А. А. Титов. СПб., 1890; Брикнер А. Г. Иллюстрированная история Петра Великого. СПб., 1903, 1912. М., 2000п; Ключевский В. О. Петр Великий среди своих сотрудников // Он же. Ист. портреты. М., 1990. С. 198-204; Виденеева А. Е. К биогр. Ростовского еп. Досифея // «Когда Россия молодая мужала с гением Петра»: Тр. всерос. науч. конф. Переславль-Залесский, 1992. Вып. 1. С. 116-121.
Игум. Дамиан (Залетов), Г. Е. Колыванов
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • ДИОНИСИЙ ГРЕК († 1425), еп. Ростовский и Ярославский, свт. (пам. 23 мая - в Соборе Ростово-Ярославских святых)
  • ЕВГЕНИЙ (Кобранов Евгений Яковлевич; 1891 - 1937), еп. Ростовский
  • ИАКОВ (XIV в.), еп. Ростовский., свт. (пам. 27 нояб., 23 мая - в Соборе Ростово-Ярославских святых)
  • ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии
  • ААРОН (Нарциссов Алексей Захарович; 1781 - 1842), еп. Архангельский и Холмогорский
  • АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии