Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДЮКОВ
Т. 16, С. 534-535 опубликовано: 22 ноября 2012г.


ДЮКОВ

Е. Ф. Дюков. Фотография. 30-е гг. ХХ в.
Е. Ф. Дюков. Фотография. 30-е гг. ХХ в.

Е. Ф. Дюков. Фотография. 30-е гг. ХХ в.
Евгений Феофилович (6.01.1894, г. Купянск Харьковской губ.- 21.09.1951, Прага), регент, певец, автор духовно-муз. сочинений. Род. в семье священника. С детских лет вместе с братьями прислуживал отцу в церкви. В 1914 г. окончил Харьковскую ДС. Обучался на медицинском фак-те Харьковского ун-та. Во время первой мировой войны служил в армии Л. Г. Корнилова и затем в Белой Армии А. И. Деникина и П. Н. Врангеля. Получил звание офицера. В 1920 г. выехал с воинскими частями из Крыма в Галлиполи, затем в Софию и, наконец, в Чехословакию, где поступил на медицинский фак-т Карлова ун-та. По окончании остался в Праге и работал врачом.

В нач. 20-х гг. Д. поступил в Общестуденческий рус. хор, созданный в Праге в 1921 г. при содействии чехословацкого правительства. Хор ставил целью объединение муз. деятелей рус. общества за границей и распространение рус. музыки в Чехословацкой Республике и за ее пределами. В 1923 г. из Петрограда был приглашен возглавить хор композитор и хоровой дирижер А. А. Архангельский. После смерти музыканта 16 нояб. 1924 г. хор стал носить его имя и популяризировать его творческое наследие. В посвященных Архангельскому концертах исполнялись его духовная и светская музыка, обработки народных песен. По такому же принципу строились и мн. др. концерты хора, к-рый также пел за богослужением, выступал на радио, принимал участие в общественных торжествах. Получивший самую широкую известность в Чехословакии и рус. диаспорах мн. стран мира коллектив был упразднен 2 июня 1950 г.

В разные годы хором управляли И. Р. Вебер, А. Т. Гречанинов, Б. С. Евтушенко, В. Ф. Кибальчич, Н. А. Кожин, И. В. Крбец, П. П. Милоставский, А. Н. Новикова-Рыжкова, Г. И. Пехар, А. И. Терлецкий, А. Г. Чесноков. 18 марта 1937 г. дирижером хора (тогда он именовался «Русский хор имени Архангельского» или «Русский хор «Архангельский»») и председателем его правления был избран Д., в то время уже получивший известность как руководитель вокального октета, выступавшего на Чехословацком радио. Обладатель прекрасного тенора, в 30-х гг. Д. принимал участие в концертах Русского хора как солист.

Д. управлял хором до сер. 1942 г., выступая с ним в Праге, Ужгороде, Мукачеве, а также записывал концерты на радио. Помимо отчетных концертов и выступлений, посвященных Дню рус. культуры и дню памяти мц. Татианы, хор 12 мая 1938 г. пел на вечере памяти Ф. И. Шаляпина. В 1940 г. дал концерт в честь 100-летия со дня рождения П. И. Чайковского. Сбор от этого концерта пошел в пользу Свято-Николаевской ц. в Праге. Рецензенты отмечали мастерское управление Д. хором, его самозабвенное служение делу. Лишившийся гос. поддержки хор содержался на членские взносы и переживал нелегкие времена.

Ежегодной традицией было пение хора в нояб. в ц. свт. Николая на заупокойной обедне по Архангельскому. В том же храме муж. состав хора в 1939 и 1940 гг. пел пасхальную заутреню. Ок. 10 раз под упр. Д. полный хор пел литургию на Ольшанском кладбище (в 1940 она была посвящена памяти Чайковского). Последние проведенные Д. концерты состоялись 26 апр. и 9 июня 1942 г. и были посвящены 20-летнему юбилею хора (1941). На них в числе др. сочинений были исполнены композиция Д. «Христос воскресе» и его же обработка народной песни «Вдоль да по речке». Из произведений Д. известен также ексапостиларий Великой пятницы «Разбойника благоразумнаго».

В кон. 1944 г. Д. был арестован гестапо и посажен в тюрьму, откуда вышел во время Пражского восстания 5 мая 1945 г. 14 мая того же года Д. был арестован СМЕРШем, однако через месяц освобожден. Работал врачом на автомобильном заводе «Шкода» и в боксерском клубе в Праге. Пользовался известностью как врач. Тяжело переживал политическую ситуацию, сложившуюся в Чехословакии с приходом к власти коммунистов.

Арх.: ГЦММК. Ф. 184; San-Francisco (USA). Museum of Russian Culture. Coll. 128. Box 1.
Муз. соч.: «Разбойника благоразумнаго»: Трио для муж. голосов. Прага[: Нотное изд-во Общедоступного хора «Архангельский», б. г.].
Е. Е. Чихалова, С. Г. Зверева
Ключевые слова:
Композиторы церковные русские Регенты церковные Русское зарубежье Дюков Евгений Феофилович (1894-1951), регент, певец, автор духовно-музыкальных сочинений
См.также:
БУКЕТОВ Игорь (1915 - 2001), рус. композитор, дирижер и педагог
АЛЬБАНОВ Александр Иванович († 1896?) , автор церковных песнопений, регент архиерейского хора
АРХАНГЕЛЬСКИЙ Анатолий Михайлович (1863(?)-после 1915), композитор, регент, музыкальный рецензент
АФОНСКИЙ Николай Петрович (1892-1971), регент в Париже, Нью-Йорке
БАГРЕЦОВ Федор Алексеевич (1812-1874), регент Чудова мон-ря, автор духовно-муз. сочинений
БЕЛОВ Николай Николаевич (кон. XIX - нач. ХХ в.), учитель пения, регент, автор песнопений
БЕНЕВСКИЙ Василий Дмитриевич (1864-1930), хоровой дирижер, регент, композитор, педагог
БОБРИНСКИЙ Андрей Александрович (1859 – 1930), граф, филолог