КЛЕСЛЬ
Том XXXV , С. 397-399
опубликовано: 22 марта 2019г.

КЛЕСЛЬ

[нем. Klesl, Khlesl, Klesel; латиниз. Cleselius] Мельхиор (19.02.1552, Вена - 18.09.1630, Винер-Нойштадт), кард., еп. Венский, церковный и гос. деятель в Австрии в период Контрреформации. Род. в семье пекаря; родители были лютеране. Начальное образование получил в протестант. школах в Вене и Вельсе. В 1570-1574 гг. изучал философию в Венском ун-те. Под влиянием популярного в Вене проповедника иезуита Георга Шерера К. вместе с родителями перешел в католич. веру (1573). С 1574 г. учился в иезуитской коллегии в Вене, затем продолжил обучение в ун-те Ингольштадта, также находившемся под управлением ордена иезуитов. 29 мая 1579 г. он получил степень д-ра философии, 1 июня - лиценциата теологии. В 1576 г. К. принял тонзуру и принес первые (или простые) обеты. Проявив себя горячим защитником католич. веры, он еще до окончания обучения получил известность благодаря проповедям, участвовал в богословских диспутах. В 1577 г. папа Римский Григорий XIII по рекомендации имп. Максимилиана II предоставил К. в качестве бенефиция каноникат в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). По окончании ун-та К. отказался от превотства Альтэттинг, к-рое предлагал ему Вильгельм (впосл. герцог Баварии), и вернулся в Вену. 30 авг. 1579 г. Венский еп. Иоганн Каспар Нойбёк рукоположил К. во пресвитера. 4 сент. 1579 г. имп. Рудольф II Габсбург (1576-1612) назначил К. пробстом кафедрального собора св. Стефана в Вене, а также канцлером Венского ун-та. Как канцлер, он потребовал от всех кандидатов исповедания католич. веры. В 1590/91 и 1592/93 гг. был также деканом теологического фак-та, в 1591/92 г.- ректором ун-та.

2 февр. 1580 г. Урбан фон Тренбах, еп. Пассау, назначил К. официалом австр. владений к югу от р. Энс, а затем генеральным викарием Нижнеавстрийской пров. еп-ства Пассау с резиденцией в Вене. Заботясь о моральном облике католич. духовенства в Н. Австрии, К. следил за выполнением решений диоцезального синода 1576 г., запретившего браки священников и конкубинат. Стараниями К. на все пустовавшие приходы в диоцезе были поставлены священники. В соответствии с решениями Тридентского Собора о повышении образовательного уровня священников в 1583 г. К. предложил императору открыть в Вене католич. семинарию. В февр. 1585 г. был назначен членом Имперского надворного совета. В апр. 1588 г. получил должность проповедника при имп. дворе, в окт. того же года отказался занять кафедру небольшого, но важного еп-ства Винер-Нойштадт и стал его администратором. Проводил политику рекатолизации на землях еп-ства. Ему удалось выплатить все задолженности еп-ства; были отреставрированы епископский дворец и здание диоцезального управления. В 1590 г. имп. Рудольф II назначил К. генеральным реформатором (Generalreformator) для проведения церковных преобразований в Н. Австрии. После смерти Венского еп. И. К. Нойбёка (1594) К. фактически управлял еп-ством. 20 февр. 1598 г. император назначил его епископом Вены (К. сохр. за собой также должность администратора еп-ства Винер-Нойштадт). Однако он принял дела в еп-стве только 29 янв. 1602 г., и лишь 13 июля 1613 г. папа Римский Павел V утвердил назначение К. 30 марта 1614 г. в Кремсмюнстере папский нунций Плачидо де Марра, еп. Мельфи и Раполлы, совершил епископскую хиротонию К.

Кард. М. Клесль. Гравюра из ж. «Theatrum europaeum». 1662 г. Мастер М. Мериан СтаршийКард. М. Клесль. Гравюра из ж. «Theatrum europaeum». 1662 г. Мастер М. Мериан Старший

К кон. XVI в. более 80% населения австр. владений Габсбургов исповедовало протестантизм. Его распространению способствовала толерантная религ. политика имп. Максимилиана II, утвердившего в Австрии положения Аугсбургского религиозного мира. Имп. Рудольф II значительно ограничил его действие, что было расценено австр. протестантами, в первую очередь дворянами, как нарушение их сословных прав и свобод, угрожавшее их самостоятельности в своих владениях и в органах местного управления (ландтагах). В церковной и гос. политике К. был сторонником «гибкой» линии компромиссов, постепенных действий, к-рую сам характеризовал как gradium (шаг за шагом). Заключая союзы с протестантами и католиками, сторонниками абсолютизма и защитниками сословных свобод, он лавировал между различными политическими силами, добиваясь восстановления позиций католич. Церкви в Австрии, укрепления власти императора и сохранения «подобающего отношения к дому Габсбургов». В городах и рыночных местечках были созданы комиссии по католической реформе (Reformkomission), к-рые часто действовали силой, с привлечением войск. К. изгнал из Вены протестант. проповедников и запретил протестант. богослужения в городе. Важным средством католич. пропаганды были материальная поддержка дворян-католиков и предоставление им должностей в системе гос. управления; мн. протестанты по этим причинам переходили в католич. веру. Так, все члены Тайного имп. совета были католиками, из них 1/4 составляли те, кто вернулись в католицизм (напр., кн. Карл Лихтенштейн). В Н. Австрии при содействии К. должности в местном самоуправлении также занимали только католики.

Большое значение в политике рекатолизации на австр. землях К. придавал сфере образования. Для этого под контроль католич. Церкви (в первую очередь ордена иезуитов) передавались высшие и средние учебные заведения, особая материальная поддержка оказывалась студентам-католикам, к обучению в австр. католич. ун-тах (в Вене, Граце, Инсбруке) допускались студенты-протестанты, в образовательных учреждениях преподавали прежде всего католики и т. д. К. способствовал улучшению экономического положения мон-рей, поддерживал деятельность католич. орденов и конгрегаций.

В период борьбы между имп. Рудольфом II и эрцгерц. Маттиасом, к-рая сопровождалась сословными выступлениями против Габсбургов в разных частях империи и созданием межнациональных сословных конфедераций (1604-1612), К. и покровительствовавший ему эрцгерц. Маттиас из тактических соображений - с целью привлечь на свою сторону мятежные сословия - были вынуждены идти им на уступки. Так, после удачного выступления венг. сословий под предводительством И. Бочкаи (1604-1606) по Венскому миру 1606 г. венг. сословия получали свободу вероисповедания и гарантии того, что протестанты не будут ущемляться при назначении на должности в гос. аппарате. Кроме того, было обещано соблюдение политических и социальных прав и свобод венг. сословий, прежде всего дворян. Этих же прав требовали и частично добились от Габсбургов и вступившие в союз с венграми австр. и моравские сословия. Однако после восшествия на престол имп. Маттиаса II (король Венгрии с 1608, король Богемии с 1611, император с 1612) период уступок закончился.

С нач. XVII в. политическая карьера К. оказалась тесно связанной с эрцгерц. Маттиасом (впосл. имп. Маттиас II), на сторону к-рого он перешел во время т. н. братской ссоры (Bruderzwist) в австр. ветви династии Габсбургов. Фактически с 1611 г., официально с 1612 г. К. исполнял функции президента Тайного имп. совета при эрцгерц., а затем имп. Маттиасе, канцлера, имперского штатгальтера В. и Н. Австрии, был инициатором мн. мер в политике правительства (его называли «вице-императором»). Он продолжил политику рекатолизации в австр. владениях империи. Так, зная о том, что католич. население Австрии не признавало указа имп. Маттиаса II о свободе вероисповедания, дарованной протестантам (1609), он ничего не предпринимал для наказания католиков, нарушавших этот указ.

Хотя К. считал приоритетной борьбу с внутренними врагами -протестантами, а не с внешними, он принимал активное участие в переговорах с турками. 14 июля 1615 г. в Вене с Османской империей был подписан мирный договор, который К. рассматривал как необходимое условие для проведения политики Контрреформации в Венгрии.

2 дек. 1615 г. по предложению имп. Маттиаса II К. был провозглашен кардиналом in pectore. 11 апр. 1616 г. папа Римский Павел V утвердил его в достоинстве кардинала.

Осторожная политика К. не удовлетворяла мн. католич. иерархов. В кон. 10-х гг. XVII в. они нашли поддержку в лице наследника престола эрцгерц. Фердинанда Штирийского (с 1619 имп. Фердинанд II), католика, сторонника решительных мер в борьбе с протестантами. В 1618 г., после начала конфликта в Богемии (см. Тридцатилетняя война), эрцгерц. Фердинанд без ведома имп. Маттиаса II отстранил К. от всех должностей. К. заключили в крепость в Вене, потом сослали в замок Амбрас в Тироле, затем в замок Хофбург в Инсбруке. На К. была возложена вина за события в Богемии, его обвинили в потворстве протестантам. Имущество К. конфисковали и направили на финансирование военных действий. Но и в это время он не оставил политической деятельности, в частности всячески настраивал имп. двор против трансильванского кн. Габора Бетлена, активного участника антигабсбургской коалиции в Тридцатилетней войне. Для рассмотрения дела К. в Риме была сформирована кардинальская комиссия во главе с аудитором Свящ. Римской Роты кард. Фабрицио Вероспи. Комиссия подтвердила выдвинутые против него обвинения и решение о пожизненном заключении, однако еп-ства Вена и Винер-Нойштадт были сохранены за К.: доходы от них должны были покрывать траты на его содержание в заключении. В 1622 г. при содействии папы Римского Григория XV К. был переведен в Рим и с 27 нояб. 1622 до 18 июня 1623 г. содержался в замке Св. ангела. По настоянию гос. секретаря Папского гос-ва кард. Лудовико Лудовизи с К. были сняты все обвинения (5 июля 1623). К. оставался в Риме до 1627 г., папа Урбан VIII ввел его в состав Конгрегации пропаганды веры. Получив разрешение от императора, в янв. 1628 г. К. торжественно вернулся в Вену, но прежним политическим влиянием он уже не обладал. 5 нояб. 1629 г. император снова назначил К. генеральным реформатором. По инициативе К. с 1630 г. в Венском еп-стве отмечается праздник Непорочного зачатия Девы Марии (8 дек.). Хотя К. не удалось полностью восстановить позиции Римско-католической Церкви в Австрии, его политика не была безрезультатной: она легла в основу контрреформационных мероприятий имп. Фердинанда II.

К. похоронен в кафедральном соборе св. Стефана в Вене, его сердце хранится в кафедральном соборе г. Винер-Нойштадт. В этом городе К. поставлен памятник.

Лит.: Hammer-Purgstall J., von. Khlesl's, des Cardinals, Directors des geheimen Cabinetes Kaisers Mathias: Leben. W., 1847-1851. 4 Bde; Wiedemann Th. Geschichte der Reformation u. Gegenreformation im Lande unter des Enns. Praha, 1880. Bd. 2. S. 226-260; Praha; Lpz., 1886. Bd. 5. S. 273-300, 524-531; Ritter M. Klesl, Melchior // Allgemeine Deutsche Biographie. Lpz., 1882. Bd. 16. S. 167-187; Bibl V. Die Katholischen u. Protestantischen Stände Niederösterreichs im 17. Jh.: Ein Beitrag zur Geschichte der ständischen Verfassung. W., 1903; Kerschbaumer A. Kardinal Klesl: Eine Monographie. W., 19052; Tomek E. Das kirchliche Leben u. die christliche Charitas in Wien // Geschichte der Stadt Wien / Hrsg. A. Mayer. W., 1914. Bd. 5. S. 231-253; idem. Kirchengeschichte Österreichs. Innsbruck; W., 1949. Bd. 2. S. 483-536; Lohn M. Melchior Khlesl u. die Gegenreformation in Niederösterreich: Diss. W., 1949; Eder A. Kardinal Melchior Klesl u. sein Werk: Diss. W., 1950; Rainer J. Der Prozess gegen Kardinal Klesl // RHM. 1961/1962. Bd. 5. S. 35-163; idem. Kardinal Klesl (1552-1630): Vom «Generalreformator» zum «Ausgleichspolitiker» // RQS. 1964. Bd. 59. S. 14-35; idem. Klesl, Melchior // Neue Deutsche Biographie. B., 1980. Bd. 12. S. 51-52; Tersch H. Melchior Klesl // Idem. Österreichische Selbstzeugnisse des Spätmittelalters u. der Frühen Neuzeit (1400-1650): Eine Darstellung in Einzelbeiträgen. W.; Köln; Weimar, 1998. S. 462-468; Winkelbauer Th. Ständefreiheit u. Fürstenmacht: Länder u. Untertanen des Hauses Habsburg im Konfessionellen Zeitalter. W., 2003. Tl. 2: Österreichische Geschichte, 1522-1699 / Hrsg. H. Wolfram; Медведева К. Т. Австрийские Габсбурги и сословия в нач. XVII в. М., 2004; она же. Кардинал Клесль - слуга трех императоров: Нек-рые аспекты проблемы Контрреформации в австр. землях на рубеже XVI-XVII вв. // Человек XVII ст. / Ред.: А. А. Сванидзе, В. А. Ведюшкин. М., 2005. Ч. 1. С. 121-139; Weissensteiner J. Klesl // DHGE. 2007. T. 29. Col. 266-271.
Т. П. Гусарова, К. Т. Медведева
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • КОНТАРИНИ Гаспаро (1483-1542), итал. католич. богослов, философ, политический и церковный деятель, кардинал (с 1535)
  • АЛЬБЕРТ (1490-1545), курфюрст Бранденбургский, архиеп. Майнцский и Магдебургский, кард., церк. деятель эпохи Реформации
  • АЛЬБОРНОС Эгидий (1302-1367), кардинал и гос. деятель периода "Авиньонского пленения пап"
  • АНГЕЛУС СИЛЕЗИУС (мирское имя - Иоганн Шеффлер; 1624-1677), свящ., нем. поэт-мистик, деятель Контрреформации
  • АНСЕЛЬ Альфред (1898-1984), франц. церковный деятель, философ, сторонник идей евангелизации рабочего класса
  • АНТОНЕЛЛИ Джакомо (1806-1876), кардинал (с 1847), католич. церковно-политич. деятель периода объединения Италии
  • АРКЕТТИ Джованни Андреа (1731-1805), кард.-еп., папский нунций в Варшаве
  • БОНАВЕНТУРА (Иоанн Фиданца; 1221–1274), западный богослов и философ
  • ГОЗИЙ Станислав (1504 - 1579), кард., деятель католич. Контрреформации
  • ГУМБЕРТ († 1061), кард., еп. Сильва-Кандидский, деятель григорианской реформы в сер. XI в., участник папского посольства в К-поль в 1054 г., приведшего к разрыву офиц. отношений между Римскими папами и К-польскими патриархами и разделению Церквей