[Ереруйкская базилика; арм. E8e8rujq ] (кон. V в.), раннехрист. храм (мартирий) близ пос. Анипемза обл. (марза) Ширак Республики Армении. Находится в развалинах, на полную высоту сохранились стены и в относительной целости находятся перекрытия восточной части. Рядом с храмом археологами выявлена пещера ранних христиан. Источники свидетельствуют о существовании в средневековье на этом месте монастырской общины. В 1908 г. Н. Я. Марр провел раскопки внутри храма, в 1948 г. были укреплены его стены, но после землетрясения 1988 г. состояние памятника ухудшилось.
Трехнефная базилика (длина 36 м, ширина наоса 14 м) построена на многоступенчатой платформе из туфа с включением серого камня. Пространство разделялось 3 парами крестообразных столбов так, что центральный неф, превышавший боковые в 3 раза, сформировали 4 квадратные в плане травеи (ячейки). Лопаткам столбов соответствовали пилястры на стенах. Апсида была U-образной. Двери из боковых нефов вели в перпендикулярные нефу вытянутые пастофории и в зап. компартименты. В центре западной стены и по осям 2 средних травей базилики в юж. стене располагались входы в храм. Алтарь освещался через большое окно, наос - через окна на юж. стене и 3-частное, разделенное колонками окно в верхней части зап. стены; расположение последнего указывало на более высокий уровень среднего нефа. Перекрытия нефов были стропильными, угловых помещений - сводчатыми.
Композиция объемов Е. усложнена угловыми выступами и расположенными между ними (не сохр.) открытыми галереями. К краям платформы подходят лишь угловые выступающие объемы - апсида и пастофории, скрытые единой восточной стеной, края западной стены - башнеобразные 2-ярусные структуры. Между этими выступами вдоль стен, за исключением восточной, были устроены галереи на колоннах, которым соответствовали пилястры на стенах. В VI-VII вв. в связи с заменой перекрытия каменным сводом перестраивался зап. портик. Вероятно, одновременно были перестроены или возведены галереи вдоль боковых стен, в обращенных в пространство галерей стенах пастофориев устроены высокие апсиды.
Е.- один из наиболее торжественно декорированных храмов Армении, системой фасадного убранства напоминающий группу базилик М. Азии и Сирии. Гладкие стены вост. части базилики и зап. башен контрастируют с активной пластической разработкой стен (особенно западного и южного) наоса, на к-рых ритмично чередуются пилястры и проемы окон и порталов. Западный портал фланкируют узкие ниши. Боковые порталы оформлены профилированными архивольтами, опирающимися на украшенные аканфом капители колонн. Профилированы и наличники окон, их пяты опущены до основания проема. В интерьере выделяются орнаментированные тяга по основанию конхи апсиды и архивольт над триумфальной аркой. На стенах храма, импостах пилястр и капителях присутствуют разнообразные резные кресты и розетки. В нек-рых местах храм декорирован 2-цветной каменной кладкой.
Архитектура наоса Е. и особенно расстановка столбов характерны для арм. базилик V-VI вв. Вытянутые пастофории и крестообразное сечение столбов присутствовали в соборе Эчмиадзин (не позднее кон. IV в.). Необычные выступы угловых объемов позволяют связывать архитектуру Е. с сир. храмами в Кальб-Лузе (сер. V в.) и Турманине (VI в.), хотя ближайшие аналоги - церковь № 32 в Бинбир-килисе (VI в.) на юго-востоке М. Азии. Фасадный декор Е. нек-рыми чертами схож с декором арм. мартирия Сурб-Саркис (св. Сергия) в Текоре (ныне Дигор, Турция; 80-е гг. V в.) и с декором каппадокийских храмов: большой базилики в Кесарии Каппадокийской (сер. V в.), церквей в Скупи (кон. V в.) и в Томарзе (ок. 500) (Казарян. 2001. С. 151, 156). По отношению к каппадокийским аналогам правомерно заключение А. Л. Якобсона, сделанное относительно сир. параллелей: «Надо признать, что ни Ереруйкская, ни Текорская базилики… не находят себе достаточно полных аналогий в сирийской архитектуре: как видно, она давала лишь определенные импульсы для творчества армянских зодчих, создававших произведения, полные своеобразия» (Якобсон. 1983. С. 121).