ЗУРОВ
Том XX , С. 409-412
опубликовано: 11 марта 2014г.

ЗУРОВ

Леонид Федорович (18.04.1902, г. Остров Псковской губ.- 9.09.1971, Акс-ле-Терм, Франция), прозаик, историк, археолог, этнограф. Сын торговца Ф. М. Зурова. Учился в Псковском реальном уч-ще. В нояб. 1918 г. записался вольноопределяющимся в формировавшийся в г. Острове 2-й стрелковый полк Северной армии, в отряд светлейшего кн. А. П. Ливена (позже включенный в состав Северо-Западной армии ген. Н. Н. Юденича). Служил вместе с отцом, был пулеметчиком, командовал отрядом пластунов Островского полка. Участвовал в наступлении на Петроград, был дважды ранен, в результате чего остался инвалидом. При отступлении армии Юденича перешел новую границу по р. Нарве, служил санитаром в военном госпитале в Эстонии во время эпидемии тифа. Перенес тиф в тяжелой форме, был демобилизован. В февр. 1920 г. в звании старшего унтер-офицера 5-го Островского полка уволен в связи с расформированием Северо-Западной армии. Всю жизнь занимался сбором материалов по истории Северо-Западной армии, и в особенности отряда Ливена, позже переформированного в 5-ю Ливенскую дивизию. Собрал в подлинниках и копиях значительную часть приказов по армии, рапортов, донесений, частную переписку офицеров штаба и финансово-хозяйственные документы, составил «Записи рассказов участников Северо-Западной армии» (более 1200 с.).

В июне 1920 г. З. уехал в Ригу, в сент. того же года поступил в 3-й класс Рижской городской рус. средней школы, к-рую окончил в июне 1922 г., выдержав все испытания в объеме полного курса реального училища. В 1922 г. переехал в Чехословакию. Поступил в Высшую техническую школу в Праге на архитектурное отд-ние, посещал археологический фак-т Карлова ун-та и семинары Н. П. Кондакова. В 1925 г. оставил учебу по совету врачей и поселился в Риге. Был представителем от рус. студенчества Латвии на II съезде студентов-эмигрантов в Праге, в апр. 1924 г.- на конференции Объединения русских эмигрантских студенческих орг-ций, в марте 1926 г.- на Российском зарубежном съезде в Париже. В Риге служил такелажником в порту, маляром. В 1925 г. исполнял обязанности секретаря, помогая Ливену, одному из редакторов сб. «Белое дело», готовил материалы для «Архива гражданской борьбы с большевизмом». Был секретарем редакции ж. «Перезвоны», входил в число его постоянных сотрудников (с 1928).

Л. Ф. Зуров. Фотография. 30-е гг. XX в. (ГПИБ)Л. Ф. Зуров. Фотография. 30-е гг. XX в. (ГПИБ)Первыми выступлениями З. в печати стали рассказ «Вечерний звон» и стихотворение «Цветы на могилу» в рижской газ. «Маяк» (1922. № 7). В 1925-1929 гг. в рижской газ. «Слово», ж. «Перезвоны» и др. изданиях опубликовал 38 очерков и рассказов, в т. ч. материалы о жизни крестьян Латгалии (В крестьянском доме: Из записной книжки // Слово. 1927. № 445; Ярмарка в Пыталове // Там же. № 501; Режицкий базар // Там же. № 563), о рижских старообрядцах (В Жоготах и у старообрядцев // Там же. № 396; Гребенщиковский молитвенный дом // Там же. № 524), о псковских древностях (Старинная икона с рисунком Псково-Печерской обители // Там же. 1928. № 1007; Печерские легенды // Там же. № 1009), об истории Добровольческого движения (Даниловы // Белое дело. 1927. Вып. 2. С. 158-196). Напечатанные в газ. «Слово» 7 ранних рассказов З. и повесть «Кадет», собранные автором в одноименную книгу, вызвали одобрительные отклики Ю. И. Айхенвальда, И. А. Бунина, А. И. Куприна, И. С. Шмелёва, П. М. Пильского. В 1928 г. издателями альбома «Псково-Печерский монастырь: Общий культурно-исторический очерк» З. был командирован в г. Петсери (Печоры) с целью составления описи древностей б-ки и ризницы Псково-Печерского в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря. В том же году опубликовал в Риге повесть «Отчина», посвященную истории обители и Псковского края во времена Иоанна Грозного. Книга стала результатом работы в архивах Псково-Печерского мон-ря и вышла в художественном оформлении автора, использовавшего изображения древних киноварных букв XVI в., филиграней бумаги и тиснений переплетов, а также собственные зарисовки монастырских построек - ц. свт. Николая Чудотворца (Николы Вратаря) и главной звонницы.

В дек. 1928 - нояб. 1929 г. З. переписывался с Буниным, к-рый пригласил его приехать в гости в Грас. При содействии К. И. Зайцева (впосл. архим. Константин) и В. Ф. Зеелера получил въездную визу во Францию, а от Бунина - деньги на дорогу. 23 нояб. 1929 г. прибыл в Грас, где вопреки первоначальным намерениям остался надолго. З. стал секретарем Бунина и фактически членом его семьи, познакомился с Г. Н. Кузнецовой, М. А. Степун и Н. Я. Рощиным. Печатался в парижских изданиях «Последние новости», «Иллюстрированная Россия», «Современные записки», в альманахе «Круг»; в эстонских ж. «Старое и новое», в сб. «Новь», в газ. «День русского просвещения». В 1930-1944 гг. в рижских газетах «Сегодня», «Для Вас», «Наша газета» вышло 13 его работ. Участвовал в подготовке рижского старообрядческого ж. «Родная старина». С 1932 г. лечился от туберкулеза.

Будучи сотрудником парфюмерной лаборатории А. Рождественского в Грасе, З. 21 марта 1935 г. получил командировку в Эстонию, Латвию и Литву с целью налаживания деловых связей с прибалтийскими коммерсантами. По пути весной 1935 г. посетил Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Принял участие в реставрации крыльца и звонницы ц. свт. Николая Чудотворца в Псково-Печерском мон-ре, что принесло З. широкую известность в рус. Прибалтике. В Печорском у. обнаружил древнеслав. городище Митковицкий «городочек», где в ходе археологических раскопок нашел неск. предметов каменного века. Осенью 1935 г. возвратился во Францию. Впосл. занимался археологическими и этнографическими исследованиями в Эстонии в сотрудничестве с Археологическим ин-том им. Кондакова в Праге, с Базельским ун-том и др. учреждениями. В 1937 г. ездил в Эстонию от музея Трокадеро (Париж) и Мин-ва просвещения Франции, результатом работы стали многочисленные рисунки, схемы, планы местности и карты Изборского края. 7 июня 1938 г. был командирован Музеем естественной истории (Музеем человека) в Прибалтику с целью изучения района Сетумаа, Чудского оз. и р. Нарвы. Экспедиция была организована при содействии П. Н. Милюкова, собравшего часть средств. Вместе с 2 научными сотрудниками и 4 рабочими З. обследовал Изборск, Малы, Печорский у., осенью 1938 г. вернулся во Францию. По результатам поездок многократно выступал в Париже с докладами о древностях Петсери и Изборска (О древностях Изборского и Печерского края // Последние новости. 1935. 26 сент. С. 3), в парижском об-ве «Икона» сделал доклад «Монастырские и церковные древности Печерского края в Эстонии». Позднее составил «Записку о произведенном обследовании древностей Псковского и Изборского края и о результатах археологических разведок 1935-1938 гг.» (П., 1946) и «Записку о дохристианских пережитках и религиозных верованиях сетских чудо-эстонцев и крестьян Печерского края» (П., б. г.). В рассказе «Обитель» описал посещения Псково-Печерского мон-ря и судьбы своих соработников по экспедициям в Печорском крае (Новоселье. 1946. № 29/30. С. 35-54). Успешной экспедиционной работе способствовали умение З. устанавливать доверительные отношения с местным населением, близкое знакомство с Печерским еп. Иоанном (Булиным), принадлежавшим к народности сету. По нек-рым свидетельствам, З. имел отношение к деятельности антисоветской террористической орг-ции «Братство Русской Правды» и, живя в Риге, возглавлял латв. отд-ние «Русского отряда».

В 1937-1940 гг. был председателем Объединения писателей младшего поколения в Париже. Действие романов З. «Древний путь» (П., 1934) и «Поле» (П., 1938) разворачивается на фоне событий первой мировой войны и гражданской смуты. С кон. 30-х гг. работал над романом «Зимний дворец» - 1-й частью задуманной и неосуществленной исторической трилогии-эпопеи о событиях революции в обеих столицах и в провинции. Стремившийся к исторической точности автор тщательно переделывал роман, с 1946 г. в Нью-Йорке печатались отдельные главы (Петроградская ночь // Новоселье. 1946. № 24/25; Дорога // Там же. № 29/30). Однако и «Зимний дворец», и 2 др. части трилогии - «Большое Вознесение» и «Перекати-Поле» - остались незавершенными. Также неоконченной осталась поздняя повесть «Иван-да-Марья», действие к-рой происходит в годы первой мировой войны. В ней автор, разочарованный выходившим отдельными главами романом А. И. Солженицына «Август четырнадцатого», к-рый характеризовал как «полный срыв, провал» известного писателя, стремился с документальной точностью вывести подлинных героев трагической эпохи, изобразить их особенный душевный мир (реконструированный текст повести был опубл. в 2005).

В 1939 г. З. записался добровольцем во франц. армию, весной 1940 г. демобилизован как больной туберкулезом. В годы второй мировой войны жил в Грасе у Буниных. Отношения З. с Буниным ухудшались. 15 дек. 1943 г. Бунин писал Рощину: «...что за сказочный мерзавец, что за чудовище сидит на моей и на Вериной шее уже 14 лет!» 22 дек. 1944 г. З. обратился к советскому представителю во Франции с просьбой передать статью с результатами его исследований Печорского края «советским научным учреждениям». В конце войны принимал участие в деятельности «Союза друзей Советской Родины», сотрудничал в газ. «Советский патриот». В ст. «Синодик» (Там же. № 26. С. 85-94) преувеличил масштабы борьбы с Церковью на оккупированной нем. армией советской территории. Согласно наблюдениям Э. Хейвуда, среди сохранившихся бумаг З. нет свидетельств его намерения переехать в СССР.

После войны жил под Парижем, служил сторожем в Буживале, вновь занялся лит. деятельностью. Публиковался в парижских сборниках (Петрополис // Встреча. П., 1945. Сб. 1; Астория // Рус. сборник. П., 1946. Кн. 1. С. 70-86). С 1945 г. много печатался в США. По материалам рассказов одной из узниц лагеря З. написал ст. «Аушвиц» (Новоселье. 1945. № 21. С. 26-31). Поддержал решение Бунина выйти из Союза рус. писателей и журналистов во Франции, после того как в 1947 г. из него по настоянию Б. К. Зайцева были исключены литераторы, принявшие советское гражданство. Постепенно отношения с Буниным наладились, З., переехав в Париж, помогал ухаживать за тяжелобольным писателем. После смерти Бунина З. поселился в его квартире, помогая В. Н. Буниной в подготовке издания последней книги Бунина «О Чехове» и в систематизации материалов для ее монографии «Жизнь Бунина». Когда Бунина скончалась, разбирал архив ее мужа, публиковал нек-рые материалы, переписывался с исследователями творчества Бунина, в т. ч. в СССР, благодаря чему впервые широкой публике стали известны мн. сведения о жизни писателя. В кон. 50-х гг. готовил новый обзор своих исследований по истории Псковского края для АН СССР, переписывался с историками Пскова, но посетить СССР отказывался. В 1958 г. в Париже вышла последняя книга З. «Марьянка» - сборник из 21 рассказа, ранее публиковавшихся, к-рый вызвал одобрение критики.

С 1953 г. З. периодически лечился от душевного расстройства. В последнее десятилетие жизни особенно сблизился с семьей Зайцева, дочь к-рого Н. Б. Зайцева-Соллогуб приняла на себя заботу о З. Был близким другом иконописца мон. Григория (Круга), написал его биографию. В сер. 60-х гг. посетил Данию и Шотландию, где собирал сведения по генеалогии Лермонтовых. Собирал материалы по древней истории Бретани, где подолгу жил.

Умер в санатории в Акс-ле-Терм. Похоронен 14 сент. 1971 г. на рус. кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Арх.: Рус. арх. ун-та г. Лидс. Ф. Л. Ф. Зуров; Б-ка-фонд «Русское зарубежье». Ф. 3. Арх. Л. Ф. Зурова; Ф. 39. Арх. Сев.-Зап. армии; ГАРФ. Ф. Р-6054.
Соч.: Кадет. Рига, 1928; Напоминание (1918-1928) // Слово. 1928. № 967; Опись древностей // Псково-Печерский мон-рь: Общий культ.-ист. очерк / Сост.: В. Синайский. Рига, 1929. С. 57; Уездное // Старое и новое. 1931. № 1. С. 69-73; Из истории ц. Николая Ратного в Печерском мон-ре: Как был открыт древний город, носящий название Городочек // Новь. 1935. № 8. С. 93-102; Дороги Эстонии // День рус. просвещения. 1936. Май-июнь. С. 3; Новый ветер // Круг. 1937. № 1; [Рец. на:] Фридрих И. Д. Фольклор рус. крестьян Яунлатгальского у. // СЗ. 1937. № 65. С. 440-441; Как они умерли // Орион. П., 1947; Дворцовая площадь // Новоселье. 1949. № 39/41; Лит. завещание И. А. Бунина // Новый журнал. 1961. № 66; Тамань Лермонтова и L'Orco Ж. Занд // Там же; Герб Лермонтова // Там же. 1965. № 79; Дон Аминадо // Там же. 1968. № 90; И. А. и В. Н. Бунины в канун эмиграции // Там же. 1972. № 107; Обитель: Повести, рассказы, очерки, воспоминания / Сост., авт. биогр. очерка: А. Н. Стрижев. М., 1999; Говор могил: На Покровском кладбище // От Лифляндии - к Латвии: Прибалтика глазами русских / Сост.: Ю. Абызов. Рига, 1999. Т. 2; Иван-да-Марья // Звезда. 2005. № 8. С. 61-113; № 9. С. 99-145.
Лит.: Пильский П. М. Три молодых беллетриста // Сегодня. 1928. № 268; Зайцев К. И. Л. Зуров // Россия и славянство. 1929. 9 марта; Ладыженский В. Дети революции // Слово. 1929. № 1015; Л. И-ъ. Ломоносовцы-литераторы // Школьные годы: Ученический журнал. 1929. № 15; Мата д'Ор [Брешко-Брешковский]. Парижские огни // Для Вас. 1938. № 44; Кузнецова Г. Н. Грасский дневник. Вашингтон, 1967. М., 1995; Ковалевский П. Е. Л. Зуров - этнограф // РМ. 1971. 23 сент. С. 9; [Некролог] // Там же. № 2860, 2911; 1972. № 2963; 1973. № 3380; Андреев Н. Е. Л. Ф. Зуров // Новый журнал. 1971. № 105. С. 274-276; он же. То, что вспоминается. СПб., 2008. С. 346-349, 351-355; Письма И. А. Бунина к Л. Ф. Зурову // Новый журнал. 1971. № 105. С. 225-231; Brom L. Leonid Zurov. Fresno (Calif.), 1973; Бахрах А. В. Бунин в халате: По памяти, по записям. Bayville (N. Y.), 1979. С. 22-23; Жаба С. П. Памяти друга // РМ. 1981. № 3386; Pachmuss T. Russian Literature in the Baltic between the World Wars. Columbus (Ohio), 1988. P. 292-293; Абызов Ю. И. Рус. печатное слово в Латвии: 1917-1944 гг.: Био-библиогр. справ. Stanford, 1990. Ч. 2. С. 110-113; Зуров // Абызов Ю., Флейшман Л., Равдин Б. Рус. печать в Риге. Stanford, 1997. Кн. 2: Сквозь кризис. С. 135-138; Письма Л. Ф. Зурова М. С. Мильруду // Там же. Кн. 4: Между Гитлером и Сталиным. С. 105-109; Голубева Л. И. А. Бунин и Л. Ф. Зуров: История отношений // Вопросы лит-ры. 1998. № 4. С. 372-376; Heywood A. J. Catalogue of the Ivan Bunin, Vera Bunina, Leonid Zurov and Ekaterina Lopatina Collections / Ed.: R. Davies, D. Riniker. Leeds, 2000; Белобровцева И. З., Рогачевский А. В тени Бунина: А. Амфитеатров о Л. Зурове // Вторая проза. Таллин, 2004. С. 145-166; Переписка И. А. Бунина и Г. Н. Кузнецовой с Л. Ф. Зуровым (1928-1929) / Подгот.: Р. Дэвис, И. З. Белобровцева // И. А. Бунин: Новые мат-лы. М., 2004. Вып. 1. С. 232-284; Белобровцева И. З. «Видно, моя судьба, что меня оценят после смерти!» // Звезда. 2005. № 8. С. 52-60.
А. К. Клементьев
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АКСАКОВ Константин Сергеевич (1817-1860), писатель, лит. критик, публицист и историк, один из главных теоретиков славянофильства
  • БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ Дмитрий Николаевич (1778-1850), гос. деятель, историк, писатель, археограф
  • БЕЗОБРАЗОВ Павел Владимирович (1859-1918), русский византинист, прозаик, публицист
  • БЕКЕТОВ Платон Петрович (1761-1836), издатель, литератор, коллекционер, историк
  • ВАВРИК Василий Романович (1889-1970), писатель, поэт, публицист, историк, правосл. общественный деятель
  • ВЕЛЬТМАН Александр Фомич (1800 - 1870), рус. писатель и историк